纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 到底哪种柴胡好?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    最近买了两种柴胡,价钱差得很多,一种是240克31加币,另一种240克45加币。问题是每家的药工都说自己的好。一人说柴胡要大的,有节的,那些小的是便宜的效果不好。另一人说柴胡要小的,大的不好。我彻底糊涂了,请问郎中和大家怎么回事啊,这个世界太复杂了,我思考得晚上都睡不好了

4 b2 s7 X; M+ S6 o( x                               
    登录/注册后可看大图

) y# J5 g$ a* t0 \% g# [" w5 a4 G
    ( V5 f5 g3 m/ y) E! x* w 20170323_081513_01.JPG 9 J% [" ?; E$ [

0 g) Y  e3 x' ^$ T+ h中间的是柴胡,小的树枝状
    1 O7 l+ ~+ z, F0 l2 M$ Z 20170403_163021_01.JPG
    ! K1 B  ?$ W, _6 L
    7 q6 n  @# T- p" S有人能猜出来哪种是贵的吗?如果是梅花牌柴胡要多少钱?) z5 g3 M, a0 G1 m/ s
    我记得好象郎中说过小的比较好。0 j) Z$ s, ~0 O* R4 R* K0 y! q
    我记得好象郎中说过 便宜的就好。
    6 E- F6 v- v: L, |
    肯定是小的贵。郎中说柴胡小的好。
    我也记得说过小的好。感觉没必要用大的。
    # o# P. A% M2 n
    我给你们透个底吧,上面的柴胡批发商叫大柴胡,一磅价格是22加元,下面的叫三级柴胡,批发价10块。当然还有更差的,药店里面配药的一般用8块钱进价的柴胡。
    ! `& u9 E3 x9 |: i/ A美国的草药价格比加拿大便宜一些,你们就估摸着猜一下吧。再顺便说一下,这个价格是两年前的价格,我已经很久没有进货柴胡了,诊所还剩下两磅大柴胡。 我现在用柴胡苗代替柴胡,价格便宜不少还可以不伤肝阴,效果和柴胡根相当未见不同。; V0 h% P7 v3 \; K
    公布谜底: 大的反而便宜31元,小的贵45元。按IVY9的说法就是对的。按博士的说法就矛盾了,同仁堂卖的是小的贵的,还说在仓库里有大的,你要我可以拿给你。我这人只会认“不怕不识货就怕货比货”,这比来比去还是不知谁对。
    rinahao 发表于 2017-4-4 09:55/ x$ L) M% n% {! Y" e. E; k/ @
    公布谜底: 大的反而便宜31元,小的贵45元。按IVY9的说法就是对的。按博士的说法就矛盾了,同仁堂卖的是小 ...

0 u( U: j& B$ D7 _  \8 w: p2 z同仁堂的药价是最贵的,一副药别的地方8块钱,同仁堂一般都可以去到12块。药材质量未见明显差别。
    ) _+ \0 e3 G, @+ a5 ]药材的利润是很高的,只是在不同的店里面利润不一样。那你就买便宜的吧,多好啊。+ H: W8 F' |3 b0 d4 U

" I7 [0 M/ L) Q: `3 v' }
    ) }+ a& F" G3 d1 f8 {' \. E" e! i3 D4 S
    & O- V' @! \' p( y# O2 j

价钱是一回事,他们的说辞是另一回事,那只能根据批发商的价钱来判断是大的好了。  发表于 2017-4-4 11:13
    我发现国内的中草药不便宜。在美国抓10付药50到60刀,国内也要300RMB左右。

这个10付药才60元很便宜了,我的十付居然250. 当然药方不一样很难比较。  发表于 2017-4-4 11:56
    “这个10付药才60元很便宜了,我的十付居然250. 当然药方不一样很难比较。  发表于 2 小时前 删除”' {' K! g( X6 L$ }

+ w0 X- S& C/ @你这什么地方的药啊?这么贵!要是长期吃,还是一磅一磅的买核算。
    喜欢看药的图!
    看药照片居然看癫了,恨不得回家也去煮一剂,娃哈哈

