纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 酸甘化阴

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    郎中一直说醋水加红糖有补阴液的作用,我想问我们平时吃的酸梅汤,和柠檬水也是酸酸甜甜的,和糖醋水有同样作用吗?
    ' m1 t3 @( u) T) w# _- g
    抢答一个。
    2 y+ F& |/ S' j和芍药甘草同理。
    只要注意不能过酸。任何东西过了就不好。
    怪不得我喜欢有点酸味的苹果
    蒙城郎中 发表于 2016-10-7 15:49
    * p& I& c: J: K1 |- J4 l* ]只要注意不能过酸。任何东西过了就不好。
    : O. f: D/ F. O5 L) x
    酸梅汤和柠檬水用的是冰糖也没关系吗?
    5 t3 D% m9 V% z
    bz1 发表于 2016-10-7 15:14/ z$ K( G" s1 d! X5 P, i
    酸梅汤和柠檬水用的是冰糖也没关系吗?

+ K/ p3 f6 J9 ]. |; F怎么没有关系,冰糖酸梅汤明显要香一些,口感好多了
    / c4 }9 a6 N+ L" l8 ^: N
    谢谢提问!学习了。. I9 [. A3 B% C6 R8 c) X( J; ~3 q

+ N" n3 L8 D$ R& j我也喜欢酸酸甜甜的饮料。酸梅汤要是自己能做就好了。
    应该差不多的作用吧。如果是大夏天的,用冰糖做的应该更好吧?
    ivy9 发表于 2016-10-7 15:23+ c5 S* `% t) q8 n% f
    我也喜欢酸酸甜甜的饮料。酸梅汤要是自己能做就好了。

( _- e2 Y9 [9 T( \# g8 y! [, t哈哈, 这个我知道. GOOGLE 一下JT叔叔的酸梅汤, 今年我就是买了乌梅自己做的, 实在太好喝了.5 q, ~. ~# k8 _# s) A9 y
    ivy9 发表于 2016-10-7 16:23: o8 y8 D2 `! B0 a( k( j( F) ^% v
    我也喜欢酸酸甜甜的饮料。酸梅汤要是自己能做就好了。
    * f" W2 u% W- u  j- `
    为什么不自己做?很简单的,中药房买来乌梅,加水,冰糖煮开,我还加一点甘草,洛神花提颜色。
    9 o3 ^" w, X* e) G6 O* r
    : }" K0 r- Z! l( U8 D
    乌梅是中药房买的?我正想着到哪里买去呢。下次去中国城买点,自己做。
    酸酸甜甜不太对我口味.
    , `5 C9 D5 }% a( k& B但准备试做给我领导尝尝, 看他喜欢不?
    + G% H8 b' A$ I* T  d3 D2 M6 W( Z. U, g8 D1 S* f; t# z
    我觉得他太干了, 应该会喜欢喝乌梅茶。/ F3 h: V0 j3 l: J0 j2 y6 c5 k

( M6 r; U+ a/ q1 r, M* j
    9 b& G" i6 \2 C2 o% w) m( G& Y* f% u" M4 ^- l! H; z5 R
    我不喜欢过酸的饮料,喜欢偏甜的,虽然我体内有湿。/ f" Y2 l) r" r

我跟贝贝妈一样  发表于 2016-10-11 14:11
    贝贝妈 发表于 2016-10-7 18:58/ j0 q# y9 Z+ {
    我不喜欢过酸的饮料,喜欢偏甜的,虽然我体内有湿。
    & n# c4 [1 I3 A7 e
    是吧,南京人说话就有道理,他们要说你是哪读的书是这么说的:不进大学,屋里戏。
    * I. u3 u& d+ n  ^: R+ z- r  v6 T2 L" c& @
    看上面这么多都没总结出:孩子不听话,老公不省心,自己阳郁多年了,也阻挡不了一颗吃货的心!
    ( d* y- v2 ?7 h, r9 H- \0 d
    蒙城郎中 发表于 2016-10-7 20:07
    5 _) s! i1 I0 U. E/ M是吧,南京人说话就有道理,他们要说你是哪读的书是这么说的:不进大学,屋里戏。
    : r- m. {2 z( u. X) C1 v* |, ]- M+ j! O! ^: L& a
    看上面这么多都没总结 ...

: s" M7 M! ^: X. w谁不爱吃啊?我也真是奇怪,就是喜欢甜食辣食,不喜欢酸,当然不能吃过甜的。4 Z: [7 h3 A  |! p, b! q7 u5 ^
    现在发现,只要少吃,就没有水肿,比喝药都管用。看郎中讲的课,我自己也明白为什么,但有时控制食欲还真需要毅力。
    2 @4 [: i5 ^# n$ l0 J' {1 v# g* W* O& m( \" q( C; F+ w
    明年夏天自己做酸梅汤。只是夏天刚过,又要盼着夏天了。
    jespere 发表于 2016-10-7 20:36' y/ L% ]/ u% y0 o+ E& }8 G

