纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[感冒问诊] 冰淇凌郎中叔叔

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

6 J& b9 [" g2 e9 _2 Q, x十一月底狗蛋咳嗽了,这是今年的首次,我很不习惯,赶紧向郎中求救。 我啰里啰唆,请大家见谅哈!& U! S; S5 G2 @# v
    2 X4 I8 n, v) U
    他去参加叔叔的婚礼,要穿正装,湖边傍晚就很冷,当时他就叫冷。然后一路赶过去也没有好好吃饭,在那里胡乱吃了一些烤奶酪派,酥皮点心什么的。喝了不少橙汁。热闹嘈杂,因为婶婶是舞蹈老师,就一大帮人在一个大舞场里又是唱又是跳,玩到十点多才回去睡觉。平时八点就安睡的,所以当时非常疲惫。9 m' W  h4 s# }  U8 R+ N3 o7 V, Y
    第二天周日早上胃口还不错,吃了很多东西,估计伤到了,后来带他出去看博物馆就觉得他虽然很有兴趣,想玩,但是没有平时活泼。在外面又是薯条番茄酱。等回到家,觉得他已经很倦怠。晚上半夜前睡得还好,一点左右就叫渴,喝了很多水。然后就辗转反侧一直喊肚子疼,一直让我揉肚脐那里,睡得很不安稳。2 v% T9 w$ [/ g% u
    ( c6 K$ t- G, z; S1 K4 T$ I
    第三天周一早上精神又好了,开心去上幼儿园,下午的体育课坚持要参加,但是明显没有以往活跃,没精打采的。晚上要求吃意大利千层面,但是过一会儿就吐了。晚上睡觉也是到一点就开始翻滚叫肚子疼让我揉肚脐那里。
      R6 F; i6 u" N- K2 S2 `6 Y
    9 X! U; r. s4 L5 M% P# s+ S第四天,早上起来后还是要求去幼儿园,感觉有好了些。下午接他时听到他偶尔有一两声咳嗽,带痰音。声音也黯哑了些。老师说他也没有好好吃饭。晚饭虽然也吃,但是饭量小了很多。晚上睡的很早,七点就上床了。半夜没有再叫肚子疼,但是早上四点左右开始翻来覆去不安稳。, f' C- U3 H" t4 \
    : d  F+ k3 B) U4 f
    第五天今天早上还是要求该干嘛干嘛,就觉得这孩子细声细气了不少,挺安静。主动要求我带一瓶蜂蜜水给他。下午三点和小朋友一起唱歌来着,结果右边流鼻血了。他居然很淡定地要了一张纸塞住鼻孔,继续唱啊跳。老师也告诉我说他不像平时那么皮,超级安静。晚上要求吃披萨,还要求明天吃鱼。也是不到八点就上床了,咳了挺长一段时间,肯定有痰。但是他不会吐。% [7 n& V! c% E* V

' z3 L) N; m1 b+ V% I, m手脚比平时要凉,以前都热乎乎的。他说不觉得冷。我用额头测试,没有发烧的迹象。
    5 s1 d6 I& V( Q+ j皮肤有些干。无汗。嘴唇有竖纹,发红。
    6 r! f1 R5 Q8 a( D声音比平时沙哑,咳嗽有痰音。但是他很少咳嗽也不会吐。好像是黄痰。昨天才咳嗽几声,刚睡了咳了好一阵。听着嗓子都是破的。
    1 _$ h3 y5 V* I$ e他耳屎和鼻垢平时都很多,每天洗澡都洗鼻子。今天右边鼻子流鼻血了,这是niu 吗?下午有清鼻涕,听着鼻子塞了,不知道哪一只。现在睡着了,鼻子里咕噜噜像煮粥。% k2 ^/ w) {$ K4 R8 M7 x9 z3 y
    眼角有一点软软的眼屎,淡黄色?0 X: ~6 G) C- i! W6 k5 J
    大便湿软黏壁,土褐色,很臭,可以成型。大便时有很多气体,喷得都糊着屁股了。他有段时间老说咔咔出不来,拉的他那里疼。还有他一直大便特别快,有时会出现来不及的状况。
    + X) |# R# Y" R- J1 u/ s5 M$ O3 G& @小便黄,味道重。
    . z6 t3 l, {$ ]8 E$ A3 z; m0 k$ D这些天胃口大不如前,居然掉了差不多一公斤!他很久没出现问题,是我因此大意放松警惕了。8 R/ c7 v; h) O( m, Y; `

" K6 B/ r& D9 c( U% y6 M% O# p$ x; [& ?
    看得眼晕,这是过去时还是现在进行时?

