纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[亲情分享] 捏个脊吧

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    一直想写点关于徒手治病的东西,拖延症一发作就啥也不想干,弄到上个星期一整个星期连信箱都没有开过。今天早上突然想起来才发现邮箱里的信件都快要爆出来了。

这段时间瞎忙,接了个没有报酬的活(不要问为什么),一个老太太大前周四中风,脑血管破裂,导致左边身体瘫痪。我给每天治一次,今天第十天,左腿不但完全康复还更甚从前,左边胳膊从昨天开始可以抬起来了,今天治疗完之后可以做较大幅度转动肩关节,看来基本恢复左上肢功能指日可待了。 不过这个不是我今天要说的重点,只是我在这个老太太身上重新领略到了捏脊的神奇功效。今天的捏脊故事,我就从治疗这个偏瘫的老太太讲起。

一般来说,瘫痪的病人下肢恢复功能比上肢恢复功能容易的多。 为什么呢? 这是因为脊柱的原因。督脉从肛门和尾骨之间的长强穴开始,一直往上,到头顶过百会,一直到人中与任脉相交。 督脉对整个人非常重要,是我们的龙脉。督脉下面就是脊柱,脊柱就是我们的龙骨。如果龙骨不正,则龙脉不通,龙脉不通则全身无处真通。脊柱骨比较容易发生轻微的移位,大多数人是没有症状的,但是还是有相当大一部分人表现出各种奇奇怪怪的症状,有花粉症的,有鼻炎的,有瘸腿的,有偏瘫的,连自闭症的都有。

这个瘫痪的老太太在中风之前,走路基本上处于日本人鞠躬的状态,几乎是90度弯腰走路,偶尔直起腰来,也是非常困难。 现在可以健步如飞地如正常人一般挺直腰杆走路了。 其中捏脊在治疗中的效果功不可没。 我们接着说为什么上肢功能恢复比下肢慢。当腰椎的骨头正过来之后,这个地方的督脉相应穴位基本上就通了,控制腿部的神经就能不被压迫,周围的肌肉也开始舒展,所以腿部的经络也会很容易地开始通畅,再用针刺或者药物帮一下,腿上原来淤堵的经络也能更容易和快速地被打通,那么行走基本上就没有什么大问题了。 然而上肢是基本上被颈椎下面的脊神经控制的,例如上臂就是颈5神经控制的,下面这个是我们要背的脊神经歌诀。

颈一头顶颈二三,颈三就在颈项间;
    颈四双肩五臂外,颈六拇食指相连,
    颈七中指当中立,颈八小指无名指.
    胸一二臂内上段,三至十二肋间环;
    胸一至五心脏转,肺与气管二四连;
    食道下部五至六,六至十节主胃间;
    胸九十节主小肠,十一腰一大肠连;
    肝胆七九胸节间,六至十节主脾胰;
    肾脏胸十至腰一,膀胱十一至腰二;
    睾丸卵巢十十一,下至腰一主生殖;
    腰一盆带二腿前.,腰三主管膝周炎;
    四五小腿内和外,腰五足背拇趾连;
    骶一跟腱通小趾.,骶二主管腿后面;
    骶三四五二阴转,尾骨神经门里圈。.

可以看到,腿上要能动,腰椎通就OK了,但是如果要手能动,非得通到颈椎才行。整个督脉阳气贯穿了,手上功能才能恢复。 这就是为什么手上功能恢复比腿上功能恢复要难的多的道理。

我每天除了常规的针刺治疗之外,还会让家属在病人的督脉命门和至阳两个点各艾灸至少30分钟。 我也会每天为病人捏脊5次,刚刚开始的时候,病人疼的很,今天第十次捏脊的时候,背上肌肉已经变得非常柔软,要捏到胸椎往上的地方才会开始疼痛,下面基本上已经完全不疼了,走路也是我开始捏脊的第三天开始直起腰来,这个我也是始料未及的,没有想到捏脊效果那么好。下面是一段捏脊的视频,大家可以参考看看

