纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 以孩子为中心的教育

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

这是一篇一个在Nebraska 大学读教育博士的中国人Wen Zhao主写的文章,另外有三个合作者,包括其中一位是Nebraska 大学的教授,他是The hundred languages of Children:The Reggio Emilia Approach to Early Childhood Education 的编者之一;还有一位参与者是安徽合肥儿童社会福利机构的老师。

主作者Wen Zhao,因为在Nebraska大学学习儿童教育而初识了Reggio Emilia的教育理念(提倡者是Loris Malaguzzi),后来在学校的实验幼儿园亲身经历,目睹了这种理念如何帮助孩子发掘出他们内在的潜能,于是他越发对这一教育理念感兴趣。而他越研究,他就越认识到这种以“孩子为中心”(child-centered learning)的教育核心就是关系(relationship),孩子与老师的关系(relationship)。

2000年,作者成为一个叫半边天教育组织的主任,这个机构是由一群领养中国弃婴的美国父母组成。当他们看到在美国的教育环境下(warm and stimulating environment), 这些经历被遗弃,在孤儿院从小因为没有close的bonding 而经常有胆怯,不安全感的孩子们开始快乐,健康地发展,成长的时候,这些父母们希望将这种教育理念回报给在中国的孤儿院的孩子们。于是一个名为little sister的组织成立,为的是培训具备Reggio Emilia 教育理念的老师(主要是孤儿院里年轻的老师们)。little sister program的老师一共有六十名,她们分别在十一个孤儿院工作。

培训老师的工作实际上是一场思想的冲突与改变,因为Reggio Emilia的教育理念是以孩子为中心的,而中国的教育思想自古以来都是以老师为中心的。也就是说为了得到教室的秩序,老师以威严取得权威,管理学生;而为了让孩子学到知识,老师以灌输为方法(deposit knowledge into the child in order to meet the child's need for knowledge)。孩子完全依靠老师得到知识,是被动的学习方式,而不是自己的探索,寻求,主动地自己想学的方式。正因为是知识的deposit, 所以需要大量的练习与背诵为手段将这些东西巩固在大脑中。这样的学习只是暂时的,而不是持久的,因为她不是出于孩子对周围环境的好奇心(curiosity),而产生求知欲,自己动脑子思考的学习。因此结果常常是今天学了,背了,过一段时间就忘了,许多东西理解的也是表层,而不是深刻的领悟,因为我们只在背,却不知道在背什么,背的东西不明白是什么意思。想到我自己念了大半辈子书,直到在蒙台梭利的教室里看数学的学习,才真正明白乘法,除法的意义,真是惭愧。但是想想我后来学习儿童教育,完全是自己的意愿,自己想了解,自己的好奇心,也应着自己的经历,所以能在每天的和孩子的接触中,学习到的,领悟到的,能在我的脑海中清清楚楚地记得的一个个画面,一个个孩子的特点,表现。那是一辈子也忘不了的记忆,那才是lasting learning。

以孩子为中心的教育理念对老师最大的要求就是要详细的观察(observation),记录(documentation),观察每个孩子的发展特征,兴趣,爱好,平时的行为,与教室里的孩子的互动,受教室环境的影响等。老师的观察能力,对每个孩子的关注(爱)是这种教育理念的基础。

想到我自己在蒙台梭利教室工作的两年,因为上学时受到的训练,于是每天都做详细的观察笔记。两年下来,我的观察笔记已经有两大个folder。后来搬到纽约州,我在家带了一个小女孩将近半年多,她每个星期来我家两三次,我对她进行的观察记录(录像和文字,照片)占据了我的电脑的将近一大半空间。

有人会说,每种教育都有其长处,也有其短处,没有十全十美的教育。但是,我想说的是无论何种教育,最重要的是要找到“道”。何为“道”?圣经约翰福音里说, 太初有道(in the beginning, was the Word), word在希腊原文是logo, 就是规律的意思,许多科学的学科psychology, physiology, biology,后面那个logy就是logo的意思,表示研究的学科的道,律是什么。无论对自然,还是人文的研究,要找到研究对象的律,最重要的是观察。详细的观察是认识人与事物的前提。虽然没有一个教育家能用自己一生的时间把所有的规律发现,但是那个教育学家是否遵循人之道却是可以检验的。检验的标准是什么?我想就在于是否他的理论基于详细观察的基础上。