哇,吃出感情来了,有钱人,这照片上一济25块大洋啊。  发表于 2017-4-4 17:04
    静心 发表于 2017-4-4 15:529 D8 @/ ?$ W4 C6 _
    看药照片居然看癫了,恨不得回家也去煮一剂,娃哈哈
    2 H5 s  A/ }7 [5 D
    哈哈!( U1 R+ U8 Y  b! V$ v
    我也学习了,柴胡是小的好。
    4 ^( k6 G% H1 B+ I9 I$ O4 B6 |
    % i2 X$ r+ q/ Y& T1 A3 D3 ~这药还真不便宜呢,我们这里小的柴胡19块钱一磅,大的18块钱一磅。3 M1 H. ^8 m. ?1 H: {3 R) L8 q; A
    Hwq 发表于 2017-4-4 13:53
    - Z+ X; @9 \# [( R“这个10付药才60元很便宜了,我的十付居然250. 当然药方不一样很难比较。  发表于 2 小时前 删除”. T+ I3 Y. f5 T0 O% Y' u4 ]
    % c4 a' t% T/ G) e6 `* ^+ w2 S" l
    你这 ...

& m4 b" J! `4 j  M十付250刀那很贵了。我也建议你一磅一磅的买,自己配。仔细点儿,还可以认一认中草药。
    % y3 |& m# s3 e% A/ S* w3 h( @- L* `, x
    我的药如果从药店直接抓,要70 到80刀的样子,按磅买,自己配,会便宜些,感觉量更准,也更放心。(不过,也可能是多虑了
    0 Z4 J$ `; L- y: ]9 F) \
    哇,你的药这么贵?我一般不超过6$一副
    bz1 发表于 2017-4-5 07:29
    : x; w6 L9 j! @, `- F9 a哇,你的药这么贵?我一般不超过6$一副
    # f# |1 [4 C3 u; b! y2 F; G
    同情一下,有钱人还吃的都是便宜的方子。
    / l' A" S. e1 l
    yogini 发表于 2017-4-4 23:31
    ' d' g; R+ m* R十付250刀那很贵了。我也建议你一磅一磅的买,自己配。仔细点儿,还可以认一认中草药。
    ; ~$ I$ ~5 T" Z1 m% y& `  v0 K: W
    我的药如果从药 ...
    3 b  ?2 ]8 }. S3 X8 ]6 h
    不是多虑了,你这样做是对的,我去年去药店抓药时也是经常一个电话打过去让药店人给我抓好,我直接拿,结果一副药225克拿回来秤重量只有180左右,你说这药还有效果吗?以后我再也不这样散装抓药了,都是一磅一磅的买药材回来自己分,现在好多药材我都能识别质量好坏。
    咦, 我真怀疑自己没长脑子。咋就不记得柴胡有大小之分?赶紧搜索去
    不记的大小的区别,就记得北柴胡比红柴胡好。图里面貌似柴胡的份量不是最大的,不是主药吧?可能用哪种差别不大吧?
    有效的好
    找到郎中以前说的话了:- }) }* q# N, Y
    柴胡取的就是升发之力,所以柴胡长得越老,效果就越差。对于不是回头客,只要是老板极力推荐的,就基本上可以断定,那货要么卖不动,要么利润高。
    在多伦多中国城药店被欺生,买进一大包大柴胡.
    ephd 发表于 2017-4-4 09:49
    1 @8 I$ q# A0 R- a1 g& \7 ^8 _, O我给你们透个底吧,上面的柴胡批发商叫大柴胡,一磅价格是22加元,下面的叫三级柴胡,批发价10块。当然还有 ...
    7 ?+ {! u3 U/ L7 E! W
    柴胡苗长啥样? 自己种的吗? 请上张图吧.
    3 f/ Z7 `2 h6 A- V1 r
    说来说去还是没有搞明白什么样的好。。。