纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 帮朋友问:家有患肾病的老人,吃上注意什么?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    朋友的公公,80岁,在加拿大,先是腿水肿,最近全身都有些水肿。
    , C: O: ~0 C0 A# J* r& E
    / H4 R/ ?6 X  a+ I/ M1 h' w) Q去看医生,说是肾病综合症,加了一倍利尿剂。专家说先利尿,一个月后等更多血液报告出来,做肾活检。  Q' x% K$ j! [$ L" B4 ~9 H

, V% `  r) {" e  {. \! O- M- v朋友一个劲催我,让我上来问问,该吃啥,不该吃啥,有啥注意的。
    0 a& H7 X& n. H# N' Y7 k7 A" r" B) F
    先谢大家了!3 o1 F! y9 \+ I3 \3 Q; S9 k1 e
    # X- _) _* p( z3 ?  s% R
    : L$ R' Y* H+ E6 N" @

) K0 Y9 V+ W. p* V
    6 R4 r& D2 t% [" A" }5 @1 u: S
    / g3 }/ I- R& |- F" Q3 R( ~, Y
    + g0 s: h6 T9 j/ |" f3 I
    等郎中吧,不能增加肾脏负担,又得利于排尿消肿,不敢在此胡说了
    算命还得报八字,你让我睁眼说瞎话?" g2 N9 ~6 h/ K

7 K6 g$ D5 Z4 s* M亏你还在这呆了好几年的,凭一西医名,我就能知寒热虚实表里阴阳?
    ; M: a4 H( E3 s8 r- u
    ) c8 X* Y. ]- L5 h4 `! O你是把我当神棍咧,还是把我当中西结了合的蠢材?
    蒙城郎中 发表于 2016-6-28 12:06 ; T2 F# T' e% J$ t
    算命还得报八字,你让我睁眼说瞎话?
    - @  w/ d; @3 |) G- Y7 X8 y4 A! n+ N; h0 Z  Y. y1 i
    亏你还在这呆了好几年的,凭一西医名,我就能知寒热虚实表里阴阳?

& }. x& I/ u* A' v" {8 q我和朋友说,我这样问是去找砖头的,没有人会回答的。
    / R( e' l. d, P2 _6 ^本想你在国内的,让大妈们砸砸就行了。。。
    2 Q1 r, d- t7 E7 Z1 B6 ^
    1 J2 q$ f* E% J7 T0 [您还亲自来骂呀,谢了!% d3 u9 L" g, i( f+ y4 l& ~: m
    中医十问。一问都不能省的。。。
    - S- d: a, c0 s我现在已经过了第一阶段的猛杀了。。。。
    5 u, X' ^( u. Q/ o, F/ v4 W基本上可以做到没有见到完整的问诊单就不吭声。。。9 W) d5 P( G: {. y: o) R
    比如这人都80岁了。。4 W+ e7 m5 g; \. e
    为医稍为不慎他就能死了。。。4 f, S. n' {5 e- A" Y
    谁敢啊。。。。" X/ g, e  `( t& a9 f2 U
    你朋友自己咋不来问啊。。。0 u# h2 S7 c* |% T1 N
    再说是她公公。。。她老公咋不来问啊。。。
    $ j8 o. ]% s& L% F: K再说早做什么去了。。
    6 R+ E2 B5 \0 v$ ~3 b小腿肿的时候他们干啥去了。。。
    - N! e. ?/ `' C0 `5 C7 m现在全身都肿。。。。
    7 o9 _  O1 T& ^. E. ?9 d我反正是肯定不吭声。。9 p% f3 ~9 \7 b% f& [
    就算能勉强抓了病机。。。也不会开方。。。
    / m. l& i0 g, F2 m: n这个太难了对我来说。
    # v" W& f2 K1 X8 i/ `老年病。针对性的日常养护很重要。
    9 ^# j0 _6 e7 c; O9 ~& u你也不知道他的生存环境如何。。。
    4 i2 z: b  f8 s+ l5 d: P4 w甚至也不知道他儿心里真正的愿望是什么。。。( `' A7 f3 y3 D0 h, r
    你根本想不到人性黑暗面。。。
    这国内都几点了,郎中咋还不睡呢,估计手里掂着砖头正不知道往哪儿仍呢
    4 z/ c' _2 V. h1 R( A# D- }
    : g3 F1 u6 }/ p1 ~5 e; r; v6 ~咱们能不能再整个简易问诊单,因为杂病的太长,就是为了这些象找快餐一样求医问药的人们准备的,让他们把最起码的起因症状病史等等简单概括一下,否则很多人都有各种各样的问题想问郎中,我们不帮忙问显得冷漠,帮着问信息太少又挨砸,两边无法交代,真成好心办坏事了

