纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 慎用蒸汽浴、热水泡澡

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
       这个长周末,选来选去也找不到一个合适的地方,最后就找了一个地方GETAWAY,顺便到赌场捐点款。由于我们订房迟,酒店标准房都卖完了,只剩下那些贵的套房了,我们只好咬着牙要了套房。套房确实豪华,除了一个巨大的按摩浴缸外,还有一个蒸汽浴室,于是,于是,我就这样掉入了蒸汽浴、泡热水澡的陷阱。。。
      真实no zuo no die 啊,第二天就发现皮肤干燥,特别是手部无论怎样搽润肤霜都觉得干燥,还有尿短。
      问题,如果本来就有点阴液不足,蒸汽浴、泡热水澡后,导致阴液不足更甚,口渴应该是比较明显的信号了,尿短呢?是不是尿短也提示阴液缺乏?
      如果阴液缺乏了,小口狂喝水,持续地、小口喝,有用吗?
    % W! x* f, u, ?, v$ e5 W/ w
    女人35以后就不要经常做过汗的运动,泡澡蒸汽应该跟过汗是一个道理。喝点牛奶蜂蜜和果醋试试?

赞  发表于 2016-5-31 17:09
    2 Y0 V1 m% s: Y+ z' Q# F7 v" a
    谢谢。现在基本没啥感觉了,就是想知道耗、伤了津液后,是否有简单补救办法。  ( O5 J5 q5 K9 S: N
    这么厉害啊。。。。。。。。' M- I" d* O3 d) r6 {0 ]

. W" a3 c& {8 d& j$ S; L9 @我经常泡热水澡澡~~~~~喜欢~~~~~我是往水里面放自己喜欢的复方精油。同时边上放一只5%纯露的矿泉水。随时小口小口喝。
    , f0 O! D' u6 ^8 D4 q+ j+ a' r给你一个配方:
    $ |- G5 y; b; C' i4 o( b15ML老山茶油浸泡玫瑰+玫瑰精油5D+苦橙花精油3D+白玉兰精油2D+白玉兰叶精油2D+50ML玫瑰纯露。OR+一块云南白族的阴碱。
    $ ?3 p1 [% i4 C+ ~$ x. E" D4 j出来的时候皮肤滑嫩柔软。
    Day801 发表于 2016-5-31 12:20 , u! B. \# p% P
    谢谢。现在基本没啥感觉了,就是想知道耗、伤了津液后,是否有简单补救办法。  9 t& K8 h3 Z/ O5 L2 N
    ...

# @- q5 i9 ?; W  J银耳莲子羹。4 Z- l. ?. @; Q( x' E
    霸王花南北杏猪展汤。
    ! K0 S# z) Y6 m) Y4 F( E新鲜山药猪展汤。
      ~+ a% {! ?3 {! Z( F2 h0 U鸡脚花生白豆陈皮猪展汤。5 n5 A2 Z7 w* G# L& b4 F/ h* H
    菜干老火汤。8 y$ X( m8 {6 W
    燕窝盏。
    $ z! L5 {7 m- i" }3 V+ }! L木瓜炖雪蛤。% ^( {2 m$ v( \" i+ O( d1 P
    红白罗卜汤。, T7 _, C4 C* l$ S
    罗宋汤。8 o3 E7 x* j7 P7 t3 Z7 u1 ^
    冬瓜盏。
    / Z) B8 ^5 [; V3 C" a1 m- Y* _; _6 w+ Z; M4 _: i4 z# L8 _* K

) Y+ a. ~7 Y/ g* @上述。我一星期最少2次给我老娘和老帮菜还有我自己喝。
    , u( _& a) G) F5 t
    舞者女 发表于 2016-5-31 12:51
    $ S1 f5 L- I/ W. S' H; u银耳莲子羹。$ K* a. b, h6 X, a) q! I, C5 z
    霸王花南北杏猪展汤。/ Q  W4 o. a# w, D9 g7 i) X" U% S5 r0 _
    新鲜山药猪展汤。

