纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 磕牙

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    有没有夜晚睡觉磕牙的同志?我记得以前郎中说可以治夜晚磨牙之类的坏习惯,那磕牙跟磨牙是类似的毛病吗?
    ; u$ n% C* s( {
    磕牙是什么样的?叩齿?, h0 `' Q/ T; }: }9 }7 r
    不懂顶一下,等答案。
    那一般是胃热的多,很多年轻人和孩子都有,我一般就是大柴胡汤或承气汤清理一下肠胃多半就好了
    第四十八课  睡眠(三)鼾、啮齿(打呼噜、磨牙)
    6 D# h& _' y* ~- O3 P# d3 Rhttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1679&fromuid=2$ Q$ O* W5 X' C3 @
    (出处: 纯中医)1 f5 ~, P. M* q& Q2 h% p
      i! [9 \; ?# S/ |" X
    ( {( l" v1 M, `6 a* s: M3 f1 c
    啮齿,包括了似打颤般,上下牙相互磕碰,里面写的证型,除外感病和濒死重症外的,其它的几乎都是患者自己不感觉,旁人听到啮齿声。
    : e7 i: g4 j5 \$ E4 C
    # t. q* `9 _- n- O! p内伤杂病的,长期有睡眠中,上下牙相互磕碰而不是磨牙的,多数为气滞血瘀较严重的。
    8 u5 ?! [9 K, e& o( H8 U; J1 }: o3 q
    . A4 T1 A9 U! [. ]1 h; f1 V+ |: l
    象狂犬病的、脑裂、急腹痛重证等病危时,患者不说话,只听到咬牙的嘎叭声,这些不算啮齿,列为痛证,咬牙只是为了止痛。男人,多数都是有痛不吭声,认为痛就喊娘的,是种弱夫的表现。7 \/ N4 @+ t7 }/ t% `$ U( l
    1 [% n: A! K" F$ |1 l  S" [

# Y. u, M0 D6 X, y) f0 ~
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 10:00
    9 d2 a* v& i* M& Q  b6 W' s: T第四十八课  睡眠(三)鼾、啮齿(打呼噜、磨牙)
    2 U1 K  l- b; c( Thttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16 ...
    & i% S0 O+ n5 n* f0 i
    哈哈哈哈哈哈哈,弱夫的表现啊,太贴切拉
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 10:00" t) r' Q! H+ X5 X3 j, f
    第四十八课  睡眠(三)鼾、啮齿(打呼噜、磨牙)
    $ r9 A( y, M# C% E7 H& d: u. vhttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16 ...

; k3 X) C- j" Z" Y1 \谢谢郎中!就是上下牙互相磕碰,原来是胃热和外感。
    % N4 T0 K2 F* l8 u& I4 ^- h
    ephd 发表于 2017-1-25 09:34# g8 n9 D" b6 k. O
    那一般是胃热的多,很多年轻人和孩子都有,我一般就是大柴胡汤或承气汤清理一下肠胃多半就好了 ...

/ V9 x8 C4 F) w/ ~  g2 m3 B& O, s一把年纪了还磕牙的人很惭愧呀
    ; _" O3 ]  B; J5 o
    黄莲厚朴 发表于 2017-1-25 09:04( x; d, m4 T2 e
    不懂顶一下,等答案。
    : O6 y" m# {/ o  X3 e4 z4 n  O' G
    答案出来了!
    % q! H- R" k; W+ V
    amengcat 发表于 2017-1-25 06:113 G4 A1 L3 Y1 c* ^% U
    磕牙是什么样的?叩齿?
    0 g% k. X" {1 }. e. \/ ~
    对,上下牙对磕
    4 f4 ^( l/ [) a5 w. r
    是磨牙吗? 我家孩子以前有, 现在没了.
    summer_lily 发表于 2017-1-25 11:32
    7 t+ E& S5 F* ~6 @! Z是磨牙吗? 我家孩子以前有, 现在没了.

. _! F. T) Y! W4 ?" q7 }我家孩子和我都有
    * y% N9 g& w! Z+ f0 g
    我正想问啥是磕牙。只知道磨牙。谢谢宁mm 的问题。又学习了。
    我原来睡觉时就磨牙,自己不知道,是牙医看出来的。
    ( ~$ A+ W/ Y& B# X% X
    贝贝妈 发表于 2017-1-25 19:41! V" \* O- K2 [
    我原来睡觉时就磨牙,自己不知道,是牙医看出来的。
    . d  t& M. U  U7 {
    哈哈哈,是不是牙医认为你爱吃硬东西呀?我的牙医直接问我是不是爱嚼冰块。
    5 [, P" o$ Z$ _2 S+ T& a
    和宁 发表于 2017-1-27 11:47- B8 q3 `& {' L! \7 U! \, \# M
    哈哈哈,是不是牙医认为你爱吃硬东西呀?我的牙医直接问我是不是爱嚼冰块。
    : q9 I( u3 i$ F ...

8 |, M( |% y( [" ^不是,他从牙齿的状况看出是睡觉磨牙,呵呵。
    . _( c/ G9 i3 T
    我的牙医也说我小时候睡觉磨过牙,我自己也不知道。他说我现在不磨了。