纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[灵修感悟] 读经感受

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这段时间读主的话语,与主交通,真是得着不少。越经历主越能在每一件事情上看见自己真是罪人,心里的污秽,自私和满了的嫉妒。

在2点上有些感受:第一,觉得无私的奉献不容易,第二爱人如己更不容易。

比如我要送给别人一样自己喜欢的东西,如果只有一件,心里肯定是舍不得,只有有多的时候,才可以甘心情愿地送出。

正好前几天读到创世纪的亚伯拉罕献以撒的经节,以前只是附和别人的看法觉得献上自己的独生子很难做到,现在细想自己所经历的事情心里上的挣扎才真正有一点感觉,没有主爱的充满不可能有这样的信心。

还有看见自己很多时候遇到一件事,第一反应总是负面的,但最近能很快能认识到自己的没有爱的心态,能赶快到主面前祷告认罪。不过要改起来也不容易,心里挣扎好半天,还和主讨价还价,有时觉得自己还蛮对的。

今天早上看到这篇,正好是我这几天所思所想,推荐。

其中我看到这段:
       爱是不张狂。很多信徒比较有爱心,愿意帮助人,但如果我们用自己的爱心来限制他人的自由,爱就成了变相的张狂。

上个世纪90年代,我还在神学院读书。当时有位贫穷的乡村传道人因故去到我读书的那个城市。传道人的裤子打了补丁,一位城市信徒见状给他200元,要他买一条新的裤子。传道人接受了城市信徒的施舍。时间不久,城市信徒又见到了那位乡村传道人还穿着打补丁的裤子,很愤怒地问他说:“你怎么还穿着这样的裤子,我不是给过你钱要你买裤子吗”?传道人一脸愕然!回答说:“我回家给信徒的孩子交了学费”!城市信徒说:“如果你不需要买裤子,你就将那200元还给我。我给你的钱是买裤子,不是交学费的!信徒的孩子要交学费,我们可以另想办法!”

不知怎么回事,当时在城市生活习惯了的我总觉得那位传道人一身不是,城市信徒是对的,因为传道人没有尊重人家的爱心,回家给自己买裤子。作了十几年传道人以后,今天再思想保罗这段“爱是不张狂”的教训,又渐渐有了新的看法。城市人和那位传道人都有需要尊重的理由,而问题是怎么理解那份爱心的价值和意义。

爱既是不张狂,就该保障对方的自由,就不应该支配被爱者对我们爱心的回应。换句话说,给人家200元是爱心,但爱心没有资格支配他人对我们爱心施舍的自由意志,即没必要规定人家一定要怎么使用。站在城市人的角度,传道人穿打补丁的裤子很不雅观,因此最重要的事首先是给自己买一条裤子,至于孩子交不起学费,天底下那么大,我们都能管得了哪么多吗?而站在乡村传道人的角度看,在乡村大家穿打补丁的裤子很自然,没什么不雅观的!而自己的教会有信徒的孩子交不起学费,不能读书才是关乎上帝荣耀和民生的大事,我传道人看着别人的孩子上不起学而无动于衷,却给自己买新衣服,那才是上帝不喜欢的事。你给我的钱就应该由我自己的感到来使用,况且我也没有用在自己身上。

两人各有道理,过去我只以为发生这样的冲突是文化和沟通上的障碍,现在我才发现,两者的矛盾根本还在于对爱的理解不同。最近我在思考一个问题:“近代教会自立运动与反西方差会的根源”,对西方差会的反感几乎发生在所有第三世界的新兴教会中。根源何在?从逆向思维、以旁观者的视角、站在草根阶层的感情基础进行思考,我吃惊地发现,两者的冲突并非简单地在于文化和政治背景的差异,而在于对爱的理解不同。文化的差异带来冲突的必然,但对爱的理解差异却是可以弥和的。在这一点上,我们需要尊重他人的爱心,但更要尊重保罗的教训:爱是不张狂!

