纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 咖啡健齿

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    本帖最后由 境随心转 于 2016-12-2 16:41 编辑 4 |# S3 w# e- p* K) _/ ~; E6 T6 X& r

4 P' \, }" o+ t5 \" f' t, `. {俺先生,身体很湿,脸上总起粉刺那种,于是俺按郎中的建议让他每天一大杯黑咖啡,坚持了快一年半,我发现他日常的症状好了很多。今天,他去牙医例行检查,牙医很惊讶,问他做了些什么,牙龈的健康状态好了很多。俺先生想了半天,说和黑咖啡。为中医点赞!, M1 H1 t" g9 p1 r
    ) n8 X3 U+ C) L  g) b

; d" V0 G$ l) M  m8 b# n                               
    登录/注册后可看大图

+ l# {$ H% r% `2 h6 G
    ' [; l% N' @6 p8 ~" U2 e8 f1 s# D再顶!为中医点赞!5 f/ ]. C) c) b7 ?- w" W
    yogini 发表于 2016-12-2 17:41
    ) V$ ]; a1 z, H5 _* Q2 O* u再顶!为中医点赞!
    $ g: @+ q- h: C* N7 w$ f( B8 J
    他的咖啡是不加糖不加奶的纯黑。
    " u1 s4 U+ [6 T

是的,不加任何糖奶,刚开始不习惯,不到一星期就好了。  发表于 2016-12-2 18:49
    我家那位也有类似案例。他每天早上喝巨量我喝不下的浓的黑咖啡。牙齿很好。平日也不见得额外注意牙齿清洁,早上刷牙一次,晚餐后有时刷牙,晚上睡前必喝一杯牛奶,后从不刷牙、直接睡觉。# ?: D/ y: ^5 l
      S5 h: U; i* I  p
    牙齿健康更多的还是与体内健康有关,比如胃火大的,任凭你如何做好清洁,还是会有蛀牙。
    Day801 发表于 2016-12-2 18:24
    7 n! W8 O, Y  T我家那位也有类似案例。他每天早上喝巨量我喝不下的浓的黑咖啡。牙齿很好。平日也不见得额外注意牙齿清洁, ...
    / t. M: G2 ~) B) l% T; W
    天姐,这回暴露了你一口烂牙。+ M* u5 A% ~, v( Z; {: P, O. V
    " ]6 a* E! k( e
    蒙城郎中 发表于 2016-12-2 18:34
    : N8 t4 i1 |8 M: y天姐,这回暴露了你一口烂牙。

, |0 h: B& k7 D( S这个人真是的,不懂怜香惜玉?还是觉得大妈就可以不顾了?2 ]# P8 \& S% r/ }0 h
    算了吧,既然给别人揭了老底,就继续自黑吧!
    + D" a. i# p) S! @* Y0 D我大学毕业工作后就时常往口腔医院跑的主儿,那会儿要是认识郎中,或者有任何中医指出我有胃火,那我的胃火也不至于发展至积重难返的地步!可惜,可惜。 现在回想又回想,估计那时候刚参加工作,公款吃喝较多,就是吃多吃撑惹的祸????!!!
    7 P3 S& _" ^/ O. P+ g1 c但 似乎除了近一年多又有牙齿烦恼外,最近差不多10 年很少弄牙齿。! v: ?4 O* I, k* P: z; Q: m1 a) D
    估计也是与我的身体在最近两年亮红灯有关系。
    2 a; E! J1 e) `! r( J8 N" ^# g, e, n! y8 W$ |
    我也喜欢不加糖和奶的纯咖啡,很香!
    ( Z9 ~+ B0 U6 f3 ^8 D$ |8 Q; Y1 \
    也为MM点个赞。
    5 M) F. Z  M/ L2 J- F) U, |最近我女儿也迷上喝咖啡,正准备问问郎中可以不可以。
    1 ^9 {5 b5 G3 f3 a2 a. {1 v
    恭喜妹夫!俗话说的好,身体好了,齿白唇红。咖啡调节了身体,牙齿自然就有反应。$ i- o* F7 R! W* q9 C

