纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[影画音色] 学唱歌体会(2)

不好意思,一直没有续这个帖子。本来是准备待老师的夏季交流会结束后,给大家上传歌,结果老师取消了。自己也不太会录,想想就把上课时录的歌传上来,虽然录得不好,不过比较真实,反映了我学歌的真实状态,献丑了。
初学歌,《雪绒花》录于今年1月份
https://drive.google.com/open?id=0B7IVtNEvwVSpU0xtOHJOR0F1RFlKMlFHQVBVUE9iUzVuTi13

一首中声部的歌,《送别》录于一周前
https://drive.google.com/open?id=0B7IVtNEvwVSpYVRQWDlUOXo3ZGE2dk14VjhWTU5IRVRORXJn

一首降b调的歌,《红梅赞》录与两周前
https://drive.google.com/open?id=0B7IVtNEvwVSpX19NaTBUNG1WbnAzd1g0WDRGQ1otVWtXTGhz

现在的状态是被老师初步打造成一个粗胎,唱歌的通道比较通畅了,音色还不够亮,可能因为声音比较靠后,鼻腔共鸣少或者没有;咬字不清晰,因为要保持美声的腔体状态,舌和唇的动作不能太多,还没有掌握字头和字尾的吐字方法;气息不够连贯,还没有达到用气息带动唱歌的状态。

经过7个月的学习,体会是使用科学的唱歌方法真是唱高音不费力,我现在在练声的时候能够达到降b,但嗓子感到痒痒的,这是因为声带比较紧,频率很快的气息振动声带,在高音区声带现在还不能松弛,有弹性,需要有节度的不断练习,才能慢慢达到。在唱高音的时候,喉头很容易紧,通道受阻,发出声音像是卡着嗓子唱,关键是要用正确的呼吸方法使喉头降下来,横膈膜下降,,同时使口腔肌肉和舌头放松,气息在横膈膜形成支撑。学会科学的唱歌方法不是一朝一夕练成的,我的老师很耐心,不耐其烦地纠正我,有时候做不好真是很泄气,但有时做对了,心里又非常高兴,一点点螺旋式上升。

关于科学的唱歌方法,我这里有个微信公众号,每天都有很好的微信短文推送,很不错,我将几个好的文章贴在这里,以后会经常补充。

谁懂得呼吸,谁就会唱歌!
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTg0MzMyNg==&mid=2652946117&idx=3&sn=2d8a34d28e60cc7c72aa31983c44693d&scene=1&srcid=0720QiE2pmjkFzXOOHEwdY1j&key=305bc10ec50ec19b6ac4fd6592d357492f899570db7e3e7ee23cf725464fd64f5f290ffc5b1eb94f6b5ef911ce3a5ba1&ascene=0&uin=MTIxMDU5MzU0NQ%3D%3D&devicetype=Windows+Vista&version=61050021&pass_ticket=Q%2BcpHsverDWpcpwA2RmXYhBT86iiycppH5u4KiRcwyPlMRmFzVlblWNCdQr3qsYh

练习哼鸣的正确方法!
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTg0MzMyNg==&mid=2652946104&idx=3&sn=6a363e3734d78482afe7eb610e5245b4&scene=1&srcid=0720VGllguTlnvyVzh0eDKOK&key=305bc10ec50ec19b39f3b0343d0f7a733980b7949d896f89f8e607740987e9e57ec9940ba6838246e8f92aabf2dd6172&ascene=0&uin=MTIxMDU5MzU0NQ%3D%3D&devicetype=Windows+Vista&version=61050021&pass_ticket=Q%2BcpHsverDWpcpwA2RmXYhBT86iiycppH5u4KiRcwyPlMRmFzVlblWNCdQr3qsYh

专业唱歌发声技巧一览
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTg0MzMyNg==&mid=404454608&idx=1&sn=55f7af65d14ecfbbb13eb1fd398a6cd1&scene=1&srcid=072016zuNpTwum26mZzoRJDx&key=305bc10ec50ec19b6d134ea040c0a482cb3659fac90ce30e188af2857529d8945ec674f18be317cd08f903297e3e1f97&ascene=0&uin=MTIxMDU5MzU0NQ%3D%3D&devicetype=Windows+Vista&version=61050021&pass_ticket=Q%2BcpHsverDWpcpwA2RmXYhBT86iiycppH5u4KiRcwyPlMRmFzVlblWNCdQr3qsYh

你不得不知道这70条呼吸与气息的知识
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTg0MzMyNg==&mid=404548188&idx=1&sn=5076a9335a749fb688a5ecd72e0555ac&scene=1&srcid=0720un1NeNueMTuVQqjQ12DY&key=305bc10ec50ec19ba5c3a76ce9c9af2a33daad6f0be1a6f50789c546df6a2a7d4e9f8161c5ea4c52598738384bf1afee&ascene=0&uin=MTIxMDU5MzU0NQ%3D%3D&devicetype=Windows+Vista&version=61050021&pass_ticket=Q%2BcpHsverDWpcpwA2RmXYhBT86iiycppH5u4KiRcwyPlMRmFzVlblWNCdQr3qsYh

谢谢分享!看来学习唱歌真的是很不容易呀!

