纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[不懂就问] 从健坛搬运一个帖子来供大家讨论

之所以对这个帖子感兴趣,是因为我自己也有类似的情况,去体检什么都说好,各项指标也没有问题,女人容易得的子宫瘤,乳腺增生也没有,什么高血压,高血糖,高血脂也不沾边,没有近视眼,也不老花眼。但自己知道自己的事,这些科学检测我是不太去做的。
. l8 G! l. @5 b. o" ^
0 F5 I7 M# \3 w5 A& F. H看看我们这里的兄弟姐妹们怎么看到这个楼主的问题,她真是心气虚的毛病?按我看是肠胃的毛病,肝郁气滞的毛病。
9 \3 S" y( z$ ^5 N4 ^  Y4 |4 X' B) w# c0 Y
http://bbs.wenxuecity.com/health/700825.html0 _& {0 T6 Z7 F3 s' x

( z  F+ M1 K  f4 e! M
本人人女,50, 更年期。
身体没什么大毛病,去体检,医生护士都恭喜我,什么指标都合格。
乳腺,子宫也干干净净的,没有增生,没有瘤子。既不近视,也不老花。
个子中等,胖瘦也是中等。
只是觉得今年来心气虚得要紧,没有志气,整天想着吃饭睡觉,下了班就想上床躺着,周末也不愿意出门。
自己也抓紧学习了很多中医书,觉得中医在心血虚这方面比较多的论述和医案,反而心气虚,心气哀就不多。
我有点焦急,像退休有点早,还有17年才可以领退休金呢;不退休吧,觉得对不起老板,一个病人,工作效率总是乏善足陈,影响了工作事大。
在西医方面,我的医生有建议我补充荷尔蒙激素,但我很拒绝这样的治疗,因此希望中医们给我科普一下,怎么去了解这种心气虚以及治疗的理念。
谢谢。

" o+ m1 b3 T: P/ u  }
我治过这种病人,麻黄附子细辛汤上去就精神了,通常都是沉弦脉
ephd 发表于 2017-3-23 23:20
# t) ~' Q: B8 z; x2 T我治过这种病人,麻黄附子细辛汤上去就精神了,通常都是沉弦脉
: v* I2 c) m; y7 t& I( r2 p4 _( S; p
博士, 麻黄附子甘草汤在这里是不是也合用呢? 0 |# \/ K: m+ n
看来这种无精打采想睡觉的毛病麻黄附子比较好使。
2 g  R6 }. p2 X% A, o# ^; H
' x9 D4 e4 O/ u% S4 k$ T& y/ [
OceanSound 发表于 2017-3-24 09:31
$ N  q. [/ ]7 U! k9 m博士, 麻黄附子甘草汤在这里是不是也合用呢? 8 K, f6 T  N/ _) N
看来这种无精打采想睡觉的毛病麻黄附子比较好使。

