纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 酸甘化阴

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    郎中一直说醋水加红糖有补阴液的作用,我想问我们平时吃的酸梅汤,和柠檬水也是酸酸甜甜的,和糖醋水有同样作用吗?
    : T( h  m1 l3 g7 M* I
    抢答一个。
    / x7 B6 T) s  e! D& \和芍药甘草同理。
    只要注意不能过酸。任何东西过了就不好。
    怪不得我喜欢有点酸味的苹果
    蒙城郎中 发表于 2016-10-7 15:49
    0 C( A; h$ B" O# @8 o5 \+ \6 k只要注意不能过酸。任何东西过了就不好。
    % X( h! k, E8 K8 F& H0 C8 S1 s
    酸梅汤和柠檬水用的是冰糖也没关系吗?
    5 p7 E% `7 Y$ a( A! l& s% O# _
    bz1 发表于 2016-10-7 15:14
    1 `; e- B: |8 t% T6 a酸梅汤和柠檬水用的是冰糖也没关系吗?
    " k' ~2 M8 J) {8 \: `9 d9 j- y
    怎么没有关系,冰糖酸梅汤明显要香一些,口感好多了; H1 f# r) b' e/ E. b7 s7 Z6 b
    谢谢提问!学习了。
    & B3 p" \) I8 ]( u& c

* @/ F2 B* e5 A" ~/ A3 k' p我也喜欢酸酸甜甜的饮料。酸梅汤要是自己能做就好了。
    应该差不多的作用吧。如果是大夏天的,用冰糖做的应该更好吧?
    ivy9 发表于 2016-10-7 15:23
    , F% q* a- b6 k* q7 w$ v我也喜欢酸酸甜甜的饮料。酸梅汤要是自己能做就好了。

4 f7 X+ j) l9 ]( {哈哈, 这个我知道. GOOGLE 一下JT叔叔的酸梅汤, 今年我就是买了乌梅自己做的, 实在太好喝了.  W$ J& }3 c1 m
    ivy9 发表于 2016-10-7 16:23
    ( `! l  {9 n' W* y4 ^+ V% N3 C我也喜欢酸酸甜甜的饮料。酸梅汤要是自己能做就好了。

4 a' n/ o% B3 a为什么不自己做?很简单的,中药房买来乌梅,加水,冰糖煮开,我还加一点甘草,洛神花提颜色。
    6 `$ _( O% W! y+ T8 O
    ) ^2 b& C6 m6 p8 Z- X- Y; D/ X* l4 \; I
    乌梅是中药房买的?我正想着到哪里买去呢。下次去中国城买点,自己做。
    酸酸甜甜不太对我口味.
    - }1 v# _& I# R但准备试做给我领导尝尝, 看他喜欢不?
    2 I/ R9 `$ u3 I: i0 N! [% s9 z
    + {5 K: P9 n5 H+ R  M& u我觉得他太干了, 应该会喜欢喝乌梅茶。5 x! P' m$ P0 x/ |7 j$ b

* n1 X( G- v; _& F+ }* ?8 Z: @3 a, e, r8 f* m

( Q; t& m3 C2 Y
    我不喜欢过酸的饮料,喜欢偏甜的,虽然我体内有湿。7 @- r9 d5 m& X# W

我跟贝贝妈一样  发表于 2016-10-11 14:11
    贝贝妈 发表于 2016-10-7 18:58
    6 u. ^, S% z. u/ `5 i+ |我不喜欢过酸的饮料,喜欢偏甜的,虽然我体内有湿。

