纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 湿热感冒咳嗽的折腾!

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    刚刚结束的湿热感冒咳嗽,足足骚扰郎中十多天,记下来大家也跟着见证郎中的耐心,以及及时问诊随症更方的重要。  第一个星期我还在家待业,所以能及时熬药,第二周开始上班了,所以只能下班回家煎药。8 q; u' z. N1 ~

' h, Z( {; Z8 |星期一湿热开始,嗓子疼,不发烧不恶寒,加上那几天夏雅图也是反常的热,自己人觉得闷闷的热,无汗,舌头湿,黄腻苔,白天有点咳嗽,痰不多,小便黄。 郎中开方白虎加苍术汤合葛根芩连汤,特地嘱咐不要吃水果不要吃煎炸烧烤
    $ L. \. {" I8 @' l; _- v! H- ~# H$ y
    星期二,闷热好转,嗓子跟咳嗽加重,继续白虎苍术葛根芩莲。
    , y+ L5 z. g  I3 d$ H( W' |7 t4 C4 X" N  q- w" K+ O, w
    星期三,愈演越劣了,嗓子肿痛,夜里尤其厉害,咳嗽时时,舌苔继续厚腻,早起绿色的痰,还算容易咳出。 郎中开方,好复杂的,看着像是葛根芩莲半夏厚朴还有小橘皮一起。 (现在想,那几天的药里面薏米是不是不太好啊,以前买的薏米闻上去都有点奇怪的味道,所以我以为薏米就是那样,结果前几天买的闻上去就是粮食的味道!  有可能以前的薏米都不太好了。。。): H9 B( }& _2 A: d: n4 t

' }+ q' f& y, z; G/ n, M) C8 T/ ~- \9 ~" H% O1 C, C
    星期五,继续夜里嗓子疼,咳嗽十点到十二点重,然后一夜没事儿,第二天五点准时咳嗽,夜里跟早上咳嗽时候人觉得热,典型湿热的稀溏的臭大便。  舌苔比前几天好,白,但是没有那么湿腻,痰比前几天少。 郎中开方葛根芩连汤加调胃承气汤!  
    , K# Y- Z  v4 j' Q
    0 g8 b8 k5 ~3 \& W, S4 n& m- z$ ?- G我看到承气汤,第一感想是我有大便啊,不用下阳明了啊!  来,大家跟我一起重复,承气汤是泻热的,承气汤是泻热的,承气汤是泻热的。  阳明里热大便不下,跟湿热互结余热未解都适用,要看热!  
    4 W3 o9 f0 C4 B4 x
    1 ]0 S4 i! i6 e6 g! L嘿嘿,虽然承气汤不是下大便的,可是喝了葛根芩连汤加调胃承气汤以后哗哗的啦也满壮观的,星期五我七七八八的最后没喝完两剂,睡觉已经没有燥热了,早上咳嗽还是热。
    - Q* E- q7 v9 s6 M. v/ y) }
    / L# J" r# ]/ r# D+ D$ w/ x星期六不听话的病人自己陶艺课玩儿的开心,不想时时去厕所,自己给自己放假了。 下午觉得肩背僵硬,加上舌苔一直有裂纹,特地问郎中再和承气汤是不是需要多喝水补充水分,郎中回复说津液缺乏时候会渴或者嘴唇皮紧,我都没有,所以我的舌裂跟肩颈僵更可能是因为湿,所以津液不能被送到身体各处,这样水泻去湿反而有帮助。/ v8 D9 @$ J1 _0 k

