纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 慎用蒸汽浴、热水泡澡

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
       这个长周末,选来选去也找不到一个合适的地方,最后就找了一个地方GETAWAY,顺便到赌场捐点款。由于我们订房迟,酒店标准房都卖完了,只剩下那些贵的套房了,我们只好咬着牙要了套房。套房确实豪华,除了一个巨大的按摩浴缸外,还有一个蒸汽浴室,于是,于是,我就这样掉入了蒸汽浴、泡热水澡的陷阱。。。
      真实no zuo no die 啊,第二天就发现皮肤干燥,特别是手部无论怎样搽润肤霜都觉得干燥,还有尿短。
      问题,如果本来就有点阴液不足,蒸汽浴、泡热水澡后,导致阴液不足更甚,口渴应该是比较明显的信号了,尿短呢?是不是尿短也提示阴液缺乏?
      如果阴液缺乏了,小口狂喝水,持续地、小口喝,有用吗?
    . g$ B+ P0 |/ J( u
    女人35以后就不要经常做过汗的运动,泡澡蒸汽应该跟过汗是一个道理。喝点牛奶蜂蜜和果醋试试?

赞  发表于 2016-5-31 17:09
    9 `" L% v, D- t0 z1 F2 w
    谢谢。现在基本没啥感觉了,就是想知道耗、伤了津液后,是否有简单补救办法。  
    ( M! `6 n" P$ ^$ z& B- I6 B
    这么厉害啊。。。。。。。。/ c# Z* p: a0 {) b1 l
    0 r* d! R0 F& i6 j+ I
    我经常泡热水澡澡~~~~~喜欢~~~~~我是往水里面放自己喜欢的复方精油。同时边上放一只5%纯露的矿泉水。随时小口小口喝。: W' P7 F) V; [
    给你一个配方:
    + g6 h, Q3 d! G7 q  O  X15ML老山茶油浸泡玫瑰+玫瑰精油5D+苦橙花精油3D+白玉兰精油2D+白玉兰叶精油2D+50ML玫瑰纯露。OR+一块云南白族的阴碱。
    * ?8 N0 G: h. t7 t出来的时候皮肤滑嫩柔软。
    Day801 发表于 2016-5-31 12:20   w7 U: d6 g. Z! A0 P8 I7 C4 |
    谢谢。现在基本没啥感觉了,就是想知道耗、伤了津液后,是否有简单补救办法。  
    $ p' d/ F. g  J, v. G ...

' A) v7 `+ e; L! q7 g银耳莲子羹。
    8 C' K' D0 [$ c. a! y' p4 s- q霸王花南北杏猪展汤。' k3 d, o7 {; x5 b  C( l
    新鲜山药猪展汤。5 Q3 w: |# Y) [3 Q
    鸡脚花生白豆陈皮猪展汤。  W7 N# _5 |, W7 ~
    菜干老火汤。/ c- P- H. t, C' E) e; l
    燕窝盏。7 s6 Z- r9 [$ S: r+ i
    木瓜炖雪蛤。
    * u0 d& W4 r# J6 a! t* A7 v红白罗卜汤。
    ) q0 P1 q& O& V7 G1 g1 u罗宋汤。  [' ?# ]  ]& @6 J/ ~
    冬瓜盏。8 X3 Y- s8 k( X/ N7 T
    % t2 }2 `/ a4 Y( m6 N7 C, J1 x: w

. C2 E6 d. F3 X: W9 ]  R上述。我一星期最少2次给我老娘和老帮菜还有我自己喝。
    6 A6 C* Y5 L* t4 a) {( C, }
    舞者女 发表于 2016-5-31 12:51 ) b& T/ @5 `) q' e
    银耳莲子羹。( `. T! D1 I8 m2 t8 @! {. L
    霸王花南北杏猪展汤。. ^5 J6 D* ?2 n4 ?# q/ E  o( u
    新鲜山药猪展汤。
    ( L4 v1 \: e7 I- Y
    谢谢小舞。你推荐的,其中,我最常喝的就是新鲜山药猪展汤,觉得应该不会错到哪里;燕窝和血蛤,以及银耳莲子羹以前喝得多点,现在有点迷茫;下一步,可以煲些你推荐的其它汤水。
    4 p/ t, q8 ^: |; ]( s" v
    3 p. d2 G1 e, T8 V7 ~7 U  |6 d/ C  H' n: P; W9 I) x" w+ q
    6 j0 R. I; C) ^6 ?* ^
    舞者女 发表于 2016-5-31 12:46 9 e' t$ T  T; {) @: P
    这么厉害啊。。。。。。。。& q0 a7 K# P* X

