纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 夏季感悟

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

写得真好,谢谢分享。  发表于 2016-8-5 15:29
    偶上次月经,左肩颈和左腰痛,过去之后才缓解。但这是我的痼疾,隔三差五就会出现,痛有定点,可能还是血瘀,再加上血虚……
    认真学习善思考。
    7 L: l/ w4 B5 z! b  b
    猫大真的是高级班的啊,要是我根本联系不上这么多理论。
    / ^( O! R8 f$ l. t' ?% Z
    7 N6 v( a; j2 X* [+ M# b前两天刚度假回来觉得右边牙龈有点肿,咽部也有点肿痛,喝了两天冷水好了,我觉得我就这个水平不错了呢,嘿嘿。
    高级班的就是不一样!
    猫大棒棒的!!!!!!!* O9 {2 G6 t4 `( D! W. _
      m6 J. R8 C. n3 q0 z5 [  Z# y0 }3 t6 }
    我也觉得过度悲伤会先伤到肺~~~~丧妻是很不幸的~~~~丧夫对一部分大陆中华女性来说反而是幸福的开始。。。。
    ) S9 [( [0 T& R+ V1 v我知道的好几个老太太在丈夫的葬礼之后出门旅行~~~发回来的照片都是蹦高笑。。。。。。
    8 z+ L- w3 Y5 y: D% B, F( |, g4 M* G
    寒湿咳嗽这个能再讲详细分析吗。我不是很理解。$ M/ t& P' a+ Q- L4 B

# C, k* |- }$ u1 k
    5 r# |, w! a- I, q+ D7 G我老朋友来的时候前2天会胸部疼痛~~~我用FENNAL茴香和JASMINE茉莉和玫瑰和天茱葵。3%比例。按摩胸部。会减缓很多。
    舞者女 发表于 2016-8-4 14:18
    , E$ |, n$ f$ e+ L; c6 J$ `8 z猫大棒棒的!!!!!!!/ y# a) s/ a2 y9 G3 ]$ J0 I
    ; F$ E2 b( G; c, M) ?9 Y
    我也觉得过度悲伤会先伤到肺~~~~丧妻是很不幸的~~~~丧夫对一部分大陆中 ...

7 \$ p- D8 B9 F) d; \5 e$ k. L4 F4 v8 |; L2 s* ^" ]
    " 我用FENNAL茴香和JASMINE茉莉和玫瑰和天茱葵。3%比例。按摩胸部。会减缓很多。" 太小资, 太好享受了.
    ) H# |8 n$ @* i* H* M, }/ \0 m, I5 E* E( ~; v7 R; o
    都顾不上感悟, 头痛, 胸痛,  照样下地干活.
    谢谢招财猫MM分享!
    ) o" O% q' v0 J* s1 n$ V1 A/ b这个感悟写的好。我什么时候才有这个水平呢?
    # T! F% J) I0 J& P; S& y! [
    招财猫 发表于 2016-8-4 14:53
    6 L% l% J% q& H+ w% A/ L原来郎中曾经批评过我对临床的体会太少,正试图把理论和实际结合起来。
    9 S- I) w% V' D) j2 T" M3 N; _- y/ U/ D. A, i+ W) q3 C
    阿荷好棒,喝凉水就解决了问题! ...
    6 \3 c  C- N6 J9 ?% s
    主要是喝了热茶感觉加重了,于是改喝凉水,照郎中教的小口喝,还是感谢郎中。8 C5 F* `2 T3 V% B& a2 d
    第一个,好美好!6 E' \: e# J: B
    说句实话,空气不好,各种的毒,各种补品的毒, 一个感冒,或因其他进医院了,肺子不行/肾不行的太多了。1 ]% J- L+ o: Y. e1 i/ n( p

嗯,这些因素确实现实中很多例子。  发表于 2016-8-4 16:33
    啧啧啧! 猫大这水平,太望尘莫及了! 每当受高级班同学鼓舞的时候,有那么一点点心动,就差多多的行动!

天妹妹虽然后来坛的,水平很高,进步很快!大家一起学习进步!  发表于 2016-8-4 16:35
    认真学习善思考。
    / I& v8 ^2 n( ~太望尘莫及了!; Q- p6 C+ ~1 u, `
    3 {; f" y/ v; T# y4 z- g: u6 b
    谢谢招财猫MM分享!

