纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 舞者女

[情绪管控] 简单聊一块钱的

蒙城郎中 发表于 2017-2-27 19:30/ @9 g$ A5 {1 ^" `8 |1 [& B
    你前天没赶去聚餐?

3 @" c; X) T/ k! e; P4 G去了呀,我这不是不好意思吗。。。小5体谅我的。。。
    / ~9 k% c9 x, F; J" l
    蒙城郎中 发表于 2017-2-27 19:22) d& R) ~# c' c( E4 D5 f1 w: T
    5姨,我咋么瞧,感觉肩和胳膊也白了啊,你确信只抹了脸?

+ p! Y* C4 n4 `- B/ K* F任何人。捂一个冬天。。。。都会白的。。。。
    / D/ Q7 L& X2 {4 v% [( @. D0 C! T# I1 T
    不过我每次泡完澡澡都要用自制的香香全身涂抹。。。。8 @" L' m$ g( Q/ O  H/ v) E2 k
    玫瑰纯露+西阳参纯露+苦橙花纯露+2.5%精油+山茶油浸泡。。。。。。。。almost one year ~~~/ S& {* z' m' G2 V9 H4 H$ a8 j. Q

. H  X7 r0 T) N3 ~5 Q我脸。真的。最近坚持了2个月3个月吧。用了2瓶。我自己小火熬的。就4样东西。非洲SHERBUTTER。珍珠粉。JASMINE WAX一点点。油。但是我的油非常厉害。蛇油+山茶油浸泡杭白菊11个月+2.5%人参精油灵芝玫瑰苦橙花。
    - ~' I8 o$ ^$ S0 _; _- V因为成本太高。于是坚持每天晚上都also按磨一下脸。
    1 H$ |& O/ w5 @. A5 J, q感觉真的。。。。。; K7 s+ C7 g  f) O2 m' b  S, t

1 Z, p8 {: t! m! ^0 S& F: W$ n1 l! x& g- |. z# O7 j  c, V8 U" F

) B3 v2 J  e8 f反正等我羽化登仙的时候。。。肯定是一具芳香木乃YI。。。。。
    ' u) H7 M9 u. O% {
    兰梅清怡 发表于 2017-2-27 19:36
    " [0 B6 d/ e, U去了呀,我这不是不好意思吗。。。小5体谅我的。。。
    5 d; c! R/ k& h: S- K( S0 m: x
    我们下次去包子铺那里再聚会。% h% p% l1 u' Z5 k
    一起说话。交流中医学习心得。真的。真的。非常愉快。1 m0 S' H6 t: W1 H. {& M. o
    舞者女 发表于 2017-2-27 19:48
    0 T8 z' c: }% a4 W4 d我们下次去包子铺那里再聚会。
    6 R; C1 Y' H" I$ w: y$ g一起说话。交流中医学习心得。真的。真的。非常愉快。
    0 T0 ?, L+ Z9 Q6 N; H; W2 h ...

3 A- {. {  c6 t: U& W% W* y哈哈哈,又可以开心吃了,再琢磨看看还有别的好吃的。。。
    " X4 |/ v/ B$ E2 ]/ k) B5 A/ z' r8 Z/ ^: F

5 o! B0 A: k* U$ F9 e
    舞者女 发表于 2017-2-27 19:48/ f9 t2 r% W# i8 v/ k$ \7 f' j- O
    我们下次去包子铺那里再聚会。3 n  e$ |7 K3 _% e" ~
    一起说话。交流中医学习心得。真的。真的。非常愉快。
    $ o( O' o4 i& v8 C+ i$ T/ D ...

/ w2 a, Z% v- a" n$ C, |我去多伦多,要吃过桥米线。不吃包子。
    4 _* X4 y  A; n- b
    蒙城郎中 发表于 2017-2-27 20:04
    : h' o' N6 \) q/ ^! d$ p我去多伦多,要吃过桥米线。不吃包子。

, u1 x, O& Z2 Q" a. @" `1 U9 ]" i- T& `吃过桥米线简单,你只管来。。。还有气锅鸡。。。0 ?4 k. M3 s3 J4 M( B8 a) i
    兰梅清怡 发表于 2017-2-27 20:14# g' c& g$ l) w- R6 v( p* u% f
    吃过桥米线简单,你只管来。。。还有气锅鸡。。。

2 D/ M; @8 L: y  m: {% h8 `太奢侈了。$ C/ B% R% G- [) K3 S4 L% e
    舞者女 发表于 2017-2-27 10:24. _1 W; s3 p6 G- Z6 A6 {
    问过。泻心汤证的所有可能也都排除了~~~$ y* O6 m4 I! h1 C4 W2 I' y) t& X
    医院医生按小腿应该是吧~~看看浮肿什么的~~~  e( K' N/ O* H# Y. W
    我按小腿也 ...