! @+ v! z; W- T& I+ l1 G, h是吧,南京人说话就有道理,他们要说你是哪读的书是这么说的:不进大学,屋里戏。7 J. N- \7 u2 V

0 i3 r( j4 D5 g4 }% I! {6 P; M2 A看上面这么多都没总结出:孩子不听话,老公不省心,自己阳郁多年了,也阻挡不了一颗吃货的心!" H( J. C$ U7 X6 a2 _2 Y# D
    蒙城郎中 发表于 2016-10-7 20:07* k8 u- @& C! ~# d. ~
    是吧,南京人说话就有道理,他们要说你是哪读的书是这么说的:不进大学,屋里戏。
    5 [; U+ o$ C9 H- j& D. d  {! ~8 m( B: N
    看上面这么多都没总结 ...
    & Q! A" F3 X" T& y% ~& r
    谁不爱吃啊?我也真是奇怪,就是喜欢甜食辣食,不喜欢酸,当然不能吃过甜的。! e1 Z7 Q: ~% k0 t% ]! S$ S8 h5 p
    现在发现,只要少吃,就没有水肿,比喝药都管用。看郎中讲的课,我自己也明白为什么,但有时控制食欲还真需要毅力。
    1 @8 Z. u9 {' N# B6 p0 h. h& R; k3 n) o- Z# b- ]; \/ L8 j; z+ W
    明年夏天自己做酸梅汤。只是夏天刚过,又要盼着夏天了。
    jespere 发表于 2016-10-7 20:369 S2 K% F2 }; t
    # ?& T; O2 U: u# e: L0 C
    我好像还没有喝过酸酶汤,听得多,没喝过。我喝lemonade 估计也会喜欢吧?
    ( j9 q1 u* o5 u  k9 ^
    Day801 发表于 2016-10-7 21:49
    # v0 H+ K5 B: X9 _2 w3 ?) O我好像还没有喝过酸酶汤,听得多,没喝过。我喝lemonade 估计也会喜欢吧?
    ) S. ~9 S7 r0 { ...
    - E4 c" o8 a; n4 l! i; X; {/ @
    我小时候夏天很喜欢喝酸梅汤。感觉酸梅汤的酸比lemonade的酸柔和。我很少喝lemonade,感觉比较甜,不过我没有自己做过。/ i$ M. w9 J, x0 w1 O! T8 ^
    今年初夏的时候一个周末和地主一起闲逛,进了一家店,我点了lemonade,当时喝得蛮舒服的,地主看我享受的样子也来抢着喝。之后一周买菜的时候,地主买了一瓶lemonade,放在冰箱里好久,我就问他买了怎么不喝,他说那天在店里看我喝得高兴就特意给我买的。我啊,现在这瓶lemonade还在冰箱里躺着,呵呵。  S4 T# O* o  F6 k; q3 X% V
    + A4 a( L( U& k
    jespere 发表于 2016-10-8 10:52
    0 V; P" Z$ q8 Y" r: N% z我小时候夏天很喜欢喝酸梅汤。感觉酸梅汤的酸比lemonade的酸柔和。我很少喝lemonade,感觉比较甜,不过我 ...
    : X2 F2 b4 f  r7 V/ F
    痴情的男人,善变的女人。太难琢磨了。1 J8 F6 }; q6 b8 w/ T
    蒙城郎中 发表于 2016-10-8 11:05# a% O: _' w0 W2 J
    痴情的男人,善变的女人。太难琢磨了。
    ! _( Y1 k/ z* n) j: v
    地主早忘了。他开冰箱就拿他自己需要的,看不到那瓶lemonade了
    9 R& [  z; E& n
    3 ^8 m1 Y- `8 B2 t  ~我小时候夏天很喜欢喝酸梅汤。感觉酸梅汤的酸比lemonade的酸柔和。我很少喝lemonade,感觉比较甜,不过我 ...

" y8 A0 h. I+ J8 c1 m1 g" m贴心 细心的暖男,羡煞旁人!
    ! [4 ^: l: W, h! U) B( g
    Day801 发表于 2016-10-8 11:24* h- ?! W/ A% ]; I. F
    贴心 细心的暖男,羡煞旁人!
    + H, u$ b, |" T0 C
    难得一回,呵呵。/ ]% P0 y- A! A3 X5 |9 n
    冰镇酸梅汤 , 太好喝了.  还加 山楂吧?  话说这 加了 甘草, 洛神花, 是不是偏 了药性呢?
    summer_lily 发表于 2016-10-10 09:17" a% K6 @5 r* S1 Q! r: \
    冰镇酸梅汤 , 太好喝了.  还加 山楂吧?  话说这 加了 甘草, 洛神花, 是不是偏 了药性呢?  ...

7 Z- D/ B" ~8 u有时候也加山楂
    5 H( M* x. {( r# q3 V+ ?/ c
    jespere 发表于 2016-10-8 02:36# G4 E6 m- U/ N3 U7 |6 i+ A
    # @6 t0 L9 |0 D* {6 r6 D, a3 i5 Z& ^

& J  W+ Z3 f  o6 s2 j
    * a1 p: ~" T0 _* Q0 R  v为何现在不能做? 1 C- E2 I/ H4 s. x, J' H( `+ Y0 p
    bz1 发表于 2016-10-7 22:09
    ! L9 o5 t* g* t为什么不自己做?很简单的,中药房买来乌梅,加水,冰糖煮开,我还加一点甘草,洛神花提颜色。
    # g3 ]# q) X; a; w ...

S5 q* J) V( |8 U& c& P& `  J% F+ @+ u8 n5 n5 I8 |9 A! M; x

5 Y; |4 U! s, D& o$ l6 {" W% n我也自己熬。不过没有用过洛神花,桂花倒是用过! Z2 [) a9 ?! N9 ~

, m; g1 r0 U$ K# _  N6 L' B5 ~8 i8 S: f9 K1 {4 o
    amengcat 发表于 2016-10-10 16:08" _6 Z4 a7 G1 i2 @9 K$ L  Y. p, b
    我也自己熬。不过没有用过洛神花,桂花倒是用过

( ^4 d: e, ~7 f* M% Y+ C加了洛神花后颜色好看很多。3 d3 h' B0 c, C3 J- D* w* W
    现在能喝啥好喝的?
    % L+ H; T5 @  l# I$ p% Y, V7 r我小时候夏天很喜欢喝酸梅汤。感觉酸梅汤的酸比lemonade的酸柔和。我很少喝lemonade,感觉比较甜,不过我 ...

; X, n0 T% r6 @1 x4 U7 ]; E哇哇,你的地主好体贴啊,好象一对谈恋爱的小青年。
    + R% ]8 N; ~! y( W# y1 f  y0 l6 \% }细微处看到真情,我想,亲人,就是互相照顾,关心对方的一饮一食。, y# ~2 E* c+ _- p