2 Q, A+ U1 j( `5 l: [这种人一般都有表证,不会单独用这一个方的,发发汗,然后再出去跑两圈基本上病就去掉大半了
& \2 n9 [0 O7 X" W# }8 z
谢谢博士释疑。( [$ X1 C/ x8 ^* h; N% j4 m
本帖最后由 黄莲厚朴 于 2017-3-24 10:11 编辑 + z: O) s# w$ U; [$ J* F; O/ i
" g+ r+ X! h- c- e/ j
我也不懂,不知道帖主的阴阳寒热,大小两便,饮食起居。7 s) @5 R6 F& y* H
我自己的情况大半是脾胃不好引起的, 湿热就很令人抓狂。
; o: A! i1 A2 s+ F4 E5 r
; `/ ^& j, H6 K$ H这个网友的,可能就是所谓更年期综合症?
( w5 G- v2 l' l  Z( d4 `, o, Z# f5 U* _1 ~
嗯,我觉得分析的挺对的,好强的人(觉得效率低对不起老板是大事儿)多少一般就有些肝郁,今年湿热,脾湿就早上起来不了天天犯困。 应该还不厉害吧,没有老花眼,也没说更年期特别不舒服 。。。
- [! ~! a9 V+ q+ Y( L1 z' _, Q( W
* k1 a: l$ A. w其实检查指标正常却有不适的例子还是不少见的。1 N6 w( @- M& o0 J; Y4 m, T5 C
我也算其中一员。
% o+ a$ A4 r; B3 k9 J6 u1 E/ l但是这人估计正如郎中说的那种“努力奋斗”型,居然感觉工作效率不高对不起老板!!! 从这点来看,至少会肝郁,从而引发一系列的......
5 ^1 E) a% J) M/ z( }. T7 w1 T( p" a
6 O, w7 R3 C$ K% C
我自身的话还是脾胃不健,要小心饮食,不能任性。
& z# g% C2 g' U9 r但是,郎中,这个不能任性的消极影响也不能小看吧?昨天还在与老公争论这个任性的得失,他是刚好相反的 任性的典型代表。
9 R3 l# |1 {7 L: I. W4 _
Day801 发表于 2017-3-24 13:30  R7 {8 ]+ t1 N
其实检查指标正常却有不适的例子还是不少见的。
' Z% S, l2 R+ L9 {8 z2 @3 y) M* e7 @我也算其中一员。
- V- N/ J0 b) e& Y- Y- M8 x5 n但是这人估计正如郎中说的那种“努力奋斗 ...
/ d' i0 V9 W: y+ k0 g
关于马克思同学任性的问题:天姐,你知道crocs洞洞鞋吧?

7 I' ]! t8 H5 m0 w: i) K* }                               
登录/注册后可看大图
一般起价都是四十五刀不加税,对吧?3 Y# B9 B% b9 |' _6 o

' i2 R0 v% k; r6 y  z* Z: J你会觉得就打五折,你都不会买,是吧?但就有很多人,不打折时也买。
6 E: q+ @, r2 k& Q5 g6 G( K, A, N; s) h* a' _+ w, L; a: _- P7 D$ B
面对穿着正品crocs且不打折的,我一般都是用欣赏的目光看着。& N6 {7 J! X/ m/ d6 T  ~- q

$ ?6 E2 W2 _6 N4 K6 F& R有时,我们得要学会欣赏一些人的勇气,是吧?6 D/ w5 I8 m) j7 F
蒙城郎中 发表于 2017-3-24 14:310 y* J/ `$ R& Z1 D4 B
关于马克思同学任性的问题:天姐,你知道crocs洞洞鞋吧?一般起价都是四十五刀不加税,对吧?8 ~  N, f, f5 S4 ~; x$ l7 i, l' T# L

9 i. N/ `  t! F4 H) C) Z4 ]你会觉得就 ...
% R% m7 H/ C" b& i9 D# u
对呀 正是因着这个欣赏,我才能活到今天。  L$ H) r- K! I- {  v
一到周末就想着到哪里吃,然后我有时就会说,等我状态好点再说好吗?2 i3 J0 w( p9 K3 q: n
然后他就会说,你永远都不会有足够好的状态....
, I, l: @* o! U: |, K0 J/ a" h: J# l( j% i$ V: i
话说那洞洞鞋真的不感冒。很多很多年前,打折时给全家都买了,觉得出外旅游穿着同款鞋子Cool,结果 结果,大家都不喜欢,塑料还是很局限,特别是有脚汗....????9 T; G. T+ {& L- u% t8 T! R* l, P
8 r, h. i2 q7 x8 H( ?
Day801 发表于 2017-3-24 14:44- R7 z* h: L! A$ n
对呀 正是因着这个欣赏,我才能活到今天。
* p& I* T* c( \, \- f( ^/ m一到周末就想着到哪里吃,然后我有时就会说,等我状态好点再说 ...

