纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[开心一刻] 这也太打击俺积极性了吧:)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    1朋友来俺家,兴奋地带她去后院,SHOW俺的宝贝成果哈,今年好不容易鼓起勇气种点东东,这可是俺的”处女作“ 也

第1个花盆,西红柿苗------
    朋友说啦   ” 这。。。看着杆还行,叶子怎那颜色呢?上面3个黄的,那也叫花么?“

再看第2个花盆,韭菜-----
    ” 韭菜啊?跟头发丝儿似的,什么时候能象超市卖的那么粗啊?想吃你这韭菜馄饨,估计明年都吃不上“

再看第3个花盆,小青辣椒----  
    ” 呦, 哪个是辣椒苗,哪是草啊?“      说实在,俺真心无本事辨别,也不敢乱拔哈,别把苗错当成草给拔掉了,算了,一起长吧,等若那天真见有小青辣椒挂着,才能看出来哈,  韭菜盆里的还敢拔拔,至少确定那头发丝似的是韭菜!

再看后院,葱~这是俺最兴奋最自豪D, 葱绿绿又粗又壮-----
    ”你种出来的葱,能吃吗?“     

这也太打击俺积极性了吧,   

后院还有蒜,就别提了,仅见蒜苗孤零零的一根,  不敢给她看了~~

你朋友的嘴比我的还损!

不过也证明,此人可深交也!
    韭菜是种子种的么?  如果是今年才撒种子种的,细小太正常了。  我妈现在的韭菜,这么多年一直丰收,中间还搬家三百英里,二十多年前刚刚开始种的时候也很细啊。   记住上肥,明年肯定比今年大。
    有了开始,就有机会进步:)
    话说我们种辣椒,都是在盆子里面培育幼苗,长到4~5厘米高,再移栽到地里面的。。。否则真的很难和草辨别清楚。

韭菜根植的话,要种到浅浅的才会长的好
    carriecatt 发表于 2016-6-10 00:28
    韭菜是种子种的么?  如果是今年才撒种子种的,细小太正常了。  我妈现在的韭菜,这么多年一直丰收, ...

谢谢CC,是今年才撒的韭菜种子,估摸一包里大约20多个种子吧,都丢土里了,仅见3束出来。估计土里肥料不少,周边的草比韭菜长得茂盛多了,怕草抢吃肥料,才不断的拔呀拔。。。。辣椒盆里的不敢拔,分辨不出草/苗,怕拔错啦。

bz1
    韭菜从种子开始种太慢了,问周围朋友讨一点根就好了  发表于 2016-6-10 10:38
    Shuyezi 发表于 2016-6-10 07:52
    有了开始,就有机会进步:)
    话说我们种辣椒,都是在盆子里面培育幼苗,长到4~5厘米高,再移栽到地里面的。 ...

噢。现在难的就是不知道啊,真没准辣椒幼苗压根没长出来,都是草,还是?

bz1
    上个照片看看?  发表于 2016-6-10 10:37
    哈哈!这么愁人!

豆姐,别光笑,帮帮忙哈,看着,我明年种土豆,哼!  发表于 2016-6-11 07:33

现在这个时间就是草长得比苗快,我的中国芹菜,满地是草,看不到芹菜苗在哪里

我妈说芹菜苗很细小,估计又细又小的苗苗就是。
    蒙城郎中 发表于 2016-6-9 23:05
    你朋友的嘴比我的还损!

不过也证明,此人可深交也!

的确,我们20多年交情了,知根知底无话不说,从不绕弯子遮掩什么,逗着呢。 在一起很轻松,木负担。对外呢,嘴都很严,分得清哪类是可说的,哪类纯属个人隐私,根本不必相互担心任何隐私会传出去。我很幸运,这类好朋友有好几位呢。
    豌豆,这也太欢乐了!  俺种植不太行,只能弄些容易的。我今年就两样:番薯叶,我的至爱;樱桃番茄,LG的至爱。这两样都很容易的。

是我太笨啦~~  发表于 2016-6-11 06:49
    哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~
    人和人真是不同~~~~~~
    这样的朋友是良师铮友。不过。完全不适合做夫妻做生活伴侣。太添堵了。

个性就这样,但有事找她,能舍己不计代价真帮人的那种  发表于 2016-6-10 14:25
    豆豆这欢乐帖,看得我嘴都合不拢,直乐!
    看看哈

这个是头发毛韭菜

这盆里。哪个是辣椒苗啊?这都是草吧?

bz1
    第一盆我看你的标签是chives, 那是小葱,garlic chives才是韭菜  发表于 2016-6-19 09:45

韭菜需要浇水了。

辣椒的不见,全是杂草

那。。都能拔掉吗?  发表于 2016-6-10 16:53
    Peas 发表于 2016-6-10 11:39
    看看哈

这个是头发毛韭菜

你这个韭菜,是中国韭菜吗?  好像品种跟中国店卖的宽韭菜不太一样啊,这种好像是这边当佐料用的,好像不会长粗 。。。
    carriecatt 发表于 2016-6-10 14:55
    你这个韭菜,是中国韭菜吗?  好像品种跟中国店卖的宽韭菜不太一样啊,这种好像是这边当佐料用的,好像不 ...