: c3 ]6 ^9 {0 B. t7 ^9 ~7 w) Q我经常泡热水澡澡~~~~~喜欢~~~~~我是往水里面放自己喜欢的复方精油 ...
    9 u# `# k0 G6 O6 w
    估计你身体比我好,能抵抗得住泡澡所消耗的津液,还有,你的脑袋瓜好使一点,内外“补”得当。% D7 M7 p3 \! @, i! q2 Y* n
    Day801 发表于 2016-5-31 12:55 * b& V- `; T6 ^
    谢谢小舞。你推荐的,其中,我最常喝的就是新鲜山药猪展汤,觉得应该不会错到哪里;燕窝和血蛤,以及[/ba ...

4 H- I: v* r6 @+ x# E& ^0 f都是家常靓汤。。。。! F0 S0 i  j1 S1 S  p5 J9 z3 C7 _
    我煲汤。还真的可以。阿ZAN嘴刁。这几年都慢慢开始说还行。。。很多时候都让我再添一碗。。。。
    7 I2 E$ n1 L0 i我很推崇岭南的饮食文化。4 T. a0 I1 a$ X. p! Z" r
    就一点。可以判断/ `2 T6 x! Q, K5 z7 `$ d: _' \
    我前世是一个广东老食客。。。。& `% n* M3 X/ ~
    舞者女 发表于 2016-5-31 12:59
    5 E2 [0 L- D, b都是家常靓汤。。。。( H% f( C, z2 o: h" Q! o7 Q3 v
    我煲汤。还真的可以。阿ZAN嘴刁。这几年都慢慢开始说还行。。。很多时候都让我再添 ...

. \) o+ y& c" W我也特别喜欢喝汤,从小家里一个礼拜至少有5天有汤喝的,习惯了。 但是,现在知道自己脑袋里的料不够,在没有弄懂啥合适、啥不适之前,不敢乱来,呵呵! 现在尽量多喝牛肉汤,我们都喜欢喝,天天喝都不会厌,而且,做起来简单不费事,值得推荐,值得拥有。。。
    6 c: W9 X- V( C/ e  U2 C( f; x  h3 t3 `+ k4 b" C( P, k
    抱抱,临时一下,停下来应该渐渐就好了吧。  晚上早点儿睡,吃点儿蓝莓紫葡萄这些补充津液的?  
    carriecatt 发表于 2016-5-31 13:04 + T) z2 j5 d. S- a2 j
    抱抱,临时一下,停下来应该渐渐就好了吧。  晚上早点儿睡,吃点儿蓝莓紫葡萄这些补充津液的?   ...

. ~; o7 e" K# d# g% H( P谢谢,现在应该没事了。对,吃点补液的应该有帮助吧!
    7 C1 C( k7 {9 ~: X8 }& X# V: I
    你们说的猪展是啥尼?
    vxfu6433 发表于 2016-5-31 13:08 * d, ]; A9 ~- O5 I# J4 w7 i
    你们说的猪展是啥尼?
    ) o. d0 i$ g, Z' O* v$ G: ~3 w
    就是猪肉,广东人喜欢用那个特殊部位CUT来煲汤,如果还吃肉的话,那肉不会那么柴。( {& ?( I, B. V* q8 W$ v
    vxfu6433 发表于 2016-5-31 13:08
    # l% T/ h& G" I; S2 l9 M你们说的猪展是啥尼?

3 }# z. Q  M; F# L: Y, E而且那汤煲出来很清亮。。用猪展肉。
    ! X$ l9 e2 O8 i6 A) f
    vxfu6433 发表于 2016-5-31 13:08 # A2 W. G! {9 X9 j  \( z
    你们说的猪展是啥尼?