; s; H# ?+ q4 _" U, M- H1 y; H因为,我有一双,还是不打折买的。
9 d' s$ C+ G+ M- c2 C; z. D. d& U8 V+ E$ _' x/ K" y- a% z, _
这回你明白,我为什么会用欣赏的目光了吧?
蒙城郎中 发表于 2017-3-24 14:55, _4 k* T& ~0 G7 U3 |
因为,我有一双,还是不打折买的。( u; i; y$ R  s$ S! Z

3 V+ Z  E' X# X$ m* O5 D这回你明白,我为什么会用欣赏的目光了吧? ...

( x! d( E# N& P$ _不打折,这回对我乡里更加仰慕了!+ D; q  ?6 x. O6 c+ u) B! p: I
Day801 发表于 2017-3-24 15:16
9 }6 p+ U# v" f" Z不打折,这回对我乡里更加仰慕了!

! D! G; \4 e. T/ @我更甚,很少买东西啦,整天扔东西也扔不完,现在减少购买了,什么打折也不去看了。
% ^2 |# f. g  W' _: z7 m2 a
她很快会来这里。
9 G% {* P. c5 D9 X& H家坛好姐妹。
& B: `" h" r" }9 O" M这几年也在自学金匮要略。# ?! S$ U& R' G4 X1 K8 Y
我介绍了她这里。让她和郎中问诊。
/ d. w' G* h! V2 b# N3 x她抓住我问我如何提振性欲。因为她没有欲望去做爱。, d3 f9 k. f; n1 y" A% U" S% Q' }
我和她讲了我在这里跟着郎中讲坛学习到的关于命门的理解。
5 w0 x: _, ^2 l4 p1 U: {重点和她说了火在水中求的大方向。
8 a8 l1 N/ [4 S5 J# ]/ u她和我很谈得来。

好帖!: 5.0
好帖!: 5
赞小舞善良又热心。  发表于 2017-3-24 16:31
舞者女 发表于 2017-3-24 16:14* k2 e4 W, a. G5 K: M2 I
她很快会来这里。
  ]3 ]. z* I$ e- I0 x% P: M' i1 d! C家坛好姐妹。
4 i% U( \( J7 D* {' V) @这几年也在自学金匮要略。

2 G" T% ~& u. C, h5 n小舞,我最近也在学习思考,我看到一个理论,说是自己有爱的人,就能给他人爱,有爱的能力,就是身体好的一个表现。9 ^- N9 V7 i. D3 E# w  v9 [* k8 B  c
你,我觉得就是爱好多好多,能予人热情,充满了能量。
9 d  u0 J$ H6 t- i这是身体好的一个表达。% q' m" F3 S8 N& i. X: s- V" d
黄莲厚朴 发表于 2017-3-24 16:00: I1 J$ a  @+ O( u
我更甚,很少买东西啦,整天扔东西也扔不完,现在减少购买了,什么打折也不去看了。
3 M5 B2 T3 y& Y+ M ...
$ b: C1 t' {% M  h. f+ t6 ]
我买买买的毛病还不小。家里还未打开包装的新衣服还有不少,却还是对逛商店 网购有兴趣、你说咋办耶。
5 h. Y. b" ~4 X  c/ Y+ K1 i
Day801 发表于 2017-3-24 16:34
, L5 u* J2 t* v9 Z我买买买的毛病还不小。家里还未打开包装的新衣服还有不少,却还是对逛商店 网购有兴趣、你说咋办耶。
- H& u; _7 g+ [" L0 ~ ...

$ k6 w- n% d* s- Z7 i% p支持!这是有欲望的表现。# ~( A! v4 U7 w
有欲望就是好的。$ R# ^7 `- k! O1 t; X. n
我是过去买太多了,因为只有一个孩子,不想把太多杂物留下,我家大爷就明年就可以用medicare了,我们想尽量简单地生活。
. o* F' q6 q2 ?/ T' w. c. j
黄莲厚朴 发表于 2017-3-24 16:33; Z# S+ H0 P$ y% r  V) u1 z1 ~
小舞,我最近也在学习思考,我看到一个理论,说是自己有爱的人,就能给他人爱,有爱的能力,就是身体好的 ...