谢谢,欢迎!  发表于 2016-8-8 20:14
    谢谢猫猫分享,赞一个认真思考,学以致用。我也来谈谈读后感。: k' _) z% v7 A; L' A& I. Y# H
    4 l, P0 y' T/ h6 \  Q
    1.伯伯妻子去世了很悲伤,这也让我看到了男人的脆弱。很多女人丧夫后生活得很轻松,好象重新注入了活力。我的一对前辈就是这样,是早年参加革命的一对老夫妻,身体很好,男的前年96岁高龄去世了,女的91岁高龄活的轻松了,加上5个儿女孝顺,我看她晚年会过得好。男人则不一样,象张学良那样的,赵四小姐一死,他也活不长了;杨老先生也是,老婆杜大小姐死了,得赶快找个翁小姐,越活越年轻,我看他能活一百岁吧。0 y3 }3 H9 ?, `2 [+ x

0 i6 n" h& _- u2 z9 A& a
    ) Y) q  q. G- w' d( \# P, _: u, X2.今年确实以干热为主,很高兴你自己能够自愈,这也是中医的天人合一的精髓之一。从你这个案例我深深感到郎中几次提出: 有时拉拉肚子,甚至流鼻血,都不要慌张,继续观察,人体自身会自救。
    ' `) ^( C/ a5 o$ `: |) g6 J8 v我这边是南方,还是有雨,所以我很警惕湿热并重。谢谢老天爷,由于从去年一直就注意保养身体,包括喝牛肉汤(健脾胃),桂皮等香料卤牛肉(温命门);北芪当归汤(6:1的比例,补血气),今年竟然安然度过了半个夏天了。
    + n+ t2 J( W& X* x
    4 t3 }* f" O% U0 [& `+ E* P* s3.原来牙龈不舒服也跟血虚有关,我从来没想过。过去我偶尔也会牙龈不舒服,但我归结于吃了不该吃的“热气”的东西。后来慢慢懂得养阴吃炖猪蹄(过去我想象猪蹄就想吐,别说吃了;温命门,就是桂皮炖牛肉,等等,现在吃什么“热气”的东西都没有感到牙龈不舒服了。$ c$ }/ w$ J& ?

- T* S* k. L  ], h) @" C谢谢郎中教会我这么多道理,谢谢同学们经常提问,谢谢猫猫分享。
    8 b2 g% N% p; M% k% z8 \

谢谢分享!  发表于 2016-8-8 19:54
    这么好的帖子,怎么不见郎中点评?

谢谢树叶子妹妹!  发表于 2016-8-8 20:13
    猫大真是细心,善于思考。) j# I( Z! N% _7 T
    人一悲伤,情绪低落,正气就弱了,病邪也乘机而入。
    # a- V3 a5 c; M5 ?! ?* A0 w' ^# T, [$ S; x/ h! _# Z3 z8 k! `
    谢谢猫大分享!* O! K( m. ^. X# X

谢谢贝贝妈!  发表于 2016-8-8 20:13
    猫大,真的是湿寒吗?  夏天啊,会不会是湿热呢?  

是湿寒,拉的是水,而且没有湿热利的感觉。  发表于 2016-8-8 19:56
    黄莲厚朴 发表于 2016-8-4 20:08 ( @6 E; u' r) v4 V  s0 F$ O+ a- |
    谢谢猫猫分享,赞一个认真思考,学以致用。我也来谈谈读后感。
    # J6 O$ @0 v3 H, ?+ `. Y" V; p% l  I
    1.伯伯妻子去世了很悲伤,这也让我看到了男 ...