2 S8 H3 e6 K  F2 m! m2 F猪展在广州的话,应该是比其他部位要贵的,而在这边就是比较便宜的CUT。% l% [7 O! t( B( a
    vxfu6433 发表于 2016-5-31 13:08 8 o, O# l8 m% f9 R
    你们说的猪展是啥尼?
    + Y3 Y8 j0 g' p8 ^
    我刚刚去搜了,是猪腿上一块筋比较多的肉,去中国店买肉好像没有记得看到哪个写的是猪展 。。。3 z( q, b( J8 C  F9 e# ]. i+ e

/ W7 @2 c7 C( @6 Q& c3 o# D3 p7 M算了,我家两个鬼子也就能忍耐排骨汤
    % |" b9 Q* w# ]3 z

对。  发表于 2016-5-31 15:31
    谢谢解释,特殊部位是肩膀吗?还是我们常说的TiPang
    舞者女 发表于 2016-5-31 12:46 , r, \1 G1 v5 ]
    这么厉害啊。。。。。。。。8 p0 D. \! U: X& Q5 Y: O1 v

$ v" F( h8 A+ G* w: }4 D我经常泡热水澡澡~~~~~喜欢~~~~~我是往水里面放自己喜欢的复方精油 ...

1 O" K& Z$ s1 o$ v叹气,小舞,你也放慢点脚步,我网上订的茶花油还没到,你就开始吹风白玉兰油了 + Q* `' d7 ?' y# u/ s* {
    快吃西瓜。
    vxfu6433 发表于 2016-5-31 13:22
    ) e$ M+ z# I  |谢谢解释,特殊部位是肩膀吗?还是我们常说的TiPang
    & d, S: @3 J/ \0 _6 ~
    / y; R4 x! C" c* \/ q, a

登录/注册后可看大图

! k' R" i- b2 @; c* O                               
    登录/注册后可看大图

* w: ~4 i4 Q  e# H( T+ M
    ) ?. |( C$ P# ^: a/ c1 d就是颜色比较深,英文确切的不太清楚,有时候叫RIBS! p6 |% j1 K* H6 I' B* \

Wow! 看着非常好的部分啊,谢谢!  发表于 2016-5-31 15:39

0 h+ [! h! o2 ?. R其实现在已经没什么了,只是想学习出门在外时应该如何应对,比较简单的方法,嘻嘻! 2 M% i* d9 E, Y$ _) p; _3 q/ t3 s

& ^) j# w( ?9 Q/ X% t也不知道当时是否做得妥当。 吃饭时,每餐都喝可乐,低档不住美食诱惑(该死的自助餐),希望可乐可以稍微减轻点热气,不过,我发现吃饭喝可乐可以减少食量,一下子就被那汽给撑饱了,这样就自然少吃,呵呵! 同时,赌场随时供应饮料,喝了很多瓶水。。。
    % T8 [( y9 u* @. ~
    这周末在家干活,割草,为了草地边边割的好看些,新买了个小型割边机,原理是几个有点像细电线似的,高速转动抽打“断”草。 天太热,就穿个短裤,自认没那么容易出事,轻敌啊,这。。。不小心还真打小腿上了~  小腿上立刻青紫有手巴掌大,中间是6道交叉血道,象电影里鞭子抽打后的痕迹啊。 当时真没觉得怎样,也没意识到事态严重。过了会儿真觉得痛,低头一看,哇,血都出来了,也肿了。马上回屋冰箱里抓个冰袋,上酒精,云南白药包扎止血。
    9 ~9 c6 q- a8 ~$ z8 B我都不敢上图,真怕吓着大家,看着太恐怖。

