纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 我妈妈看中医(2)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    接着给大家讲讲我妈妈的医治经历。
    & `; v$ c) s! E8 _# l6 i; Y* k7 P% c$ k  B
    以前的帖子讲过,我妈妈糖尿病20多年,使用胰岛素也有好多年了,除了糖尿病,还有一些其它的毛病,大大小小的,看病跑医院是常事,还有一个避不开的:保健品。这些年为买保健品,家里的争执、吵架就没有停过,我知道的上一次买的东西,是最最让人哭笑不得的: 由于我妈妈每次被推销员拉去“开会”, 都忍不住要买一堆回来,这次,我爸爸就听我姐姐的话,跟着我妈一起去,结果,不但我妈买了,我爸爸也买了,近一万的人民币就打水漂了。。。。人家推销的,还打的士送着老两个回来:来等着拿钱。。。。我2 g7 n, \8 N8 t8 E6 j4 L
    ( `$ o% U- O* }8 [7 C, {8 o2 ]
    这次回来后,我姐姐问我爸为什么要同意买, 我爸爸是那种老实木纳的人,从来不信这些的,也从来没有被骗过,(他从来都信被骗的是因为贪小便宜)这个时候,老泪纵横,哽咽着:“我是不买,可不买,要死人呢。。。。。。”   然后我妈就时不时地:“你们别怪我,你还不是同意买啦”。  8 V6 `7 e+ D0 z. @) X3 i- f. Z) j) ]# j( y, M
    9 d+ B. Q, @( `6 \( V0 {
    现在做推销的,都没有底线了,只有钱、钱、钱。。。。。。
    ; O+ ^2 U8 X8 n( B
    + ?( m( t/ u- P" y$ f! j( ]  t我妈妈是那种阴虚很重的人,手心脚心热得很,睡觉根本盖不住被子,05年来多伦多探亲时, 我们就发现她有点手抖(一只手大拇指),13年再来时,就抖得很厉害了(两只手大拇指抖,有一边更明显),(她年轻一些的时候得过面瘫,当时我们只知道是类似于小中风),我还发现了一些其它的:走路有点控制不了自己的身体,记忆减退严重, 非常象帕金森的一期症状,也有点老年痴呆,这一次他们呆了半年就回去了,回去后找了神经专家看了,说是就是帕金森的开始,因为是有点关系的,人家也老实说,年纪大了,开药的话基本就是没有用的,只能接受现实。。。。。。然后我妈就又开始信那些卖养生品的推销了。。。。
    6 E: B4 [( l( v# T, ~3 g/ {# g) R3 v: `6 z* b! |% B$ l6 w. e  k& V" {
    去年9月份,在我不停的劝导下,开始问诊郎中。。。。。。。10月份我帮她填单时,说是手不抖了, 我还不信,还叫我爸爸帮看看,是不抖了,到了11月我有急事回国了一趟, 看到我妈才发现真是手不抖了,脸色也好了许多,皮肤也泽润起来,讲话的反应没有了以前的迟钝了,心情也改善了许多,少了很多那种找事发火的情况了。。。胰岛素减少了一些计量。。。
    : e. {0 N  N; G
    * b6 o2 _7 a/ r5 s9 i, e可惜,我不在他们身边,接受郎中的治疗,要一边接受一些新的知识,改变很多不好的习惯,这个要家里的人一起配合的,他们后来就不愿意了,觉得太累了,今年春节后就没有继续了。。。。。
    3 U" |# u# S  `3 E2 \7 r0 z+ w
    . `, @' ]# @2 A5 E8 B$ e本来以为我在帮助他们,这事让我明白了,不是我的作用,是他们自己,要自己愿意,才帮得到的。“上帝拯救自救之人”, 就是这个道理。% `, P' S: K7 z) V1 w

' D" s, F( i  v8 I* A% J非常敬佩郎中, 要经常面对这种本来可以医治,可人家没有能力接受。。。别人甚至再去找一些神医别术。。。难怪郎中气得发火。。。。
    ( N* i2 p- |# O$ `$ F' `) H+ A% l0 a

w- r! B$ u3 K9 p
    0 ]2 h8 N" f% f$ ~
    * L8 v2 ^/ e1 @% P9 g; `! X$ |; B接着讲点:" p4 h0 K9 X" P9 ~0 c+ k' Q
    & }* @8 ~; a8 s9 s
    我妈妈的阴虚,很早很早就有了,所以才会糖尿病,郎中讲过老年痴呆、帕金森都是阴虚太严重了,体内太干...大脑神经严重缺乏次润。。干枯。。到一定的时候就显出症状了,我妈年轻时候就阴虚,只是大家都没有这些知识。。。后来用的很多保健品加重阴虚。。。
    ( l3 t; S7 f/ n& |9 [  B: D/ {, C$ C* R1 A
    不是自己随便就可以补补的,郎中的话:没病不吃药,有病不乱吃药。真的应该是大家都改记住的。
    非常理解你的感受。我爸爸也是这个样子。) q0 u& e! T0 q4 h2 }: ~0 o: n8 |