( B  r2 w, \! u( l5 `6 ~星期天,来,再来两剂葛根芩连汤加调胃承气汤! 话说这个药,真的着实难喝,玄明粉冲到汤里干脆都结晶!  郎中交代粉末放在嘴里直接用汤往下咽,这样好不少,将来大家如果碰到调胃承气汤记着怎么操作。
    + v( R) {. I3 P- v
    % k" p4 o% t- D; A( P% f# \8 f3 A/ U; `
    星期一,燥热没有了,痰早上还有一点,嗓子疼跟咳嗽还是准时早晚,白天咳嗽转成干咳了,嗓子痒痒忽然就喀喀喀的咳嗽半天,小便微黄,比前几天很黄有很大进步。舌苔还是稍厚,裂纹没有了!  郎中交代白天吃苦味的冰激凌,下班回家熬竹叶石膏汤加苍术。
      O, v0 Y$ P; W) l0 G& ?: r5 r
    ( _6 h7 o8 H2 H3 g星期二三,一切都好转,继续加味竹叶石膏巩固。  然后资本家剥削的就没时间继续喝药了,不过也好差不多了。
    & i3 ~& o$ c0 @
    0 q5 \# F$ d+ s+ L5 [
    " J, W  G; u+ O, i' v2 s谢谢郎中耐心开方,中间我自动淘药一天,以及药不尽剂两次,郎中都只是无可奈何的说应该都吃完把热泻掉,热不去咳嗽不会好的。% ?' O* X4 C% i# u
    ; r6 Y/ C1 S+ }' {
    另外大家也一起见识湿热感冒的魔人。  这么多天,嗓子疼以及咳嗽一直在,可是其他症状一直在变,从有痰到舌苔更厚到燥热然后一直到最后只剩下咳嗽嗓子疼。  不同时期,不同症状都可能不同的方子。  
    ; p& O0 e1 C1 a& v4 w1 E3 i/ s0 X3 ]$ v4 [2 _" K. P
    最后,少吃!  开始郎中说别吃煎炸烧烤,结果,我就 。。。 包饺子。  后来郎中干脆说吃平常量的一半,嘿嘿,跟上次鬼妹湿热感冒之后的医嘱一样!  湿热的同学们,还是按照红楼梦里贾府的规矩,病了就饿几天吧!
    看这次折腾的不轻,好在差不多好了。幸亏了郎中出手
    CC真仔细,感冒这么变化多端,换了我肯定不会注意到这么多细小的变化
    抱抱CC!7 h8 T0 s' |% F$ B( n- \

3 k+ G7 K$ F+ e3 b读着这样的医治经历,收益良多!我也是常湿热,还贪嘴的那个。 得管住嘴 !
    抱抱CC妹妹。好在有郎中啊!
    6 {' |  J! \7 S; m  ^
    * f7 {  `1 |& J关于薏米,我有几句话要说。去年我一次感冒,方子里有薏米,就去买了来。那次是我第一次买薏米,去中国店看到有一种东西和薏米很像:pearl barley,有的只有英文,有的还写着薏米。但仔细看比薏米大得多,我就买了小的没有英文只写着中文薏米的包装。买回家后,闻了一下有股比较怪的味道,但感觉不是变质的味道。
    ! w' Z$ ~6 k/ T- w
    7 A. B- N! j- D& B! {0 F) X怎么办呢,这对我来说是个疑问。后来我买梅花牌中药的时候特意买了一包薏米,因为我完全相信梅花牌的质量和药物的纯正,打开闻后,发现那股味道是一样的,所以我就放心了。; v( K  M% A: R* L* l2 n0 t
    $ p# L! @: H' W. m7 B% w
    本帖最后由 summer_lily 于 2016-5-2 09:32 编辑 ) C* k9 a; s# d" b5 A) ?
    jespere 发表于 2016-5-2 09:10
      i. h" S* @0 G  }* h( `6 W抱抱CC妹妹。好在有郎中啊!8 I. h3 Q7 h2 q8 v8 k% B& C

( {3 C4 D" @8 X0 g关于薏米,我有几句话要说。去年我一次感冒,方子里有薏米,就去买了来。那次 ...
    1 M0 b  T9 A" e$ J0 P6 A; _