加油,继续努力!
加油!

谢谢鼓励!  发表于 2016-8-11 18:22
一直以为嗓子能唱到多高是天生的,完全没意识到后天训练可以有那么多提高。  谢谢分享,继续学,多好的爱好,健身还娱乐。  
有才

谢谢!  发表于 2016-8-11 18:30
这个必须要赞一下

谢谢鼓励!  发表于 2016-8-11 18:30
  猫大这个爱好绝对的高大上!谢谢猫大分享,我们也跟着涨知识! 加油!
先顶一下,回去仔细看。谢谢猫大分享!

先顶顶顶!!!!

学唱歌有这么多技巧啊,可惜上班不能听歌,回家再听。

谢谢猫大分享!

谢谢,阿荷,那个微信公众号“歌唱家”很不错,有很多信息,还有微信课堂。  发表于 2016-8-11 18:31
刚才听了猫大的美声, 腔调挺准的,但气息不够,中气还得练。

我去年练长笛也是中气不足,发现这个肺活量真是不容易练,今年就放弃了长笛,练游泳去了,一是减肥,二是练肺活量, 肥是减了,肺活量却没有明显提升。

我喜欢有美感的东西特别是音乐美术,还是要像猫大学习,玩回自己热爱的东西。

练游泳应该能联系肺活量啊。我以前游泳就让唱歌轻松些了。  发表于 2016-8-11 15:47
猫大,我听你唱的总觉得你是嘟着嘴的,为什么?

是没放松,嗓子的肌肉和胸肌、嘴巴都有点儿僵。

第一个最紧张,后面越来越好了。加油!

谢谢鼓励!  发表于 2016-8-11 18:42
高大上的爱好!
谢谢分享!

谢谢!  发表于 2016-8-11 18:41
metamorphosis 发表于 2016-8-10 20:25
谢谢分享!看来学习唱歌真的是很不容易呀!

加油,继续努力!

嗯,学唱歌是很不容易,我的老师说音乐学院声乐系招的学生之前都要经过三、四年的学习才能考上,再在专业老师的指导下学习。
carriecatt 发表于 2016-8-11 02:01
一直以为嗓子能唱到多高是天生的,完全没意识到后天训练可以有那么多提高。  谢谢分享,继续学,多好的爱好 ...

给CC妹妹引一段别人的话:

“唱好歌的前提:给自己足够的信心!这是任何唱歌技巧和发声方法都弥补不了的!

很多人认为嗓子的好坏是天生的,乐感更是天生的,觉得自己的嗓子条件不好,声音不好听等等,这种观点无疑是给歌唱爱好者头像了心理上的阴影,这种观点的危害性首先子啊于它否定了歌唱者的主观能动性,第二是扼杀了歌唱者可能存在的潜在能力,自从卡拉OK兴起以来,革命队伍日益壮大,原先被判为“五音不全”,“缺乏音乐细胞”的人也敢一试歌喉,歌唱爱好者都有一个很关注的问题,那就是自己的嗓子究竟是好是坏?
朋友们:在这里我可以真诚的告诉大家,不要被表面的“好听”和“难听”的现象所迷惑,嗓子是可以改造的,可以通过方法来改变,只要把自己的嗓音潜能发挥出来,条件就不是绝对的了。”

但:

“声乐训练特别需要时间,奇迹是没有的。“百分之十的智慧,百分之九十的努力。”
OceanSound 发表于 2016-8-11 13:23
刚才听了猫大的美声, 腔调挺准的,但气息不够,中气还得练。

我去年练长笛也是中气不足,发现这个肺活量 ...

一语中地,我的问题却是还是气息不足,以前一直不知道怎么练,现在看到三种方法,打算每天照着练一练,我给转帖在这里,不知道对你练长笛有没有用:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... KHRq6YebzOD05a3j#rd

看来妹妹的爱好也很广泛,我们共同努力吧!
amengcat 发表于 2016-8-11 14:01
猫大,我听你唱的总觉得你是嘟着嘴的,为什么?

猫妹听得很细。是这样的,我平时唱歌口唇并不紧张,但现在因为是学习美声,刚开始时为了形成一个唱歌的腔体,肌肉有些紧张。这是一个打磨的过程,学唱歌就是学会使用气息和控制自己的神经和肌肉,现在还显得很不自然。

明白了。谢谢猫大。加油加油!以后还想要听  发表于 2016-8-14 16:24
谢谢分享!