. b0 \3 a* x( ]+ J0 X+ E( G我好像还没有喝过酸酶汤,听得多,没喝过。我喝lemonade 估计也会喜欢吧?
    4 [2 ^1 F7 h2 b# i0 Q
    Day801 发表于 2016-10-7 21:49! x+ {7 L. j# p: m! r. h
    我好像还没有喝过酸酶汤,听得多,没喝过。我喝lemonade 估计也会喜欢吧?) o" M; }! Z" Q: |0 [/ S
    ...
    5 ^3 r( a$ y* T9 a; e: d
    我小时候夏天很喜欢喝酸梅汤。感觉酸梅汤的酸比lemonade的酸柔和。我很少喝lemonade,感觉比较甜,不过我没有自己做过。7 h9 Y9 }" I) k$ Y
    今年初夏的时候一个周末和地主一起闲逛,进了一家店,我点了lemonade,当时喝得蛮舒服的,地主看我享受的样子也来抢着喝。之后一周买菜的时候,地主买了一瓶lemonade,放在冰箱里好久,我就问他买了怎么不喝,他说那天在店里看我喝得高兴就特意给我买的。我啊,现在这瓶lemonade还在冰箱里躺着,呵呵。$ e- s$ C# l4 {+ w2 E, [4 l
    6 m$ U3 W7 y: |
    jespere 发表于 2016-10-8 10:52
    5 v; i1 z* s9 l7 R4 z+ @- {我小时候夏天很喜欢喝酸梅汤。感觉酸梅汤的酸比lemonade的酸柔和。我很少喝lemonade,感觉比较甜,不过我 ...
    0 G7 q4 ?  q  G, v+ m
    痴情的男人,善变的女人。太难琢磨了。
    " h/ F7 {( K, v2 v
    蒙城郎中 发表于 2016-10-8 11:055 L9 A) F3 k4 x, E
    痴情的男人,善变的女人。太难琢磨了。
    ; w0 `- y5 V* c& K3 Q6 m! m) A
    地主早忘了。他开冰箱就拿他自己需要的,看不到那瓶lemonade了
    2 s, s. L" C( F* i
    : c9 E% B1 B9 X我小时候夏天很喜欢喝酸梅汤。感觉酸梅汤的酸比lemonade的酸柔和。我很少喝lemonade,感觉比较甜,不过我 ...

$ ^: ^8 R( j% J贴心 细心的暖男,羡煞旁人!! `0 @  K! K$ S5 [
    Day801 发表于 2016-10-8 11:24
    - S6 N1 Q* A0 c0 y, V" `贴心 细心的暖男,羡煞旁人!
    ' t3 Q* z  ~6 w* Q
    难得一回,呵呵。6 u7 H2 |8 O# g: K  \' e
    冰镇酸梅汤 , 太好喝了.  还加 山楂吧?  话说这 加了 甘草, 洛神花, 是不是偏 了药性呢?
    summer_lily 发表于 2016-10-10 09:17
    $ j) a7 H" T2 Y" ?: p冰镇酸梅汤 , 太好喝了.  还加 山楂吧?  话说这 加了 甘草, 洛神花, 是不是偏 了药性呢?  ...
    + f; ~4 q* T7 h5 Z2 m
    有时候也加山楂: Q" {! q! o9 r. Y! s( O5 }
    jespere 发表于 2016-10-8 02:36, o' m% K+ ~$ k. w) N; U  A: u

4 i% w# C1 k" \: v1 e. X  |* E: l+ {" C
    ! Q. p- N1 z$ p2 o( a& N
    为何现在不能做?
    - w( B4 h* ]( k. l* U2 x: y% i
    bz1 发表于 2016-10-7 22:09
      V8 |9 w  ], s( I; p% U为什么不自己做?很简单的,中药房买来乌梅,加水,冰糖煮开,我还加一点甘草,洛神花提颜色。* r( `; C% w3 g
    ...

8 J5 L) k1 ?/ j# g
    8 M% |7 Y' X# K/ Z1 D, Y9 ~9 D9 g
    我也自己熬。不过没有用过洛神花,桂花倒是用过% z/ O$ t' j: n! {! n3 a
    # S3 D3 Y" e' f8 [- x! O
    0 ?* y) W5 {/ [, {0 o# b
    amengcat 发表于 2016-10-10 16:08- p3 c7 P/ k) m" c3 }3 \; m
    我也自己熬。不过没有用过洛神花,桂花倒是用过

. {2 M* S4 W+ {) U加了洛神花后颜色好看很多。
    ) Q3 }0 Q. f! J' o9 Y' K! y1 C
    现在能喝啥好喝的?
    2 c* d8 }# Y0 o0 W8 F我小时候夏天很喜欢喝酸梅汤。感觉酸梅汤的酸比lemonade的酸柔和。我很少喝lemonade,感觉比较甜,不过我 ...
      v; g/ L# z$ N3 I& U3 @, ~
    哇哇,你的地主好体贴啊,好象一对谈恋爱的小青年。
    # t) e3 A. E8 V, k* g# e& }$ W细微处看到真情,我想,亲人,就是互相照顾,关心对方的一饮一食。
    8 i. I& p6 F) J6 w" C  k, b" r! K( h