纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 是退湿要紧还是降热要紧?

前几天看静心妹妹的感冒帖,想起要问湿热感冒时是退湿要紧还是降热要紧的事儿。我记得是先降热,但忘了为什么了,早期痴呆的表现,求脑补求脑补4 F' A& G/ n8 o3 `- I0 R4 V- a$ i
湿热病,一般以袪湿为主,因为湿热病的热不会重,或是热发展的比较缓。
( ?' X- V7 U* A
1 `$ u0 `& z* b; e8 ^  @+ q/ M主要是因为热易清,湿难去。
7 t( g4 ~+ m* U# _: i, p: e; I% s) A6 i  o8 r
真要热起来了,真湿热化燥了,反而好治了,原来写过的。
蒙城郎中 发表于 2017-3-14 19:19
0 S" \$ S; S# r: T湿热病,一般以袪湿为主,因为湿热病的热不会重,或是热发展的比较缓。
; V% x$ S  {' J# G# C9 D% l; q
2 h  ^" W1 s: j! N& k) Y主要是因为热易清,湿难去。

( k: [: s; L# Q* Q) Q; O6 R在患者的感觉来说,是不是湿热比寒湿更难受?
% D3 n3 @- }8 x! {* X# a
是退湿要紧。  i& W! F0 b4 Q1 {
湿在上焦,走微微小汗。
( ?- c% e5 M& D+ L1 O, ]2 z9 V湿在中焦下焦,走屎尿。7 k  w- O+ j- d0 z" ~  p- [
褪湿,重在开窍。用的是巧力。开窍开的好开的对就会同时走热。否则反而助热。
, N( S$ ?: D* L; j7 b  t  X郎中的湿热篇这个翻来覆去地讲。4 |7 J  ~/ m8 F2 R0 Y8 s

好帖!: 5.0 我很赞同!: 5.0
好帖!: 5 我很赞同!: 5
我来假装下我是个好学生  发表于 2017-3-15 14:02
不哭的女孩 发表于 2017-3-14 20:00
1 y9 J  a7 [: p在患者的感觉来说,是不是湿热比寒湿更难受?
/ K3 z9 Q7 F  C% i' O8 v. q1 N
各有各的难受,这个不好比较。' y' `  t4 @9 f+ C4 s9 R8 z
蒙城郎中 发表于 2017-3-14 20:22
3 {/ E$ \  u. {/ J; n  t各有各的难受,这个不好比较。

, l% E4 P- t. z3 K我还是先去补课吧2 B+ `- C3 b- l5 l
谢谢睿妈的提问。貌似我这脑袋总记不住。多次提醒也许就可以记住一点了。湿热感冒,去湿更重要。
我认为去湿热要紧,好比一桶热水,先把水去掉,热就减轻了(不知道说的对不对,听郎中的没错。)
, ?/ f6 a: }9 K6 M
前几天看静心妹妹的感冒帖,想起要问湿热感冒时是退湿要紧还是降热要紧的事儿。我记得是先降热,但忘了为什么了,早期痴呆的表现,求脑补求脑补
这话很可气啊!我这样连前面的,都搞不明白的,是不是不用治了~~~
7 e: R$ V  {7 G0 @+ l$ L/ g& N, C) \# p) n) b
土豆 发表于 2017-3-15 14:27" x# e1 y; Y5 k# S3 H5 Q
这话很可气啊!我这样连前面的,都搞不明白的,是不是不用治了~~~
* l, R3 F, i- s/ P- x- ~8 H( t) U1 k' j3 f
...
8 v/ b0 k' ]$ [
你还记个啥啊,直接上家里找老狼不就完了,身在福中不知福,我这儿是离得太远,黑白颠倒。+ F. w1 d: _5 Z# Y
wangruima 发表于 2017-3-15 22:056 u9 M! A! e; i' j3 H" h
你还记个啥啊,直接上家里找老狼不就完了,身在福中不知福,我这儿是离得太远,黑白颠倒。
" Z2 S0 g- I; c0 j9 d8 b9 w ...

2 X6 p: E* A$ t0 E6 q* {0 {大雪封路啊,据说要六天时间才能清完雪啊,四十厘米啊!
- d$ A& l: W& c4 f
是"退湿要紧。"  "退湿" 也 更难
学习!
! ]! K8 |* K4 P6 O) \
9 |0 y: r8 I5 O) H: A睿妈好!
3 o" P# ], U' Z6 ^0 y9 |* l6 j
这个郎中以前讲过,以袪湿为主,湿是真难去,我也有体会。; u) F5 V8 p# E  [8 z- a