纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 幼儿学中文 第五课

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

第五课

学习目的:
    学习“上”, “下”, “子”这个三个字
    学习: 上与下的空间概念。
            秋叶落下来, 是“下”的动态,
            小松鼠从地上到树上去, 是“上”的动态。
    复习: 一个人, 三个人, 大人, 小人, “十”, “口”, “叶”。
    学习口的功能, 进出, 通过震动, 发出声音, 如说话, 乐器的声音。
    唱: “秋叶落”这首歌, 用“marry has a little lamb”的调子。
    课后: 用木棍摆出“上“, ”下“
            读“叶子“的小书。

讲义:
    问候大家, 一起唱,
    小小的船, 鸿雁,

阅读故事“Owl sees Owls”。
    这本书讲述了小猫头鹰和他的家。 他开始在树枝上跳, 后来飞到空中。 飞下来, 看到湖水, 看到自己的影子。画面里是一个很美丽的夜色,有月亮, 小猫头鹰的飞翔。 可以引出上, 下的概念。
    摆一下七大洲, 把不同的动物摆上去。

复习: 一个人, 三个人, 大人, 小人, 写好字, 让孩子们把小纸人贴到相应的字旁边。
    口和十, 让孩子用小木棍摆出来。 介绍口的功能, 除了有出入的功能外, 还可以通过震动发出声音, 介绍一个乐器, 比如萨克斯管。 口哨是人的气息发出的声音。

学习“子”这个字。找一个玩具婴儿, 用布把她包裹起来, 两个胳膊伸开, 哭的样子。

唱“秋叶落”这首歌。
    歌词为:
    秋天叶子落下来,
    落下来,
    落下来,
    红色, 黄色, 橘黄色,
    落啊落下来。
    用“mary has a little lamb”的曲调。

学习“上”这个字。
    小松鼠的运动形态, 是快速的。 上树的样子。
    图书上画的样子。
    要求小朋友用小木棍自己摆出一个“上”字。

学习“下”这个字。
    叶子落下来的样子。
    图书上画的样子。
    要求小朋友用小木棍自己摆出一个“下”字。

制作一本小书: 叶子。
    第一页和第二页已有。 可以看出是“上”“下”的image.
    第三页找三片叶子, 贴在上面, 让爸爸妈妈写上一, 二, 三。
    第四页: 贴一个红色的叶子
    第五页, 贴一个黄色的叶子
    第六页: 贴一个橘黄色的叶子。

更多图片 小图 大图
    组图打开中,请稍候......
    图中捡树叶的小女孩很有特色,她上来这么多节课,没有和我说过一句话,我几次和她沟通,邀请她做事,她都不肯。但是她心里却什么都明白。那张图片是第四节课下课后她到外面捡树叶的场景。这次上课后,她告诉妈妈学到的三个字,一个都不差,而且指着“子”那个字说这是小baby的意思。回到家,她让妈妈给她一个毯子,学我上课的样子把小baby包起来,丝毫不差。她妈妈悄悄录下来,传给我,我第一次在录像里听到她的声音。
    metamorphosis 发表于 2016-10-25 10:39
    图中捡树叶的小女孩很有特色,她上来这么多节课,没有和我说过一句话,我几次和她沟通,邀请她做事,她都不 ...

华人新移民的孩子,多数都“静”,其实多数是做大人的没做到尽父母的责任。

象一些比较传统点的白人,很喜欢养宠物,也喜欢生孩子。他们在养孩子时,真的就象养宠物一样,顺着孩子的天性养。

孩子在五六岁以前,是不懂“察颜观色”的,就跟宠物一样,不知道主人心情是不是好,见着主人就先凑上去摇一摇尾巴或是用身子蹭一蹭腿。

跟宠物讲道理,自然是人的没道理;跟没开智的孩子讲道理,自然是成人的没道理。

白人鬼子或鬼婆,很多时候,在自己心里本不好受时,孩子扑过来,但都会去抱一抱、亲一亲、摸一摸头,然后轻轻的拍一拍让孩子自己去玩去。

但我们华人新移民,多数时候会对着不懂事的孩子大吼:你安静点好不好!你乖一点好不好!