* O* ?% }8 o/ i* l8 P( C梅花牌的薏米 也是 一股 油 hao 味的, 还特贵.  我退回去了, 但他们不承认是坏了. pearl barley 也叫 洋 薏米, 应该不能入药.  薏米 就在杂货店买就可以了, 味太大就不能用了, 也得看 他们进的货.那种刚打开袋子,  有些味的, 可以晒晒.
    谢谢分享! 这个日志真详细.
    赶紧抱抱CC,好在现在已经好了!
    ) \; T; {1 d. L% l! K6 M这么详细的日志真的很有帮助了,警钟长鸣! 要管住嘴巴!
    jespere 发表于 2016-5-2 09:10 ( u! \  z4 t4 J
    抱抱CC妹妹。好在有郎中啊!
    0 t. ]4 W+ p: l+ o, L9 Y. y: q, f0 F/ ?, N
    关于薏米,我有几句话要说。去年我一次感冒,方子里有薏米,就去买了来。那次 ...

: \0 L6 w8 w0 J! HJJ,我以前也一直以为薏米那股油HAO味是正常的,后来看了郎中的帖子,才明白质量好的薏米不应该有那股异味。
    $ t5 a& u. M) Z6 v; E以前为了避免那股异味,我一般都放冰箱,期望那样可以储存好一点,效果也不是很好。3 n% ]# r$ h9 N* }% R$ A4 k! G
    现在,我是能够在菜市场买散装的就买散装的,因为散装的可以先闻一闻味道;同时,可以掰开薏米颗粒,如果里面颜色变灰的就是太陈了。
    4 O* P5 a- t+ o$ W& N8 J
    jespere 发表于 2016-5-2 09:10
    $ k* d# N0 \$ u3 T$ P% }, l2 T6 C抱抱CC妹妹。好在有郎中啊!8 r3 {) @0 _8 `& N$ m- n$ b2 O

) s+ u& b$ _1 E% R; U; {; h关于薏米,我有几句话要说。去年我一次感冒,方子里有薏米,就去买了来。那次 ...
    8 P% b0 n, l/ w3 D7 W' N
    问过郎中, 薏米可以用别的代替吗?" b9 n% Q5 p$ m( C: n
    $ f1 @3 y  C. M1 m
    郎中答:"用普通的大米,挑那种便宜的,煮起来都不会发胀的,如果你认得米的话,就中国国内的那种早稻米。如果不认识,就挑最便宜的米。千万不要买香米、丝苗米、泰国米或日本米之类的。如果还不懂,就去问中餐馆当地什么米可以做炒饭的米。也不要拍照片让我来鉴别米,米从照片里看不出来分别的。"
    看来薏米大家也都有血泪史啊,我真心一直以为薏米本身就是那种有点 hao 有点酸的味道 一般我都是在中国店买菜的时候买,按说流量算是比较大的地方了。  这次是药店老板拿的,碰巧就很好。6 [$ X" G+ J( H  \2 O
    + X+ D2 o' J6 J& h( d- @
    早稻米,叹气,下次直接去中国餐馆买算了,店里的米都一袋一袋,本来就不认识,还隔着袋子,更看不出来了。  嘿嘿,等夏天回北京,到小菜市场看看,前年真的有卖早稻米的,没买点儿可惜了。
    Day801 发表于 2016-5-2 09:48
    0 o" L3 _, }2 Y. S# ?2 jJJ,我以前也一直以为薏米那股油HAO味是正常的,后来看了郎中的帖子,才明白质量好的薏米不应该有那股异 ...
    7 I* H  `1 d) x3 {
    天天,中国店薏米有卖散装的吗?  还是美国像 whole foods那样比较特殊的商店?
    - n- j, x' ?) u+ l  W. b6 \7 y放冰箱没帮助太可惜了,因为我真心想去再买两包冻起来 。。。
    $ ~+ G5 f- T  `" O( W! O8 j* W) K6 Y! ^9 F& x' l
    carriecatt 发表于 2016-5-2 10:19 ' \. h: _" A. o0 l+ h0 x
    天天,中国店薏米有卖散装的吗?  还是美国像 whole foods那样比较特殊的商店?
    ) r( ~' _- y9 r: W放冰箱没帮助太可惜了, ...
    ) U0 X% y+ q7 Z- K: s6 B1 v. g( v4 w
    我们这里的一家较大型的中国店有散装薏米,跟红豆、绿豆等放一块,我也是前段时间发现的,狂喜,赶快买点,嘻嘻!) k" a' m- M$ F- A: f4 r) ^5 k  l* J
    carriecatt 发表于 2016-5-2 10:12
    ) S8 h0 ~9 v$ a0 O$ f- f; `看来薏米大家也都有血泪史啊,我真心一直以为薏米本身就是那种有点 hao 有点酸的味道  一般我都是在中 ...

