纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[煎服方法] 再问服药

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    问一个服药的问题。' s4 M9 a6 q5 `; I7 {
    我填问诊单一般都是早上和下午填好就发给郎中。郎中也会很快回复。我的药一般是三份:早,中,晚服。
    1 {; l8 r8 |5 G- q" w: P9 l如果所有的药都有,而且也无需浸泡的。是不是可以煎好,中午或晚上
    就可以喝下第一份呢?还是要等到第二天早上才服第一份呢?
    : R; B  r8 u7 i% I& Y! V2 p. w$ m' b# n$ Z6 t. ^# {
    我以前都是煎好了就开始服了,所以最后一份就经常是中午。
    3 @4 [% w4 m* [# G- j- X. f/ [. j9 |- h: F2 o
    今天才想起我这样服药对不对呢?(郎中:这是不是也是"多疑"啊?  L- r3 j7 D) x, @& a  |+ h+ F
    7 b% L) m5 G1 a& q( c/ F
    谢谢!
    ! X+ C( u3 Q5 |2 g
    可以提前煎好啊。
    # G) y, B9 {6 n4 O& `$ ?6 j
    1 n2 Q' s' ]+ C4 j: e% T' w& W7 Q我一向鼓励大家一次煎三到四剂,只要家里的锅足够大就行。  \4 l+ w3 {! T7 q
    0 R5 w' ^3 Q; u0 h
    然后按每次喝的一份,用ZIPBAG一份份地包装密封起来,每喝一份,从冰箱里取一份,倒一碗里放微波炉中加热就行。
    就下面这种的,超市里有卖。上班或外出时,放到lunch box,到了喝药时,温服的就倒一碗里,微波炉加热就行。如果室温服或冷服的直接喝就行。
    " H* R% T  i* j/ k- ~$ k5 T7 p$ F7 O! b% @3 V% C

2 L6 ^) |+ h- Y/ j                               
    登录/注册后可看大图

" N# r) c: h5 F) [3 d2 d这个方法,忘了是哪个大妈或姨娘教我的。
    4 x6 u6 p$ `' L+ B# ?2 q
    蒙城郎中 发表于 2016-9-29 16:00
    + G* S" g' B" }2 X9 C0 W) b就下面这种的,超市里有卖。上班或外出时,放到lunch box,到了喝药时,温服的就倒一碗里,微波炉加热就行 ...
    3 M- J1 v2 l( m0 \4 ?$ T' O0 P
    郎中也恁大胆了, 人家都没说微波炉Safe。 我们家只要是塑料的, 一律不进微波炉。 俺是学塑料的, 有的职业病, LOL' U( f/ G1 L7 \* I
    shamrock100 发表于 2016-9-29 16:17
    2 p- q9 T8 T! B9 }% }郎中也恁大胆了, 人家都没说微波炉Safe。 我们家只要是塑料的, 一律不进微波炉。 俺是学塑料的, 有的 ...
    + n! B4 N; s# b) V6 B
    大娘再回头看下我说的:“温服的就倒一里,微波炉加热就行
    / q8 v; C( Z5 d. H! h) z* R- P  @8 ~4 ]4 o  A1 {. m: q* _
    我没说这碗是塑料的啊。
    ; z# K4 d, t7 ~5 ~  F7 K0 L3 A
    5 X" M$ J: g) A3 Q: G! }俺是学中医的,胆恁大……
    / {2 k) |+ p* O: a5 k1 r
    欧欧, 看走眼了。 液体装袋子里还是有点怕怕。俺阳郁俺胆小。

职业敏感!不过,提醒是对的!  发表于 2016-9-30 11:54
    蒙城郎中 发表于 2016-9-29 15:53
    9 P1 p" B7 h4 t+ q可以提前煎好啊。
    2 q5 P9 k0 H( B9 @4 e, v$ `" t
    1 |1 G) v  t; _! q/ v% }0 Q' R我一向鼓励大家一次煎三到四剂,只要家里的锅足够大就行。
    : c7 M0 s1 x& L8 B8 h
    谢郎中!: Z, v. ^7 J2 N4 q0 ]
    我的问题是:
    " f" @' M1 Z& o5 g0 L( V) G- f提前煎好后是不是马上就可以喝,还是要等到第二天早晨才可以开始服第一份?
    2 b: [2 o. K- I8 n8 m再谢!; u, B* r) b; l& L
    PEACE 发表于 2016-9-29 17:05
    9 C1 b9 q* Q8 Y/ c$ i% {' X谢郎中!
    5 |& R& P# ?  [8 f我的问题是:
    & ^% x: d" p9 m提前煎好后是不是马上就可以喝,还是要等到第二天早晨才可以 ...

