纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[快乐童年] 孩子的脾气

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    案例一:我家娃,五岁五个月,最近的脾气很大,我们如果不让他做什么(尤其是吃饭的时候不让玩)就会打我或者他爸爸(主要看当时谁在批他),而且脾气非常的倔强。最近一碰到这种问题我们就会很严肃的教育他,还是不听的话就会吼,也会打他的手体罚他。一旦我们出手体罚,他就会一边哭一边尖叫,叫的那叫一个震耳欲聋呀。最后肯定是要认错,然后把饭吃完,然后就跟没事儿人似的让我们陪他玩这个那个。过几天这种事情又会重演。我一直都以为尖叫是女生的专利,现在改变想法了。拿小舞以前说过的安慰我自己说,能大声哭的孩子,脾好。
    日常生活都挺开心的,非常喜欢画画,并且把画画这个习惯带给了他的一个好朋友。我晚上下班进门的时候他都会笑咪咪的跑出来跟我拥抱一下。上周是teacher's appreciation week,每天早上他都会把我带过去的东西亲手交给老师,周三晚上带他去target买周五的礼品卡,周四早上就发现礼品卡不见了,周四晚上下班回来他兴冲冲的跑出来告诉我:妈妈,礼品卡找到了,在我书包里,我已经给老师了。我都还没写个感谢卡装信封里给老师就被他捷足先登了。这孩子是个话痨,中英文都很流利,特别激动的时候说话会有点结巴。非常喜欢表现自己。早上送他到学校的还需要坐着把早饭吃完的时候,他一定要坐在老师旁边。喜欢引起别人的注意。

这孩子从小散养,我会跟他抢ipad看,抢那些我认为不太好的玩具,和不太好的零食,也不是直接抢夺,就是先跟他墨迹说咱们要take turn,不能老是看他的片儿,也要看看我喜欢的片儿,并且这个电视和ipad都是公用的,不是他一个人的,他不能一个人霸占。说完了我就换到一个他不感兴趣的东西上来,他会说不喜欢我,但是最后也无可奈何。散养有点好就是孩子的思维很发散,在任何时候任何地方都能给自己找乐子,我记得曾经跟他一起坐在台阶上等着拿雪糕的时候,他告诉我地上有小小的树叶,很可爱,我一开始以为是破碎的树叶,后来发现真的是袖珍叶子,指甲盖那么大的小叶子。而且有时候能做出来让人意想不到的事情,坏处是这种孩子太散漫,不够严谨。我如果教他不太感兴趣的东西的话,他顶多focus五分钟,然后就不在状态,这也很让人抓狂。吃饭还得喂,要不就是让我舀好一勺饭,他才拿起勺子吃,吃完就催我给他舀下面一勺。照朋友的话说是这孩子非常会manipulate 父母.不知道秋天开始上学前班以后会不会自律一些.

不知道这么大的孩子是不是脾气都这个样子,来听听大家的经验总结。

说教,说教,意思就是只是用章法,条规,告诉这个孩子应该做什么。
    但是孩子不是背诵多少篇古文就能知道如何做的。孩子最直接的学习就是从周围的环境,也就是自己的父母的榜样做起。
    当他大喊大叫的时候,因为他是看到你们吼他;当他打你们的时候,因为他看到你们打他的手作为惩罚。

我的老大成长的时候,我也和你一样,做着同样的事情。如果你想改变你的孩子,最重要的是改变我们自己。
    他对attention的需要,说明他从你们那里得到的attention不多,真正的attention是花时间和他在一起,有质量的时间,让他感受到什么是真正的爱。
    而要让孩子得到真正的爱,最重要的是我们明白什么是真正的爱。

我家妹妹跟你家的很象, 现在8岁多了, 进步不大. 不过她在外面很乖, 脾气都在家, 冲我发了.