捏脊视频,自己点开看看

我捏脊的主要目的一是保持背上肌肉的柔软,筋柔才能骨顺,二是让轻微位移的椎骨自然复位。 上面的视频捏脊的方向是从尾椎开始沿着脊柱方向往上一点点提着皮肤往上走,刚刚开始的时候都是有点疼的,孩子们疼痛比较轻,妈妈来捏基本上都能接受。而成人一般都要痛得哇哇叫。一般捏上一周之后就不那么疼了,而且每次捏完脊之后人都非常舒适。

我捏脊还会加上两个动作,一个就是每往上一小段就用力往上提一下,如果你的手劲够大的话,经常都能听到椎骨咔哒的复位声,这种做法基本上没有什么危险性。我的第二个动作是和视频中捏脊的方向垂直,横向提起脊柱上的皮肤,这样更加容易让椎骨复位,当然前提是你的手劲足够大,否则根本提不起来。 一般交替做3-5次就足够了,这个后背热乎乎的,感觉很放松。之前我经常给两个孩子做,有了这个老太太的经验之后,我现在也每天给我爸爸妈妈做,健康改善效果也非常明显。

我爸爸背上发胀的问题已经有一阵了,吃药的确可以缓解,扎针也行。只是过不了多久又会回来,我知道这个是受寒了,但是完全不吹风也不是很现实。 趁着我家老爷子刚刚治完带状疱疹还听话的东风,我开始大力给他整脊捏脊,一次做完就说舒服了很多,当然我的手也很酸,到现在基本上已经不提背胀的事了。 我妈妈全身基本无痛,但是捏脊的时候发现背上的肌肉紧的不行,一捏就哇哇叫,捏完了之后我的手都快折了。但是反应出奇的好,晚上睡觉改善了,走路也轻快了。这种便宜的办法来养老,简直太合适了,尤其适合我这种兜里缺钱的。

在小孩子身上捏脊最大的改善应该是胃口,我的两个孩子捏脊一段时间后胃口都有明显的增加。 之前给他们捏脊是有一搭没一搭,最近这段时间是天天捏,效果还是很显著的。

这个不要钱又能快速改善身体的好办法的确是非常适合大家,尤其是家里有老人的。 唯一的问题就是谁TM给我捏啊,我家能捏得动我的背的就只有我自己了,太悲催了。主要是人太胖,自己够不着自己后背给自己捏脊。
    什么人都可以捏么?
    Hwq 发表于 2016-11-28 18:06
    什么人都可以捏么?

基本上都行,除非背上捏了明显不适。这种人是有外伤或者其他什么问题了。
    可怜的博士,娘子不可以帮你捏吗?要很大力气的吗? 我还在想学习学习回家我可以与我家同屋互捏呢!

哈哈, “同屋”!  发表于 2018-1-12 13:41
    Day801 发表于 2016-11-28 18:47
    可怜的博士,娘子不可以帮你捏吗?要很大力气的吗? 我还在想学习学习回家我可以与我家同屋互捏呢!
    ...

我的手劲非常大的,给人正骨要练功的,但是捏我爸爸基本上每次都很吃力,这个力量要求还是很强的。
    我基本上是不能指望别人了,下次去学院让那边老师让我做有一些希望。
    给成人捏的方向和小孩捏的方向一样吗?都是从下向上?
    境随心转 发表于 2016-11-28 19:01
    给成人捏的方向和小孩捏的方向一样吗?都是从下向上?

一般都是这样的,其实我个人认为什么方向其实关系不是太大,督脉的运行方向是从下往上,所以捏脊也是这个方向比较好一点。

只要你捏一般都会有一定的好处。
    国内上网真的很考验人,连YouTube 也上不了!
    Day801 发表于 2016-11-28 19:09
    国内上网真的很考验人,连YouTube 也上不了!