5 X3 j0 @" M- ~8 a4 B- [谢谢小舞。你推荐的,其中,我最常喝的就是新鲜山药猪展汤,觉得应该不会错到哪里;燕窝和血蛤,以及银耳莲子羹以前喝得多点,现在有点迷茫;下一步,可以煲些你推荐的其它汤水。
      Z% B6 X' n6 Y2 F# X9 Y1 e- x  \
    6 [$ G* }, c3 I. m% t
    " a5 N! `& p: m: a* y9 ]+ p* d1 ~9 `, V- `6 [9 s) P2 N7 k
    舞者女 发表于 2016-5-31 12:46
    # q6 i+ h) J1 X1 ?4 |这么厉害啊。。。。。。。。
    ) E7 C4 [* z1 e3 l7 {
    * J  o' l5 R; B9 s$ E2 t我经常泡热水澡澡~~~~~喜欢~~~~~我是往水里面放自己喜欢的复方精油 ...

. b9 y) Z/ [# Y估计你身体比我好,能抵抗得住泡澡所消耗的津液,还有,你的脑袋瓜好使一点,内外“补”得当。2 d' i, X2 n3 t+ a, z7 j; @
    Day801 发表于 2016-5-31 12:55
    $ b4 W$ u/ V( m6 s谢谢小舞。你推荐的,其中,我最常喝的就是新鲜山药猪展汤,觉得应该不会错到哪里;燕窝和血蛤,以及[/ba ...

8 I* V9 t* ~: U, I- h都是家常靓汤。。。。. v* I3 L! r5 E5 c% h# K6 ]
    我煲汤。还真的可以。阿ZAN嘴刁。这几年都慢慢开始说还行。。。很多时候都让我再添一碗。。。。
    " S' w& _6 K; Z+ N1 P4 Y我很推崇岭南的饮食文化。
    * }' Z- p+ ~) h  t. p" h就一点。可以判断- T  h$ p) @( E/ j$ n- U9 m1 E, i
    我前世是一个广东老食客。。。。
    ) w. J+ }% k2 }
    舞者女 发表于 2016-5-31 12:59 ! X& _3 r. J9 r! Y
    都是家常靓汤。。。。9 S, v3 O  ^- M# H
    我煲汤。还真的可以。阿ZAN嘴刁。这几年都慢慢开始说还行。。。很多时候都让我再添 ...
    + E, P. O, G; U( V0 ?2 S- A! Y
    我也特别喜欢喝汤,从小家里一个礼拜至少有5天有汤喝的,习惯了。 但是,现在知道自己脑袋里的料不够,在没有弄懂啥合适、啥不适之前,不敢乱来,呵呵! 现在尽量多喝牛肉汤,我们都喜欢喝,天天喝都不会厌,而且,做起来简单不费事,值得推荐,值得拥有。。。
    8 d& s' r7 Z9 J. Z% ?+ U2 B8 W& x5 y9 t; l3 ~) t) ?
    抱抱,临时一下,停下来应该渐渐就好了吧。  晚上早点儿睡,吃点儿蓝莓紫葡萄这些补充津液的?  
    carriecatt 发表于 2016-5-31 13:04 ) b8 o* K; i) f0 P. Q
    抱抱,临时一下,停下来应该渐渐就好了吧。  晚上早点儿睡,吃点儿蓝莓紫葡萄这些补充津液的?   ...
    3 T1 j* p+ M( e/ R
    谢谢,现在应该没事了。对,吃点补液的应该有帮助吧!
    3 X9 ?2 y: a& d% q: w5 _8 M. O
    你们说的猪展是啥尼?
    vxfu6433 发表于 2016-5-31 13:08
    $ P5 t* @# V- ^8 v1 A4 u/ s0 R: a; y. ?& }你们说的猪展是啥尼?
    + G3 T) U+ V7 y$ q! [
    就是猪肉,广东人喜欢用那个特殊部位CUT来煲汤,如果还吃肉的话,那肉不会那么柴。, k- L+ J" |  W: C/ r1 V
      b4 H; G1 y) t& t2 _6 J2 W你们说的猪展是啥尼?
    # F( G5 H# M0 _- x$ Z9 R
    而且那汤煲出来很清亮。。用猪展肉。7 Z! t; q$ C: N
    vxfu6433 发表于 2016-5-31 13:08 2 K3 [" ]* q8 F- }9 |9 B8 n/ j' [
    你们说的猪展是啥尼?
    # z* }- `0 _) f
    猪展在广州的话,应该是比其他部位要贵的,而在这边就是比较便宜的CUT。
    ( \: b& [5 }5 c0 v. K
    5 H4 `8 t7 o& \! o3 U你们说的猪展是啥尼?

