纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[我与中医] 母上大人愈病记

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    母上今年已经70多了,身体基本健康,全身没有病痛,以前最严重的问题是胆结石,我给开了些药,断断续续吃了几个月也再也不犯了,虽然回国检查发现石头还在,只要不再发作也就由它去好了。牙齿不好是母上的第二个问题,这个是经年累月导致的,现在还没有上假牙,只是做了个牙套,快到更换的年月了,所以时不时会有点牙齿不适的问题发生。其他的毛病最顽固的就是耳鸣,已经很多年了,我暂时也没有能够彻底治愈,服药的时候能改善一点,停药后很快又会回来;还有一个小毛病是一年多的干咳,我也只能做到改善,一直也没有让她断根。换了几个方子都是改善,停药后一个月又会回来,母上也治得烦了,干脆就不吃药了,反正咳的也不多,就不再管它了。这两个问题始终是我的心病,毕竟我也是个医生,自家人的毛病都弄不好的确是有点丢脸。

4 ^2 M6 [- P  x) ]6 c
    近日母上身有微恙,和我抱怨,牙齿隐隐有不适之感,看我能不能给处理一下。我对母上的身体状况还是比较了解的,粗粗问了几句,摸了一下脉,就给开了大柴胡汤合调胃承气汤。我让吃5天,结果第二天基本上症状就消失了,母上觉得没事了,也认为苍蝇也是肉,于是本着节约闹革命的精神自作主张就停药了。我看反正没啥事了,也就没有坚持让她吃足5天。
    ( R0 u8 t9 |: p3 ^( }
    谁知道过了几天,母上又反应牙痛的地方开始隐隐有些不爽,恐怕不日将要发作,问我是不是要接着服药。我想也是,这个药的力量本来不算很强,腑实去的不彻底的确是比较容易反复的。这次仔细问了两句,得知母上已经两日没有大便了,更觉得药方应该有效,于是同意她继续服用上方。三日后的一个晚上,我睡得正香,突然被母上叫醒,说是牙痛不可忍,已经没有办法睡觉了,全身都是汗。我大惊失色,睡意全消,马上起来看她。 镇痛快还得上针,在她头上扎了两针,痛立即就减了一半。然后用内经针法按人迎一盛和人迎三盛(相关黄帝内经原文见后)用针,10分钟后疼痛全消。现在才看表,凌晨一点半。母上和我说,药吃了三幅,但是只拉了不多的一点,这两天也没有什么特别的,每天都有拉,但是只有一次,每次一点。我说,今天先睡觉吧,明天我们再调整药方。

r# x; }4 g6 m' I
    第二日早上,我起来之后询问母上昨天晚上的睡觉情况,她说,针取掉之后半个小时又开始痛,只是不如之前厉害,一直折腾到早上4点才睡着,现在还在隐隐作痛,但是还可以忍受。看来我要好好检讨一下我之前的用药策略。母上以前有便秘的问题,我治疗过之后基本好了。在本次牙痛发作之前,一日一次大便,非常好,量也不少,饮食什么的都很正常,我实在想不出因为什么原因导致这次的问题。再次仔细摸了母上的脉,关脉大且实,重按有力,微有弦像。确是阳明腑实之脉,用大柴胡汤应该有效的。还有一个症状是最近咳嗽略有加剧,感觉干咳的次数多了,以前一天咳几声,现在感觉像感冒一下,咳嗽的次数明显频繁了,但是又不是承气汤证的爆咳。我又细问了几句,母上说最近感觉眼干厉害了,眼睛比较干涩。我脑中突然灵光一现,难道此病真的和肝血虚有关系吗?
    7 f) M0 K9 b% N6 }
    母上几个月前突然迷上网络小说,每日阅读时间超过8个小时,有时候晚上也不睡觉,看到一两点都是常事。如此规模的用眼和晚睡,肯定会伤到阴血,尤其是肝阴。阴液不足则调胃承气汤没有办法从肠道里获得足够的肠液来润滑大便,泻下效果则受到很多影响。阳明腑实不下则更加灼伤阴液,胃火持续上炎牙则痛,这是个恶性循环。打破这个循环的首要任务当是大补阴液,于是我选用炙甘草汤加川芎当归。马上煮药,一个小时候后母上就喝下了第一碗,药后20分钟后便睡意袭来,这一觉睡了3个小时。下午醒来的时候,母上说这觉睡得太舒服了,牙齿处的不适感基本消失,而且以前还会感觉到脑子不清楚,现在觉得清醒无比。

; M& g* c, b4 `) ^: d* [
    第二天,又传捷报。母上说将近一年的咳嗽好像好了,现在基本上没有想要咳嗽的感觉了,胸腹间很舒服,口苦也没有了。我趁热打铁,要求母上大人不要再长时间看电脑了,然后坚持服药至少一个月以巩固疗效。 到傍晚的时候,母上大人的大便也出来了,基本上算是恢复正常了。