7 k0 P+ E  q  A7 U; H5 Y- F看来隔代爱的力量真是不可估量,老人家两次去医院都是因为她的大孙子,可以理解。你妈妈确实很有福气。; x0 }0 _' M# a2 J. ~: m
    哈哈,我已经去过包子铺了,下次该轮到米线了
    哈哈,学了一招:陈修园的中医十问
    小舞很厉害!) o# s# u6 c1 E' s
    想问一个问题,如果是心脏问题,会是什么症状呢?
    - Z  S# z1 \0 [6 p( b
    1 x+ G6 ^% `/ ]& i
    小舞真是聪明,有智慧,知道如何做能安慰老人。你小时候也真是有福气,你妈妈真是太有耐心了。. z8 W# h" ^' B/ g1 v
    舞者女 发表于 2017-2-27 19:068 `' H% z6 p5 u' A# F! t1 K/ o& [; |( _
    啊。那慈禧的那个玉容散。。不会也是那啥的吧。。
    ' q8 a- m4 k: i: v/ v自己买的珍珠粉。蛇油。眼镜蛇的。非洲乳木果。做的 ...
    * D1 ~& f  D, b. T9 }
    皮肤看起来好白,估计你本来就白,不一定是面膜什么的作用。
    2 h1 H! n5 j& x7 L' x
    贝贝妈 发表于 2017-2-27 23:05. U( [7 m0 A2 E( v0 {2 t) }4 `
    皮肤看起来好白,估计你本来就白,不一定是面膜什么的作用。

/ T1 k; [  N  J4 F" q1 h* Y2 [- w我5姨,一定没你白。+ V( x* M- f: U) a7 L- Q
    招财猫 发表于 2017-2-27 20:40
    5 R9 W3 _: V* `1 q2 k: e' q看来隔代爱的力量真是不可估量,老人家两次去医院都是因为她的大孙子,可以理解。你妈妈确实很有福气。+ A' j0 _# d" I) b6 `
    ...

" O, s* k+ R% L' q1 J不过她孙子突然懂事了。7 C6 \& y7 g/ Y* G
    这次给她带了6瓶青岛啤酒作为礼物。8 \; [* w# P5 m. `
    ! b8 Q# x% z( o- T1 h# o
    1 U* a+ a2 n9 r8 G
    静心 发表于 2017-2-27 21:45
    % q4 v: S. [8 _哈哈,我已经去过包子铺了,下次该轮到米线了