# k6 E  k4 F0 [7 `7 ]3 i7 u我刚刚去搜了,是猪腿上一块筋比较多的肉,去中国店买肉好像没有记得看到哪个写的是猪展 。。。
    ) Q1 h& p8 k- x( n" t
    . w' L( ?" y6 J1 C, @. g算了,我家两个鬼子也就能忍耐排骨汤   D( n( q, |! |& d; v4 X

对。  发表于 2016-5-31 15:31
    谢谢解释,特殊部位是肩膀吗?还是我们常说的TiPang
    舞者女 发表于 2016-5-31 12:46
    , [( x/ G; O! {& w; r( r8 B这么厉害啊。。。。。。。。: ]0 A8 U5 r8 [5 Y5 S" d7 _

. R% g( n# D: i# b我经常泡热水澡澡~~~~~喜欢~~~~~我是往水里面放自己喜欢的复方精油 ...

6 y7 Z# r1 _* V6 @4 [/ k$ Q叹气,小舞,你也放慢点脚步,我网上订的茶花油还没到,你就开始吹风白玉兰油了 7 E1 E- {7 O5 R' Z- V- W6 ?
    快吃西瓜。
    vxfu6433 发表于 2016-5-31 13:22 5 v; o) L+ H; r8 K
    谢谢解释,特殊部位是肩膀吗?还是我们常说的TiPang
    " \6 m& B- o# ^7 ^$ T

# p/ L9 z7 H. o  L+ ^                               
    登录/注册后可看大图

# H" c& b& |: l

登录/注册后可看大图

" z5 q! v9 C  v7 S* I, W& @$ |4 Z" N$ t  F8 L$ Z6 \4 W6 A* S
    就是颜色比较深,英文确切的不太清楚,有时候叫RIBS
    & r( o3 t9 E; T0 A4 s5 B" x

Wow! 看着非常好的部分啊,谢谢!  发表于 2016-5-31 15:39
    : {3 A, e4 q4 g% K
    7 N! M: R+ ]4 s* j- {其实现在已经没什么了,只是想学习出门在外时应该如何应对,比较简单的方法,嘻嘻!
    " e! {. ~6 @; z* n' V1 w2 T3 ?$ Y7 ^$ p% z; }0 _( x7 q4 t4 d
    也不知道当时是否做得妥当。 吃饭时,每餐都喝可乐,低档不住美食诱惑(该死的自助餐),希望可乐可以稍微减轻点热气,不过,我发现吃饭喝可乐可以减少食量,一下子就被那汽给撑饱了,这样就自然少吃,呵呵! 同时,赌场随时供应饮料,喝了很多瓶水。。。
    6 l# c3 W! C' [1 C# I
    这周末在家干活,割草,为了草地边边割的好看些,新买了个小型割边机,原理是几个有点像细电线似的,高速转动抽打“断”草。 天太热,就穿个短裤,自认没那么容易出事,轻敌啊,这。。。不小心还真打小腿上了~  小腿上立刻青紫有手巴掌大,中间是6道交叉血道,象电影里鞭子抽打后的痕迹啊。 当时真没觉得怎样,也没意识到事态严重。过了会儿真觉得痛,低头一看,哇,血都出来了,也肿了。马上回屋冰箱里抓个冰袋,上酒精,云南白药包扎止血。' g0 e- ?& }* [4 g
    我都不敢上图,真怕吓着大家,看着太恐怖。

抱抱!天热要注意伤口:不要发炎。  发表于 2016-5-31 19:43
    抱抱,好好休息。  发表于 2016-5-31 17:15
    Peas 发表于 2016-5-31 14:49 ( f3 \3 s& i, b/ L! J$ F( r# _
    这周末在家干活,割草,为了草地边边割的好看些,新买了个小型割边机,原理是几个有点像细电线似的,高速转动抽打“断”草 ...