好帖!: 0.0 我很赞同!: 0.0
    不过我觉得嫌问诊单麻烦的都是病得不重或不真心看病的。  发表于 2016-6-29 15:13
    谢mm!  发表于 2016-6-29 09:08
    好帖!: 0 我很赞同!: 0
    赞这个爱蝶儿  发表于 2016-6-28 20:03
    就知道你准得挨砸。
    vxfu6433 发表于 2016-6-28 13:08 ( k  C; l* |, o$ F* k5 J: H5 [
    这国内都几点了,郎中咋还不睡呢,估计手里掂着砖头正不知道往哪儿仍呢# F: a  P( f5 d  g5 t# x
    5 z; |  ]7 E% R) v# z" H/ x7 |
    咱们能不能再整个简易问 ...

( z/ J; s4 y% A; c5 r$ m$ L: H我觉着不行。。就像小舞说的。。。中医十问。一问都不能省的
    可怜的土豆!
    vxfu6433 发表于 2016-6-28 14:08
    ( N& j0 J5 _+ r! g' ]" G* m这国内都几点了,郎中咋还不睡呢,估计手里掂着砖头正不知道往哪儿仍呢3 |7 X" Y- A, h4 f% M

# ]& C- J) r; S3 q咱们能不能再整个简易问 ...
    " P8 V# l; ]2 R' u
    哈哈哈,也是找 的节奏哈
    7 D& z# M0 F& h* M# h: m" k8 h7 q9 q1 W4 x) t
    真的不能省,每问背后都是有说法D,摸象越多,断病治疗越精准。药到病除~~
      K$ |" o; p- V/ ]( t
    8 a5 n5 W- d4 R

砸扁了正好减肥:-)  发表于 2016-6-29 09:57
    土豆MM好可怜,不过这些信息实在是太少了。  @. L: R- W( Q" f! y
    土豆,蒙城太热,糊涂了,这你也敢玩?老狼闲着就等拍你呢
    豆姐,老狼不在城里,你这智商见少啊。  这种临时报佛脚的事儿不像是你干的。绝对是内谁谁照镜子,里外不是人啊。老狼估计最近心情还好,所以没狂拍你
    Peas 发表于 2016-6-29 08:39
    6 L) E( j& h* P( `哈哈哈,也是找 的节奏哈 ! [& V9 |6 w) ^3 C

' T# }6 x' e1 C& A  n真的不能省,每问背后都是有说法D,摸象越多,断病治疗越精准。 ...

$ K: o# ^6 v# W$ Z2 i记得有个故事,如果医生正在给病人号脉,病人突然打个哈欠,然后医生判断病人没有大碍。。。如果中医里面能有一些类似的判断,该有多好。。。" |8 N6 A4 a- d6 E' ?- u: }

至少来说气是通D,气是足D?  发表于 2016-6-29 09:27
    这是什么道理?  发表于 2016-6-29 08:03
    豆姐好可怜啊,来来来,上我这儿来请你吃饭
    Shuyezi 发表于 2016-6-28 23:52 6 V" x' j7 d& S. Z
    记得有个故事,如果医生正在给病人号脉,病人突然打个哈欠,然后医生判断病人没有大碍。。。如果中医里面 ...

( q, S8 R2 X+ Y7 A* X0 a/ u' F能打哈欠说明这气能沉下去,一直沉到丹田,也就没什么大病。
    6 @; K1 q' x8 X# S  ?

谢谢解释  发表于 2016-6-29 10:32
    谢谢大家啦!你们砸的我体无完肤,两眼乌黑,满头大包,行动极其困难。。。。
    " s0 T, N: u/ Q0 L) S+ j
    ; k* L" g) a( @0 o# e( S我朋友应该能明白我真的是献身了。。。。

给问诊单是个好办法,所以我希望有个简易版,就是个Checklist,不开方,否则人家一个小问题,我砸出一个二三十页的问诊单,不是所有人都能填好的  发表于 2016-6-29 13:41
    Hwq
    我一般现在有朋友问,我就转问诊单给人家。有没有缘,就看个人的造化了  发表于 2016-6-29 13:02
    土豆 发表于 2016-6-29 09:23
    6 [& [, F; R$ ]! v/ W$ ^4 z  Z4 u- d谢谢大家啦!你们砸的我体无完肤,两眼乌黑,满头大包,行动极其困难。。。。
    4 E% f, [) z( b6 [0 e- [9 Z; ?, i7 q4 y$ D
    我朋友应该能明白我真的是献 ...
      e2 a' ^, l6 Q$ K; m& h& c/ b# k
    你这是舍身饲虎的精神啊!
    ; s% n) _  ^2 q/ f