我在上学的时候,有一门课叫发展理论(developmental theory), 我看到所有的理论都是西方教育学家的研究成果。讨论的时候,我没有任何来自自己文化的东西分享。而我也发现,许多著名的教育学家,他们的理论均出自自己对研究对象的观察,比如蒙台梭利博士是位女医生,接触大批智障儿童后,观察,研究而探索出她的儿童发展理论,皮亚杰的理论是建立在对自己的四个孩子的详尽,细致的观察得出的理论,埃里克森,也是经历了许许多多的观察,才有了他的理论。这些理论详细地提出了人的发展特点,人有几个质的不同的发展阶段。正是因为有了这些理论,才使得教育者因着了解这些特点,而采取相应的理念去应对。

但是为什么我们的文化里却没有对儿童的发展,对人的发展有任何理论提出呢?我想我们虽然在中医里对人的发展有生理上的智慧观察(源于中国的先人对自然的观察),但是我们的文化里因为缺乏对人的尊重,因着人与人关系的等级观念,伦理思想,对人性的缺乏认识,所以无法在这片土壤中萌发出对儿童发展研究的人文思想和情怀。

这两年,我们的教会来过许多访问学者的孩子,这里长大的华人孩子与从国内来的孩子,在一起玩的时候就会看到不同的人文环境孕育出的不同果实。我感受最深的就是有好几个刚从国内来到美国的孩子把年龄小的孩子轻蔑地称为“小屁孩",搞得许多华人孩子能从语气中感觉出不是好词,但是又不懂被污蔑成什么了。

小屁孩,这句话肯定是年龄大的对小的说的。对许多国人而言,基本上不算是不尊重人的话,为什么呢?因为年龄,在中国文化里,向来是一种高姿态的条件。好像只有年龄低的要尊重年龄高的,反过来没有同样的尊重。记得我上小学一年级的时候,有一次学校组织春游,租了一辆公共汽车。因为座位有限,学生多,不是每个孩子都有座位,但是每个老师都保证有最好的座位。回来的路上,我因为玩得很累,腿都快站不住了,老师就坐在我旁边,但是我什么也不敢说,咬着牙坚持站了两个小时。只有学生尊重老师,却无老师尊重,爱护孩子。

所以说,在这样的文化里,是产生不出“以孩子为中心”的教育理念的。

那有人会说,干嘛非要以孩子为中心,以老师为中心,我觉得也挺好的。

为什么以孩子为中心?因为你在做孩子的教育工作,不明白他们的特点,不找到他们的发展之道,你会总是和“人之道”蛮拧巴着,较着劲,最后孩子和你都很辛苦。
    道是什么? 道就是不是以人自以为是的道路, 而是它本身被创造的nature。 人的nature是什么? 是需要被爱, 被尊重,给予自由选择的权利, 需要探索,不是被喂养。

最近养狗,训练拉屎撒尿。我也照例做观察记录,熟悉了解狗狗每天的生活起居规律。前一段时间,当我总是怕它拉在家里,而定点带到外面去拉的时候,想让她赶紧拉了,就不会在下面的时间段里出现accident 。结果那天早上,她撒了尿,没有拉,我就一直不回去,等着她拉,后来她哼哼地发出声音,我还是不回去。再后来,她开始冲我大叫起来,我却觉得她不听话,和我较着劲。我就硬撑着,在那里, 非要制服她,结果折腾了将近半个小时,她还是没有拉,但是搞得我们两谁也不舒服,我是非常生气,她也不高兴,犟着头,再说出去,就赖在那里不肯动了。后来我马上感觉到自己太自我,在让狗狗按照我的way走,而我没有以她的way走, 没有尊重她。于是第二天开始,我尽量全部时间和她在一起,观察她的行为,注意她上厕所之前的状态,不再按我的时间表来。我发现很快她就开始愿意出去上厕所,也很合作,意外减少了许多。我们两个关系大大改善。

狗狗如此,人亦如此。狗有狗之道,人有人之道。以孩子为中心的理念是人之道。

更多图片 小图 大图
    组图打开中,请稍候......
    带孩子,需要的智慧不多,需要的是更多的耐心和从容。

我儿子前阵子常无端无理由哭闹。

1.开始以为是饿了,屎尿憋了;问了,拿了好吃的,都不能解决,依然大哭大闹。

2.以为是没人陪他玩,于是陪他玩。但他不断地要求一些不可能完成的任务。比如一定要把明显小的东西套在一个套不进去的大的东西外面。

3.以为是在学校里受批评了(因为他和他的同学,全部是私下交流是用英语的。而老师是听不懂英文的,只会说法文的老太太。而我儿子经常“不屑用法文”跟老师说话,因为他认为法文就是跑了调的英文。所以,经常会被画个红猫啊、黄猫啊回家的)。去学校里打听,老师说他很聪明,完全能听懂法文,真要交流必须要说法文时,也能说,就是调皮跟老师对着干而已。老师也挺喜欢他的,而且还特别喜欢故意跟他“吵架”,给红猫和黄猫,是因为别的孩子听话给的是绿猫,他达不到标准不能给。

