纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 黄莲厚朴

[家有Teen] 更年期遇上青春期,叛逆女变成孝顺女

抱抱,做妈妈不容易啊,你很有耐心。
    其实越是这样的孩子,以后她对父母,对亲人就更好。小苹果现在表示要跟父母住,被我劝住了,我跟嫂子说,不要影响她找男朋友。
    这样的性格,往往就是真性情,古道热肠,也是那种君子群而不党的人-----我观察了很多这种性格的人。

所以,就一件事,跟孩子交朋友,多谈谈,什么都可以谈,只要孩子回家就好。
    谢谢分享!
    我们这也有好几个象小苹果一样的。最后也成了孝顺女儿。好象很多女孩子到青春期都会有一点叛逆,男孩是不是会好点呢?
    我家两个男孩,大的也十二岁了。感觉他们小时候比较操心,越大越觉得好了:前几天做土豆丝时,只剩下两个小土豆了。他们先吃的,我跟我先生后吃,发现还有土豆剩(要知道土豆丝也是他们的大爱啊)就问他们是不是不好吃?结果他们说很好吃,只是不能都吃掉,要留一些给爸妈吃。还说爸妈辛苦了。我听了眼泪水差点要掉下来了。
    ivy9 发表于 2016-4-15 08:26
    这个孩子叛逆估计都让父母抓狂了,妈妈才把她赶出去的。

看看这些叛逆行为都觉得想笑。估计她长大以后再 ...

是啊,父母都是比较正统的人,可能也没办法理解孩子这种叛逆。
    嫂子非常抓狂,自己年纪也大了,经力和身体条件不比年青的时候,管又管不了,一气之下就赶她出来了。
    youyangma 发表于 2016-4-15 09:05
    昨天刚听说我们这里一个8年级女生怀孕了, 不知道父亲是谁. 女孩子叛逆有时候后果真的很严重. ...

这是我认为很严重的事情。孩子自己还小,不可能承担教育。抚养下一代的能力。
    不过我也见过熟人的女儿,16岁怀孕了,生了孩子(父母不让她生,她一定要生,男家也表示愿意养)。孩子4岁以后,她自己20岁,会学校读了个护士专业,现在也不错。这个在我看来是不错的结局了。但有一个也是高中生,越南人,跟一个美籍非裔的生了孩子,现在还是过一天混一天。
    健健康康 发表于 2016-4-15 09:12
    知道其他教会的有个男孩子,当时叛离之厉害,和父母生气拿刀把自己家进门处的水泥地砍了一个大坑,别的就不 ...

哈哈,这个跟小苹果一拼!
    这个坑真的不要填,是最好的现身说法,跟父母们说这样的经历,功德无量!

这个孩子可能跟小苹果是一类性格的,转变以后对家人,对朋友都非常好,对自己的工作和将来也有规划!
    Day801 发表于 2016-4-15 10:13
    谢谢乡里分享。真的得多交流,看了小苹果的光荣事迹,再看看俺闺女,感觉俺闺女几乎象天使了!幸福感油然而 ...

女儿是天使,我总这么认为,每一个孩子都是天使。哪怕他不是,我们做妈妈的也要认为是。
    孩子从我们的肯定中获取了力量,也知道做错事无需隐瞒,我们也就更能掌握孩子的思想和行动,从而应变。

你女儿真是很不错了,比我女儿叛逆时期要强,这可能跟她爸爸比较宽容有关,她因而觉得不去上学这样的事也是可以商量的。

祝福你女儿,愿她做一个努力生活的幸福孩子。
    Peas 发表于 2016-4-15 11:40
    哈哈哈,如果可选, 唯命是从没主见乖宝宝 与 有主见不顺从叛逆的,   我更喜欢叛逆的,  只要TA不干出 ...

是的,这也是我观察出来的,孩子有主见,将来面对复杂的社会就能有应对。
    在我看来,叛逆是迟早的事情,有些人到中年才叛逆呢,那可是搞得家吵屋闭!
    冬青夏荷 发表于 2016-4-15 11:41
    遇到这样的孩子真的很挑战父母的内心,但是确实没有办法只能顺着慢慢来,过了这个时期慢慢就好了。

我也很 ...