3 F) I* E! W5 G# y- E/ C' C哎呀,赶快抱抱!  以后在园子里干活,还是要包裹严密一点妥当。& b: _0 U( I. T0 M
    话说,豌豆你也太能干了吧,我们家那修边的玩意儿,我都不敢碰的。, O/ K" T. `( _3 D8 s. ^- p: L% q
    舞者女 发表于 2016-5-31 13:15
    5 y& D) D# A& n2 B! d% L# r而且那汤煲出来很清亮。。用猪展肉。
    1 U4 X% Y5 I9 r  L
    广东人煲啥汤都放猪肉,连煲鱼汤、鸡汤、龟汤。。。 都放,这样味道更鲜、更甜;我们家更甚,连煲凉茶都放一块猪肉,这样凉茶就不会那么寡了,
    4 r$ R/ i) |& {* Q1 M
    Peas 发表于 2016-5-31 14:49 5 m' w! E* c% n" u
    这周末在家干活,割草,为了草地边边割的好看些,新买了个小型割边机,原理是几个有点像细电线似的,高速转动抽打“断”草
    0 t4 z$ ^6 F1 |! L
    豆豆是女汉子! 保护措施一定要做到位。- G# i* S4 \- ?' \4 x2 C
    Day801 发表于 2016-5-31 15:52 - v! m/ K3 \3 _0 w& e! B
    哎呀,赶快抱抱!  以后在园子里干活,还是要包裹严密一点妥当。
    9 d" [  R6 _$ B# I2 c& ?话说,豌豆你也太能干了吧,我们家那修 ...
    7 o2 Q" S! D4 J' A, V+ z! U8 n
    这是周6的事,幸好周1不用上班,今天还一瘸一拐呢,我一撩裤腿别人都吓一跳,他们说,这是以身试机啊,草都能被打断的东西,打肉能不厉害吗。+ x0 }+ \; j4 @7 [; A! {1 ^
    舞者女 发表于 2016-5-31 12:51
      E# G5 j, e5 L% ]- ^( a0 z银耳莲子羹。
    - t' @  ], c: v霸王花南北杏猪展汤。( ?- g  l5 [' P5 @- B
    新鲜山药猪展汤。
    ) Z) i# l% Z6 S% C0 b! {: _
    小舞内外兼修! , o, O  Z; B+ a9 a

$ Z) }) W$ Y- Q( a这些靓汤靓水,要学起来!
    ! `" E4 U- W+ f  ?1 q6 g
    : @! l9 q! A0 Q, W8 s8 x
    野百合 发表于 2016-5-31 16:04
    ! _. Z% V" f. h/ T. b豆豆是女汉子! 保护措施一定要做到位。

7 W0 H. V% e2 n血的教训啊。若穿条厚裤子保护,顶多裤子破打烂,腿不会伤得太严重。这例子提醒大家,园子里干活一定要穿保护,不能因怕热少穿啊) n% t& w2 d+ f
    先抱抱,小口喝水是利尿吧?补液是不是来点冰巧克力奶?千一阵郎中让我家老二喝来着。
    ) l$ k1 \5 G/ e; K0 B/ Y7 O

冰巧克力奶,好主意。巧克力倒是常吃,没想到巧克力奶了。谢谢!  发表于 2016-5-31 16:19
    Peas 发表于 2016-5-31 15:07 8 v( [: g' z  Q9 N* o# @9 V
    这是周6的事,幸好周1不用上班,今天还一瘸一拐呢,我一撩裤腿别人都吓一跳,他们说这是以身试机啊,。

4 f1 M4 v5 k) t. D以后真的要小心啦!这段时间就乖乖地宅家、宅办公室吧!一般而言,有了外伤,好像要忌口的,比如辛辣等味道浓烈的食物,避免那些易发食物,这段时间还是吃清淡一点吧! 3 m' [4 X4 y) Y" M2 h
    1 D7 [/ {0 W+ E" d- K