* B9 P1 u& E( d) r" i% Q" M7 d" f2004年。是我生命的转折点。那一年。我回国陪伴我爸爸的最后一年。也是禁言的一年。) x* M/ I2 Z+ W0 ~2 @- O
就是完全不说话。一开始是我爸他不让身边任何人说话。
- ^4 e# ]# d1 T" G8 X: a9 d后来是我自愿和他一起进入安静。
8 Z2 w# r9 H- l% J, O% T安静中不断有声音问我:你来地球的任务是什么。+ |3 j7 c' P. f
我爸最后那一夜。其他人都忌讳就都回家了。
3 y6 D# ?6 ?, k  P9 n* |3 T: d我就坐在他身边。一整夜。眼看他起风回到天上。干干净净的夜空。繁星满天。! b7 K& j$ q3 n7 E* M1 z
真的。
* M8 S6 `! K% u7 b3 S/ j封闭的室内空间。突然静态起风。从里面吹向窗户。蜡烛光一面倒。7 ~6 N) U3 {1 r, n7 N, I/ r1 l! D
这个刻骨铭心的moment。属于我自己。9 |6 I" X/ \( s! |/ ]
我知道我爸他把所有物化的东西比如房子账号金质奖章邮票都给了别人。3 `/ q& g# X: g
他把所有的爱和力量全都给了我。那一夜之后。我忽然就什么都不怕了。回加拿大之后已经弹尽粮绝都没有钱参加考试的补习班了。
7 j, l( G" s8 C4 x  q2 V同学们都已经考了两科了。一点都没所谓。。我同时参考税法和审计完全自学。/ A) U  ?9 U1 J0 j2 w( G# b
税法。魁省第三。加拿大第四。
7 d2 a; n/ q  }( D) `审计。魁省第一。加拿大第三。那一年873人考试。
$ i5 [/ s( G" s2 o2 m/ Y而且同时我利利索索把婚离了。同时大撒英雄帖认识mtl单身男人。。一年搞定阿zan。9 R0 E& S! S' o) @- ~8 M
这是我一生中最敬佩自己的一年。。。! N3 D# b4 n& a8 n2 Q$ }/ b9 w
7 h- R+ o5 R7 l7 W  `8 [( V  B: V
2 O. O; \$ U  u0 l1 |/ \
( x3 y0 j8 ]2 D1 x, o7 I1 s$ v! M
- U  k/ E) n9 p
Day801 发表于 2017-3-24 15:16
( N9 f) r5 T. b" `2 N8 b不打折,这回对我乡里更加仰慕了!

8 y; f! \* `% e" \  n4 B0 u主要是一元店的鞋,从来就不打折,所以就不等了,原价也买。9 ?. ^) N  l6 _- Z# J! [3 W

H$ d. L* w6 v9 }也是洞洞鞋,只是没LOGO。8 b( T, e# r+ s
舞者女 发表于 2017-3-24 18:29
( ?" J) o% _+ h2004年。是我生命的转折点。那一年。我回国陪伴我爸爸的最后一年。也是禁言的一年。
8 a3 O# W3 b5 t' S" ~9 J9 Q就是完全不说话。一开 ...

# A5 p' m* i6 ^0 e9 d6 K) `$ R; O 5姨威武!
; z* ]9 ^. U) R5 x
蒙城郎中 发表于 2017-3-24 18:49
6 p2 e# G# x- R5姨威武!
1 L1 V) c. S. g, b( c1 F
+16 P: O3 t" |7 ]- x$ `, N1 k. [
蒙城郎中 发表于 2017-3-24 18:48
: ~6 X1 d& T  U9 g0 t5 ?- L# e主要是一元店的鞋,从来就不打折,所以就不等了,原价也买。7 |) J' l6 |: L4 z% T8 [3 |
( G" _" T0 v' w7 s& b( m
也是洞洞鞋,只是没LOGO。{:8_295: ...