* l- `+ ?. Q- [
    4 P. G$ W( z4 Y7 S" N7 ^

登录/注册后可看大图
    : V! S5 E" K4 g* j- W

登录/注册后可看大图

7 u8 t1 {5 w; q# w# z' N0 {                               
    登录/注册后可看大图

7 C. m2 b$ P- H3 t* P( Q                               
    登录/注册后可看大图

7 P9 z9 t) i% Q- k& t$ S* ~' `
    舞者女 发表于 2017-2-27 23:54! H5 j* E! U9 T, ~
    不过她孙子突然懂事了。% c: b+ O5 t3 V) l$ {3 N* ]4 V
    这次给她带了6瓶青岛啤酒作为礼物。
    ( Y* _7 @5 K: c9 V
    从中国带过来?欺负多伦多海关Keep an eye open?
    8 [; a% C8 P) d& K6 p' L+ x& l/ W
    metamorphosis 发表于 2017-2-27 22:28
    6 y' [$ g% d' `3 {小舞很厉害!
    * G* }2 w% f0 }: ]1 U; ]7 C4 W# Z想问一个问题,如果是心脏问题,会是什么症状呢?
    & c, \& ?" c0 A# S
    我妈妈以前是房颤。
    ) \0 Y: f# q+ p4 R- s) J. I) K  v$ V9 _7 i! v
    我对这个的目前的理解:; y' E' I( s9 D, {  h1 Y! S+ H+ k
    / B  \8 o8 l5 h+ I* Y8 A# G& f
    炙甘草汤证。房颤。心律不齐。结带脉。2 r( s( N( B9 H: w3 S
    / O" V3 ?2 L$ M& R# W: b
    1. 心者君主之官也,神明出焉
    : P5 E9 N7 [/ W8 a/ W) y! w8 E* Z) A0 ^
    心主神明。一旦心SYSTEM有了问题,“惊則心無所依,神無所歸,慮無所定,故氣亂”  = 会害怕。好怕。。。那种六神无主。
    " H" r' r/ ]% t7 s7 ~7 j+ `
    9 k3 P: v+ ?7 h7 _' I2. 神者,氣血所化,生之本也,萬物由之盛長。 屬/ ?4 M; g  R1 e9 n: V, i. }
    ( J% ]  A4 K+ Q$ |
    如果心SYSTEM发病。会大汗淋漓。而且是冷汗。因为心在液为汗。面色发白。。。本来应该是红色的。一病病了就发白了。。。(就是客色和本色之类的意思)
    + h! F9 Y# e* E1 m* b' _, a
    8 ?9 s# L$ m2 L7 Y0 ~7 ~9 F3 j我觉得很多易汗的人,也同时心神外露,心神之火比较弱。同理。3 K% J. G1 `3 G3 h3 K5 y

* w3 B+ r6 H* j, Z  \5 D3. 手少陰心經。 起於心中下膈絡小腸。直者上肺下出腋下下肘循臂內。。。。, w) X5 E+ r: Z* y  C' c* F

! S, D; M/ r' J% ]这个路径。就也表明了心SYSTEM病病会放射性穿到后背去疼痛。出腋下下肘循臂內嘛~~。而且手臂会麻木。。。。。
    - N  k# b! z1 }( P2 L8 f
    ; J! m" l5 w" |: t7 K) x病病这种事情。一定一定要记得看路径。。。。
    9 o9 Q; d, Z' c  I
    ! ]) P* Y% J! L就是什么经。走什么路。如果心SYSTEM病病,当然要看手少陰心經的路径。。。。。
    ) e8 |. p7 }0 M% e9 o
    , E, [2 t( N4 h- k: e1 k; S4. 手少陰心經手太陽小腸經 。表裡。0 A8 x: ^5 e- p4 x+ M
    这个。我暂时理解不好。也没阅读过相应的案例分析。9 |9 e0 `, C  ]  B7 q6 U/ @" w
    理论是说心SYSTEM病病了。会小肠也出麻烦。比如小肠功能紊乱。容易拉肚子? ...
    5 |* W+ F# x) o6 r  S% b/ {
    ; Q6 f; U! R9 e% d& k7 S. v  n/ M" J; J9 E7 p# `( j; N7 j) q

/ A; f) E: n* P
    $ Q" Y7 G" u0 R( i* \* ~
    ; [9 f- b; m: z3 B3 l& T5 u& t
    0 l5 X2 x3 R) z5 L, c
    0 d( J+ i* `, S5 T" o1 t7 i/ m% Q; B, S5 k2 H5 M$ D% O. w  W) J+ i