转了一圈回来,找不到任何原因,也找不出任何解决办法。于是只能学鬼佬的,孩子哭,就让他哭。

隔壁一个单身伊朗大妈,也住了两年多了,常听我孩子哭闹的,去年一点事都没,上下楼碰到都笑着打招呼。这阵子估计是失业了,或是移民读的书读完了,没找到工作。反正是她心里烦,这一听孩子哭闹,就受不了,不是捶我家墙,就是打电话报警。警察来了查明原因后,直接就警告她不要报假警,从此她也就消停了。

孩子依然是每天放学回家,要哭闹一个小时。就是从校巴接来,马上去公园滑雪、溜冰一个多小时,累的死狗一样,回到家依然是哭闹。

前两天,孩子又哭闹时,我随口问了一下他班一个同学,他马上不哭了,手舞足蹈地跟我聊天,还陪着我边做饭,他边跟我聊天哈哈哈。

昨天,一放学回来,姐姐练琴的时间,本来又到了他哭闹的定点时间,他不哭不闹,自个儿从房间里拖出一箱火车和轨道,搭轨道,开火车。我蹲边上看,他命令我做饭去,不要妨碍他玩。

原因依然没找到,解决也没解决。反正就是不紧张、不担心,他要哭闹了,就跟警察来了,跟警察说的一样:你家有过四岁的小男孩吗?四岁的小男孩无故哭闹见过吗?
    蒙城郎中 发表于 2017-2-23 00:37

听你的叙述,我怎么感觉是他在学校里和这个法语老师的关系的问题。

孩子因为无法用他能擅长的语言和老师交流,会很有挫败感。因为他还不能用这个语言和老师沟通,于是会有一些行为举止,尤其是负面的行为举止,得到attention ,那个不是绿色的黄色红色的东西。

他因为还不能用法语交流,所以会说老师的法语是变了调的英语。

但是看得出孩子喜欢说起他的同学们,为什么呢?因为他与同学们用英文交流没问题,有很多东西可以分享给爸爸,妈妈。
    蒙城郎中 发表于 2017-2-22 11:37

这种情况,如果你时间允许就给他安排下playdate,一星期一次两次,问孩子喜欢和谁玩,然后和家长联系。
    metamorphosis 发表于 2017-2-22 12:48
    听你的叙述,我怎么感觉是他在学校里和这个法语老师的关系的问题。

孩子因为无法用他能擅长的语言和老师 ...

我老婆开始跟你的想法是一样的。

但孩子的老师明确的否定了这个答案。他们两个人,一个六十多岁,一个四岁,相处很融洽,就是一种相互“斗嘴”的关系。

这个老师早退休了,只是因为爱教孩子,所以一直在学校里带四岁班。对四岁的孩子的教育,有四十多年的经验,在蒙特利尔,她很自豪的说,她教这个年级经验最丰富。
    Hwq 发表于 2017-2-22 13:08
    这种情况,如果你时间允许就给他安排下playdate,一星期一次两次,问孩子喜欢和谁玩,然后和家长联系。
    ...

他们的死党是教会里的小朋友,同学间相处时间多,但关系淡。

过生日,问他们约谁,报出来的名字,全是教会主日学里的同学。

我老婆一星期有两天上午在学校里做义工,孩子不合群或是有什么问题,自然老师会告诉她。

这两孩子就普通的孩子,在学校里不出色,不是蠢孩子,也不是调皮捣蛋的孩子。
    蒙城郎中 发表于 2017-2-23 04:59
    我老婆开始跟你的想法是一样的。

但孩子的老师明确的否定了这个答案。他们两个人,一个六十多岁,一个四 ...

不好意思,想再说说我的看法。
    我觉得越是优秀的人,越不见得理解不是很优秀人的心里。
    说到这里,还是要用“经历”这个词,没有经历过自卑,不能掌握别人会说的语言,等等各种不如别人的状态,是不会理解这种心理的。就好像我的妈妈,永远不能理解我的成长历程一样,因为她是非常自立,自强的,什么都做得很好的那个。而我一直是在不如别人的状态下生活。我想我能和那么多孩子建立心与心的关系,原因就在此。
    也许是累了呢。 我老二三岁半, 如果没睡午觉, 每天回来都要哭闹一下, 我就陪着她躺一躺, 也就五分钟, 一般她就不要睡了, 高高兴兴下床了。 但你要不赔她, 她就闹个没完没了。 小孩的闹多是情绪性的, 没多少道理可讲, 你就顺着她一下, 多半就好了。

