纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 光脚丫子

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

( n, }  c0 C/ T& e. J* m儿子脾寒胃热,却偏偏白天光两脚丫子,到处乱跑,俺在后面无数次吼“袜子袜子”, 他瞪大了眼睛喊“我热”, 亲们,不是寒从脚起吗,一直想当亲妈的我又错了? 郎中,俺应不应该逼他穿袜子?. l+ O4 g4 ?/ ~) D6 b2 {& l
    不懂帮顶。偶感觉他喊热,应该由着他光脚,利于散热吧!

谢谢今姐顶小帅!  发表于 2016-7-25 13:59
    孩子不胃热了,就不会喜欢光着脚跑了,现在不要逼着。从脚汗中出,也利于胃散热。

知道了,谢谢!  发表于 2016-7-25 13:59

! y) @7 i# q) m我家老大这个大热的天,非要穿长衣长裤,袜子更是一天24的穿的,说脱了睡不着觉,半夜袜子掉了还要爬起来穿上..... 可是郎中,她也是胃热啊
    2 Y  ?' u: f% e8 O6 J: O4 q
    youyangma 发表于 2016-7-25 12:41 ' k. R2 ?$ M/ m/ q
    我家老大这个大热的天,非要穿长衣长裤,袜子更是一天24的穿的,说脱了睡不着觉,半夜袜子掉了还要爬起来 ...
    * h9 Q4 o7 \5 J/ N+ j+ X' r# C
    内热太过,毛孔就张开,表虚的话,就会怕冷。表虚跟有没有里热无关。
    : z0 X0 D) ?2 u9 T* T9 v
    蒙城郎中 发表于 2016-7-25 14:02 % l) @+ Y" C; X! J4 r1 N2 b4 p7 ?
    内热太过,毛孔就张开,表虚的话,就会怕冷。表虚跟有没有里热,无关。
    - v) C3 r1 t6 C/ z9 [ ...

% b4 L  y+ J2 f3 b; G所以她这怕冷是表虚?90度啊,我们都恨不能扒层皮,她非要穿外套

最高温度达100度的看来,笑了:}  发表于 2016-7-25 15:37
    youyangma 发表于 2016-7-25 14:13 ; j; @% {4 c2 ?/ }/ G. j
    所以她这怕冷是表虚?90度啊,我们都恨不能扒层皮,她非要穿外套
    / m3 l# t: w2 _/ S! m2 @& F. @
    九十度啊!再有十度就煮熟鸡蛋了。2 t  k4 y/ e4 j3 d
    蒙城郎中 发表于 2016-7-25 14:20 $ Y7 c  r$ a( d- y2 r
    九十度啊!再有十度就煮熟鸡蛋了。

% N/ N. v$ x" k2 s) o) z% x% G: b华氏,华氏,离煮鸡蛋还早呢
    6 r7 x" W1 W3 Z" n2 p7 }我们需要干涉她穿衣嘛?还是就让她捂着,倒是没有捂出痱子
    ; S; s$ I! b5 }, A) i* j
    youyangma 发表于 2016-7-25 14:35
    5 Y# E0 U7 b3 P0 T, H; Q# f华氏,华氏,离煮鸡蛋还早呢
    & H- h: n- z& Y$ ?8 \5 s6 @' [我们需要干涉她穿衣嘛?还是就让她捂着,倒是没有捂出痱子  a& N! u- a- W- M7 Y% i
    ...

4 a+ F- |# m. u; s0 m: c干涉穿衣没用,而是要把身体调理好来。
    3 `/ y7 d1 D& w; q  G! O
    3 L# q  D2 e- D3 A: b' \& V你都能看出不正常了,这身体自然是差的很厉害了。& |& u( ^3 z* l0 R# u3 n+ m- M
    狗蛋也喜欢光着脚丫子。只要他上床前洗干净,晚上睡觉不错,我就不管了,
    我家大宝也会如此。但自从被郎中教育过后,我就抱放养态度。基本都由着他。感觉反而还好点了。
    我家小贝冬天在家里都经常光脚,没觉得有什么问题,她感觉冷时自己就知道穿鞋。% x( {" X" ~: S% v0 g9 i# E, H) {
    蒙城郎中 发表于 2016-7-25 14:02 $ V( ~) z' h; N  c
    内热太过,毛孔就张开,表虚的话,就会怕冷。表虚跟有没有里热无关。
    5 k% X. Q$ j% v9 A( ]$ S5 F' v6 E$ ^/ _
    谢谢郎中解答。* [. S3 c3 t. D
    两个案例,一个要散热,因为有热;另外一个也有热,但可能表虚,因而要捂着。
    7 ~' p1 ^$ i$ ]7 I/ w5 ?  f7 ]' c5 q' |0 G8 S' S6 e
    谢谢两位亲妈提问题。亲妈们越来越象亲妈了。
    $ X) [3 K5 N! Z' }8 \+ f" G+ z( l# q2 e* J% R+ s5 Y
    谢谢提问,谢谢郎中的解答。
    2 Y6 u* \* ?2 g9 A! u& X, h- Z+ {1 }学习了,我也是要逼着穿袜子的后妈之一。

{- B( z. W  i7 q4 u1 V8 [& N我不逼着穿袜子,逼着穿拖鞋
    谢谢提问!又学习了。- R" ?$ {" x- S8 e, Y$ w
    我家孩子小时候光脚多的话容易生病,后来逼着他在家穿鞋就好很多,现在大了,好像光脚的影响不大。
    我也是那瞎操心的后妈!
    有个问题没有想明白想请教一下郎中,同样是出汗,脚底板出汗和手心出汗对身体状况的反映良莠不一样,一个在上一个在下的缘故?
    招财猫 发表于 2016-7-27 21:33
    3 X* j- X8 g# e' Z有个问题没有想明白想请教一下郎中,同样是出汗,脚底板出汗和手心出汗对身体状况的反映良莠不一样,一个在 ...
    ' A7 L( D, i% d% _
    手足汗,只是一个症状。不能代表生病了,或是上面不好,下面孬。
    0 ^4 s4 q! `1 J
    8 f$ d, R5 u( b8 s) R" Q: `" t七八岁的孩子,就得有手足汗。身体越好,这小脚丫子踩地板就上就清淅湿湿的脚印。这孩子要是没手汗或脚汗,反而身体差来着。" P; {; G$ }& ~
    6 y7 g. T% W9 d4 p; O; Q) B
    ; s$ _4 j1 Z4 r- \- @7 |
    不能仅凭一个症状,就来定性哪儿良,哪儿莠的。

谢谢!哦,手足汗是作为一个症状来对待的,忘记从哪里看到有位姐妹只提了一个手汗症状要治的,以为手足汗要区别对待,估计那例子还有其他症状  发表于 2016-7-29 08:08