纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[助子成龙] 曲线救国之多多的中文阅读训练

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    多多是个乖孩子,很安静也很听话。 最喜欢做的事情就是一个人静静地坐在床上捧着KINDLE读他喜欢的小说,当然是英文的。

那个KINDLE原来是我的,只是我用的并不多,有一天被多多发现了,他找到里我里面存的两本英文小说,然后立即就占为己有了。
    我就顺水推舟给他订了一个Kindle Unlimited的账号,然后我隔三差五就能收到一份来自于Amazon的信,问问我这本书你读过了可以给打多少分呢。

突然有一天,也不知道为啥多多就迷上魔法了,7本哈利波特用了不到一个月就全部读完了,还让我下载了所有的电影,没事就在家反复观摩。大规模阅读的好处是他的写作能力被潜移默化地提高了,最近一次他的课堂写作练习作业我看了一下,虽然结构掌握的不是太好,但是内容和情节把握的相当不错,短短的一小段文字颇有点读小说的味道。

相对英文阅读量和阅读能力而言,中文就差太远了。多多学习中文非常有天赋,很多字都是过目不忘,但是他并不是很喜欢中文,所以他对阅读中文读物基本没有什么兴趣,对中文的学习仅限于上周末的中文课和做中文家庭作业,完全没有享受到阅读中文书的快乐。
    为了保护他的中文学习兴趣,我也不是逼的太狠。一直想找一个突破点,直到有一天,一个家伙在微信里转给我下面这个大神的信息,一切开始有了转机,我脑海里一个中文阅读专家的养成计划有了可以开始实施的基础了。

美帝外交官裸辞翻译修仙小说,900万老外跪舔中国文化,一天不看浑身难受

中文的玄幻小说的想象力哪里是哈利波特可以比较的。我看过不少玄幻小说,于是为多多选了一本英文版的“莽荒纪”。 多多开始对我推荐的小说不屑一顾,但是还是认真地读了几章,用他的话来说就是写得再差也是小说啊。
    然后就被吸引了,然后就霸占了奶奶的电脑,然后就吃饭也耳聋了, 然后我就可以......嘿嘿嘿,中招拉。

这本英文版的“莽荒纪”只翻译到第20篇,而中文版的书一共是45篇,等他看完了前20篇之后,翻译哪里跟得上他的阅读速度,对此多多也表示很担心。

我趁机诱导,把起点的网页打开给他看,这里面几十万本书,都是这样的,看不完啊,唯一的需要 -------- 就是要学习中文

多多表示有点动心想学习中文了,接下来就是我的努力了。

一个老爸在后面做的看不到的努力是多么辛苦啊,我一点点COPY AND PASTE把网站上的莽荒纪转成KINDLE格式的PDF文件,用了两个多小时,也仅仅转了前6篇而已,目前翻译完的有20篇,我完成的只不过是冰山一角。

后面还要读中文书给他听,诱导他一点点读中文书,帮助他享受文字中的阅读乐趣....

我是个猫爸,比他的虎妈受欢迎多了,兵不见血刃,才是制胜之道。

我坚信,有兴趣,一切皆有可能。

赞亲爸精神!

当然,实在不行,咱就从读小说回到看连续剧吧!
    读书这个太高大上了,我也觉得电视剧可能对我家中文水平处于文盲程度的比较现实一点。

我有ABC的朋友小时候就是被“射雕英雄传”电视连续剧吸引到学中文的,当然只会听说,不过也比一点不懂强了。
    小E真是有心,非常合格的好爸爸!

我感觉看中文电视连续剧是个很好的方式,可以培养孩子对中文的兴趣,有了兴趣就好办了。
    土豆 发表于 2017-1-3 11:28
    赞亲爸精神!

当然,实在不行,咱就从读小说回到看连续剧吧!

我儿子听力很不错,他能看武林外传笑到不行
    贝贝妈 发表于 2017-1-3 12:45

我感觉看中文电视连续剧是个很好的方式,可以培养孩子对中文的兴趣,有 ...