是啊,父母难为。
    我还主张孩子叛逆不是什么坏事,只要家长有应对就好。

无为而治是我的做法,因为我觉得孩子根本听不进任何说教,主意比我们还要大。
    PEACE 发表于 2016-4-15 12:15
    谢谢分享!
    我们这也有好几个象小苹果一样的。最后也成了孝顺女儿。好象很多女孩子到青春期都会 ...

你儿子好贴心啊。
    孩子跟孩子不一样,有些就让人操心,有些是比较省心的孩子。
    有些人有儿女缘,跟孩子关系很密切,孩子也贴心乖巧。我这个人比较宿命,总觉得这是命,一人一个命。

你的孩子看来是比较乖的,跟你们的缘分也很深厚。可喜可贺!

谢谢莲姐!  发表于 2016-4-15 16:04
    黄莲厚朴 发表于 2016-4-15 12:20
    这是我认为很严重的事情。孩子自己还小,不可能承担教育。抚养下一代的能力。
    不过我也见过熟人的女儿,1 ...

握手。这种事情确实是一个人人生中的大大事,产生消极影响的大大多于积极的。一个人还没有到下一个人生阶段,强硬地、过早地过渡,对其人生的破坏性不可忽视。
    Day801 发表于 2016-4-15 12:37
    握手。这种事情确实是一个人人生中的大大事,产生消极影响的大大多于积极的。一个人还没有到下一个人生阶 ...

对,这个要抓紧,不能掉以轻心。是以,我是坚决反对把孩子赶出去的,孩子有两个不能碰的:吸毒和怀孕。

bz1
    赌博可是一个正经工作哦  发表于 2016-4-15 15:08
    加1个:不能赌博。  发表于 2016-4-15 14:10
    Day801 发表于 2016-4-15 10:13
    谢谢乡里分享。真的得多交流,看了小苹果的光荣事迹,再看看俺闺女,感觉俺闺女几乎象天使了!幸福感油然而 ...

看了你的帖子,就开心。下次,你和姑娘说,啊,还是上学吧,爱听的,或者对考试有点用的,就听听。。。。不爱听,就心里想别的,但不能让老师抓住,就是个游戏。。。这样,是不是更像朋友呢?
    莲妹妹真好!和大家来分享,特别是这边孩子的故事。大家头脑中对中国孩子有强烈的刻板印象,老实好学,不惹事。
    其实小苹果就是一个普通孩子,但因为生在中国人家里,事情就严肃的多!
    中国父母有时又要脸面,小问题或者说不是问题的东东,都搞大。

我们这里的讨论,真的可以解救多少苦难的孩子呀!

黄莲厚朴 发表于 2016-4-16 00:59
    谢谢你,你的回复也启发了我的思维。
    我总是把这种叛逆当作是一种特殊时期的行为we,树大自然直是我的观 ...

我想人的一生的时间到底有没有一个标杆,是否在有限的时间里想achieve something,你想要你的生命是什么样的状态是看待这些行为不同态度的原因。
    我看到你的底线是:不能怀孕,不能碰毒品。

我不认为树大自然直,我想有的孩子能直过来真是幸运,因为如果她的生命里没有遇到一些给她positive影响力的人,没有关心她的人,她很可能就是在最堕落,最没有希望的人群中从此沉沦下去。

我们都知道“厚德载物”,但是我们的文化却没有培育灵魂(character education)的实际行动,真正做的是恰恰相反的事情,只重视物质的拥有,只重视知识的灌输,对孩子的品德却没有标准。 我现在深深体会foundation of life是精神,而不是物质,这又是孰先孰后(priority)的问题。我看到我们这边很多出来的大学生们面对着各种人生的问题,很多学习成绩很好的孩子,却因无法面对而导致抑郁,自杀等等。 我们忙活了半天的学这个才艺,学那个才艺的,最后根基没有建立,整个楼全部塌下来。