9 d( ~( h% _& L- i* F0 ~% p谢谢莲MM分享~~~~~~~~很好很好啊~~~~~
    / }, X4 s9 F7 r3 h
    , {, _! D3 l, v: Q% \- Y8 ~我和你的体质差别好大~~~~~~8 C& t' u3 D9 r2 a; B% T8 F7 ?
    我不能温壮肾阳~~反而我需要滋肾阴~~~~~
    " n& G/ c4 g6 h( v! o气血我不补的~~~脾胃~~我需要少吃点~~~~~8 M' w% _8 j0 ]1 Q
    舞者女 发表于 2016-8-5 09:14 4 U3 X1 V6 f( w  Y2 X3 ?
    谢谢莲MM分享~~~~~~~~很好很好啊~~~~~
    7 Q$ a( H% C* t* W- I
    ) ]' Q) w2 B8 f5 G" c7 {% b我和你的体质差别好大~~~~~~
    5 L4 N, O1 q( v/ |
    我也觉得我的体质和你的有很大的差异。
    ) b+ L7 o5 b5 h
    # t7 s1 y5 a1 i9 Y/ h. X/ \: n我容易瘦,你却要减肥。
    0 g" V9 X0 z: d5 Q: m2 S, I我吃东西不香,你却很欣赏美食。  |' k# \9 m- k$ d% z
    一过了下午,什么美食在我眼里都没有了吸引力;你却对美食欲罢不能。
    # Y( w3 M; z# C9 p: e, ?9 x( I4 ~) R9 G( y! P
    我胆小,循规,你却不拘一格,胸大,心也大。
    & U7 ~! \" F; y- V我语言乏味,你却古灵精怪,风趣幽默。; Z( o  Y% V& Z2 }8 ^9 a8 R9 j
    " t# q5 j1 m* V* X, ~$ y
    我很少朋友的,不熟悉的人不来往,没见过网友,你却朋友遍天下。
    3 I- I% F; t3 w7 U) E' q/ w2 o我很少买东西的,秉承简单就是美的减法生活,朋友们有个关于我的笑话就是“有钱不会花也很痛苦”,你却对美好的东西有无限的欲望。
    & y5 n/ z+ f/ V: I& |2 a5 X1 ~% ]; U( U, o
    。。。。。。9 a$ [4 e4 e6 ~% o/ y# [6 I

6 u0 J. }2 O( B- c" N+ Y" I我觉得这一切,都跟身体有关系,千万不要以为买包包,交朋友, 吃饭,性格是简单的生活习惯问题,它们跟身体的状况是密不可分的。比如说,我这两年身体好点了,有时也出去跟朋友见个面,吃个饭。我过去是不愿意出去的,我家大爷说“叫你吃个饭好象要杀你一样”。有时觉得对不起他老人家,他爱吃饭,爱旅游,爱玩,我却那么无趣。我也希望进一步搞好身体,做一个风趣幽默的熟女。
    黄莲厚朴 发表于 2016-8-5 10:21 ( [9 l6 s- g6 R" r1 b7 t
    我也觉得我的体质和你的有很大的差异。4 Z- N+ h7 Q1 e; c$ k# Z

9 T) ^5 r- e2 V' Q& l3 c( t我容易瘦,你却要减肥。
    , b4 z, Y4 P* P+ p, b+ e5 D+ h
    昨晚我家热闹极了~~~阿ZAN发神经。绕远路跑大苹果那里去买了2大条新鲜出炉的苹果葡萄全麦面包给我当礼物。。。。。。。。我口水了都。用力吻吻吻吻面包!!!当即就切开。我妈就旁边喊叫少切点少切点都几点啦!!!!然后我侄儿和2个小美女房客一起来吃面包!!!!我妈喊叫别吃啦别吃啦你吃饱啦吃饱啦吃饱啦!!!阿ZAN一边笑眯眯不吭声。我们就埋头吃吃吃。好香啊。。。真馋。新鲜的面包就是好吃!!!!!!大家一起聊天聊很晚~~然后约了后天星期天1-5点后院烧烤。谁负责什么也都一一落实了~~~~~
    % z0 g+ q) k! x, X) N% [
    3 J# k0 U1 {# Z8 x咱俩综合综合~~~~~~~~
    2 D" P. G9 U2 `, S# M+ q/ X
    黄莲厚朴 发表于 2016-8-5 23:21
    % m3 y+ m5 K5 V! @8 R. n1 J7 ~: m% ?我也觉得我的体质和你的有很大的差异。
    - y$ J2 u/ O5 U1 f! a2 [1 n/ p- o/ `8 F
    我容易瘦,你却要减肥。
    & \5 w/ Y  c+ `( b& k4 ^; w) a
    看了你写的,忍不住想说两句。
    + `; d. y! Q) p! w$ g看到你描述的你,想到我自己,胆子小,不爱说话,朋友少。
    9 i6 C5 F, z6 Y
    # T, u5 g( m2 A2 |但是我现在却发现其实每个人都有其特色,那个特色是别的任何一个人都替代不了的。. |8 {. q) w6 S# M+ y3 |" c6 h
    9 @  S, N; m1 ]& Q$ J& X7 g+ z
    比如正因为我软弱,我才能体会那软弱人的感受,才会明白那样的孩子心里的感觉,才能更好地帮助孩子。
    # I0 P5 n+ G# }+ E/ e' B$ N2 `( u. G
    换做一个胆子大的,能力强的,就不能产生那样的同情心,也不容易理解软弱的。! q5 I. k1 H0 U+ [' c
    4 ~+ Z9 |1 b8 c# R! ~2 u; ?
    当我看到这点的时候,我发现了我的价值。我的付出得到了很多朋友,我以前没有朋友。
    2 B$ k3 ]0 A3 Y9 J7 _1 x* G) ]/ {0 ?- a2 D
    其实每个人都有价值,都有一个替代不了的位置。上帝是公平的。% a6 L4 L' z3 W8 a& }3 g