: v, I4 q: M! A# M  x9 k% w* E; j3 f

你真有耐心,谢谢你的解释!  发表于 2017-2-28 10:28
    不哭的女孩 发表于 2017-2-27 21:47. G' [, i& v5 w# D2 Z
    哈哈,学了一招:陈修园的中医十问
    $ b+ C: M1 T' i+ n
    我觉得对我们大家有用的知识,就在咱们这里分享一下。" l1 B2 \$ h/ t" @
    贝贝妈 发表于 2017-2-27 23:04
    4 k5 Z, x4 P" Z小舞真是聪明,有智慧,知道如何做能安慰老人。你小时候也真是有福气,你妈妈真是太有耐心了。% R$ G) i, Q" O: q$ ?  `
    ...
    , \; f/ B4 W0 p4 c+ \
    色难。
    " c6 V) f( R+ {  T& N, T4 L一起生活。最难的就是一直笑眯眯好脸色。
    - M7 X1 q  |% F+ F3 b2 \我对其他任何人都做不到。& S+ `1 V' I4 D1 C0 _' j
    因为我本质是一个粗暴简单又不蠢而且对自我和他人都要求高的人。$ U$ }2 B2 }$ f, F' `/ ?
    只有我父母和阿ZAN我可以做到。
    , S& ~: \$ p- t: u" D9 c3 P' e/ \5 |而且我确定我能做到。; F0 ^2 ~' `! ?- T3 _; X: i0 {
    我现在已经完全知道我妈妈或者阿ZAN病了的时候会有什么样子的表达。。。。
    - b+ s1 e7 Q: }; e7 b也明白了我应该怎么样去给他们最好的支持和呵护。
    ' M% G7 ^8 i- z! ]/ V8 ~9 z. H" r我不能把我妈留给我哥哥姐姐。
    4 ~& m3 n6 K, e4 j他们做不到。' x: ^$ M% A2 T7 J
    做不到。就是做不到。不要勉强。
    9 `" M) i* s* f# I5 T; t$ q他们都是好人。
    " Z$ j# I$ ^3 M" g8 Q好人也不行。这是两回事。
    & N$ h- j6 L2 s3 ]6 _, |8 i2 z
    蒙城郎中 发表于 2017-2-27 23:59
    1 J  H" _2 V  ]/ I5 l从中国带过来?欺负多伦多海关Keep an eye open?
    0 x( ?- I/ B$ ?: g  O
    不知道。
    2 r0 Z# E% w6 {, Z我问了一下。她孙子流露出很为难的样子。于是我就不再问了。2 {/ N; |9 H$ {
    不过我有青岛亲戚的孩子跟着“北美大学十日游”去了Waterloo大学。说不定会那个家伙带来的。4 n- ^0 j  e; a9 ]
    $ @: }1 ~" j$ C4 [4 F. I' G. s/ q
    蒙城郎中 发表于 2017-2-27 23:22
    $ {1 n' z2 ^+ @& m我5姨,一定没你白。
    3 a7 {. Z# O6 m9 Q
    我理论上应该偏黄~~~~~~~~~~~~~~' N) s5 g/ ]% A) n

2 [+ |0 R1 ^8 V4 X* o) `6 d2 d                               
    登录/注册后可看大图

7 X- p+ |6 V+ o. e) j                               
    登录/注册后可看大图
    " k! Q4 Q4 z$ c& `: d7 S; ~

登录/注册后可看大图
      ~( v& }6 C  O. b9 t* L

登录/注册后可看大图
    3 t0 I4 C9 l9 t. F/ z$ S" z. R- s

登录/注册后可看大图

8 P2 [$ k$ [0 F2 A但是我现在。。。。武装到了牙齿~~~~~~~~~~~4 T0 i" W, x. P$ z4 w  e9 P  P1 Z
    外:泡芳香澡澡~~~~~~~~~~~~然后~~~~~~~~~芳香涂抹全身~~~~~~~~~~~
    ; Q$ A5 ?8 T7 Z7 q% Q内:喝野生山茶油+沙棘油+各种纯露+酸奶。1 D- |4 J& [# f& |5 Z. \

% o. m! S, _2 \
    不太理解什么叫做聊一块钱的? 聊一句值一块钱还是。。。?& n& D% |7 D1 Q/ |# i1 x/ M

我也是不明白题目是啥意思。  发表于 2017-2-28 11:00
    舞者女 发表于 2017-2-28 00:25" `, g! y1 q; E& ~) T2 M
    色难。4 l3 A% c; t" K
    一起生活。最难的就是一直笑眯眯好脸色。# b- _: x1 w  S9 o8 t. }
    我对其他任何人都做不到。

4 ?$ [1 j5 R  o6 ]) F( }太让人感动了,真是好女儿,要有发自内心的爱才能做到这一点。6 {' ?/ g1 y/ @8 \/ a
    OceanSound 发表于 2017-2-28 00:40/ S. h+ K; W' d5 z
    不太理解什么叫做聊一块钱的? 聊一句值一块钱还是。。。?

$ R1 |* {& g& _% b& V% v: Y+ i我5姨和静婆婆,是假洋鬼子嘛。+ [% e' x  D$ g2 ]

" O9 {8 n( x; B* N, H$ S8 W& C想写my two cents更多点,就一块钱了,比两分钱多多了。
    1 m/ q4 h+ n" T
    蒙城郎中 发表于 2017-2-28 07:43
    8 L2 f; r& B7 T6 s, T3 k, V; l我5姨和静婆婆,是假洋鬼子嘛。
    9 g! `0 X, e' _1 A3 M* z, o+ _9 m% ^; P2 G
    想写my two cents更多点,就一块钱了,比两分钱多多了。

7 c( F- n  @' _2 A% `- G8 }6 Z好像典故来自赵本山和宋丹丹某年春节一个关于老年人没有子女陪伴,花钱请人聊天的小品吧?% j% P2 H3 V- q8 s
    metamorphosis 发表于 2017-2-27 22:28
    " q; h6 i) _; ?' D4 B7 A: q4 c6 U9 a小舞很厉害!
    ( d5 h/ C$ X, @4 W想问一个问题,如果是心脏问题,会是什么症状呢?