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    我也喜欢咖啡!
    ' f& p" p( O0 F' T今早在临时住处没有咖啡壶, 就用小锅煮的, 然后用papertowel叠成漏斗, 滤掉渣子。没有creamer, 就直接喝的, 觉得也很不错。% }5 `/ ?2 @' ^! n
    原来一直不喜黑咖啡, 一定要加奶, 且最好是condensed milk. 现在可能是身体出现了变化, 渐渐不喜厚重之味, 对黑咖啡到渐渐喜爱起来。
    狗剩他娘 发表于 2016-12-3 08:36
    # j0 E: k4 v; l/ J# o3 f我也喜欢咖啡! . R3 y/ z7 a9 o! c5 S
    今早在临时住处没有咖啡壶, 就用小锅煮的, 然后用papertowel叠成漏斗, 滤掉渣子。没有cream ...

/ ]% k0 A7 d, K2 {/ G这个科学家真不讲卫生。
    ' e+ g$ R3 h1 m! ^
    蒙城郎中 发表于 2016-12-3 08:38
    7 _; Q8 G1 s* Z这个科学家真不讲卫生。

3 P) |3 r8 i! f  \; F嘿嘿, 其实还是拜郎中所赐, 学了中医的理论, 觉得自己的身体能知道什么是能用的, 什么是没用的, 所以对卫生清洁反而不太在意 - 反正如果吃进去些许灰尘或细菌, 身体也会自动处理掉啦。- n5 k. T& \2 ^
    谢谢分享!( g/ I2 \  k0 d0 t9 u( W, {& [1 t9 H
    同"为中医点赞!"6 v2 a: x, c% m8 Z( U! g' r& @2 b* ?
    郎中请问您是不是身体有"湿"的人都能喝点黑咖啡呢?+ v6 I$ W8 S1 s2 b
    另外:喝黑咖啡跟牙龈的健康真有关系吗?
    1 g( m0 H0 G4 l1 v. `/ K3 O, c( s7 ~谢郎中!  V# S0 Q4 L# N& A0 H9 Q5 I$ K
    PEACE 发表于 2016-12-3 12:58
    0 Q' A. y/ r0 \" B7 P谢谢分享!" `, }( C# `' f8 y' E) G, _. x2 b
    同"为中医点赞!"; j! e; a/ g0 R4 w( w
    郎中请问您是不是身体有"湿"的人都能喝点黑咖啡呢?

1 p! n! @4 O/ k1 G脾胃湿热,会导致牙龈松软发涨,黑咖啡能清湿热中焦和下焦。. t7 E5 e. Q- O7 ]: @

/ j0 e5 F, \0 X1 k2 v3 T有湿没热,湿不在中焦、下焦,就尽量不要喝黑咖啡。) X" z* F! x* l5 O# i
      s0 b3 x. W- ?  e+ U
    另外回复健康的问题:没发育完全的孩子尽量不要喝黑咖啡,特别不能长期喝,会影响生长发育。  S9 X! d7 p+ ^0 \; x
    ( r1 M' i: y: I2 P+ T1 [% u9 a/ n

5 v7 p" J# G( T7 f- B$ h
    * P6 i! S# C5 w4 P" r6 V6 ~* R

谢郎中!另我发了我老二的感冒问诊。麻烦看下。谢谢!  发表于 2016-12-3 18:51
    狗剩他娘 发表于 2016-12-3 08:36
    2 U9 B+ U6 n1 c+ O; A6 D7 D我也喜欢咖啡! 1 x! X4 X( C+ o# O/ ~  }" r- ~' r8 y
    今早在临时住处没有咖啡壶, 就用小锅煮的, 然后用papertowel叠成漏斗, 滤掉渣子。没有cream ...
    ( e! n. s$ Q1 P( m% A
    跟我一样,我也是用小锅煮咖啡, 然后滤掉渣子。& E$ T% W8 u9 g1 I/ b' ]; x$ D
    TIM的咖啡就是香,有没有湿也顾不得那么多了,味道实在是太好了。4 J6 U5 t4 _- g
    我是要留全尸的。% G/ j8 Z! Q0 U- f% w