. \) D! C' T: ]0 d- g- Z我想得医治,关键在于我们的意志。
    7 J' g7 ]; [, B. j, A7 U( P  P- d
    其实上帝对我们也如此,他不强迫,他尊重意志。
    5 L6 x1 z, K( M  U% Y7 w/ ]8 }
    6 g$ V6 X7 K. c9 m# U. i只有你自己愿意了,才能得医治。否则别人再怎么做过,也无用。因为每个人的意志都是一种巨大的能量。

嗯,太对了。  发表于 2016-7-9 20:08
    谢谢兰妹妹分享。我个人觉得人需要的是谦卑。

对的,谦卑的才愿意认真学习。。。  发表于 2016-7-9 20:10
    故事前传看这里
    9 R+ W  S  ~4 p" d" g- H# V' \http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4930

你想得真周到,谢谢。  发表于 2016-7-9 20:10
    + u; T' t6 w7 y+ X, p
    看看试着说服老人家,中医治疗既然有效,应该继续下去。胰岛素对身体的伤害不是肉眼能看到的。
    & u' ?  Q" m2 t+ K7 j
    这个就是各人的认识了,他们认为胰岛素控制了血糖,就放放心心了,在用郎中开的药时,有时会拉肚子,有时会血糖波动,他们害怕得不得了,跟她解释是湿气重,饮食要注意,家里的人不愿意了,说是又要煮药,又要改饮食,顾不过来,我又不在身边,。。。。。。。。。。。。。。。: g2 T0 C7 C: |% a9 z5 l

( r# i! F0 H! F" J+ E血糖波动在服药以前也是经常的,不过她觉得那种可以接受,服药后有反复,总的来说慢慢的要减少胰岛素才行,家里没有能力帮忙,西医又靠不住,。。。各种原因吧。。。1 S! {3 q9 K) p8 {; N8 }$ k3 W

( f! H6 d& X  [# I. {+ {8 a; ^+ }" v3 z还是没有足够的认知力认识到郎中的医法, 有很多人根本不愿意接受这种不见面的治疗,大部分人,觉得中医就是要靠诊脉, “不号脉?!!” 有几个人会理解切脉是四珍中的最后一个, 都是固有的观念,要改变可不易。。。
    7 P8 ]- `7 m, u0 U# N2 _. A+ f& N% R
    还是命定的吧。。6 s2 {2 w* `( w0 a  l; a

9 o/ \  _- C/ q4 O8 P. [5 w很谢谢你的劝言。。。9 j- U, `  Z- D3 \1 o0 y

# A- e) u9 m; @+ [# M4 Z7 b
    谢谢兰MM分享!远在天涯的儿女很多有着跟你一样的无奈......! r0 y( U4 l; T5 O- [
    郎中在南昌时,我极想让父母找他面诊……

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    "远在天涯的儿女很多有着跟你一样的无奈......"  发表于 2016-7-11 16:42
    $ I9 ]0 u& s- p
      c. K/ j, ?" r) V2 ?) v( `谢谢分享. 人真的很顽固. 也特别讨厌那些卖保健品的人.

谢谢理解。  发表于 2016-7-12 11:33
    太理解MM 的感受了。, K2 W& F. ?, ^, z
    我也有一样的经历。给爸爸开了药方,可他却非要去找当地的中医看。当女儿的无奈啊。

你父亲要能在当地找到可信的医生也还是幸运的。  发表于 2016-7-12 11:36
    兰梅清怡 发表于 2016-7-9 21:58
    " I, e( `0 ^5 A7 f这个就是各人的认识了,他们认为胰岛素控制了血糖,就放放心心了,在用郎中开的药时,有时会拉肚子,有时 ...
    3 A' P7 T4 }; k( g3 s
    非常欣赏你的行事态度,佩服!
    8 g  x+ e, @. ~4 W; u  H% j远在千里,能做这样,你一定花了很多心血!必须点赞!
    ) k8 y& F5 ~( |+ {8 R. o; a3 b4 N

