纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 招财猫

[影画音色] 学唱歌体会(2)

OK, 谢谢你百忙中抽时间。
    慢慢再查查,我是想这四种香草没准是治瘟疫的草药。
    metamorphosis 发表于 2016-8-15 13:53
    关于这首歌为什么出现这几种草药,以前根本没想,你问我,我才去查。才开始看这首歌的背景。
    我看到的解 ...

这些草药是欧洲人用来做香料的,可以做香囊挂身上。

当然,鬼崽子说某个鬼妹象哪种香料的花,也可能就跟我们说某人“香汗淋漓”一般。但对于本来体味就较重的鬼妹来说,谁要说她香香的,一定是笑的合不拢嘴啊。
    蒙城郎中 发表于 2016-8-15 14:09
    这些草药是欧洲人用来做香料的,可以做香囊挂身上。

当然,鬼崽子说某个鬼妹象哪种香料的花,也可能就跟 ...

哦,这样,原来是做香香的。

这些我都种过,最喜欢Rosemary的香味。

种了她们,蚊子确实少了。

薄荷也是去蚊子的。
    黄莲厚朴 发表于 2016-8-16 03:15
    哦,这样,原来是做香香的。

这些我都种过,最喜欢Rosemary的香味。

不知道这个介绍有没有帮助

The herbs they see as the symbols for fighting off the contamination of the Black Death. This would date the song back to the years 1348-1350. Others also point at the late Middle Ages, but provide a more romantic account as they see the lyrics as a complaint of a villager whose lover left him, looking for work in the floundering and prosperous big city. In this case the references to parsley, sage and thyme are taken as symbolically representing the powers of these herbs to counter bitterness (parsley), to offer strength (sage), to imbue a loving remembrance (rosemary), and to give courage (thyme) (De Jong, 1999).
    黄莲厚朴 发表于 2016-8-16 02:25
    使得,《Scarborough Fair》我最喜欢的就是Simom 和 Garfunkel 的版本,加入了反战的副歌,赋予这首古老 ...

我自己生病的体会是,我的生病的源头是心,也就是郎中曾经说过的,心中的盼望。

我想我那个时候身体越来越差源自我对困难的毫无抵抗力,为什么呢?因为我一直是个没有信心,自卑的人。不像我的妈妈,从小就到外面闯荡,很自立,战胜过许多困难,她有信心。而我呢,总是怕困难,总是躲避,胆怯,于是没有信心去面对身体的问题,于是越没信心,越没能力。

心里没有了信心和希望,能力也就随之失去。干什么都觉得没意思,因为觉得活着没有方向,也看不到盼望。心是这样的状态,脾如何升?

于是我感觉越来越没有食欲,脾統血,自然对造血产生影响。好像一把火,火苗越来越小。

这就是为什么我知道对人的生命最重要是圣经里说的信,望,爱。而这些都是心灵里的东西,是超越物质的,也就是说是在辩证的自然之上的。是创造自然的那位超自然的上帝供给的。

一会儿再说脾和唱歌的关系。
    黄莲厚朴 发表于 2016-8-16 03:08
    OK, 谢谢你百忙中抽时间。
    慢慢再查查,我是想这四种香草没准是治瘟疫的草药。 ...

之所以说要温命门,补脾,其实也在说人的生命好像一把火,我有这个深刻的印象是一次在美国教会听讲道,进场的时候,每个人领了一个十厘米长的超长火柴,牧师讲的时候,就把人的生命比喻成这个火柴。

但是如果心中没有了盼望,心气差了,不就等于火越烧越小吗?

说到声音,我想到漫画中医里把人体的三焦画成一个宝葫芦,而把肝气下陷和肝气上升(发火)的不同状态画出,肝气我感觉就是生命的生长的力量。

唱歌的时候,是气息从里而发,在嗓子那里震动发出声音。所有的声音都是有意义的。

在自然界中,你可以观察到mourning dove的哀伤的声音,也可以听到百灵鸟欢畅的鸣叫,还可以听到egret那种声嘶力竭的斥责声。第一次听到那种声音的时候,我的头脑里立刻闪现出自己动不动抱怨,发脾气的时候出来的声音。

我想当声音是平和而出的时候,其实反映的是内心的平静。

但是这种平和不是人自己努力修炼出来的,因为人无法控制环境。环境的稍有改变,谁稍微看的不顺眼,或对自己不好,就会让心立刻不平静,发出不平和的抱怨,怒气。

我想当一个人得到平和的心后,唱出的歌是美妙的,是赞美的,而不是只是body and mind地在唱,而是身,心,灵(body,mind,spirit)在唱。

这就是为什么在教会,人们用诗歌来敬拜,因为音乐,声音有意义,歌词更有意义。重要的是那是身,心,灵和天的连接,而不是单方面(没有relationship)的歌唱。

这样从心而发的歌唱和赞美,我想是对身体最好的帮助。

metamorphosis 发表于 2016-8-15 18:21
    之所以说要温命门,补脾,其实也在说人的生命好像一把火,我有这个深刻的印象是一次在美国教会听讲道, ...