. I+ P9 ^8 `/ n- V* j' D" \早稻米,我觉得可以尝试在类似 whole foods 的菜市场买散装的,就挑那种便宜的 short grain 应该可以。类似有卖散装米的商店我们这里还有sprouts & winco 。
    : ?9 q( [' t2 x
    1 L# l0 d/ D$ h* ?) J# i. f考古时有幸一览当年的粳米贴,都是血是泪啊! 其实,俺还是有疑问的,但是,但是,不敢揭那谁的伤疤呀! 7 }" e& A/ |- i$ j0 ~1 R! c$ X  Q, F

我咋觉得是 那种便宜的 long grain 呢?  发表于 2016-5-2 11:56
    艾麻!!!!艾麻!!!!艾麻!!!!艾麻!!!!艾麻!!!!艾麻!!!!艾麻!!!!艾麻!!!!艾麻!!!!
    0 Z* ~: s6 B2 n1 G' b' b( m, W2 q  K% Q" y
    : J) H5 i( W) G" b: ?
    承气汤是泻热的,承气汤是泻热的,承气汤是泻热的
    carriecatt 发表于 2016-5-2 10:19
    * j! v5 y, Y5 Q" L% K4 @( A天天,中国店薏米有卖散装的吗?  还是美国像 whole foods那样比较特殊的商店?
    : `. {/ T7 a& N( e1 }4 i( Y放冰箱没帮助太可惜了, ...
    - I, C. l7 k9 n9 ?7 d. k
    "冻起来" 的确  有帮助的, 不过 冻起来 会变味性吗?
    summer_lily 发表于 2016-5-2 10:55
    . K- j* }) p7 U' y2 V"冻起来" 的确  有帮助的, 不过 冻起来 会变味性吗?

8 @# [0 H; g; z! `7 X3 p6 U. Q! Q  z我还真没有试过冻呢? 一般就是放冷藏。 不过,感觉冷藏有可能会改变药材性味,冷冻就更甚了吧?
    : A+ c# y0 Q" l: g; i( l
    6 a' D9 r4 x4 q$ h4 w2 h7 G$ z1 u
    : ]1 C5 s- B$ t* L- {刚刚朗中给我女儿的"方子", 仨字儿, " 饿一餐。" 后妈, 后妈啊! 我咋才能向亲妈靠呢?
    summer_lily 发表于 2016-5-2 11:01 * C6 Y- H6 W* h6 {6 ]4 {6 _7 S/ S
    刚刚朗中给我女儿的方子, 仨字儿, " 饿一餐。"  后妈, 后妈啊! 我咋才能向亲妈靠呢?  ...
    : M# n. ]1 W9 W1 R  u0 w$ v5 c# L
    同情ING!    这个“虐待”一下自己还可以,我们家女儿满脑子“科学”,如果放她,操作难度更大!9 R- q  S1 E+ L. s6 }8 i
    CC 的病历记得好详细!佩服一下。换我,隔了两天的症状,我就感觉记不得了。
    . l  S3 F* f/ d" m; T1 t这湿热害人不浅。比如我,就会因湿热导致女儿起湿疹,还会导致没奶水。一直都在做斗争。发现防患于未然最重要。少吃,慢吃,不吃怪东西(煎炸烤),不吃水果......我估计再有半年,可以不做吃货了。
    CC好了就好!湿热这东西赶上一开始上班的压力肯定会折磨人的。
    , G+ N/ f8 G! B! D8 W" J7 g7 b" w- P; Q
    summer_lily 发表于 2016-5-2 10:26 + W) a* O0 r# d: N6 y( Q* z$ H
    梅花牌的薏米 也是 一股 油 hao 味的, 还特贵.  我退回去了, 但他们不承认是坏了. pearl barley 也叫 洋  ...