这么说,还真有可能呢,这是在home depot买的种子。中国韭菜怎么种啊?我还真没地方搞苗去,
    俺周边的人顶多养花草啥的,自己种菜几乎没有。
    Peas 发表于 2016-6-10 16:01
    这么说,还真有可能呢,这是在home depot买的种子。中国韭菜怎么种啊?我还真没地方搞苗去,
    俺周边的人 ...

大概得去网上找 garlic chives,那种看着像中国的韭菜,宽一些,开白花,我娘的韭菜种子,是我二十多年前偷渡来的 。。。
    韭菜怎么种花盆里?种院子多好啊。若是用的种子,刚出苗时就是特别细,要常修剪。
    种菠菜吧,产量大,2个月速成,自信一下可以爆棚。

这样啊。  发表于 2016-6-11 06:39
    我一看,就猜,一定是非常要好的朋友。果不其然呢。有这样的朋友在身边鞭策,绿豆姐,你成绿手指的时刻指日可待啦。加油加油!
    贝贝妈 发表于 2016-6-10 22:25
    韭菜怎么种花盆里?种院子多好啊。若是用的种子,刚出苗时就是特别细,要常修剪。
    ...

是有意种花盆的,范围小。 想着若种院子地里,俺这本来就不认杂草和苗的主儿,小苗在哪里就更找不着了
    carriecatt 发表于 2016-6-10 18:34
    大概得去网上找 garlic chives,那种看着像中国的韭菜,宽一些,开白花,我娘的韭菜种子,是我二十多年前 ...

哦。那现在季节重新种还来的及吗?
    大耳兽 发表于 2016-6-11 00:30
    我一看,就猜,一定是非常要好的朋友。果不其然呢。有这样的朋友在身边鞭策,绿豆姐,你成绿手指的时刻指日 ...

小妹妹,你也要多教教我啊。

我跟这朋友,各具的优势和弱点方面,对方都心知肚明,她明知俺这方面特别笨,一点都不灵,故意笑话我呢。  我们在一起,时常不单嘲笑自己,也笑对方,比如开车,我也常笑话她,别的方面很棒很棒, 可就这开车,还是学不会

这细细的应该是美国chive,管状空心的,中国韭菜是扁平的稍宽。其他的就看不懂啦。

嗯,小J和CC都这样说,估计真是美国chive。  发表于 2016-6-11 20:50
    Peas 发表于 2016-6-11 05:45
    哦。那现在季节重新种还来的及吗?

据我娘说现在开始花盆子里育苗没问题,不过注意,今年吃不到的,韭菜是多年生的,明年应该能吃上。   

整盆好土,种子撒下去,上面再撒一些土,稍稍用手压压,保持土壤湿润,让它自己发芽成长,为了今后多年的口福,今年不要割。  秋天全棵分陀种到地里,过冬天它会冻得叶子都没有了,明年春天会长出新的叶子,就可以开吃了。

妈妈说以前他们那边中国人都是在 这个网站上买菜籽,应该 broad leaf Chinese leek 是宽叶子的韭菜吧。,具体哪种好娘也不知道,因为我家的种子是我当年偷渡来的

carriecatt 发表于 2016-6-11 20:00
    据我娘说现在开始花盆子里育苗没问题,不过注意,今年吃不到的,韭菜是多年生的,明年应该能吃上。   

...

谢谢CC,这个太有用了,现在就去下单~~~

对了。我在home depot买的土(颜色比较黑)  看说明上,这土要先与院子里的旧土混合后再用。也不懂为什么?

不知道啊,这个要等大拿来回答,咳咳咳,我,其实很少能种活东西 。。。 所以,绿拇指完全不是遗传的 。。。  发表于 2016-6-11 21:34
    抱抱小豌豆~我本来想说几句你朋友太不会鼓励人的,看到照片我为韭菜和辣椒鸣不平啊!那么好的两个花盆儿

你别用种子了,自己去买苗儿种种,以后就认得 了!

amengcat 发表于 2016-6-12 09:20
    抱抱小豌豆~我本来想说几句你朋友太不会鼓励人的,看到照片我为韭菜和辣椒鸣不平啊!那么好的两个花盆儿  ...

太对了!直接买西红柿,土豆啥的,就更直接了!
    使劲给肥。
    我去年去农场拉了好多马粪,今年韭菜叶子长得有中指头这么宽。