很赞同郎中的观点。

孩子哭闹也许是情绪化的表现,也许不是。

小孩子不会表达自己,如果再遇到这样的问题,建议郎中和宝宝以游戏的方式,再现白天在幼儿园或者其他场景的活动,孩子可能会通过第三者的方式,以游戏中的人物设定来讲出潜意识的心理活动。

很同意带孩子要有耐心、耐性。而这个又与期望值掌控有关。如果对孩子的期望执着,而孩子发展有其自身规律,当这两者发生冲突时,会损伤耐心。

shamrock100 发表于 2017-2-22 17:23
    也许是累了呢。 我老二三岁半, 如果没睡午觉, 每天回来都要哭闹一下, 我就陪着她躺一躺, 也就五分钟,  ...

四岁多了,欲睡时不会闹,三岁不到的,睡前的闹,摸下脑门是发热的。

metamorphosis 发表于 2017-2-22 17:08
    不好意思,想再说说我的看法。
    我觉得越是优秀的人,越不见得理解不是很优秀人的心里。
    说到这里,还是要 ...

我家孩子真不优秀,两个孩子甚至都不如我夫妻两小时候。就一普通健康孩子,无论是从学习潜质,还是艺术天赋上面,都是个极为普通的孩子。

那个老奶奶,真心的优秀。我儿子从零法语,到现在,一年不到能用法语编故事,全是这老奶奶一人教的。

做家长的,不能孩子头上有癞,也说成孩子头上那长的是朵花。家长要是不理性,才是孩子最大的悲哀和一生的痛苦。

孩子是不是优秀,谁的评判都不重要。重要是家长心态要正。普通健康, 就是福。我希望我的两个娃一直都健康快乐, 我就知足了。  发表于 2017-2-24 03:14
    正是我上面帖子里说的原因。  发表于 2017-2-23 08:58
    招财猫 发表于 2017-2-22 17:57
    很赞同郎中的观点。

孩子哭闹也许是情绪化的表现,也许不是。

我老婆偷偷地观察过他上一天的课,没发现任何问题,在学校里很开心。就回家后,那个时间点闹一阵子。闹的理由,可以随机、随他心意找理由。嘿嘿。

更有点象是,小叛逆期,用无理哭闹来试探家长的退让程度。

我女儿也有过这阶段,但我女儿就闹了一两天就不再闹了,我儿子持续了两三星期。
    把明显小的东西往大的东西上套,按照他现在的年龄,应该是有意的行为,为什么要这么做呢?

他听得懂法文,但是“不屑”说,说明他对说还不自信。

其实所有的行为后面都有原因的。
    metamorphosis 发表于 2017-2-22 18:52
    把明显小的东西往大的东西上套,按照他现在的年龄,应该是有意的行为,为什么要这么做呢?

他听得懂法文, ...

法语说不好,这个可能性为零。

我老婆测评他的语文组织能力是:英语>法语>粤语>国语。

他法语如何,我不知道,但我知道他说粤语和国语,都能和我顺畅沟通。
    蒙城郎中 发表于 2017-2-22 18:42
    我家孩子真不优秀,两个孩子甚至都不如我夫妻两小时候。就一普通健康孩子,无论是从学习潜质,还是艺术天 ...

别这么说, 你不能拿大学毕业后的智商去要求一个几岁的孩子, 给孩子一些时间长大学习, 你真很难预料你孩子会给你带来多少惊喜。

我姑娘小时候我就犯过这样的错误。 谢天谢地,人家现在不嫌我笨。

OceanSound 发表于 2017-2-22 19:01
    别这么说, 你不能拿大学毕业后的智商去要求一个几岁的孩子, 给孩子一些时间长大学习, 你真很难预料你 ...

没啊。带回国内时,我夫妻俩双方的家长评价的,这个总客观吧。呵呵。

记忆力,两孩子真没法跟我夫妻俩小时候比,相差好远。读书的坐性,两个也没法相比。
    如果他们不是生在加拿大,估计我得愁死。

我家孩子真不优秀,两个孩子甚至都不如我夫妻两小时候。就一普通健康孩子,无论是从学习潜质,还是艺术天 ...

普通+健康= GREAT 。还想怎么样啊。。。。。你知道有多少孩子很不健康啊。。。

很多父母都喜欢说自己孩子多么多么聪明之类的。。其实。。都极为普通。。。。

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    "普通+健康= GREAT "  发表于 2017-2-23 16:32
    这对老师的要求很高,要有极大的耐心,爱心,不知有多少老师能做到这一点。
    我感觉多数人还是把老师视为一种职业。能遇到好老师是一种福气。

做普通的孩子也没什么不好,优秀的孩子未必以后就生活的多么幸福。人难得糊涂。
    贝贝妈 发表于 2017-2-22 19:43
    做普通的孩子也没什么不好,优秀的孩子未必以后就生活的多么幸福。人难得糊涂。
    ...