: O' E  `, w7 ]
    8 Y6 N! G+ O! ?) \6 [中医真是太赞啦!感恩节前去洗牙,被要求做激光清斑手术。这种治标不治本的,果断拒绝。
    : z$ q( F* \, `/ W- m0 Q* m! O4 S/ P; [2 m  v
    看看脸上粉刺的年轻妹夫
    贝贝妈 发表于 2016-12-3 19:16
    , n. W& R" y8 X; ], }6 G跟我一样,我也是用小锅煮咖啡, 然后滤掉渣子。
    & W" ]- w) [2 A
    是的, 贝姐姐。最近越来越喜欢简单的生活了。3 v1 `4 V, @+ X
    summer_lily 发表于 2016-12-6 11:115 A8 f* c2 o2 M- K* r8 z* r* G
    看看脸上粉刺的年轻妹夫
    4 ?9 s! d. s7 _7 }
    妹夫已不年轻了只是妹夫紧紧地抓住青春的痘子不放
    4 r3 V0 K$ ^& e) @
    狗剩他娘 发表于 2016-12-6 11:50- U8 [! b7 j: Q( E
    是的, 贝姐姐。最近越来越喜欢简单的生活了。

3 Y( l  k# r  V5 T, }; ]) [狗剩娘回去后一切都还顺利吧?6 i7 @. \0 `1 Q1 k5 D
    Day801 发表于 2016-12-2 18:24: r( O* x5 P* a6 N. j, R  T, s
    我家那位也有类似案例。他每天早上喝巨量我喝不下的浓的黑咖啡。牙齿很好。平日也不见得额外注意牙齿清洁, ...
    4 w1 E: o/ }! {  S' a% m5 q
    这样啊,那我也要喝点。* `. U1 i1 Q' s* s, l
    喝咖啡会不会导致牙齿发黄呢?我一直不敢喝咖啡怕染上咖啡色。
    , F3 [- G7 H1 v0 M1 |: _4 Z9 C/ g( d, E7 }% S2 O2 }
    狗剩他娘 发表于 2016-12-3 08:36; z& ~8 C/ k* d0 p; t8 P
    我也喜欢咖啡! 1 ]% ~7 Q0 `5 q! Q

7 X, J. G, |+ `0 f! g/ X# P他娘,谢谢你的分享。( S9 q9 `6 _' \5 N* B6 t5 T) d
    我不喝咖啡,因为我怕牙齿染色颜色。) w+ z# t- H% b5 t
    你觉得喝咖啡会有这个问题吗?; _* @  [% R- K' F! |  _- c: R
    贝贝妈 发表于 2016-12-6 12:52
    & ^8 n5 b' u# W狗剩娘回去后一切都还顺利吧?

) G% [% V6 o! k* e一切都还好, 就是孩子上学有点麻烦。谢谢贝姐姐惦念2 Q' o) {( @' e; v
    黄莲厚朴 发表于 2016-12-7 21:40
    ' p/ {% G. i8 B. R* k他娘,谢谢你的分享。
      T: d: ]; b2 G9 U; [2 A9 h+ ~7 V我不喝咖啡,因为我怕牙齿染色颜色。
    & z5 K( q& T+ G7 X! L' z5 ]+ }你觉得喝咖啡会有这个问题吗?

* Z! p. p! {/ z' `3 u6 A3 m嗯...其实我也担心过这个, 但是每次想喝的时候就忘了担心。好像听说过用那种细细的吸管喝不会染牙齿, 可又觉得那样怪怪的。再不就只好每次喝完咖啡漱口或刷牙了。
    " }: T; D7 G; d2 R% f- a$ Q3 u1 O
    狗剩他娘 发表于 2016-12-7 23:03$ {/ ^& B7 Q8 M* T$ b9 X
    嗯...其实我也担心过这个, 但是每次想喝的时候就忘了担心。好像听说过用那种细细的吸管喝不会染牙齿,  ...

) F) L( k) s$ `$ h- B) v9 X' I好的,那我就试试用吸管。
    点赞!