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    metamorphosis 发表于 2016-8-5 11:07 % p, [+ ]3 T) P/ U9 j
    看了你写的,忍不住想说两句。! N& ~  w7 F1 E! L* L. @# O
    看到你描述的你,想到我自己,胆子小,不爱说话,朋友少。
    . \7 m; k$ v) ?  X* @
    真心顶metamorphosis!
    5 b' W2 ~$ d8 K* m% |5 G9 N% E- ]" Y0 }1 y2 S) |! ^$ i3 s0 r  R
    "其实每个人都有其特色,那个特色是别的任何一个人都替代不了的0 U4 u6 g" d1 y8 \
    每个人都有价值,都有一个替代不了的位置。"2 |9 s; }4 I$ \; R

/ w) e+ u! D: E  [2 m: H我发现你的很多想法我都赞同。握手!
    yogini 发表于 2016-8-6 05:16 , C2 J" Q' ?: H5 J: D0 E+ g" ]* z
    真心顶metamorphosis!
    * [- U* u- }3 W. Q) U
    5 a5 G- s$ t" s5 m0 N  R"其实每个人都有其特色,那个特色是别的任何一个人都替代不了的

% W5 t% ?, x( y8 Z; k; w' B谢谢!
    & i; i6 m* J% R6 c我看到莲姐姐最让人无法替代的是她那总是温柔体贴人的话语。
    * z( ]: Q$ @2 t& A
    & \' [! f$ h. i; u9 B2 x我想那力量看似弱小,却能穿透人心。& \2 i  q  l* e: ^- W
    我感觉上面两位分析的夫妻的关系,不是经常闹别扭而一方走后,另一方开开心心的,不受影响,
    ! I- Z, H; o. }
    8 @6 V, I% l. k, x要么就是两个人太好了,一个现走了,另一个就崴了。
    $ v4 L9 ?- N4 V* l! L  t& g0 i4 b8 f8 S! G: B8 a# C0 s
    一个是活着时候,两个人在一起的时候难受,另一个是一方离开后,另一个孤独的难受。2 `7 K, H- N0 P0 C7 F

# }5 ]2 K5 l8 z7 g" ^我看到没有爱难受,另一个有爱也难受。因为你也保不齐谁先走。" u1 I/ i+ g, E

& @( |  I4 J( T/ Y: U我觉得是爱的顺序的问题。把人间的爱当作最重要的爱时,一定是丧失自由,因为你把自己和另一个生命捆绑起来,一旦失去,就难以承受。而只有把人与上帝的爱放在第一位时,才能有真正的自由。因为他博大的爱让你付出爱而得到很多的爱,你的生命不再孤独。
    又见猫大。

谢谢J meimei  发表于 2016-8-8 20:09
    猫大的文章总是有感而发, 娓娓道来。

谢谢狗剩娘!  发表于 2016-8-8 20:08
    谢谢猫大。
    $ n) {3 m( R2 y& j& p9 F1 y2 E8 h: J5 v0 x9 d
    人生这么短,一定要吃好睡好............这是猫二的感悟

嗯嗯,必须滴。  发表于 2016-8-8 19:53