最近我收到一个消息,就是我原来在viginia一起经常领我去教会学圣经的那个台湾姐妹的女儿被哈佛和耶鲁同时录取。 我很感动,因为我知道这个家庭7,8年前的时候,只是靠父亲的微薄的薪水度日,生活非常节俭。对我印象最深的一个事情就是,当时她的二女儿四岁,被小学的preschool录取了,(公立学校免费上一年,这样就节省了一年在私立上preschool的费用),但是当时她却决定没有让女儿去,而是继续呆在教会的一周两三次的班上。我当时非常不解,觉得她好傻,当时其实傻的是我,因为当时的我的眼中只有物质和知识,而没有对孩子属灵的眼光。这个母亲认为品格的培养是最重要的,她宁可把房子的地基先打好了,也不仓促地去让孩子接受多少知识。

这么多年过去了,我回头再看,非常感动,当一个人把character放置优先的时候(这也是圣经里的要求),物质是随后得到的。这才是“厚德载物”。

黄莲厚朴 发表于 2016-4-15 12:39
    对,这个要抓紧,不能掉以轻心。是以,我是坚决反对把孩子赶出去的,孩子有两个不能碰的:吸毒和怀孕。
    ...

我相信没有孩子是想在中学怀孕的,不管是男方还是女方。。。
    但不能说中学生或大学生不想啥啥,或者说家长可以控制他们,没有任何行为。
    在现在这个花花世界里,没有人可以做到远离媒体。但父母可以让孩子有些预见,知道某些行为的严重后果。这就我们常说的疏导,而不是“堵”。
    当然处理不好的结果之一是怀孕,这个是大问题。特别是美国的州和州法律不一样,堕胎的事,不是一嘴能说清楚的。

还有就是父母要以身作则,不要动不动就骂就吼,你不许这样,不许那样,你这样错,那样也错,却从不告诉孩子哪样做才是对的正确的, 感觉这样的人比例不小,只会批评教训,有得还粗暴动手打人,不以理服人,孩子能服你吗? 孩子白挨了骂,最终也不明白错在了哪里,反过头还说孩子不听话叛逆,孩子真冤枉,难道父母不应反省吗? 在有些论坛中也可见一斑,一个贴,后面跟贴批评喊口号的一大堆,可批评同时能讲出为何不对,那样才是对的,却寥寥无几。

我那年回国去广州,住在别人家3天,有个孩子的父母,1直抱怨孩子这不好那不好,学习成绩差,贪玩不做功课。。。唉,我都不好意思说,看到的情景,孩子的父母自己在电脑上打游戏,边打边笑边大叫,当然孩子被这叫声吸引,好奇也来看游戏。孩子一来,“不许看,不许玩,做功课去”。呵呵,这种环境,这种父母,孩子能专心学习吗,学习成绩能好才怪。

刚看到john wooden的一句话,感触很深:young people need models, not critics.  发表于 2016-4-15 16:33
    土豆 发表于 2016-4-15 13:08
    看了你的帖子,就开心。下次,你和姑娘说,啊,还是上学吧,爱听的,或者对考试有点用的,就听听。。。。 ...

谢谢贴心的豆姐。 我家姑娘肯定喜欢豆姐这样的亲娘。我呢,确实太严肃了。。。
    黄莲厚朴 发表于 2016-4-15 11:32
    是的,小苹果主要是跟妈妈吵架,爸爸没怎么罗嗦。但是爸爸是高压管理,诸如美收电话之类的,如此,孩子也 ...

恩,跟妈妈语言交流会更多,冲突也更多
    招财猫 发表于 2016-4-14 20:24
    我原来通过观察总结了一下,一般同性别的母女或父子之间青春期更容易产生矛盾,我想可能是因为性别一致的 ...

我也感觉同性别的冲突更多些。
    我觉得小孩应该可塑性很强的,所以能和小孩打交道是一种幸运。
    谢谢分享!叛逆的孩子对父母的耐心真是很大的挑战。
    黄莲厚朴 发表于 2016-4-15 12:08
    没问题啊,我可喜欢孩子了。
    不过,第一我家吃得很简单,我不会做你那些复杂的饭菜,嘿嘿。
    第二,我不教 ...

你真棒! 喜欢!