$ W. b) W/ s2 v7 w, j/ y也讨厌薏米那味道。记得有次郎中曾说,薏米那味道大的是时间太久没保存好,好薏米不应有那味,仅买过2次,都有那股怪味。
    8 o7 U: }: F* wpearl barley 洋薏米没有怪味,好像郎中说,作用还有有差,
    谢谢分享!$ s. S$ a/ {  s/ _
    我和家人从去年年底到今也经常被湿热困扰。好在有郎中在,一有症状立马填问诊单向郎中求救。
    4 r; S  k/ x4 D0 J7 a我认识郎中前每年要么春天要么秋天总要感冒咳嗽一次(大约是生完老二后第四年开始),而且咳嗽很久才会好,很是痛苦。( S3 v+ f8 ?+ H- ^( x
    认识郎中吃了中药后就再也没有这样的感冒咳嗽了。感恩:认识郎中真是我们这辈子的福份。5 e2 F  G  J$ s5 U; u! x
    这湿热感冒真是厉害,折腾这么长时间,还好有郎中在。你还真是够细心的,把整个过程都记下来了。: N# N& ^7 j. ?' u! ?# c3 x  P

- u/ L7 W; x: Q2 d# K2 L现在觉得管住自己的嘴真是太重要了,我以前总是吃得过多,结果毛病也多,现在晚餐吃八分饱,感觉体内的湿也少了。
    7 x2 P9 f/ k; u" w6 N1 g# q# b( p0 ~4 F0 E2 w
    summer_lily 发表于 2016-5-2 09:26 9 ^  W0 Y4 i. T6 j
    梅花牌的薏米 也是 一股 油 hao 味的, 还特贵.  我退回去了, 但他们不承认是坏了. pearl barley 也叫 洋  ...
    ) Q: l- l4 v0 i
    谢谢告知,基本是打开袋子的一刹那闻得到,过后就好很多。pearl barley 其实和薏米连亲戚关系也没有,都是常用名给混淆的。
    , h7 D$ J' J, x/ g
    Day801 发表于 2016-5-2 09:48
    + j" _0 i7 `" P+ b6 u) NJJ,我以前也一直以为薏米那股油HAO味是正常的,后来看了郎中的帖子,才明白质量好的薏米不应该有那股异 ...
    ) L8 p9 h* V9 E' h- b
    谢谢天天妹妹。
    , `& G; V8 V  M) ~+ q8 N$ Z, z8 {1 L! h" e
    最近我买的都是中国店真空包装的,开封后当场能闻得到一股味,但不是明显的油耗味,刚才又去闻了一下,感觉还行。
    * h6 g& m' \" q8 `1 m
    艾玛!全专业术语, 菜鸟跟不上啊!9 d% |9 v' ]* U
    上班了!这个看懂了!恭喜你
    $ `- Q8 O5 _$ I1 ]8 w3 B
    谢谢分享! 这个日志真详细.
    PEACE 发表于 2016-5-2 18:55 " S( v2 X: H0 d) B4 Y/ ?! `
    谢谢分享!
    ' u7 e: P% R# I3 v我和家人从去年年底到今也经常被湿热困扰。好在有郎中在,一有症状立马填问诊单向郎 ...
    ) j/ v% A. D3 Z* {
    嗯嗯,我以前也是一感冒就咳嗽,一咳嗽就需要好长时间,而且咳得特别严重的那种,现在好了,偶尔感冒的时候也不咳嗽了,呵呵,
    # r! C* [' u, L0 ]3 P# S真的是很感谢郎中!
    # ?7 _+ a; f- ]% B# K5 n& m& S0 j, ^" _( m8 o  |5 W
    我们一家人都得益于郎中,基本都不用西药了,感冒就来找郎中,呵呵
    % D9 M8 }+ p/ l/ F- Z" ]+ }

太好了!也谢谢你的分享。  发表于 2016-5-5 14:16
    学习