我最近有一位朋友也想拉我去学唱歌:她说学唱歌人会变得更有气质。她说她以前走路经常是哈着腰的。学了一年唱歌后现在走路真正做到了抬头,挺胸,收腹了。
看来学唱歌真是好处多多。
PEACE 发表于 2016-8-11 18:45
谢谢分享!

我最近有一位朋友也想拉我去学唱歌:她说学唱歌人会变得更有气质。她说她以前走路经 ...

对,唱歌对身体非常有好处,唱歌时的状态就要求是挺拔的,不然声音的通道不会通畅。最重要的,唱歌可以帮助养成腹式呼吸的习惯;横膈膜的不断运动对脏腑也是很温柔的按摩!
给猫大鼓掌

我也喜欢唱歌,就自己瞎唱,从没想到要去学。看来以后如果有时间也应该去学学。

对,有机会去学学,于身心都好!  发表于 2016-8-11 20:51
听了三首歌,还真是越往后越好了。看来唱歌有很多好处,就是好老师不容易找。

谢谢鼓励!好老师是不容易找。  发表于 2016-8-14 08:04
我也在合唱团。我从小就喜欢唱歌,现在每星期盼着那一天,真的很开心。

谢谢关注!参加合唱团是很好的活动。  发表于 2016-8-14 08:03
大开眼见,谢谢分享!!

谢谢关注!  发表于 2016-8-14 08:02
谢谢猫猫。

唱歌很有意思,但要唱好歌真不容易。

谢谢你的心得,我要努力学习一下,这几年不太唱歌,退步得厉害。

有什么新的进展来给我们分享一下吧。
黄莲厚朴 发表于 2016-8-15 09:43
谢谢猫猫。

唱歌很有意思,但要唱好歌真不容易。

莲姐什么时候也亮一嗓?
蒙城郎中 发表于 2016-8-15 12:04
莲姐什么时候也亮一嗓?

我以前爱唱歌,也跟着老师吊过嗓子。

后来,嗯,来美国以后,精神压力大,伤了脾,就不爱唱歌了。

我发现,脾气好的时候,也爱哼两句。也爱听歌,前段时间精神不错,学了《Scarborough Fair>, 还认认真真学习了本歌曲的历史和各种版本,写了一个帖子,等那天有空了放上来大家有空时看看,

看来,爱唱歌的人都是脾好的。
黄莲厚朴 发表于 2016-8-16 02:00
我以前爱唱歌,也跟着老师吊过嗓子。

后来,嗯,来美国以后,精神压力大,伤了脾,就不爱唱歌了。

我也很喜欢Paul simon的歌曲,尤其是毕业生里的很多歌曲都很打动我心,尤其那首bridge over troubled water.

其实喜欢唱歌,我感觉并不见得是脾好。我家老大从小脾胃就不好,但是十一二岁之后对歌曲产生了强烈的兴趣,在哪里都要听歌,车里,洗澡,看书,现在他每天都抱着吉他唱。

我倒是觉得唱歌会让他的脾受益。

我现在倒是觉得心灵和脾有密切的关系。心灵有喜乐,有盼望,脾就能更好工作,反之,负面的情绪,就让脾无法正常运作。
metamorphosis 发表于 2016-8-15 13:13
我也很喜欢Paul simon的歌曲,尤其是毕业生里的很多歌曲都很打动我心,尤其那首bridge over troubled wat ...

使得,《Scarborough Fair》我最喜欢的就是Simom 和 Garfunkel 的版本,加入了反战的副歌,赋予这首古老的爱情歌曲更广发和深远的意义。

你知道为什么歌曲里反复出现香芹,鼠尾草,迷迭香和百里香四种植物吗?我看了很多解析,但不足以让我信服。

另外,说到脾和唱歌的关系我也想听听你的看法,你说唱歌能让脾更好工作,也许是的。请多谈谈。
黄莲厚朴 发表于 2016-8-16 02:25
使得,《Scarborough Fair》我最喜欢的就是Simom 和 Garfunkel 的版本,加入了反战的副歌,赋予这首古老 ...

关于这首歌为什么出现这几种草药,以前根本没想,你问我,我才去查。才开始看这首歌的背景。
我看到的解释在说这个男子在向一个女子提出许多不可能做到的事,来证明她对他的衷心。(the lyrics add up to a long list of virtually impossible tasks, the singer wants his lover to fulfill to prove the love she feels for him. By this he recognizes how difficult it will be for her to stay faithful to him, while at the same time he clearly is doubting if she can live up to his expectations.)

不知怎么读到这里,让我想起了王宝强。

这几个草药好像就是其中一个做不到的事。

这草药好像和中世纪的black death的疾病治疗有关。

具体这东西有啥作用,就得劳烦郎中解释解释了。

先写这,回头接着聊。