纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 收拾家带来的回忆

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

收拾家带来的回忆

为了养狗狗,去年十一月前我就开始收拾地下室,清理所有的东西。我发现这个清理过程是个很甜蜜的回顾过去时光的机会,因为看着老大小时候做的许多颇有创意的绘本,自己都忍不住咯咯地笑出声来;看着老二成长的照片,很怀念他那个时候像小狗狗现在状态的样子;看着我自己学习儿童教育的时候留下的folder,摄像作业,文章,在expressive arts课上做的几个作品,不禁让我回想起过去上学的一幕一幕。

当我翻开一个folder,看到里面一个小的brochure 和一篇三四页长的文章的时候,立刻把我带到了第一学期见我的导师的场景。

那个时候,我带着一颗寻求的心选择了儿童教育的专业。见我的导师之前,听说她是个治学严谨的老太太,也听说她是个很开明的老教授(以前曾经在上海工作过),她非常高兴能有我这个外国学生进入这所教育学院。

那一天的见面,她带我去看了教育学院的实验幼儿园,这是一所以意大利Reggio Emilia 教育理念为指导的幼儿园。一进hallway, 十几个孩子的大大的照片挂在墙上立刻引起我的注意。进教室之前有一个门,教授带我进去看,原来里面是一个观察室,玻璃窗户把教室隔开,教室里的人看不见观察的人,但是坐在观察室里的学生和老师能清清楚楚地看到孩子在自然状态下的一举一动。听教授介绍说本科生和研究生都要来观察室和教室参与许多的观察以及和孩子的互动,当教室里的participant,或者做老师,老师助理等。想到自己后来的一个学期里每个星期都要花上五六个小时,坐在里面观察一个三个月大的婴儿。但是感谢有那个经历,让我后来习惯观察儿童,观察自然,从观察中看到许多平时看不到的东西,真是受益匪浅。

临走的时候,导师送给我一个实验幼儿园的brochure以及一篇文章,文章的题目是Lasting learning inspired by the Reggio Emilia philosophy: a professional development experience within the Chinese context.作者是一个中国人。我一下子被里面的“within the Chinese context ”所吸引,于是回去就读了起来。

十年过去了,对于那篇文章我的记忆已经只剩下题目,内容却没有任何印象。

为什么呢?

我想原因是那个时候我还没有学习儿童发展的理论,没有观察接触过孩子,所以对所读的没有切身感受,那种叫“知识”,是大脑里面记的文字而已。

但是十年过去了,我学习了儿童发展理论,了解了儿童的发展特点,并且在实际工作中应用,理解,针对发生的问题再思考,提问,寻找方法后,我得到的是“生命”的感悟以及不断的发现。

十年过去了,当我因为为狗狗收拾地下室,再次看到这篇文章的时候,我不禁连连点头称是,mark 下许多自己感同身受的话。

我想在后面的文章里分享我对这篇文章的感受。

化蝶mm总是有令人深思的分享,谢谢!
    热爱生命的人总能找到快乐的回忆,谢谢分享!
    jespere 发表于 2017-2-19 02:53
    化蝶mm总是有令人深思的分享,谢谢!

谢谢!

Day801 发表于 2017-2-19 03:10
    热爱生命的人总能找到快乐的回忆,谢谢分享!

记得以前在路上开车,看到一辆车子的后面写着,life is so good!

我当时就想,life有啥good的,到处是烦恼,没有什么开心的事,自己的内心总是愁苦劳烦的。担心这个,挂虑那个的。

但是这两年,我才体会到这句话的意思,life确实是good,充满了意义,充满了内容。每天都有新的发现,每天都有期待,每天过得都很充实。
    生活中的一切都带有过去的痕迹,能从点滴中找到快乐,是懂得生活的人,谢谢化蝶MM分享!

感谢你每次热情的关注和温柔的话语。  发表于 2017-2-18 22:55
    一直喜欢蝶MM委委道来的文字和感悟......

谢谢!:)  发表于 2017-2-18 22:56
    谢谢化蝶妹妹的分享,你真是热爱自己的专业,在今天这个商业社会里,人多半是为了薪水去工作,我很佩服,也很感慨,你是一个富人,一个精神富有的人,做你的学生太幸福了。
    黄莲厚朴 发表于 2017-2-19 21:55
    谢谢化蝶妹妹的分享,你真是热爱自己的专业,在今天这个商业社会里,人多半是为了薪水去工作,我很佩服,也 ...