谢谢,谢谢,谢谢你的分享,对我来说太有启发了。
    原来,唱歌是这样一种心身的互动,原来,负面情绪唱不出歌来。
    啊,想想也真是的,我一高兴,就自己哼起小曲来。

生命之火,人的生命,象一把火。。。启我愚思。。。

好吧,我要从今天起,争取天天唱歌,天天唱,让我的脾也高兴起来,好好工作。

你的性格,真是和你妈妈完全不一样。有时候我想,是不是象我们这种性格的人,特别敏感。于我本人来讲,容易忧郁,多思。好象,我这个人,还不够open,不是太喜欢跟外界接触,跟生人接触不feel comfortable。

我会好好领会你的话,慢慢的体会,我今天有了一种新的思维,就是怎么用歌声来美好我的生活,强壮我的身体。

非常感谢。

黄莲厚朴 发表于 2016-8-16 07:45
    谢谢,谢谢,谢谢你的分享,对我来说太有启发了。
    原来,唱歌是这样一种心身的互动,原来,负面情绪唱不 ...

很高兴能帮助你。
    我原来一直以为自己的敏感是个缺陷,很羡慕那些大大咧咧的,什么也不放在心上的人。

但是当我找到生命的源泉,找到爱的关系的时候,我才明白上帝不喜悦的是马的力大,人的腿快,他喜悦的是依靠他的而不是依靠自己的人。

我的软弱在他的帮助下变的越来越越有力量,我感受着在他的启示和帮助下,我里面的丰富,我里面的越来越真实。而当我越来愈看到自我,我就越来越发现我的敏感成为了财富,因为它不再让我为别人是否侵犯我的自尊而难过,反而让我更敏锐地察觉到别人的需求,能够去更好地帮助别人,也能更好地帮助我的孩子们。

而我的真实越来越让我能和更多地生命连接,沟通。我发现了生命的丰富。但是这丰富最重要的来源就是我从小经历的软弱,另外就是圣经里生命的话语,读它,和我的生命经历联系,越来越让我看到它的真实。

找到生命的爱,你就会找到真正的喜乐,心灵里的喜乐。

招财猫 发表于 2016-8-16 10:29
    推荐心理学家兼哲学家弗洛姆的《爱的艺术》、《逃避自由》、《为自己的人》。
    ...

在哲学家的书本里,找到的还是人的爱,而人的爱本身就是非常有条件的。
    爱的力量不是从这样一个毫不认识的人那里来的,因为你跟他毫无关系。

关系,是从心而发出的一种信靠。这个人,我既不了解,更无法信靠,我跟他建立不起任何的关系。说到底,他是他,我是我,他提供的只能是知识,而不是生命。

招财猫 发表于 2016-8-16 11:08
    弗洛姆首先是一个杰出的精神分析学家,其次才是哲学家。他的学说从社会发展的角度探讨了资本主义社会这种 ...

正是因为你把基督信仰看做宗教,所以才不能区别宗教和生命。因为宗教有很多,他们其实都是一样的,都是在努力做好人,积善成德,达到一定的performance,才可以进天堂。所以会修行的很辛苦,一辈子都是苦哈哈的,脸上连笑容都很少见。为的是在今生受苦,来生得享快乐,所以喜乐不是常事。因为欲望是祸根,要控制欲望,所以才不会犯错。

但是基督信仰恰恰相反,你不需要先做好,而是只是愿意相信就可以,所以这才是信仰,因为信是所望之事之实体,是未见之事之确据。信之所以重要,是因为你知道所看见的物质的世界是看不见的那位创造出来的。这就是为什么如果没有信的话,这个文化看重的是福,禄,寿这些物质的东西,而只有基督信仰最看重的是信,望,爱,这些都是属灵的,不是物质的。

这些看重其事代表了眼光的不同。一个只看重物质的世界,活的时候追求的是物质,是个人的生活,另一个看重的是属灵的事情,追求的也是属灵的,是serve别人,比如我看到的教会里的弟兄姐妹在帮助从国内来的孩子们解决生活上的问题,更重要的是解决他们心灵的问题,如苦闷,抑郁,孤独等等。这就是为什么他们的生命这么丰富,因为他们在奉献爱,连接生命,而不是一天到晚在电脑前。

信才能带来真正的自由,因为你的生命在爱里主动地愿意变得更好,这才是无条件的爱,而不是被动地遵守条例,规章,好像奴隶一般,所以没有喜乐。

信才能有希望,因为你知道这个看得见的世界只是暂时,是让我们的肉体生命得到成长后,进入永恒。后面的生命才是最重要的,所以有盼望。

因为信,才会得享爱,因为信,才能得享安息。而正是不信那看不见的上帝,才会把物质,金钱看得是最重要的。

正是因为没有信,没有上帝绝对的标准,人间的宗教才不会让人有生命的目标,纯正品德的要求,不认识圣洁完美,因为它是相对的世界,你看到别人的不好时会批评,但是说到自己的时候,就会说,我们都是老百姓,不是圣人。

不认识圣洁的上帝,就不会有真正的diversity,不会有包容不同的思想,不能有个性,你从我们所接受的教育就能看到,得到的是统一,大家都得一样了,连方言都要灭绝。

而只有认识真正的爱,圣洁,才能在这个爱里有不同,有包容,这叫合一。也就是每个人与上帝建立关系,找到爱,就能和谐。这个我从教会生活,家庭生活都能感受到。我们因为有共同的标准,所以家庭才越来越少纷争,越来越和睦。

在统一里,没有和谐,因为没有共同听的那一位,而在合一里,因为有共同的爱和信靠,所以才有绚丽多彩。

化蝶分享的太好了。我在想我的身体可能很差了,但靠着神的恩典,和信, 盼望,爱,我看起来还行????相信祂的恩典够我们用的。实际上神给我们的远远超出我们的所思所想!

刚刚看到你的回复。希望你能在祂的话语里面找到力量,让圣灵的能力大大充满你。  发表于 2018-2-26 20:51