@冬青夏荷
    读书这个太高大上了,我也觉得电视剧可能对我家中文水平处于文盲程度的比较现实一点。

我有ABC的朋友小时候就是被“射雕英雄传”电视连续剧吸引到学中文的,当然只会听说,不过也比一点不懂强了。

你们的起点都好低啊,一定是从小就没有好好重视中文教育,我儿子现在在中文和英文之间切换自如,能真正做到见人说人话,见鬼说鬼话。
    而且和无论哪种年龄的人交流基本上都没有什么障碍
    学汉字,我家还没提上议事日程。有愿望,但也随缘。

不过因为在家里就是国语和粤语为交流语言。目前,两小的都能流利的用国粤双语与华人交流,国语相对会走音,但粤语是纯正广府腔。主要原因,我的国语也不标准,上梁不正来着。

不过两小的之间私下交流或过家家,更多时候是英法双语错杂着说。

中国会发展,会强大,但不会强大到在北美不会写中文字,就一定找不到好工作,也不存在会中文就机会更大点(不算去唐人街端盘子、帮华人小杂货店看店理货之类的工作)。孩子愿学就学,不学也不去硬推。

报的课余班,也是随大流的,话剧啊、芭蕾啊、钢琴啊、陶艺啊之类的。嘿嘿,没指望能成才,就觉着放学了,在家里好吵,外面学点东西更好。

起点低....因为爹妈不给力.....
    蒙城郎中 发表于 2017-1-3 14:53
    学汉字,我家还没提上议事日程。有愿望,但也随缘。

不过因为在家里就是国语和粤语为交流语言。目前,两小 ...

这个可以有,中文会了,长大眼界宽不少。
    起码搜索资料的时候就不仅仅局限于英文了。
    多多好棒哦

小E对教育孩子有一套。
    jespere 发表于 2017-1-3 20:18
    多多好棒哦

小E对教育孩子有一套。

只要不是滚刀肉,总归是有办法的。
    赞博士亲爸! 这份耐心和“ 心机” 值得学习。
    看出郎中的仙风道骨了吗?!要不怎么说他活得潇洒呢。
    Student 发表于 2017-1-4 00:54
    看出郎中的仙风道骨了吗?!要不怎么说他活得潇洒呢。

没有仙风道骨,更市侩了一点而已。

如果是学现代汉语,为的是急功近利的,学了白学,孩子如果本身不爱学,孩子痛苦,家长浪费钱。因为这边的二代孩子,学习中文的过程之中,少了国内同龄的孩子的文化氛围,就如同,港台的和我们同龄的人,就很难明白,我们说一个人像刘胡兰,三个字都认识,但没法理解。文字是建立在文化上的,文化是建立在生活里的,不是认识几个中文字,就说明懂中文了,从文化层面来看,差距很大的,甚至是道不可逾越的鸿沟。

目前的科技,对文本转译语音、汉字语音输入、整段文章的汉英互译,对于半桶水的中文能力的人来说,现在已经做得很好了。我相信,十五年后会做得更好。会听说中文,查中文资料,一样相当方便,自然也用不着苦学也是半拉子的中文。这边出生的香蕉崽,能听会说国粤语,可以正常用国粤语交流,现在就已经足够了,将来在科技的支持下,就更足够了。

孩子如果学的是古汉语,学的是诗词歌赋,这反而是很好的,没了功利,却对性格的养成很好。就象贝妈家大贝样,举手投足间,就给别人有一种仙女的感觉。但这种不是家长逼、家长诱惑的出来的,是要本人下苦功夫的,是要自己有强烈学习愿望的,是家长可幻想但没法PUSH出来的。