我看完这段心里马上就开始论断人,我觉得城市信徒不对,你既然已经捐赠给传道人,就不应该再去管别人如何用。

亚伯拉罕献以撒,凭的是信。百岁时,信神能给自己儿子,神果然给了一个儿子。一百三十多岁时,神要他献上,他就献,凭的是信神一定会再给个儿子,信神是信实的,因为神许诺过他的后裔必如天上的繁星一样数不胜数。

我们现在奉献出去的爱,其实也是得凭信心。得信主会给我们预备我们所欠缺的。

当然,我们也要注意,不能走了另一个极端。把奉献当存银行投资一样,认为奉献了就必然有丰厚的回报。当然,奉献是有丰厚的回报,但前提是甘心乐意,前提是本乎恩,因着信。如果是冲着这个回报去的,不是甘心乐意的奉献,将会失去的更多,就会跟亚拿尼亚同他的妻子撒非喇一样了,不但没得着丰盛的生命,反失去了一切,包括肉身的生命。

爱是牺牲,是要被钉在十字架上的,是很痛苦的,是要去胜过的,这是最难的。爱得甘心乐意,而甘心乐意,是因为本乎恩,因着信。

谢谢郎中的交通。

我还真不知道亚伯拉罕的信心是“凭的是信神一定会再给个儿子”

我倒没有“把奉献当存银行投资一样,认为奉献了就必然有丰厚的回报。”的想法。

只是越追求,自然而然做事的时候就会有主的话圣经里的话出现在我脑子里。不知道你们会不会有这样的情形?
    就像有个标准来衡量要求或对照自己,我这样做是不是有爱心了,是不是自私了,是不是活出主的爱,温柔了。
    举几个很小的例子:
    比如最近潜心于种菜,发了不少各种菜苗,送一些给朋友。但是当遇到多的苗已经送完,别人再要,我就舍不得把自己留下的
    送给别人了。我第一反应是拒绝没有了,可是我的心又对自己说我还有5颗自己留下的,我就会有挣扎,不给别人是不是不够爱人了?
    我就会祷告。
    还有我不太喜欢的朋友问我要,我就很犹豫,圣经说“要爱你的敌人”,可是对自己喜欢的人好是属世人都能做到的,我又有挣扎了。

昨天负责主日诗歌的姊妹请我为这周末的主日选诗歌并带领,我一口就拒绝了,说没有READY,开始心安理得,后来让我只选诗歌,我想这个简单就答应了,
    后来就在心里有挣扎了,这就是我在爱主吗?
    昨晚睡前选诗歌的时候就好像有圣灵带领,我就想到我为什么选这些,从我认识主是美好的祝福,到认识之后要好好读主的话语,然后选了
    郎中推荐的如鹰展翅翱翔,剥饼是时宝贵十架,到高潮荣耀归给三一神。这正是我们经历神的历程,我就特别有心愿想去分享我的想法,我
    突然就祷告说主我愿意来带领这次诗歌。

有几次看见儿子不听话我就大声吼了,理解我就有声音对我说:你这是在活出主吗?这是有温柔吗?当时就1分钟我立马顺服下来,对儿子
    很温柔说:对不起,妈妈不对吼你了,但是你错在。。。,儿子也马上给我认错。

现在每做错一件事就会有很多挣扎,立即就有圣经的话进入我的心?
    不知道你们有没有这样的历程?

谢谢健健康康分享!

我跟你一样很多时候心中也有挣扎:属世的老我和信主后的新我老有争战的时候。挣扎时靠自己根本就无法战胜老我。只有靠读圣经,唱圣歌或拉一位灵里的同伴一起祷告方能战胜老我。
    罗马书7:21-25 保罗也说过:
    7:21 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。

7:22 因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢神的律;
    7:23 但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。

7:24 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?
    7:25 感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。

让我们彼此鼓励和代祷!

对,我们相互鼓励。  发表于 2016-5-24 10:07
    健健康康 发表于 2016-5-19 22:37
    谢谢郎中的交通。

我还真不知道亚伯拉罕的信心是“凭的是信神一定会再给个儿子”

谢谢你的分享。
    很感动!

