纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 是退湿要紧还是降热要紧?

前几天看静心妹妹的感冒帖,想起要问湿热感冒时是退湿要紧还是降热要紧的事儿。我记得是先降热,但忘了为什么了,早期痴呆的表现,求脑补求脑补
8 O5 k% ^; @/ W" w0 U1 N
湿热病,一般以袪湿为主,因为湿热病的热不会重,或是热发展的比较缓。
3 x  N; r4 e6 z/ Z( ]- S" q. b* T) P# c! A, A, T
主要是因为热易清,湿难去。. i, s0 s9 r! a! j) f
7 Q& ]6 \9 ^1 E9 J; ?- M
真要热起来了,真湿热化燥了,反而好治了,原来写过的。
蒙城郎中 发表于 2017-3-14 19:19
6 ~3 W; i- n& V, U2 ^! p湿热病,一般以袪湿为主,因为湿热病的热不会重,或是热发展的比较缓。
+ ?3 s4 z* N2 E5 U2 U& H( w6 N, T0 {& l( v9 I* I% Q
主要是因为热易清,湿难去。

" M0 z, f, X, a$ W在患者的感觉来说,是不是湿热比寒湿更难受?/ z1 @3 c& s6 |. V- t4 }7 s
是退湿要紧。
$ K1 J1 n  m3 L. j/ o湿在上焦,走微微小汗。
; o/ r, }5 W! M3 z" ~湿在中焦下焦,走屎尿。+ Y9 \! @. E( Q; F+ a( o, b+ K) Y
褪湿,重在开窍。用的是巧力。开窍开的好开的对就会同时走热。否则反而助热。
2 W* V  S& N2 \& t' U4 T# I7 |. ?郎中的湿热篇这个翻来覆去地讲。# v( m/ V9 X3 m5 @  @& ]7 I

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
好帖!: 5 我很赞同!: 5
我来假装下我是个好学生  发表于 2017-3-15 14:02
不哭的女孩 发表于 2017-3-14 20:00
' s0 Y5 S" h8 Z- W- Z在患者的感觉来说,是不是湿热比寒湿更难受?

) y# ?) R/ [6 p0 z" D6 ~各有各的难受,这个不好比较。6 g) q1 v' ~6 t2 j7 W8 m$ [
蒙城郎中 发表于 2017-3-14 20:223 Q: Y( r) M  b0 s
各有各的难受,这个不好比较。
( T: K9 \" ?; K: b% o
我还是先去补课吧
; ]) t/ P" H  Y7 }/ R7 v; {
谢谢睿妈的提问。貌似我这脑袋总记不住。多次提醒也许就可以记住一点了。湿热感冒,去湿更重要。
我认为去湿热要紧,好比一桶热水,先把水去掉,热就减轻了(不知道说的对不对,听郎中的没错。)- ~, ?2 t2 M" P( h* s& b  H, l
前几天看静心妹妹的感冒帖,想起要问湿热感冒时是退湿要紧还是降热要紧的事儿。我记得是先降热,但忘了为什么了,早期痴呆的表现,求脑补求脑补
这话很可气啊!我这样连前面的,都搞不明白的,是不是不用治了~~~
% @+ c# k, c  k- O. Q6 |/ }, F# [
, m  s' Z; _+ V$ N7 l
土豆 发表于 2017-3-15 14:276 w) C2 t1 f) S7 m' f
这话很可气啊!我这样连前面的,都搞不明白的,是不是不用治了~~~( l0 I' N, O* K( p% O( ]% C4 C' `
) w$ I0 r& U$ F. @& |3 Y" p
...

/ L3 P9 ^: |4 x; t1 f你还记个啥啊,直接上家里找老狼不就完了,身在福中不知福,我这儿是离得太远,黑白颠倒。1 H6 z, A3 S% N% a- V
wangruima 发表于 2017-3-15 22:05
% u9 P0 W* g5 F4 _2 P1 {你还记个啥啊,直接上家里找老狼不就完了,身在福中不知福,我这儿是离得太远,黑白颠倒。
8 W+ S8 R- e* ~$ v* U1 n- h ...

& e1 t) y5 N" I" i/ B' U大雪封路啊,据说要六天时间才能清完雪啊,四十厘米啊!; g4 t, \# q1 a: f: `9 n* y' B. j
是"退湿要紧。"  "退湿" 也 更难
学习!
" @8 y: Z5 q9 p2 Y/ r; C
  v, S% T% i; l4 O, A睿妈好!0 t, }; _9 b/ c4 O1 g
这个郎中以前讲过,以袪湿为主,湿是真难去,我也有体会。9 L( \2 ~4 U* S8 p6 p: s' R0 X