纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 眼睛里的青阴

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    眼睛里的青阴是天生就有的吗?分布的位置会怎么影响身体呢?5 F8 K6 q0 F; c
    有后天产生的,也有先天产生的。& [4 e+ a' g: I, F
    2 O& ?% h  x$ Q- ?7 @6 R# i$ V
    这个问题提的很大,要讲清楚,估计得上万字。
    4 U, U' T$ N' R1 u% C5 ]& {/ H7 [
    蒙城郎中 发表于 2017-5-19 19:46/ C1 e1 @! P8 j6 S# R
    有后天产生的,也有先天产生的。3 Z" K7 p, S9 ^% b+ e) G

2 S. h9 H9 x2 n' B0 `; g1 u这个问题提的很大,要讲清楚,估计得上万字。
    ; ]2 z2 T0 k& X0 ^
    那实际见到这种青阴的话能判断是天生还是后天的吗?或者郎中哪次开课稍微讲一点皮毛?还有个问题,两只眼睛视力不一样,西医上的左眼主视眼或右眼主视眼,中医有什么说法吗?跟左血右气有关吗?
    ) _# ?& n6 f$ A! a2 A0 ^5 b) U- w% S# n
    # V! l  R( I1 l0 u$ |3 y  H9 T
    和宁mm有大思想,呵呵。
    和宁 发表于 2017-5-19 20:48; ?, {! ~- D+ x* Z; l3 q1 Q
    那实际见到这种青阴的话能判断是天生还是后天的吗?或者郎中哪次开课稍微讲一点皮毛?还有个问 ...

! q  Q. _6 s( K8 P6 O一般眼白泛青是肝郁日久的表现。
    ( K4 g. ^5 T7 r6 C0 |: Q0 ~& x2 }$ ?5 W. Q$ V" J% Q
    天生的,是从胎儿期就有,且一直不退。不用判断,你天生的,那你爸妈或爷爷奶奶一定会跟你说。2 P  V* X* O1 y- ?  p0 |. D
    我至少从小学一年级就有,那时候大人老说有蛔虫,结果蛔虫从来没打下来过
    jespere 发表于 2017-5-19 21:04' f7 X$ ^3 O5 O
    和宁mm有大思想,呵呵。

2 G, s% g2 u7 g" O4 v5 J谢谢JJ,最喜欢别人夸我了!
    - a6 q$ \) V  C" p. p
    和宁 发表于 2017-5-19 21:29
    1 y1 k3 M& y( _2 Z' V# c8 F# ^我至少从小学一年级就有,那时候大人老说有蛔虫,结果蛔虫从来没打下来过 ...

5 g$ B1 R; @0 o# q& w2 }寄生虫,不是光眼白泛青蓝,同时一定会伴有不时腹痛,甚至脸上会有白斑。& z1 M/ l8 n9 K1 c$ R0 n# _

. K) Z5 q# Z# |) P! Y2 \
    蒙城郎中 发表于 2017-5-19 21:55
    8 f! L* K3 }- M8 ?寄生虫,不是光眼白泛青蓝,同时一定会伴有不时腹痛,甚至脸上会有白斑。/ j& H, a$ M* ~; R9 W2 K
    ; s: _6 Y, H: S& j- n4 m
    ...
    0 R- v# Y5 N, F! i% N) R8 j
    那我是天生的还是老早就开始肝郁了?
    ( u; K* D! X8 ~$ c+ W
    和宁 发表于 2017-5-19 22:13
    " V3 J: E* V$ P0 P那我是天生的还是老早就开始肝郁了?
    : P: d" C/ }( [1 N
    郎中说: 不用判断,你天生的,那你爸妈或爷爷奶奶一定会跟你说。 ! F7 ]9 u. Y3 S' N0 F
    眼里有青阴的人还不少呢,我没觉得是大事,没太留意过。
    0 m. G' N) s: V2 Q& d9 R8 a! r' {
    和宁 发表于 2017-5-19 22:13: w8 R$ w5 b" q6 n
    那我是天生的还是老早就开始肝郁了?
    3 i4 z8 q  f& }5 x
    肝郁一般九岁前的孩子是不会的。8 O$ u, y: h: X* I; A3 k9 d