最近我也有很多挣扎,我能很清楚地看到圣灵的责备,但是我也看到自己里面的老我的难以割除。

前几天,我去一个退休的老师家中,去参观他的landscape,看到他花了20年的功夫弄出的花园,很喜欢,也问了很多问题。

记得有一句话进入我的心中,就是他说trim树枝,结果发现植物长得更好了。 于是我想,神每次这样trim我们里面的不洁,是为了让我们活出他的新生命。

其实每次我能战胜罪的时候,那是一种很喜乐的状态。但是每次最初的念头总是不好的,于是自己再挣扎,战斗去想战胜那不好的念头。

恰巧17日那天读的our daily bread, 写了这篇故事,让我很受鼓舞,因为总觉得自己挣扎,而无成长。

=========================
    耐心浇灌
    黛比在新家厨房一个阴暗的角落,发现了一株被遗忘的盆栽。从脏兮兮的破烂叶子可以看出是某种蝴蝶兰,她觉得这盆花若是发了新芽,应该会很美。于是,她将盆栽移到窗边,摘掉枯萎的叶子,细心地浇水。除此之外,她还买了肥料,在根部施肥。日复一日,她反复观察这个盆栽,但都没看到新的嫩枝。在失望之余,她对丈夫说:「再等一个月,如果还是没有任何进展,就丢了它吧!」
    一个月后,决定性的那一天来临,她简直不敢相信自己的眼睛,没想到有两根小嫩枝从叶片中冒出头来!这盆她几乎要放弃的盆栽,竟然还活着。
    你是否也因属灵生命看似毫无长进而心灰意冷呢?比如说,你常常动不动就发脾气;或是在听到流言蜚语时,禁不住说长道短,论断他人;又或是尽管早已设定了闹钟,却无法早起祷告和读经。
    为何不把你属灵生命中的障碍,告诉一个你信任的朋友,让他来为你祷告,鼓励你呢?只要有点耐心,让圣灵在你身上动工,必定有所成长。

亲爱的主,求祢赐给我耐心,来对待自己和他人。
    当圣灵引导我的意念,求祢帮助我能全心顺服,
    让我的灵命有美好的成长。

信心的一小步,是灵命成长的一大步。

也请各弟兄姊妹,为我全家四口在探亲中,旅途的平安顺利,以及福音分享传讲祷告!
    metamorphosis 发表于 2016-5-23 12:45
    谢谢你的分享。
    很感动!

谢谢化蝶MM 的分享,很受鼓励。
    老自我真是很顽固,我们互相鼓励来一起长进。

蒙城郎中 发表于 2016-5-24 05:52
    也请各弟兄姊妹,为我全家四口在探亲中,旅途的平安顺利,以及福音分享传讲祷告! ...

求主保守郎中一家回中国的行程,时时与他们同在。
    我们会一直为郎中一家旅途和福音传讲献上祷告。
    赞美主的名!阿门!

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
    赞美主的名!阿门!  发表于 2016-5-24 11:03
    好帖!: 5 我很赞同!: 5
    Father in heaven, Lord Jesus, we want to commit this time to you, praying and seeking your grace to keep 郎中 and his family safe during their trip away from home. Please strengthen him and give him wisdom as he shares the gospel. Please keep them safe, be blessed and enjoy their time together with each other. In Jesus Christ name we say this prayer. Amen.

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    In Jesus Christ name we say this prayer. Amen.  发表于 2016-5-24 11:02
    蒙城郎中 发表于 2016-5-24 05:52
    也请各弟兄姊妹,为我全家四口在探亲中,旅途的平安顺利,以及福音分享传讲祷告! ...

郎中:我们会时时为您和您的家人祷告。

愿我们的神时时与您和您的的家人同在!
    也请您和您可爱的太太在旅途中:

6  应 当 一 无 挂 虑 , 只 要 凡 事 藉 着 祷 告 、 祈 求 , 和 感 谢 , 将 你 们 所 要 的 告 诉 神 。

7 神 所 赐  出 人 意 外 的 平 安, 必 在 基 督 耶 稣 里, 保 守 你 们 的 心 怀 意 念 。(腓 立 比 書 4:6-7)

蒙城郎中 发表于 2016-5-24 18:52

正巧我家先生和儿子下个月也回国呆一个月,最近在祷告会上也为他们回国的旅程,特别是给家人,朋友传讲福音方面祈祷,感到给家人传福音方面很难,

看到郎中的代祷,也很有感触。

求神保守你们全家四口的平安,愿你们一家成为神的使者,走到哪里,将神的爱撒播到哪里,也将神的道清清楚楚地讲出来,让这道撒播在你的家人和朋友的心中,也求圣灵的做工,将福音让更多的生命得到,并且能像蒲公英的种子一样撒播开来。 奉主耶稣的名祈求!阿门!

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    奉主耶稣的名祈求!阿门!  发表于 2016-5-24 19:26