纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 分享北美的“love and logic" 育儿系列

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这是一套收费的资料,好在录像非常轻松幽默,也很实用。有实例,有我们家长应该的用词。我们美国的学区有免费的这个讲座,很好,不知加有无。
    谢谢分享!在哪里可以看到这样的讲座呢?
    我们学区通知会放在网站上,你也可以打电话去学校问问。
    love and logic 版权所有的录像很贵,但网上应该有受过love and logic 培训的人做的讲座录像或音频,也可参考
    这个没听说过,有幼儿的应该留心一下。
    教育孩子的担子其实很重的,是大人一辈子要学的功课。

有次,在教会里,有个姊妹问我教育孩子的事。我说,我在家几乎不管孩子教育的事,还是在今年发现自己有点儿缺位了,所以孩子放假或是放学后到晚饭前,我也更多的参与到孩子的互动中了。

导致我改变的,是我回国时,在我哥家吃饭,我哥发现我和我儿子几乎没法交流,我说的话,特别是我管教他的话,我儿子基本听不懂。我哥就严厉的批评我,说我跟孩子沟通太少,不是放个假把儿子扛在肩头就行的,得天天跟孩子玩,跟孩子聊天的。

那姊妹说,老婆全职带孩子,孩子应该全由老婆管吧。

我说:原来,我也以为是这样的。后面发现是错的。我也没给我老婆任何压力,当时劝她辞职在家,全职带孩子,我明确说了,这是最好的选择,因为我不会带孩子,我只会把孩子带的更差。孩子成不成才,成不成器,不是大人努力就有用的。有的孩子就是不成器的,有的孩子就是晚成器的,大人逼是逼不出的。逼出的,其实是这孩子天生就是个会成才的,就是个成器的,可能这么逼,反把天才逼成了个好点儿的蠢材。我前几年,都这么着,以为自己很伟大来着。现在发现,错了,老婆全职带孩子,我同样也得要从旁协助的。

我哥是有孙子了,孙子也跟我儿子差不多大了,所以他能一眼看出我的缺位。他就能一句顶死我:忙,谁不忙啊?

华人,生了孩子的,不都念着多给孩子点什么么,那就每天多为孩子忙那么一小会儿,其实踏实地想想,也真是这么个事儿,是这么个理儿。

好帖!: 5.0
    这些话我好惊讶啊。我一直以为你是跟孩子沟通得很多的爸爸。  发表于 2017-5-12 02:48
    很赞同"教育孩子的担子其实很重的,是大人一辈子要学的功课。"  发表于 2017-5-9 15:51
    好帖!: 5
    谢谢郎中分享!  发表于 2017-5-9 15:49
    蒙城郎中 发表于 2017-5-8 19:47

有次,在教会里,有个姊妹问我教育孩子的事。我说, ...

"教育孩子的担子其实很重的,是大人一辈子要学的功课。"
    郎中说得好极了! 这么多年我的感受就是自己是和孩子在一起成长。。。
    赞郎中分享自己的体验,我也很赞同Tally说的那两点。为人父母是世上最难的事。

我的体验,自己没有的,给不了孩子。先不说学习知识,说说做人,品德,和生活行为习惯。最基本的,夫妻关系不好,教育孩子观念不一致,孩子很难好。自己没有坚持的毅力,孩子遇到问题就心疼,就帮孩子撤了,孩子怎么有毅力。自己爱发脾气,孩子肯定不知道如何平静地表达不同意见。自己东西乱放,也很难指望孩子很整洁。

可人到中年,改变自己谈何容易,尤其夫妻两人,难以完全意见一致。靠着我们自己的努力,我们难以走出泥潭。感谢主,我们一家在神里面得到救恩,圣经的教导对我们四人都是没有异议的准绳。依靠着神的大能,神用各种奇妙的方法来带领我们,用孩子们的老师,童子军领队,牧师,来帮助我们任意而为的叛逆老大。 信主几年,我和我先生的生命都慢慢被神改变。我们还有很多问题,但现在我们总有盼望。

好帖!: 5.0
    新来了姐妹,我欢迎晚了。在主恩里蒙福。真好!你的签名也是我曾经的签名。哈哈。  发表于 2017-5-12 02:50
    蒙城郎中 发表于 2017-5-8 19:47

有次,在教会里,有个姊妹问我教育孩子的事。我说, ...

谢谢郎中分享。
    是,我们都应该学习教养孩子的功课,求神给我们智慧来管教孩子。
    最近这方面的经历很多,也长进不少。
    以前孩子放学回家我都是问饿没饿,吃什么。
    现在我就会放下自己手里的事情和孩子交流他们一天在学校的事情。
    有点即使没听懂,我也会点头表示在听,支持他们,所以孩子回家象到水壶似的叽里呱啦手舞足蹈地说一通。
    感觉真是和孩子感情上更亲近。

嗯, 带孩子确实要用心的. 但是有时候一忙一累, 真的没心思啊...人到中年真不容易,上有老,下有小,还有养家糊口的压力...
    Coooolcat 发表于 2017-5-9 15:24
    嗯, 带孩子确实要用心的. 但是有时候一忙一累, 真的没心思啊...人到中年真不容易,上有老,下有小,还有养家糊 ...

不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩。

其实当初,我们爹妈也是这么过来的,但我们成才了(姑且这么自夸一下)。现在轮到我们了,我们给孩子能带来什么,的确是个挑战。

父母用极有限的资源,让我们成才了,我们相对资源还丰富点儿,能不能让孩子成才?鸭梨山大来着。

蒙城郎中 发表于 2017-5-9 17:40
    不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩。

其实当初,我们爹妈也是这么过来的,但我们成才了(姑且这么自夸 ...

我可不可以小声地问一下,郎中,你是怎么定义“成才”这个词的?
    谢谢楼主分享。得空去找来看看。
    大耳兽 发表于 2017-5-12 01:52
    我可不可以小声地问一下,郎中,你是怎么定义“成才”这个词的?

能比父母赚的多一点点,成年后就不用父母负担任何开支,还能有点儿余钱,时不时孝敬下。
    蒙城郎中 发表于 2017-5-12 07:04
    能比父母赚的多一点点,成年后就不用父母负担任何开支,还能有点儿余钱,时不时孝敬下。
    ...

我自从工作后就每月都给我父母零用钱,直到我结婚成家。年节生日等给他们“一大笔”零用钱,每年争取带他们旅游,或者给他们买旅游票,带他们去一些他们舍不得去的地方吃喝玩乐。其实,他们也并不缺钱,但是子女可以这样做,肯定是令人欣慰的,周围朋友对孝顺子女的赞羡也增添不少自豪感。
    回头想想自己的孩子即将成人了,嘴巴上说不期待什么,但希望她还是有那份心意!

蒙城郎中 发表于 2017-5-12 07:04
    ...

看来我还不贪心。哈哈。我还没想要最后一点。时不时孝敬一下下。 我就盼着,他们以后时不时能回来陪陪我们两个老的就足够了。 咦, 转念一想,这个盼望会不会比时不时孝敬一下要求更高?