9 ~# b" n7 b; s为什么要等第二天喝啊?若是我,煎好药,只要符合医嘱,肯定就当天喝了。 当然第二天喝也没有问题,又不是急症,至少我这样认为。+ \- r) j0 f% g: d2 h( [  L
    PEACE 发表于 2016-9-29 17:05
    7 \; e+ u2 L0 j" W+ B9 t谢郎中!2 k1 s0 T4 N1 H* H4 h* E; V
    我的问题是:1 U5 X0 V' B$ t( L2 ]  V- B; i
    提前煎好后是不是马上就可以喝,还是要等到第二天早晨才可以 ...
    7 i- E6 _' C! Y8 l; n
    可以,按着顺序服就是。
    7 n8 x( i0 @* x% F

谢谢郎中!!  发表于 2016-9-30 09:15
    我觉得都可以的。我一般煎好就喝的。
    另外,我喜欢一次煎一剂:)
    我也觉得无所谓啥时候喝第一份,只要按照顺序来就可以了。我可从来都没本事早上煎好药后早餐前喝第一份药。 我妈妈可以,每天早上7点前已经煎药药了。

站这里 :)  发表于 2016-9-30 00:21
    哈哈,和平妹妹已经胆小的没了基本常识了
    shamrock100 发表于 2016-9-29 16:17
    $ \; K0 P* C6 N9 ]) l7 f郎中也恁大胆了, 人家都没说微波炉Safe。 我们家只要是塑料的, 一律不进微波炉。 俺是学塑料的, 有的 ...
    5 O5 K$ _5 X$ v
    啊啊,抓住一个专业人士赶紧问。是不是连带各种所谓不粘锅的涂层也不安全?; x" Y1 `% E. Y5 N+ W
    有些食物若进微波炉不用保鲜膜就会到处乱蹦,或者变硬,你家用啥方法搞定的?5 R7 n0 @3 t0 h- x9 J
    bz1 发表于 2016-9-29 19:44
    8 ~9 P0 ?6 i% }' ^' _' o' L& L哈哈,和平妹妹已经胆小的没了基本常识了
    1 y/ a* p2 ]: Y- W$ _, y* `# L4 \, O
    我看到这再忍不住不厚道地笑了。连这个都纠结了,看来我不是最会纠结的那一个。哈哈。突然感觉好轻松。我是不是太不厚道了?
    : d- Z1 P$ M( `; C# h4 l- n) S& }

我的纠结能带给你轻松也很好:))  发表于 2016-9-30 09:23
    bz1 发表于 2016-9-29 19:44
    1 D% O5 R- l' R0 A$ r7 ]哈哈,和平妹妹已经胆小的没了基本常识了
    $ [, Y% M4 ~4 g$ ]$ Y
    以前都是药煎好了就服的。
    $ k4 `& ~* u: K, r1 ]+ F5 u昨日是要煎孩子的药才想到这个问题,也不知身上哪根弦出毛病了。幸好有郎中在。
    * k1 X0 b8 _# a( m, _/ I2 E* r
    以前也问过类似的问题, 郎中的回答是 "  你还有纠结么?呵呵,这么点儿事,都如此较真儿,大妈,你会很累的。人生很漫长啊!。"
    1 @$ E$ v: A5 }- v. K4 b和平MM, 这就是 待见 和 不被 待见,  你懂的......
    大耳兽 发表于 2016-9-29 23:18
    8 o1 F) g  V/ F* U啊啊,抓住一个专业人士赶紧问。是不是连带各种所谓不粘锅的涂层也不安全?7 R5 F9 n# X+ I' r, O
    有些食物若进微波炉不用保鲜 ...
    . s, |6 @7 ^% M7 W4 N  x' D/ G) l2 r
    我见过有一种带盖子的玻璃碗。忘了在哪看到的,还不贵,就两三加币一个碗加个盖。; G+ F4 V  g$ n! f- `
    有点象下面图中的:
    " r8 @2 j( l5 g  p0 l
    4 d( ?) ~0 ?; Q# `; Y: Y& i) J' w7 T
    ( d3 k- G7 f, s7 r

登录/注册后可看大图
    # v& ~0 M$ E7 X( ?8 O

谢谢郎中。周末立马去找。  发表于 2016-9-30 14:28
    jespere 发表于 2016-9-29 17:22# i4 y! F, S5 z! }+ }) d7 N/ g$ b
    另外,我喜欢一次煎一剂:)
    ' q% {, N& h* ]9 ]
    " i& m6 J) `3 w& A; t, E
    我也是。习惯而已。不纠结,有时间就多熬没时间就少熬。
    ) l: i* I0 R5 J6 Q& Z9 l
    8 l2 q7 [" L' o* t! n
    大耳兽 发表于 2016-9-29 23:18& N1 ^% h$ V+ w3 d
    啊啊,抓住一个专业人士赶紧问。是不是连带各种所谓不粘锅的涂层也不安全?. s7 J1 k) J; c2 y
    有些食物若进微波炉不用保鲜 ...
    / R5 |; H0 C9 ^. h