MM,真心不认为小孩在如此小的年龄,会有自我约束自律的。全靠家长划定界限,小孩所享受的自由应该是家长界限之内的自由。我想这样长大的孩子安全感是充足的。
    小孩之所以能够manipulate父母,是因为父母let it be, 否则比如吃饭,做好了营养搭配是父母的责任,吃不吃是他自己的事,人的本能是抵挡不住饥饿的,不出三天就好了。。。
    跟我家老二挺象, 也想起我自己小时候, 上初中的时候, 我们新班主任跟我说, 一看你家就特民主。

关键大人要沉的住气。 我老公听不得小孩叫, 一叫就发怒, 或者把她关小黑屋, 结果叫得更厉害。 我一般漠视她, 叫一会儿没人理就歇了。 五岁好像不用喂饭吧, 随他去吧。 郎中说现在最大的问题是吃太多, 不是营养不良。

这样的孩子是Goal Orientaed, 当他懂事了, 知道自己的未来靠自己以后就会努力了。 我自己的经验

一样一样的,在外面很好,在家里真是个小老虎
    一个孩子的成长,好像一棵树一样,长歪了,就一定要赶紧纠正,否则的话,就越来越不好纠正。

有的孩子虽然能日后不至于沦落到非常黑暗的状态,并不代表这棵树就是长得好。 一个没有人生目标(purpose)的人生观,就会把孩子早期出现的问题,不当作问题。 因为心中没有一个目标,心里只有底线,只要不杀人放火就好了。

去年十二月,我的生命中进入一个小男孩,他5岁的年龄,是那个抑郁青年的妈妈的朋友的孩子。 因为在这里出生,外公就把他送过来,然后回去,但是父母没有身份,还无法过来。

我感到很诧异的是,这个孩子对妈妈没有那么想,后来朋友告诉我,她妈妈在他犯错误的时候,会把她关进小黑屋,于是他很害怕。但是能看得出来,小男孩对爸爸还是蛮有感情的。

一个5岁的孩子,寄居在别人的家中,而这个家里又有一个抑郁的大哥哥。事情如何发展呢?结果这个大哥哥因为这个男孩子搅乱了他正常的生活(就是自己一个人在妈妈的屋檐下,自己玩电脑,自己躲在自己封闭的家中的平静生活),看到小男孩的种种自然的,出自孩子的天性而做出的举动而大为不满,抱怨,发脾气,最后发展到有暴力的举动。 这个妈妈担心小男孩在这个环境下的状况,于是每个星期都放在我家里呆两天。最近发展到每天放学我要去接他来我的家里,直到晚上10点钟被接走。

但是我最近欣喜地看到了这个男孩的变化。 记得12月份的时候,这个孩子的状态是不敢去任何一个陌生的地方,即使是不陌生的地方,他也很犹豫,很胆怯。 他也有很多毛病,正如那个大哥哥抱怨的,但是孩子需要的是榜样,而不是judge,我就这样一点点带他,因为我的生命目标是:圣灵的果实:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。我以这个目标为标准,教育这个孩子。

前天,我家来客人,我和他一起收拾饭桌,看到我在擦桌子,他对我说,“阿姨,你不要做,我来擦。”我说”为什么呢?“他说,”我怕你累着了。“

我当时心中一股暖流,因为就是之前的晚上,我和他一起用纸叠东西,后来我不想叠了,因为眼睛不舒服。小男孩马上告诉我说,要我多睡觉。 我很感动。 没想到第二天下午我去他住的地方接他的时候,在车里,路上, 他又提起我眼睛不舒服的问题,告诉我“脑子里要不想这件事情”就好了。 我都不知道这么大的孩子是如何冒出这样的想法的,但是他的关爱让我感动地都快要掉下眼泪。

我也发现,他看到人不再害怕,反而满脸笑容地迎接,和他们对话。 好像变了一个人一样。

我真实地感受到”爱与自由“的深刻含义。在爱里,真正的自由才会绽放。

这么小的孩子就这么离开父母。好可怜!  发表于 2016-5-11 19:45
    境随心转 发表于 2016-5-10 09:27
    MM,真心不认为小孩在如此小的年龄,会有自我约束自律的。全靠家长划定界限,小孩所享受的自由应该是家长界 ...

有的孩子不吃饭,喂也喂不进去,他是只要大人喂,都能大口大口吃,就是太爱玩了,并且要求大人喂他。这种情况不舍的饿他呀

喂吧!。。我是个心软的妈妈。。看不得孩子不吃饭  发表于 2016-5-10 13:36
    shamrock100 发表于 2016-5-10 10:28
    跟我家老二挺象, 也想起我自己小时候, 上初中的时候, 我们新班主任跟我说, 一看你家就特民主。

关 ...