& z2 L2 {" H3 c* W那我解释清楚了吗?
    9 i& @; q" Y2 p6 i$ i9 }我这样反复说反复说,其实是在帮助我自己加深理解和记忆和触类旁通。。# q; t# L1 n7 _
    并不是我天性耐心。。
    9 ?* T0 n+ _% M% @# P+ @$ f0 H是我的一种学习方法:分享学习法。
    $ z% P: n: \+ X" Y4 i- C/ J
    花生 发表于 2017-2-28 09:052 V8 q  K; @5 z+ R
    好像典故来自赵本山和宋丹丹某年春节一个关于老年人没有子女陪伴,花钱请人聊天的小品吧?' E+ h- x0 ^- _4 m0 s% ]+ s
    ...

+ ^$ w. z7 b& N- Q6 f我还以为这典故来自于文学城的伪文青大妈们的生花妙口。
    % _! b! b/ |8 w0 Y
    本帖最后由 metamorphosis 于 2017-2-28 22:59 编辑 ! K$ x( C+ {- k1 S8 z$ {
    舞者女 发表于 2017-2-28 22:31
    ; a! j4 L4 j; E- O那我解释清楚了吗?5 {2 }4 P1 {0 |8 ^7 D3 |
    我这样反复说反复说,其实是在帮助我自己加深理解和记忆和触类旁通。。
    7 @3 w# \1 M: Z3 }5 v! k( X4 I8 j9 e并不是我天性 ...
    ; ^( t0 A+ k1 l( H! ^! v
    我很喜欢你的直率,真实,你不隐藏你的耐心一大部分原因是为自己。因为我看到许多人都看不到这点,我觉的能看到这点,并敢于说出来真是难得。
    # z# ^' S/ Q9 a% k0 C" V2 R我自己发现我的为自己,是在帮助了那个五岁的小男孩的过程中,我发现当我做好了,我实际上更满意的是我得到了赞誉,而不是完全为了爱那个孩子。那是去年五月我在听一个讲道的时候,圣灵光照我的内心看到的。让我感到很惭愧,因为爱我的上帝是完全舍弃自己爱我的,他里面没有自己,那样的爱让我感动,让我愿意和他建立关系,但是我的生命还不能像他那样。1 K& H3 ]1 P( ]1 U
    ; M$ h& K* N. |. y" t& g4 a
    回到你的问题,我觉得我明白了你说的许多,心脏与神明的关系,导致气血的影响,因而面色会不同,发白。1 `- S: F# Y) @9 f( Q  Z( t$ s

" [' c" X2 @' W' k( Y还有就是汗的表现。我发现你对经络的对应非常在意,每次分析case的时候,你都看这个,我要向你学习。; _- b* i4 q2 r
    - }& L7 n% N9 a% A- S
    总之,谢谢你的解释!在问答中,在互动中学习,不仅学生受益,老师也受益。$ h$ {& H1 M' P: g- }( x8 Y
    . K! U2 O2 Z9 _$ j- ?

+ {4 l* \% s4 c5 \6 W
    metamorphosis 发表于 2017-2-28 09:57! ~: S+ _" [: S& n5 h
    我很喜欢你的直率,真实,你不隐藏你的耐心一大部分原因是为自己。因为我看到许多人都看不到这点,我觉的 ...

3 j: d* }1 c# c+ C这4年在这里的学习。我的体会就是越给越有。
    . w) g; `& ]1 E4 a0 L分享的越多,得到的越多。
    , T! G/ G' _: ]不是说反馈的知识量多,因为几乎没人和我说啥。
    1 h! _1 _2 B2 w1 P! m( l郎中不算。这个差距太大。
      @- E% |$ I2 v! C8 G$ \而是我分享给大家的越多,我自己的学习心得就越有感觉就越开心~~~4 b- k1 v/ y0 q+ N5 {
    1 S" R0 J, y' d* ]! Y* F
    分享学习法。比较适合我。  @# J) [' a' h# R
    2 z- N$ ^7 a/ Z+ D) Y) L7 y5 f