我们大学的时候流行跳交谊舞啊,为什么男生很喜欢去师大中文,师大外语。这两个系的女生多,但更重要的是,这些女孩多数的古汉语学得很深的,有股仙气。

所以,我是很市侩的认为,如果孩子没兴趣学,买教材或是上补习班的钱,用做别处会更有意义。

恭喜小E巧妙地给孩子找到了一把学习中文的金钥匙,我同意小E的看法,学中文,受到华夏文明的熏陶,以后的眼界会不一样的。

过节到朋友家做客,谈到这几年中国网上小说的长足发展,网络写手们越写越好了,玄幻小说、穿越小说,今后是华夏文明文化输出的起点。
    小e家书香气很重呀,所以孩子这么喜欢读书。从小养成读书的习惯是一辈子都受益的。学习第二门语言是得从小抓。因为不抓的话,孩子越大就越不喜欢汉语。俺这种英语不怎么利索的人,感觉跟娃用纯英语交流很没优势,越大越没优势。希望娃将来能喜欢汉语,至少会用一些成语吧

灰常同意,学中文如逆水行舟  发表于 2017-1-6 00:27
    招财猫 发表于 2017-1-4 19:20
    恭喜小E巧妙地给孩子找到了一把学习中文的金钥匙,我同意小E的看法,学中文,受到华夏文明的熏陶,以后的眼 ...

一起努力,中华文化可以改变一个人的气质
    蒙城郎中 发表于 2017-1-4 08:41
    没有仙风道骨,更市侩了一点而已。

如果是学现代汉语,为的是急功近利的,学了白学,孩子如果本身不爱学 ...

我倒想看看你们家刘胡兰怎么能滋生出学(古)汉语的强烈愿望,如果你不像博士这样循循善诱。
    只怕越晚越难,孩子越不愿意。
    Student 发表于 2017-1-6 03:55
    我倒想看看你们家刘胡兰怎么能滋生出学(古)汉语的强烈愿望,如果你不像博士这样循循善诱。
    只怕越晚越 ...

没想过要他们学古汉语,也没考虑过如何诱逼他们学写汉字。

如果有想逼他们学习汉语的话,就不会从以一代移民为主的国语教会,转到以二、三代为主的粤语教会。

原来的那个教会,其中就有几个不同年龄段的免费的国语兴趣班而吸引很多华人送孩子去。

蒙城郎中 发表于 2017-1-6 06:22
    没想过要他们学古汉语,也没考虑过如何诱逼他们学写汉字。

如果有想逼他们学习汉语的话,就不会从以一代 ...

郎中要努力啊,不能偷懒啊,孩子学中文的兴趣要打小培养的,贝妈的经验很好,很值得借鉴。小e的办法也不错。
    要不你那满腹的精华怎么传给他们呢。
    “莽荒纪” 是啥?没有看过,惭愧.......谢谢小e 的经验。

我是属于那种想推孩子学汉语的妈妈,老蛋这家伙也很支持。不过目前还没有遇到要逼娃学习的状态。狗蛋还是很喜欢汉语的。尤其喜欢听我念古诗。他要是说今天不想收拾房间了,我就说,明日复明日,人家就快乐地把玩具都堆放到箱子里了。目前就是他对啥感兴趣,我就用汉语给他说一遍。嗯,最近表示要当宇航员,我天天都在地球绕着太阳转助推火箭平流层返回舱遥感卫星等词汇中翻滚煎熬。

最近我当上了当地华人图书馆的馆长,哈哈!每年可以自由买书了。当然,整个馆的工作人员就我一个。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    馆长好!!!!!!!  发表于 2017-1-8 19:25
    amengcat 发表于 2017-1-8 06:32
    “莽荒纪” 是啥?没有看过,惭愧.......谢谢小e 的经验。

喔?侬有多少经费啊,你多买几套中文漫画回来,好歹上面还有几个字
    哇,这个爸爸好有心。我真惭愧,对孩子的学习放任自流。

amengcat 发表于 2017-1-8 06:32

馆长,你好,中国现在有很多好书,其中,刘震云的作品我是不看就买的。还有很多好的历史书。