我们家是比较民主,很多关于他的事情都会问他让他自己拿主意。但是饿他这个,郎中以前不是说孩子不能饿吗?饿着饿着就什么都不吃了。比如晚饭不给吃,睡前说好饿,我是给还是不给呢。
    metamorphosis 发表于 2016-5-10 11:18
    一个孩子的成长,好像一棵树一样,长歪了,就一定要赶紧纠正,否则的话,就越来越不好纠正。

有的孩子虽 ...

我最喜欢的就是这种乖巧的让人心疼的孩子。
    和宁 发表于 2016-5-11 00:31
    我最喜欢的就是这种乖巧的让人心疼的孩子。

他不是天生的乖巧,他也有他的淘气。关键是大人如何引导。
    孩子的表现是大人的一面镜子。

因为我们自己都看不到自己,所以上帝借着孩子想让我们看到自己。 孩子是我们的reflection。
    和宁 发表于 2016-5-10 11:24
    我们家是比较民主,很多关于他的事情都会问他让他自己拿主意。但是饿他这个,郎中以前不是说孩子不能饿吗 ...

你一直喂, 不喂当然不吃。 你坚持不喂, 而且坚壁清野, 不吃饭没有零食。饿过两顿, 正常孩子就知道该吃饭了。 如果这样都不吃我觉得该填问诊单了。 LOL.
    metamorphosis 发表于 2016-5-10 08:42
    说教,说教,意思就是只是用章法,条规,告诉这个孩子应该做什么。
    但是孩子不是背诵多少篇古文就能知道如 ...

两个大人的声音都不高,反而他从小就声音宏亮,说话字正腔圆的。争吵多数发生在吃饭的时候,如果过了指定的时间就不能看pad或者玩他喜欢的,这时候他就会失控大喊大叫,或者从椅子上下来走到说他的大人旁边打人或者掐人。(正常孩子听到大人这么说难道不是会埋头好好吃饭吗?)大人抓住他的手并且责备他的时候他尖叫的会更加厉害,坚决不认错不道歉,继续打人或掐人,大人这时候会把他拉到另一的房间提高声言说话,并打手以示警戒,多耗一会儿,他最后总会道歉。但是回来后自己吃了饭就立刻满血复活,跟大人叨叨这个那个。然后过几天这种事情又会重演。
    metamorphosis 发表于 2016-5-10 11:36
    他不是天生的乖巧,他也有他的淘气。关键是大人如何引导。
    孩子的表现是大人的一面镜子。

很多地方孩子有我们的影子,很多地方孩子跟大人也完全不同
    shamrock100 发表于 2016-5-10 11:40
    你一直喂, 不喂当然不吃。 你坚持不喂, 而且坚壁清野, 不吃饭没有零食。饿过两顿, 正常孩子就知道该 ...

实在不行也只能饿了
    和宁 发表于 2016-5-11 01:05
    两个大人的声音都不高,反而他从小就声音宏亮,说话字正腔圆的。争吵多数发生在吃饭的时候,如果过了指定 ...

我想到我自己的孩子,我家老二小的时候,闹得时候,大发脾气的时候,我也是束手无策,直到他6,7岁的时候,我那个时候在montessori学校已经学习到了很多教育的理念,看到了人性的诸多丑陋,看到了许多自我中心的表现。
    我感受到随着他的年龄越长大,我就越无法让他认错。

这时,我强烈地感受到他有一个 很强的will,那个will我是无法改变的,(要想感受明白will是什么意思,只要想象我们想改造配偶所得的结果就明白了)。

但是我发现当我把他带到神的面前,跟他讲人性的罪恶的时候,我发现他开始慢慢转变了。 就好像打仗一样,当我们不认识我们的敌人,如何能得胜呢?
    当我们被谎言欺骗,否定,或逃避,掩盖我们内心的罪恶的时候,如何让孩子认错???

只有当我们明白我们是一个个有罪性,有丑陋内心的人时,当我们自己改变的时候,才能让孩子体会到真正的爱,才能让我们的孩子受益。

征战的双方是spirit。 所以发现敌人,才能从根本上得胜。否则,这个东西会一直隐藏在他里面。
    和宁 发表于 2016-5-11 01:08
    很多地方孩子有我们的影子,很多地方孩子跟大人也完全不同

其实表现得是不同(various) 的隐过(隐藏在里面的过),孩子自己身上的也有,也会从大人身上学到。

youyangma 发表于 2016-5-10 09:02
    我家妹妹跟你家的很象, 现在8岁多了, 进步不大. 不过她在外面很乖, 脾气都在家, 冲我发了.