完全同意!  发表于 2016-6-29 13:46
    Hwq 发表于 2016-6-29 13:01
    6 T: D2 `7 u1 N/ ?你这是舍身饲虎的精神啊!
    # j- h- k6 ~" L
    哈哈,这样,  才会一劳永逸  
    # D+ V' O5 D) g. m9 w

6 e) s& l  v' D6 u* K                               
    登录/注册后可看大图

4 X7 y5 }" t. C8 F8 h
    hoopeo 发表于 2016-6-29 09:19
    + @0 O7 n- O6 y2 I能打哈欠说明这气能沉下去,一直沉到丹田,也就没什么大病。
    5 x; c- N' }7 ?# U! Z
    说反了,是气可以提的上来。' k6 `- j8 Y9 B, ~8 J
    / i; T. `) H/ @6 ~
    你打个哈欠试下看,是不是要从丹田提气到胸,然后哈欠才能出得来。(哈欠,指的是发出一声哈和一声欠的,不是指晨起伸下懒腰打的哈哈,打哈哈也要提气,但不是猛的提气。)
    1 [9 T, L7 n# ?5 [" |7 f
    9 ], j% j' [' O4 {/ n$ h
    ! d" B% M! o+ G: T$ d( y说明中气没下陷,或称大气未陷。
    + X- \8 q4 x8 s% L- D. j8 @9 \! [

谢郎中!学习了。  发表于 2016-6-30 10:26
    同意大家说的,问诊单提及的必需信息如果不齐全,是无法诊断D。为自己负责,也要尽量提供信息呀!
    刚看到贴,这个不应该拖,为什么要等到一个月后才验血啊。不管中医还是西医,得赶快看。全身都肿了,肯定血液很多指标都不对了。
    5 _! W5 z' L  j  Z* Q
    哎!豆姐,抱抱亲亲。让老人家爱吃啥吃啥吧!都这大年纪了,图个心里痛快呗
    MagicSmile 发表于 2016-7-2 17:16 ' T) ]4 `$ E5 I/ }" U
    刚看到贴,这个不应该拖,为什么要等到一个月后才验血啊。不管中医还是西医,得赶快看。全身都肿了,肯定血 ...

$ f4 A% Q# t) v% N谢谢!检查已经做了好几轮了。。。一个月后,是进一步的检查。只是我说不清楚。
    amengcat 发表于 2016-7-3 13:39
    0 A8 _4 S7 Z# o7 O$ Y$ E0 P哎!豆姐,抱抱亲亲。让老人家爱吃啥吃啥吧!都这大年纪了,图个心里痛快呗  ...
    . y* ]% k2 c! R* l
    我一开始就这样说,但我一定显得很不专家的样子。。。。朋友让我来问问。
    7 ^$ G9 k6 I+ {6 U* [4 _/ S& m# Y

你………啊啊  发表于 2016-7-6 15:46
    弱弱的说一句, 这病,我得过....当年直接上激素,....以后的各种无奈,
    兰梅清怡 发表于 2016-7-4 09:42
    6 M- e  Q+ H, n1 L5 N+ x( k弱弱的说一句, 这病,我得过....当年直接上激素,....以后的各种无奈,

% q) U" X  I+ D& @1 c4 n* h8 v5 A是吗?抱抱!勾起你的伤心~~~
    土豆 发表于 2016-7-4 10:36
    * ?2 t" S9 l+ c" l, {( _是吗?抱抱!勾起你的伤心~~~

8 m! ^0 _' g- X3 J3 J伤心到没有,只是感叹西医的治疗对人的伤害,那是西医根本不管的,只要把症状去了,后遗症就只是自己承受了。
    2 i6 v. W7 Q7 Y) D$ ~3 M
    1 h0 `& @( m# e* I幸运认识到这个网站,受益很多,谢谢你的热心,你和大家对这里的贡献,相信很多朋友都是心怀感激的。2 s" R- z* {, u4 i5 _

# i7 W" O0 ~9 a& A1 D7 E$ i6 ]
    兰梅清怡 发表于 2016-7-4 09:42
    7 j* U5 U7 `4 }+ q4 R' C  g弱弱的说一句, 这病,我得过....当年直接上激素,....以后的各种无奈,
    7 b- i9 y- E( h3 s5 Z' e, y
    美女。小声问问。。。是不是。。。全身骨骼和肌肉发生了变化。。骨刺。。。骨质增生。。。无法减下去的肌肉膨胀。。。。7 {) {! s! i' t
    舞者女 发表于 2016-7-6 10:47 + I% Z& @) f6 Q8 J+ I
    美女。小声问问。。。是不是。。。全身骨骼和肌肉发生了变化。。骨刺。。。骨质增生。。。无法减下去的肌 ...

$ Q; X3 |; v; ?4 E! h水牛背, 满月脸, 内分泌紊乱.....几年后痰湿很重,
    $ c' C0 {; y1 O  X/ q0 G