对头。普通的孩子,更容易过个幸福的人生。
    蒙城郎中 发表于 2017-2-22 18:44
    我老婆偷偷地观察过他上一天的课,没发现任何问题,在学校里很开心。就回家后,那个时间点闹一阵子。闹的 ...

一个小问题, 也可能不重要: 弟弟开始哭闹的时间与每天姐姐放学后学琴的时间一致, 这两者会不会有什么关系? 弟弟会不会也想学琴, 或者感到自己被忽视?
    猜想一下,聪明与否和打疫苗有关糸吗?
    狗剩他娘 发表于 2017-2-22 21:02
    一个小问题, 也可能不重要: 弟弟开始哭闹的时间与每天姐姐放学后学琴的时间一致, 这两者会不会有什么关系 ...

有时姐姐偷懒不想学琴了,他也闹。
    贝贝妈 发表于 2017-2-23 08:43
    ...

人们总以iq来判断人的聪明与否,实际上我现在越来越觉得每个孩子都有着与众不同的地方,iq的窄度在于只看重记忆力,逻辑思维能力等方面的天生能力,而忽视了一个孩子的好奇心,灵性,毅力,attitude 等等方面。
    而能够唤起孩子的求知欲,好奇心,对生命的爱,毅力,信心等等都不是单单看一个孩子而已,要看的是这个孩子所处的环境,他有什么样的父母,他的老师是否有这样的影响力,他生命中的经历。

单单看孩子,聪不聪明,就好像光看到病毒和细菌。
    Dragoneyes 发表于 2017-2-22 21:05
    猜想一下,聪明与否和打疫苗有关糸吗?

现代人,除了西方贵族之家和东方极度偏远贫穷之家,几乎每个成年人都打过疫苗。现代人里聪明人,一定有。

你真要较真的话,估摸着可能牛顿、爱因斯坦他们没打过。不过,就算是现在出不来一个这么样的划时代的人物,是跟打疫苗有关,也跟我家孩子没关系。

我家孩子估摸着将来连科学家都不是,打不打疫苗都不可能成为牛顿、爱因斯坦。

metamorphosis 发表于 2017-2-22 21:24
    人们总以iq来判断人的聪明与否,实际上我现在越来越觉得每个孩子都有着与众不同的地方,iq的窄度在于只看 ...

说的对,对于老师来说,唤起孩子的求知欲,好奇心,等等,是很重要的。

对于成人来说,要把自己视为普通人。
    贝贝妈 发表于 2017-2-22 21:30
    说的对,对于老师来说,唤起孩子的求知欲,好奇心,等等,是很重要的。

对于成人来说,要把自己视为普通 ...

正常的孩子,求知欲和好奇心就不会小,这个不用去担心,这是人的天性。求知欲和好奇心,是不用去唤起,或唤醒的,只要不打压,只要去教导正确的知识,孩子就会不断地去求知和探索。

我原来曾经说过的,我五岁时问过我父亲,为什么星星不会掉下来。我爸爸就拿着纸笔画太阳系轨迹、画月、地轨迹,跟我讲天学物理好几天。我哪能懂?但就因为这是正确的知识,让我对天体运动产生了浓厚的兴趣。

如果我爸要是随口说:星星是钉在天上的,掉不下来。一句话就打发我了。我哪还有好奇?我全知道了啊!有什么好奇的?没啥可学的啊!

求知欲是自己发现不知,才会有的,只有懂了或以为自己懂了,才不会去求知。成年人求知欲少?

不见得,只是大多数成年人,都认为自己啥都懂,不用学。

蒙城郎中 发表于 2017-2-22 21:49
    正常的孩子,求知欲和好奇心就不会小,这个不用去担心,这是人的天性。求知欲和好奇心,是不用去唤起,或 ...

说的也是,不要去压抑孩子的好奇心和求知欲,要尽量多鼓励,父母和老师都要有足够的耐心才行。有些孩子问起问题来,真是没完,我真见过。
    贝贝妈 发表于 2017-2-22 21:53
    说的也是,不要去压抑孩子的好奇心和求知欲,要尽量多鼓励,父母和老师都要有足够的耐心才行。有些孩子问 ...

好象都是。孩子一生下来,只要是正常孩子,就是一本书,书名叫,十万个为什么。