抱抱!天热要注意伤口:不要发炎。  发表于 2016-5-31 19:43
    抱抱,好好休息。  发表于 2016-5-31 17:15
    Peas 发表于 2016-5-31 14:49 2 j2 |; ]' Y2 _( S
    这周末在家干活,割草,为了草地边边割的好看些,新买了个小型割边机,原理是几个有点像细电线似的,高速转动抽打“断”草 ...
    9 H( e: C! [" `0 |
    哎呀,赶快抱抱!  以后在园子里干活,还是要包裹严密一点妥当。
    * m6 a- }" X" T- U* K话说,豌豆你也太能干了吧,我们家那修边的玩意儿,我都不敢碰的。
    - K1 K" B0 h7 J% \$ |/ k% Y
    舞者女 发表于 2016-5-31 13:15 4 _. k, c) K: s
    而且那汤煲出来很清亮。。用猪展肉。

) t) M& t4 P) e- e* W1 |广东人煲啥汤都放猪肉,连煲鱼汤、鸡汤、龟汤。。。 都放,这样味道更鲜、更甜;我们家更甚,连煲凉茶都放一块猪肉,这样凉茶就不会那么寡了, , J# u  G* h. s: s- j' o4 T. w3 q
    Peas 发表于 2016-5-31 14:49 8 a' p; L7 i5 W9 W; f
    这周末在家干活,割草,为了草地边边割的好看些,新买了个小型割边机,原理是几个有点像细电线似的,高速转动抽打“断”草

7 Y0 Q& M( m, K: R: |; q豆豆是女汉子! 保护措施一定要做到位。; c- U9 j8 u# Q8 J+ I$ h
    Day801 发表于 2016-5-31 15:52
    6 W2 E& z+ R7 `- K3 Q哎呀,赶快抱抱!  以后在园子里干活,还是要包裹严密一点妥当。
    : N. P# v' b9 ]% C话说,豌豆你也太能干了吧,我们家那修 ...

# V5 R8 T  U! p& X0 s/ V6 S# Y这是周6的事,幸好周1不用上班,今天还一瘸一拐呢,我一撩裤腿别人都吓一跳,他们说,这是以身试机啊,草都能被打断的东西,打肉能不厉害吗。
    8 Z& l  m; k. P9 ?3 `, `
    舞者女 发表于 2016-5-31 12:51 3 _/ a; U1 F$ c1 c  Q5 Z, ^
    银耳莲子羹。) W. ~; @8 Z* m9 i0 x
    霸王花南北杏猪展汤。
    ' d$ y" M9 W. m* j' Z新鲜山药猪展汤。
    , y4 q# |4 h" \9 D
    小舞内外兼修!
    7 \) D, @+ ~+ _5 D- V0 a4 B+ f- t4 [/ T6 l) E
    这些靓汤靓水,要学起来!
    8 C2 [, \1 p  x! x: k/ g6 b$ P) ^  G2 w* A- d- X
    野百合 发表于 2016-5-31 16:04 " X! `/ L/ O+ m/ F& g' o" h7 q3 J9 z
    豆豆是女汉子! 保护措施一定要做到位。
    8 J8 U: L9 H1 J( r! G# _, N& W! a
    血的教训啊。若穿条厚裤子保护,顶多裤子破打烂,腿不会伤得太严重。这例子提醒大家,园子里干活一定要穿保护,不能因怕热少穿啊8 L' n, ^  C! r: \( [
    先抱抱,小口喝水是利尿吧?补液是不是来点冰巧克力奶?千一阵郎中让我家老二喝来着。
    5 y1 L  B" Y( g2 H' `

冰巧克力奶,好主意。巧克力倒是常吃,没想到巧克力奶了。谢谢!  发表于 2016-5-31 16:19
    Peas 发表于 2016-5-31 15:07
    % M* n8 t5 ~- o5 i" c这是周6的事,幸好周1不用上班,今天还一瘸一拐呢,我一撩裤腿别人都吓一跳,他们说这是以身试机啊,。

* x0 q% F  `% Z6 ^以后真的要小心啦!这段时间就乖乖地宅家、宅办公室吧!一般而言,有了外伤,好像要忌口的,比如辛辣等味道浓烈的食物,避免那些易发食物,这段时间还是吃清淡一点吧! 
    # e: E0 E* O5 ^3 {* d  i2 [
    & V1 W7 w: I& I1 v9 T2 j" J