我朋友的儿子也是, 在学校很乖。。。可是一到家他就乱发脾气。  他妈妈都受不了了,要领他去看医生。  我觉着如果这孩子,要是吃药来控制。。。好可怜啊!。。。可是朋友说她受不了。。
    冬雪 发表于 2016-5-10 12:29
    我朋友的儿子也是, 在学校很乖。。。可是一到家他就乱发脾气。  他妈妈都受不了了,要领他去看医生。   ...

以前她乱发脾气我都抱着她安抚, 现在她乱发脾气的时候我都不理她, 叫她不生气了再来找我... 暂时还没到要找医生的地步
    和MM, 儿子找到你的软肋了。。。小孩100次的哭闹,大人要有101次的坚持。。。iPad千万要控制,否则长大后果严重啊。。。
    我觉得你们不要体罚吧?他会跟着学,而且体罚实话说也没起到作用,他应该学的是道理,最多让他立壁角,我觉得打手心都不是好办法。

还有这样的小孩子你要决定什么样的事情值得跟他较劲,小事情如吃饭啥的就算了,饿了总会吃的,饭点不吃睡觉前吃也不是什么大不了的事,比起和孩子总在斗争中比起来,还是两害相较取其轻,我家老二就是这样,嘿嘿,我没精力每件事较劲,所以基本上除了原则性的安全性的事情我都随她去,大家少一点stress,不放这么多attention在这些事上说不定长大了就自然好了,因为懂事了。
    比我们家小几个月,很亲切。。。
    反正教育孩子就是磨练自己,他急你不急,你就赢了。他叫你叫得更响,你就输了

我很赞同!: 0.0 好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    高人!!!!  发表于 2016-5-11 16:46
    非常磨练人,感觉跟娃一起又成长了一遍!  发表于 2016-5-10 18:58
    我很赞同!: 0
    我感觉到这里还有一个authority的问题,向我咨询的有个8岁大的孩子的妈妈跟我讲述他的儿子如何抱怨,发脾气,指责父母的时候,我对她 说她需要建立authority,也就是说让她的儿子明白父母是一家之主,但是这个authority如何建立?不是靠武力,而是靠你的软实力---tough love,也就是说你明白什么地方要管教,管教的时候要tough,但是不管教的时候懂得爱他。爱是要懂得什么是不义,不对的地方。 爱是要耐心,总是期待孩子能改正。

当你拥有这样的爱的时候,你的权威就建立起来了。 现在我的家里,几乎很难再听到吼叫,听到发脾气,对于那个5岁男孩的管教,我都只需要轻声细语地说,他就会听,而且该得很快。 这是 peace。

另外就是当我们大人内心都不以诚实地心去面对人之初,性本恶的话, 不肯承认的时候,我们又为何期待孩子认错呢?

对,就是谁当家的问题!  发表于 2016-5-10 18:43
    metamorphosis 发表于 2016-5-10 14:58
    我感觉到这里还有一个authority的问题,向我咨询的有个8岁大的孩子的妈妈跟我讲述他的儿子如何抱怨,发脾气 ...

很喜欢听你讲课,尽管你说的已经很直白,但我只能听懂或悟到20%左右,更难付诸行动。不过我想你自己也花了很多时间和精力才慢慢做到的吧。希望你继续从不同角度慢慢阐述。当然我指的不只是教育孩子,而是我自己怎么做人。
    非常感谢你。

又想起一点,要看看小朋友发脾气是不是太累了……比如晚饭时候他已经玩了一天,又贪玩又饿又累,情绪就差……或者看Pad久了,也是累了却舍不得放下……妈妈要看看是不是➕Snack或者缩短看Pad时间,讲道理要在他还听得进去的时候。反正我们家这个如果进入到发飙状态那就什么都不管用了只能让他发泄完自己安静下来。当妈的也就只好以预防为主……
    静心 发表于 2016-5-10 16:05
    又想起一点,要看看小朋友发脾气是不是太累了……比如晚饭时候他已经玩了一天,又贪玩又饿又累,情绪就差… ...