你就上土豆网把,优酷也行啊,捏脊又不是啥高大上的技术,

这个是优酷上的 http://v.youku.com/v_show/id_XMTkyNjI3NDQ4.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0

谢谢博士  发表于 2016-11-28 20:18
    博士, 你太让我敬佩了。

真客气,不就是捏个脊嘛,大家都会的。  发表于 2016-11-29 09:18
    谢谢e医生捏普,我仔细地拜读了,视频也看了。有两个问题:

1.捏的主要是夹脊部位还是脊柱正中?或者不分青红皂白两者一把抓?

2.你说“我的第二个动作是和视频中捏脊的方向垂直,横向提起脊柱上的皮肤”,我看视频里捏起来的皮肤卷卷已经是与脊柱垂直的,那也就是说你这个“横向提起脊柱上的皮肤”其实是与脊柱一个方向了?也就是上下方向了?

3.自己可以给自己捏吗?假如够得着的话。

4.我这种不识数的毛病靠捏脊可以治好吗?
    胡倾牛 发表于 2016-11-29 04:23
    谢谢e医生捏普,我仔细地拜读了,视频也看了。有两个问题:

1.捏的主要是夹脊部位还是脊柱正中?或者不分 ...

牛哥好,我伸出三个指头和你说说这四个问题,

1.捏的主要是夹脊部位还是脊柱正中?或者不分青红皂白两者一把抓?
    其实是从小屁股那开始,一直捏到脖子。基本涵盖整条脊柱。横向呢,捏到脊柱两边各一个手掌的宽度的位置也差不多了,根据人的情况不一样,有些人脊柱上面皮肤提不起来,只能提夹脊部分,孩子们脊柱皮肤容易提起来,着重捏脊柱那里就可以了。 如果你还有余力整个后背都捏捏我也拦不住,当然也是好事情,你说不分青红皂白一把抓也是可以有的,捏脊的目的就是为了刺激督脉,我们能做的也就是刺激脊柱上面那层皮肤和肌肉。 一般而言腰上和肩胛附近捏脊会比较痛一点,也就是说那些地方比较容易发生问题,着重捏捏都好。所以捏脊,从字面上来看着重还是脊柱周围的地方多捏捏效果更佳。

2.你说“我的第二个动作是和视频中捏脊的方向垂直,横向提起脊柱上的皮肤”,我看视频里捏起来的皮肤卷卷已经是与脊柱垂直的,那也就是说你这个“横向提起脊柱上的皮肤”其实是与脊柱一个方向了?也就是上下方向了?
    对啦,就是横向提起。这个是真相,大概就是这个样子,其他的自己脑补

横向捏脊

横向捏脊

3.自己可以给自己捏吗?假如够得着的话。
    当然可以啦,蜘蛛人就可以。只是我的手不够长,你可以让你家老牛帮你踩几脚,都是有帮助的。牛哥你真的那么瘦可以够着自己的后背?匪夷所思啊。

4.我这种不识数的毛病靠捏脊可以治好吗?
    治病这个东西不能打包票的,我只能说,有这个可能。当然我还有更加强大的一招可以贡献给你。就是用一条0.4毫米粗, 125毫米长的针(常用的针灸针是0.25毫米粗,长度在25毫米到50毫米不等),从你的长强穴(没错就是肛门和尾骨之间的那个地方)整根没入,然后做快速提插操作,如果手法好的话,可以用烧山火的进三退一手法,提插约100-300次,对大脑有相当强的刺激作用。一般瘫痪病人这个是常规操作,很多人会感觉到一股热流沿着督脉一直到大脑。个别人甚至觉得有电流直接冲到大脑上去。非常好的治疗不识数的一种针法,建议一试。捏脊也是很好的辅助手段,自己捏得到的话,每天也可以做上几次,很爽很爽的。

ephd 发表于 2016-11-29 08:17
    牛哥好,我伸出三个指头和你说说这四个问题,

谢谢e医生耐心解答。那你这第二个动作跟你的第一个动作有什么区别?不都是往上提皮肤吗?