好些没?  发表于 2016-12-10 18:06
    我改改 ~~  发表于 2016-12-10 18:03
    郎中的回复: 湿热,没多大的事儿,睡好了能轻很多。再一个,这几天控制下进食量,要比平时少一半左右。另外,水果和甜食停了,一直到好了三天以上才行。
    # L9 T0 }2 n, f( j% \# v4 \3 a0 |' |  U, J
    可以吃点酸奶。白天多促促尿,但不要咕嘟地喝水。8 Q+ [: V/ D. K! o  ^: p: U9 ]
    8 Y5 u! h4 x1 m' N6 V& ^0 x
    我再问:他要求明天吃鱼,这个可以吗?% S0 h7 I' ]* W/ D) l% A' e

7 Y: x4 u: w" W, ]$ Z( J/ e+ T郎中回复:湖鱼、河鱼,不要放香辛料就可以。
    . G* q4 X, C3 j- O7 a: ~, P& F
    ! R( o& w7 ~9 D如果晨起还咳,竹叶石膏汤。没药,可以用冰淇淋加水调成稀的能流的糊糊,用小勺子一点点的吃,持续不咳了,还这样小口地再吃个五分钟。鱼可放姜。
    : S" y( d2 S# w- E, i+ x
    ! m! A' E, ^& y; c于是,冰淇淋伺候,水果停掉。- f" Q" e: n+ b2 s2 U( _
    每天我都谄媚地问:要不要吃一碗软冰淇淋啊?并给他解释是郎中开的药方。狗蛋幸福地叹着气说,我最爱冰淇淋郎中叔叔了。冰淇凌和郎中叔叔之间有没有标点符号我没有听出来。那就这样了。, ~, Z- }% R% W, L1 J8 Q6 L- H

/ P! _  V# J9 s% B, s7 X对了,第二天咳嗽减轻,第三天完全没有了。没有喝药。体重没有再下降,昨天量身高窜高了一厘米。120了。穿33的鞋子,可以戴我的手套了。
    , k, e5 ], W  V

有"冰淇淋郎中叔叔"在真好!  发表于 2016-12-16 15:26
    好了就好啦!" \- x. o5 X+ w4 Z
    我也觉得孩子好养活多了,还得多谢冰淇淋郎中叔叔
    这个和小贝的情况不一样,不过都已经好了。6 \4 u; m' u7 J; u
    最爱冰淇淋郎中叔叔,呵呵,狗蛋太可爱了!
    - `( W/ m/ t" k( X4 [$ v# D  g
    抱抱狗蛋。
    - c, d" T# [+ ]$ m* f我家2个最近也状况不断。女儿嗓子疼还没好。看来都得注意了。
    狗蛋还挺坚强!建议猫妹下次看到狗蛋要病之前这种精神打蔫的情况,就直接减饭量,改吃容易消化的食物。小孩子饿点反而不容易生病。

是啊,我也是大意了,他近来都很少生病。以后一定好好的注意。  发表于 2016-12-19 06:09
    狗蛋好样的。冰激凌郎中叔叔名扬四海啊!

小j 好!  发表于 2016-12-19 06:10
    抱抱我未来的女婿! 狗蛋好乖呀。希望他快点好起来。# I: T" O( \$ @/ J
    "冰淇凌郎中叔叔" - 真是好名字。狗蛋的文采, 真是青出于兰。

哈哈! 他想当诗家 ~ ~  发表于 2016-12-19 06:10
    "狗蛋幸福地叹着气说,我最爱冰淇淋郎中叔叔",狗蛋真会总结。

哈哈!真正小吃货  发表于 2016-12-19 06:11
    狗蛋正气被妈妈养得足足的,偶尔湿热,郎叔叔轻松解决。
    ) i4 ^3 B) y# Z& n* C- `% X: {5 U; [# y+ X  ]6 W) E
    想想:有郎中护佑的我们和孩子们真是幸福啊!享受着美味冰淇淋,就把病给治了……

抱抱百合偶像!狗蛋现在身体是还不错。不过我还是要好好注意  发表于 2016-12-19 06:40
    你家狗蛋好顽强阿,比我家的两个皮实多了

现在还不错,希望继续这样啊!  发表于 2016-12-19 06:42
    哈哈,狗蛋真好,皮实,这孩子活泼可爱。好好珍惜你的时光吧,再大个10年8年的,就有女朋友啦。
    / j3 W; g) D, n2 s. d& I
    & V$ q8 b0 r' C7 k( F

是啊是啊!现在就有一群伙伴了  发表于 2016-12-19 06:43
    哦!甜大叔,人见人爱啊!

哈哈!  发表于 2016-12-19 06:43
    狗蛋真可爱,中文学得不错。

谢谢~  发表于 2016-12-19 06:43
    有郎中帮着,养娃容易多了。狗蛋长的真结实!而且是个听话的好孩子!

现在还不错,希望继续!  发表于 2016-12-19 06:44
    很好的分享!
    * S$ i( w5 A- E; w8 F) k"冰淇凌郎中叔叔"好象个个孩子都爱他!
    3 z& t# a$ c1 F. b4 s

谢谢老乡~  发表于 2016-12-19 06:44