' ~( k" N# O( W* V) D附录:
    + x* a  _+ c0 U. h# z: h! t
    【黄帝内经.灵枢篇.终始第九】
    谨奉天道,请言终始。终始者,经脉为纪。持其脉口人迎,以知阴阳有余不足,平与不平,天道毕矣。所谓平人者不病,不病者,脉口人迎应四时也,上下相应而俱往来也,六经之脉不结动也,本末之寒温之相守司也。形肉血气必相称也,是谓平人。少气者,脉口人迎俱少,而不称尺寸也。如是者,则阴阳俱不足,补阳则阴竭,泻阴则阳脱。如是者,可将以甘药,不可饮以至剂,如此者弗灸。不巳者因而泻之,则五脏气坏矣。
       人迎一盛,病在足少阳,一盛而躁,病在手少阳。人迎二盛,病在足太阳,二盛而躁,病在手太阳,人迎三盛,病在足阳明,三盛而躁,病在手阳明。人迎四盛,且大且数,名曰溢阳,溢阳为外格。
       脉口一盛,病在足厥阴;一盛而躁,在手心主。脉口二盛,病在足少阴;二盛而躁,在手少阴。脉口三盛,病在足太阴;三盛而躁,在手太阴。脉口四盛,且大且数者,名曰溢阴。溢阴为内关,内关不通,死不治。人迎与太阴脉口俱盛四倍以上,名曰关格。关格者,与之短期。
       人迎一盛,泻足少阳而补足厥阴,二泻一补,日一取之,必切而验之,疏取之,上气和乃止。人迎二盛,泻足太阳补足少阴,二泻一补,二日一取之,必切而验之,疏取之,上气和乃止。人迎三盛,泻足阳明而补足太阴,二泻一补,日二取之,必切而验之,疏取之,上气和乃止。
       脉口一盛,泻足厥阴而补足少阳,二补一泻,日一取之,必切而验之,疏而取,上气和乃止。脉口二盛,泻足少阴而补足太阳,二补一泻,二日一取之,必切而验之,疏取之,上气和乃止。脉口三盛,泻足太阴而补足阳明,二补一泻,日二取之,必切而验之,疏而取之,上气和乃止。所以日二取之者,太、阳主胃,大富于谷气,故可日二取之也。
       人迎与脉口俱盛三倍以上,命曰阴阳俱溢,如是者不开,则血脉闭塞,气无所行,流淫于中,五脏内伤。如此者,因而灸之,则变易而为他病矣。
       凡刺之道,气调而止,补阴泻阳,音气益彰,耳目聪明。反此者,血气不行。
    $ ?% p) J# d6 c# m# ]. Q7 @

/ _1 o/ c+ }% L( i, C# _6 b) r: l( g+ h4 l+ W( n
    / N/ V5 J+ \: i' `' M7 w# j0 d' l- s4 `
    比小说还好看。4 T. R2 r7 B2 Z) O4 |
    ”脉口人迎应四时也,上下相应而俱往来也”
    " n& S" _; I+ c- U, D5 `0 {: W2 g  _/ _0 W- ]) H# P$ ~
    学习学习。  q% A3 e* h8 w) u6 W, I, w% f- r, l
    谢E博士分享。# Q) K) B! ?" Z* X& h: T8 c
    谢谢博士分享,等我慢慢读了,体会,写读后感。
    真是比小说还好看。
    0 ?7 h* x: @, R, d谢谢博士分享!
    9 ^4 i6 x% J; u- Z# u0 H# ?4 r
    谢谢LZ诸位评论,我真的可以写小说了吗?

写得非常精彩, 喜欢看实际案例, 记得常来分享啊。  发表于 2016-8-5 16:43
    你妈妈有你这样一个儿子,真好!
    家里有个医生就是不一样啊! 赞!
    谢谢小E分享,存下细读!" O) k1 s: o$ n- C# o/ i6 P2 G2 N+ o
    家里有个中医真方便。
    谢谢博士分享!你妈妈有你这样一个儿子,生活真不一样!赞!
    哈哈!我估计您母上大人都烦死你了,天天盯着老人家。
    - p* J1 @' e/ S& _  |4 s& a% S+ d+ D, I7 D4 a
    祝老人家健康长寿。
    谢谢分享!古人有句话,记不清了,意思是为人子,学医尽孝心。小E是孝子。自学中医能够将来为家人免除病痛,是我的愿望。
    ! `7 V& ]) S& |7 n( K. X% {
    这句话是:为人子女者不知医为不孝,为人父母者不知医为不慈
    ( m9 d6 E  x  R! b3 v) E. B0 ^- ^母上大人愈病记还有后记,我正在写,估计这两天就发出来。9 l5 f: h' D" Z6 d% f
    精彩!  羡慕!  榜样!