一个聪明伶俐的孩子就这么被折磨成“乖孩子”了,不再去打扰焦虑的爸妈了,静静的拿个PAD坐在一边玩游戏,很乖!乖到,见任何人都最多打个招呼挤个“hi~”,马上低头做自己的事,走自己的路。

可等到孩子十几岁了,放不下PAD了,焦虑的爸妈又多了一个焦虑了。这有什么好焦的呢,当初你不是让孩子乖点的么,孩子很乖啊。是怪孩子,还是怪大人?
    蒙城郎中 发表于 2016-10-25 12:11
    华人新移民的孩子,多数都“静”,其实多数是做大人的没做到尽父母的责任。

象一些比较传统点的白人,很 ...

说的好!
    蒙城郎中 发表于 2016-10-25 12:11

说的太好了!其实国内85以前的独生子女好多都是这样被吼着长大的。
    metamorphosis 发表于 2016-10-25 10:39
    图中捡树叶的小女孩很有特色,她上来这么多节课,没有和我说过一句话,我几次和她沟通,邀请她做事,她都不 ...

我打算有空开始教娃中文了,谢谢化蝶的分享!
    蒙城郎中 发表于 2016-10-26 01:11

郎中肯定接触观察过许多这样的家庭,所以才有这么多感受。其实我觉得这个女孩到不是这种原因。因为我建立了一个微信群,所以和家长们有许多沟通。

第一节课我没法教,因为在北京,于是请人代的课,是上学期的孩子的家长,我把我的教育理念写下来,上课的要求写下来,同时也请家长把自己的孩子的特点性格介绍一下。

从家长的介绍就能看出家长和孩子的关心,关系和对孩子的了解。这位家长其实和孩子的亲子关系看得出是不错的,她有许多陪伴,也是个对孩子教育很重视和愿意学习的人。因为每次我在群里都会下课后把孩子的表现写给家长,这位家长总是回复积极,愿意探讨。最近女儿养的一条小金鱼死了,这个妈妈还特意在微信里咨询我,应该如何处理,恐怕孩子心里受伤。所以通过每次下课后的交流,我从妈妈那里知道孩子上幼儿园已经有半年的时间了,因为语言不通,不会英文,于是和老师一句话也不说。在我这里,虽然我说中文,但是她还没有放松下来,所以暂时还不和我说话。我倒是非常理解这个女孩,因为我家老二三岁上蒙台梭利学校的时候,因为语言不通,老师又不是很personal,于是一年也没和老师说过话,只是点头摇头的。

这两年来通过接触更多的中国孩子,以及我自己孩子的经历,我发现很多中国小孩都是家里活泼,外面蔫儿。我自己的观察,我自己以前养老二的经验,孩子之所以在外面怕生,大部分原因是华人只在华人群体小范围social,而我们生活的大环境却是完全长相不同,说话不同的种族,孩子当然会很没有安全感,害怕,是常见的现象。我家老二小时候也这样,因为我的social层非常有限,就那么可数的几个人。所以也是很怕生。

我家老大也面临着同样的问题,朋友圈非常有限。但是当我们进入教会以后,这种问题就不存在了。首先我自己的改变,我和很多不同年龄,不同经历的生命都能更好地沟通,成为朋友,不仅局限在华人群,也能和不同种族的群体有心灵里的沟通,其次,我的孩子们在教会与许许多多同龄的孩子成为心灵里的朋友,不仅如此,他们也能和比他们年龄大的群体,小的群体的孩子都有接触,这样学习了什么是生命中的关系,关爱小的孩子,小孩子的榜样,同时也向大孩子学习。
    没成年的孩子,正常的,走路都是一蹦一跳的。如果是“静”的,要么就是身体有恙,没体力跑跳;要么就是被管教的没有了天性。

越健康的孩子就越活泼,就越精力充沛。
    谢谢讲课!。。那个owl 的故事好可爱啊!
    妹妹的课准备得真认真!赞一个!