那个针刺长强的法子,我好像在哪里见过……对了,鹿鼎记里的吴君如使过……我就算了,不试了,糊涂就糊涂着吧。要是一针下去把自己扎瘫痪,留下那么多牛没人照顾,可怎么办啊!

腰上和肩胛附近,我常有些感觉,我就按一按,舒服些

缅因姐的手好长啊  发表于 2016-11-29 13:04
    我觉得捏脊是升阳的一种, 督脉督全身阳气。 孩子胃口不好捏捏是好的, 但每天捏似乎不妥。

我老二生下后吐奶打嗝放屁比较厉害, 有些脾虚的样子, 所以我也时不时给她捏捏脊, 感觉小BB还是很享受捏脊的, 一般捏一捏就会安静下来。 不过她天生有点阴虚, 经常上火, 我不敢太经常给她捏, 一般看到胃口不好, 舌苔较厚会捏一捏。
    看来郎中这里不光是郎中医术高,e博士也很令人敬佩啊。

我要去面壁一下,老把你名字看成 Yoni  发表于 2016-11-29 13:01
    胡倾牛 发表于 2016-11-29 08:53
    谢谢e医生耐心解答。那你这第二个动作跟你的第一个动作有什么区别?不都是往上提皮肤吗?

那个针刺长强 ...

不同方向的刺激,可以让皮肤和肌肉更容易放松,你吸地毯的时候是不是有类似的经验,可以吸得更干净一点呢。
    shamrock100 发表于 2016-11-29 10:38
    我觉得捏脊是升阳的一种, 督脉督全身阳气。 孩子胃口不好捏捏是好的, 但每天捏似乎不妥。

我老二生下后 ...

阴阳平衡,我还有一招没有说呢。改天有时间说。是在任脉上做文章,对孩子和老人都不错。

两招一起上基本上天天做都不会有什么事情。
    博士,开发一下自己给自己捏脊的方法吧。我家没人要我捏,也没人愿意给我捏,我只能自己动手。

我能够到后背,但无法用力,特别是肩胛部位自己捏很吃力。有没有工具可以借助一下尼?
    magic 发表于 2016-11-29 14:14
    博士,开发一下自己给自己捏脊的方法吧。我家没人要我捏,也没人愿意给我捏,我只能自己动手。

我能够到后 ...

你有保险吧,掏钱到外面去按摩,让人家给你捏。 钱能解决的问题,都不是问题。是不是这样?
    对我来说,钱能解决的问题,我都解决不了。所以我只能挺着。
    谢谢小E分享!
    头一次听说"捏脊"有这么多好处。
    ephd 发表于 2016-11-29 12:03
    阴阳平衡,我还有一招没有说呢。改天有时间说。是在任脉上做文章,对孩子和老人都不错。

两招一起上基本 ...

那e博士就尽快找时间说说吧,任脉在前面吧?自己可以当小白鼠。
    PEACE 发表于 2016-11-29 15:55
    谢谢小E分享!
    头一次听说"捏脊"有这么多好处。

你要仔细查还能发现更多好处和更复杂的手法呢。我说的不过是冰山一角。
    ephd 发表于 2016-11-29 15:47
    你有保险吧,掏钱到外面去按摩,让人家给你捏。 钱能解决的问题,都不是问题。是不是这样?
    对我来说,钱 ...

我有保险,GTA哪里可以?

做按摩的都可以啊,你可以要求啊,你要按哪里,他们就给你按哪里。  发表于 2016-11-30 15:55
    ephd 发表于 2016-11-29 15:47
    对我来说,钱 ...

博士,不要讲得这么可怜。让你的儿子女儿在你后背上踩着玩,比捏脊都舒服。
    我有保险,但不cover 按摩,也许我的保险不够好。我真要花钱找人才能捏脊。

junyberry 发表于 2016-11-30 11:44
    我有保险,GTA哪里可以?

江湖上的咋敢随便信呢?