母女一场,肯定会尽力的,。。。。  发表于 2016-7-12 11:38
    很理解你的心情和体会,家里人有病,伤心的不是其对医治的无知,也不是对病痛本身的忧虑,而是对我们提供的医治手段不予接受时候的无助!
    9 m! ^7 ^1 J( @( i* j/ t不过,中医医治真的还讲究医缘,顺其自然吧! 放宽心点吧! 6 F" `5 Q  y3 d7 U

确实还是要看缘分的,谢谢。。。。  发表于 2016-7-12 11:38
    我妈也是阴虚~~~好在我家饮食是广东粤菜为主。顿顿都是老火汤。夏天例汤都是清补凉。(中国超市都有成品卖。2块一包)主要成分是山药小麦苡米仁什么的。我又加入买的那个青木瓜丝。$ g  x$ p( q2 Z4 b
    清甜可口。人人都2大碗~~~~
    # G" h" }0 j3 Q* b可好喝了~~~~~~~~~~

我要是在身边这些都不是问题,只可惜太远了。。你妈有福气。。  发表于 2016-7-12 11:40
    谢谢分享!
    - s; [, O' U- Z& E8 j, F" ^很理解你 的感受。很赞同你说的:. I) g/ Y) o/ A
    "还是没有足够的认知力认识到郎中的医法, 有很多人根本不愿意接受这种不见面的治疗,大部分人,觉得中医就是要靠诊脉, “不号脉?!!” 有几个人会理解切脉是四珍中的最后一个, 都是固有的观念,要改变可不易。。。"
    , X$ k' X9 d; |: W5 d. g- J7 ~, t9 I: `6 m: u# i" \( W
    " V9 l( {* |, r1 R6 Q

谢谢支持。。。  发表于 2016-7-12 11:40
    兰妹妹真是有孝心。我们这些在海外的女儿很多无奈。看到亲人放弃了好的治疗手段,我非常理解你的揪心和无助感。我们多想自己的至爱亲朋读身体健康并得到好的治疗,但是,身边有宝贝却不懂得去用,真是很无奈啊。
    . T+ V/ e% `! p5 ?. I$ k- e非常同意你的看法,西医治疗糖尿病并不是“治疗”,而是控制,当A1C指标降下去一点,人们以为西药治病了,谬也!
    & t% \, W- N/ _/ D6 C我家大爷2008年医生说他血糖高,叫他吃药,被我劝住了,他自己也这不敢吃那不敢吃,天天吃黑面粗粮,一吃晚饭就去走路。。。其实,指标不能说明什么的,我叫他什么都吃,什么都不要多吃,现在8年过去了也没升高。有时候西医过度治疗,美国人吃药太多。
    9 e2 j5 g. x+ n  y& V! f. M: o3 }
    2 N/ n1 p& r4 e9 M; v+ G  l我一直认为,人和人,人和物,人和事,人和中医,讲的是缘分,缘分不到也得不到救治。我么做儿女的,一方面尽人事,另一方面也无需过于介怀,随缘吧。
    9 n, A. W. c- J9 O; o7 `8 D% k% X/ A) {) U! B, H  M
    我们父母那代人,好象都认为科学是个高大上的东西,而西医是很科学的。我妈妈是个外科医生,很科学,我从小饱受西医之苦,以至于我现在都不肯去看西医。不过她老人家现在也开始开中医了,春天的时候皮肤有点问题,她去看中医,人家给她开了什么麻黄桂枝之类的,皮肤就好了,她啧啧称奇,说怎么不用抹药膏啊,把我笑坏了。其实我外公是中医,他们之间经常互相看不起的。4 y$ D" M$ e, A
    现在有一股很不好的风气就是以脉困医,都怪那些影视剧把中医号脉搞得神乎其神的。
    * u& O, A' [) X8 p" s: Q" {
    # Z7 ?2 l" [/ ^( n! |) Q0 U0 W希望你妈妈和我妈妈一样,慢慢知道中医的奇妙之处,从而接受中医的治疗,我们做女儿的也就放心了。
    * e. m& J& F& ~6 T2 w  b
    % f. z. @  |- f. u3 f; D* r" d: u* A
    % i9 b3 P- P9 ]* k; t( L" p- ?1 F! W+ x3 Q: R' p: M4 |* [

$ x8 V9 Y9 M; _/ @2 H1 W
    2 N  r- p7 c' l$ L7 i" k' Q) c# V/ b: u1 T) V; D! f- Y2 l

9 j7 ]2 ?1 T6 a1 W/ ^
    ( ?1 b; ]# ^* N. M7 o* k0 k, e1 A" G: j/ g/ l* C7 y

确实是缘分。。谢谢莲妹。。  发表于 2016-7-12 11:43