" k' D+ n) b3 j3 b! u& J哈哈哈,郎中的英雄形象,哈哈哈* _% h- B2 r2 V  u: j/ t, ~0 m& ~
蒙城郎中 发表于 2017-3-24 18:49* t6 ^" N, k7 w' n# D5 y! n
5姨威武!

* H+ [! \5 b' D! o% h1 h8 u7 HWoot Woot 别人家的5姨好厉害呀!' a" k7 ]: j) y+ s) F' z
) z( l( j7 X7 P; j, `- H2004年。是我生命的转折点。那一年。我回国陪伴我爸爸的最后一年。也是禁言的一年。
4 [+ h6 S7 m" Q; b1 x就是完全不说话。一开 ...

" @" G( y. ?4 F6 T小五好棒!4 @8 o3 F$ ~/ x. t
2 M6 e3 A4 x- x. c) ~; y2004年。是我生命的转折点。那一年。我回国陪伴我爸爸的最后一年。也是禁言的一年。
( r4 F: ^. R* u+ u; _3 j  Q就是完全不说话。一开 ...
0 p) U% f( A) Z$ P( S
去年有类似的经历,隔空拥抱一下!; `5 C! b: e8 R2 r, a& @

/ i8 F2 Y; \7 c$ V) L1 [& R0 n其实,人生当中在思想上很多重大的转折是在瞬间发生的,真的是瞬间。。。。。
) U1 h! U+ Q" u; F9 u% G) ^$ I- E) N
"安静中不断有声音问我:你来地球的任务是什么。"
. [  q8 u1 y0 O; {) V) A, _/ N; I- I
答案一定是: 爱
) \1 Y* s, E. O
0 S# a; P( a5 g4 s9 D2 k舞舞, 知道吗? 你这个星座的人一般都是转世很多很多次了, 前世什么都经历过了。
- j5 p% Z$ p; Q4 W* m
: V% ^" {& E! e& ?. g  `& |再来就是爱与被爱,帮助.4 M% `  S& \; H
$ K& K8 e5 r  r
不为名利不为金钱, 就是纯纯地爱, 纯纯地助人。9 F# F/ X- x; i

9 J/ Z3 |, {( q" [% [2 }3 x% w
舞者女 发表于 2017-3-24 16:14
0 {8 ?4 n/ J4 j+ p她很快会来这里。$ I' v( [# Q! d8 ?0 F
家坛好姐妹。4 a6 p$ I- p& @1 O+ G
这几年也在自学金匮要略。

. B! T9 j, _4 o! b" y# M你说成这样,谁还敢来了!!!!- Q3 r1 h6 z( B' N

( c2 j) h7 Y; k
7 Y1 t7 Z2 u0 o% k9 F7 @' X2004年。是我生命的转折点。那一年。我回国陪伴我爸爸的最后一年。也是禁言的一年。# z0 w# _# P% U5 }9 C4 Y
就是完全不说话。一开 ...
1 b2 R2 `) L, |* e' I
妈呀!我这么没出息,原来因为。。。。
  o3 {" e8 Y3 Z& a/ Y7 y我的女神!) G( v" ?( Z) c9 t; y2 t; ]7 h
  o+ {, V5 X. c) r$ P7 J
蒙城郎中 发表于 2017-3-24 18:49
. q) c8 u1 c4 S) }5姨威武!
+ s$ g/ g5 z0 w: _5 p9 E
IMG_2150.JPG IMG_2141.JPG # J4 C% ]  Q- v% ?0 R' _( `
Day801 发表于 2017-3-24 18:56
9 C/ c/ O( S1 g$ H$ k( H8 GWoot Woot 别人家的5姨好厉害呀!
: E1 v+ m7 w+ C% ^1 d% R! X6 x& v
这些。是我早就应该做的事情。。可是。。一直。。软弱。。是我爸爸临走的时候把他的爱明明白白给了我。。
/ R  m, w! P2 b# `) W- b