六岁以前,累到要睡又死撑时会大哭。

这时,不去管,哭累了或是还魂了,就不哭了;或是哭着自己睡着了。

我女儿这种情况,现在几乎没有了,我儿子还会偶而有。

这种情况,越小的时候,头会越热,刚学走路时,孩子还会用头去撞墙或是床板的,其实就是累了,阴制不了阳,孩子的纯阳之气往上冲,导致脑热而头有空空感(就象湿热感冒,热在头部的人一样,头感觉空洞洞的)。

随着孩子的长大,这纯阳之气就被我们这些后爹后妈们给养的不纯了,就没这事了。
    Student 发表于 2016-5-11 04:21
    很喜欢听你讲课,尽管你说的已经很直白,但我只能听懂或悟到20%左右,更难付诸行动。不过我想你自己也花 ...

谢谢你的对话,总是感到很温馨。

确实如此,听道,和行道是不同的。但是以一颗开方的心去听道却是行道的开始。 如果你的内心抵触真道,不承认有真道,还是以自己有限的经历,所看到的书本上的知识为本,而不以honest的心去审查自己的内心的话,那更不用提什么行道了。

记得13年底,我受洗,是因为我从我自己生命的状态,从儿时到成年的所见所闻都不能推诿地看到我们的文化里缺乏爱和自由。我也看到我自己内心的各种重担,自己对孩子的没有耐心的态度,自己总是抱怨指责的生活常态。我也看到我自己在外面一个样,在家里又是一个样的不合一。从参加教会姐妹会的经历,我感受到爱,一种没有judge,没有高高在上,没有冷漠,只有关心的真实。让一直处于底层的我,感受到一种关怀。而那时我也因为疾病的原因看到中国文化里儒,佛,道对人生命真正起到帮助作用的有限,我感到他们的说教正如唐崇荣牧师讲的,当一个人落水的时候,教主只会站在岸边告诉你应该如何游泳,但是救主会飞不顾身地到水中救你。我体会得真真切切,教主和救主的区别。

上帝不仅让我看到我自己的内心的丑陋,同时也开启我认识他的过程,这就是读他的话语。当我越来越认识他的mercy, love, faithful, kindness, forgiveness, grace, 我越来越愿意去学习他的样式,在他的爱中,我愿意去听他的管教,愿意去克服自己内心的丑陋,愿意去活出他的圣洁。

我每天读他的话语,以及祷告(和他的对话)就是帮助我去行道。 而我越能行出他的道,我就越来越感到生命的深度和广度,因为这行出来的道让我和更多的生命有连接,也能更深地体会到生命。

我在他里面,每天体会话语,每天体会所经历的事情,感受到很多意义。 我有很多软弱,做不到,但是当我祷告祈求帮助的时候,神就做很多工,帮助我做到。当我发现我越来越不发脾气的时候,越来越有peace的时候,我的心中充满了感谢和爱。

我亲身感受到爱的力量,爱的力量能战胜邪恶,能战胜丑陋。 我也亲身感受到当我越来越有peace的时候,我的孩子越来越受益。 所以改变,从父母做起。
    静心 发表于 2016-5-10 16:05
    又想起一点,要看看小朋友发脾气是不是太累了……比如晚饭时候他已经玩了一天,又贪玩又饿又累,情绪就差… ...

如果是累了我能看岀来,这时候我都会顺着他,不想吃就不吃,然后赶紧打发他睡了。周末中午吃饭的时候发火肯定不是因为累。pad一般给看20分钟到半小时。你们家小帅发飚的频率高吗?
    蒙城郎中 发表于 2016-5-10 16:38
    六岁以前,累到要睡又死撑时会大哭。

这时,不去管,哭累了或是还魂了,就不哭了;或是哭着自 ...

回想一下,他小时候还真有拿头撞东西的事,那时候生怕把他撞傻了。
    境随心转 发表于 2016-5-10 13:21
    和MM, 儿子找到你的软肋了。。。小孩100次的哭闹,大人要有101次的坚持。。。iPad千万要控制,否则长大后果 ...

我会控制的,现在每天给看20分钟到半小时,多了他也自觉不看了,找其他东西玩。这一点也挺好。