6 J" O6 o  x3 Y. S& Z7 {不粘锅涂层应该不太好吧,时间久了,涂层也都掉了,都吃到肚子里了。
    ) ~5 q+ o* Y& }( i+ |* w* @3 I* o# k
    2 e9 U& b; d/ K我现在都用不锈刚,或者铸铁锅。
    , V( T* Y! w; ~7 {2 b  S6 D* Q9 d/ e) r: U# t/ P, P( b
    蒙城郎中 发表于 2016-9-30 08:36
    . e6 O2 u7 r) E! L. F/ H我见过有一种带盖子的玻璃碗。忘了在哪看到的,还不贵,就两三加币一个碗加个盖。
    , i$ s$ Z; ]4 c  u2 O有点象下面图中的:
    : U, u1 P! L% e' L% U
    用这种玻璃饭盒,绝对不散汤,微波时,用一张纸盖住,盒盖不进微波炉
    & b8 W6 j9 w1 z& f) X' g 2016-09-30 12.04.25.jpg * T+ G4 H# s3 K+ a4 S
    大耳兽 发表于 2016-9-29 23:18
    2 f; I+ H8 o2 E啊啊,抓住一个专业人士赶紧问。是不是连带各种所谓不粘锅的涂层也不安全?
    5 f8 E. R5 g# W/ o0 b- Q& r. F有些食物若进微波炉不用保鲜 ...

) N, H! N% `/ Z6 n0 U& Y  T) o我是盖一张湿纸巾,我妈是在碗上盖一个盘子,有帮助,但是热太久了像馒头这样的还是会变硬,我家热馒头要么蒸,要么切片放到 toaster 里面像烤面包那样烤一下。
    4 h3 @" F4 K6 s+ K, t

谢谢豆姐。这个方法好。看看我这脑袋猪得。  发表于 2016-9-30 14:46
    俺家进微波炉也是玻璃盒盖纸巾或盖个玻璃/瓷盘子。 热面包俺用微波炉低温, 不会硬, 热馒头都是起锅蒸, 其实少放点水蒸个馒头包子很快得。
    贝贝妈 发表于 2016-9-29 17:19
    ) f: n3 X2 O  \" X3 `+ j& c  h/ F5 W为什么要等第二天喝啊?若是我,煎好药,只要符合医嘱,肯定就当天喝了。 当然第二天喝也没有问题,又不 ...

7 {+ [: I( W, {# ?: R) n7 W我也是,煎好就喝了,不等到哪一个时刻。
    2 a) i1 Y8 N) r$ S9 j4 }4 J
    shamrock100 发表于 2016-9-29 16:176 u  b5 E2 x- }/ I4 b/ T
    郎中也恁大胆了, 人家都没说微波炉Safe。 我们家只要是塑料的, 一律不进微波炉。 俺是学塑料的, 有的 ...
    3 v( Q- ^- L- w9 ~7 e/ F+ l
    在抓住专业人士问下,微波炉专用塑料盖子也不能用了是吧。那种一次性纸杯子放微波炉里热,行不?
    / \% p, N  s$ q) N+ y5 Z) V
    土豆 发表于 2016-9-30 11:05* i- L3 C9 j+ L# ^
    用这种玻璃饭盒,绝对不散汤,微波时,用一张纸盖住,盒盖不进微波炉& N: r1 C# a, o% c

, N; h  W# g# C: B: x2 | ...

4 l, ~/ |3 ?# ?# ?我一般会在盖子下面放层保鲜膜,这样盖子就很干净,不用每次都把圈圈扣出来洗。。。
    3 d' Y0 S  F% y4 ~& z9 Q, b
    和宁 发表于 2016-9-30 14:28
      x# B3 k, r  E5 E2 l- a在抓住专业人士问下,微波炉专用塑料盖子也不能用了是吧。那种一次性纸杯子放微波炉里热,行不?
    : H3 m# O* U1 s- U2 K' ?  E ...

4 I' t/ v# b- A' C, u6 S9 w$ ?" b俺家任何塑料都不进微波炉, 塑料里很多这添加剂那添加剂的, 还是谨慎为好。
    . }9 H/ |- X  l" r' Q6 {( J) P$ l$ }  Y- r6 i
    纸杯俺觉得可以进微波炉。 不过那种外面有蜡的就算了。 很多东西谈不上专业啦, 就是个人感觉, LOL。 觉得不舒服就不放。
    - m6 v+ e2 s: d/ l; j! r

谢谢三叶草妹妹!  发表于 2016-9-30 16:25