谢谢你!一直以来, 我都能感受到你的话语的鼓励和帮助, 心里很温馨。
    我想我对生命的理解, 随着年龄和经历的积攒, 随着每天读圣经(圣经里的话语是word of life), 越来越感受深刻。 他是我的指路的标杆, 告诉我每天的方向,因为他的话从来不改变, 而人的心

实在是不可靠。

想到我十年前在北卡读书的时候, 一个星期要开两三次车去上学, 我住的地方是个小镇, 离学校大约要开50分钟, 因为学校在阿巴拉契亚山脉里, 好多次, 快到学校的时候,

经过山区的时候, 都会有很大的雾气。 有一天晚上, 我上完课, 往家开。 山区的道路弯弯折折, 上上下下, 我不是很喜欢晚上开, 因为那个时候刚学会开车, 晚上的视线很不好, 开的时候,眼睛很累。

但是那天, 我更害怕, 因为过山脉的时候, 雾气之大, 我简直就只能看到4,5米开外的地方, 四周全是白茫茫的一片,没有标杆, 没有方向。  我放慢了速度, 最大程度地放慢了速度, 因为我靠我自己, 实在看不清, 实在很累, 没有几秒周, 就感觉很不舒服, 也有一种快失去控制的感觉。

这时, 突然有一个大卡车从后面超过了我, 它开得快多了, 我突然意识到什么, 马上加快了速度, 紧紧跟上那个卡车, 因为它的车灯,帮助我视野好多了, 更重要的是, 我不必靠自己的力量, 挣扎, 我只要跟着那辆卡车, 就好了。 我一下子轻松了, 不用自己那么费神了。 (这辆卡车, 估计是经常在山区, 夜间开的送货车,于是道路非常熟悉)

跟了10多分钟的样子, 过了山区, 雾消失了。

这个经历让我记忆深刻, 因为它让我想到道路, 生命的道路。 人自己走道路太累, 也走不直, 这就是我发现我跟着圣经的话语走道路的轻松。

道, 是不变的, 跟着不变的道走, 道路顺畅多了,就好像我在阿巴拉契亚山脉开车的那段经历。

生命的道, 也是很深很宽的, 它表现在生命的话语里。 话语是有深刻意义的, 话语的深刻, 才能感受到生命的深刻。

metamorphosis 发表于 2017-2-19 10:49
    谢谢你!一直以来, 我都能感受到你的话语的鼓励和帮助, 心里很温馨。
    我想我对生命的理解, 随着年龄 ...

我也干过跟大货的事。
    - 读graduate school的时候, 有一年春假,我和狗剩他爹, 一起用了一个星期开车去了一趟西部。回来的时候, 出了黄石北门, 从Montana往东的一段路, 到夜里我老公实在开不动了。你知道的, 穷学生又赶时间 恰好我在后座睡了一下午, 我们就决定由我来开夜路。那时候我还有点发怵开高速, 尤其是前后一片漆黑, 真是开得战战兢兢。突然, 有一辆大货超过了我, 看到它的两个尾灯可以提示我道路的轨迹, 就非常"可耻"的一直跟着它, 大概有3个小时左右, 才走出荒无人烟的Montana.
    虽然后来被人嘲笑在高速上跟大货, 但想想当时, 真没什么更好的选择
    看到你在这里分享类似的经历, 不禁会心一笑。
    是的, life is good, 用心的生活和体会生活, 不亦乐乎

狗剩他娘 发表于 2017-2-20 03:33
    我也干过跟大货的事。
    - 读graduate school的时候, 有一年春假,我和狗剩他爹, 一起 ...

谢谢你的分享!

我觉得生命的深层次在于每个经历后面所蕴含的意义。

我现在回头看我生命里的点点滴滴的经历, 都有含义, 且都有关联。

从这个经历里我看到当我自己没有能力控制自己的生命时, 我才懂得依靠, 否则一直以来我都在靠自己。 靠自己, 就不可能放下。

我觉得我生命里的这个依靠, 一点不可耻 :)。 因为我自己认识世界的时间和经历有限, 我看到的是一个非常有限的眼界, 而且许许多多的做法也不对。

但是当我找到这条道之后, 我才发现我能放下了, 我也轻松了, 因为我不用再那么费力地去按照自己的方式做, 当我按照这个道行的时候, 所有的问题都变简单了, 通顺了。
    新发的帖子有什么问题?怎么进不去呢?

现在可以了。  发表于 2017-2-22 09:34
    正在编辑,还没有发。  发表于 2017-2-22 07:47