. x) p$ D# d9 z/ W但眼睛青蓝,除了有虫以外,也有可能是母亲在怀孕期间,吃了伤肝的药物,或是受了怨气而抑郁,从而胎传。(象有些人脸上一生下来就有青斑,就这原因。)/ O* e5 l  o% y4 ]
    蒙城郎中 发表于 2017-5-20 16:23# O& `  k9 W) D+ |
    肝郁一般九岁前的孩子是不会的。6 [8 n+ G9 }- w5 j% G# N

$ H6 ~3 T' l9 ~3 N; g0 y' B! C但眼睛青蓝,除了有虫以外,也有可能是母亲在怀孕期间,吃了伤肝的药物 ...
    ! S3 T. M9 W# l1 y
    谢谢郎中!我妈刚怀孕(我)的时候应该还没有郁症,但是照过胸透,不知道胸透对胎儿有影响吗?还有就是我小时候有次大量误食药物然后去医院洗胃,会不会是那个也增加了眼睛里的青阴?天生眼睛里有青阴的话,是不是天生就容易肝郁呀?
    + A$ |: Q7 m2 z1 b, z& D

天生就有的,会容易肝郁。  发表于 2017-5-20 21:12
    蒙城郎中 发表于 2017-5-20 16:23
    6 H0 J5 J% C4 R* ]: w4 k肝郁一般九岁前的孩子是不会的。
    ) C9 q1 i) Z. S' S6 K  m8 Y( t! T# t: |# I# f% B3 [
    但眼睛青蓝,除了有虫以外,也有可能是母亲在怀孕期间,吃了伤肝的药物 ...

. G$ j/ i2 _/ T9 A" Z0 [( x天生容易肝郁的人太惨了,后天能好吗?或者眼睛里有青阴有什么好处吗?脸上青斑和眼睛青阴比,哪个会肝郁的重?还好我健康成长了。。。

别怕啊!郁了去看郎中文章,尤其是回复,特别解  发表于 2017-5-23 15:47
    Day801 发表于 2017-5-20 09:24
    3 W6 k0 [. \, i; h  E: @! @郎中说: 不用判断,你天生的,那你爸妈或爷爷奶奶一定会跟你说。 
    / o9 I) Q3 }1 k" u3 F ...
    4 c& _* Y, c7 Q' l9 K7 y
    天天你也有,是吗?我好几个呢。
      c& e/ C7 U. i+ ?' l+ Z3 @

好像没有哟,但也郁呀!  发表于 2017-5-20 23:23
    贝贝妈 发表于 2017-5-20 16:000 m$ x9 ?( x) E! r' b
    眼里有青阴的人还不少呢,我没觉得是大事,没太留意过。
    / a. d% u3 p( N1 p1 C$ p5 E- C
    连大才女都有吗?
    - h3 f8 n" \$ G- q9 ], w( b, D
    和宁 发表于 2017-5-20 22:12) k( R' g2 s0 Z
    连大才女都有吗?

0 |& |- @1 Q, a7 ]5 y( W0 `别这样说,不是什么才女。; f  L# i: L3 o# B% S  S9 b
    我家孩子有,郎中也没说有什么问题,我就不自寻烦恼了。5 [4 U# F  j" U6 H
    / h# S; w( j7 _8 _

恩,谢谢贝贝妈!  发表于 2017-5-21 20:17
    啥叫青阴呢, 就是白眼球泛蓝吗?我两个女儿一岁之内白眼球都有点泛蓝, 长大了 慢慢就变白了。 这个是属于胎传肝郁吗?
    $ ]7 q  ^! c" d! z5 b' x+ g# s  I, r, [+ |1 Y" Y' c
    我觉得我就是肝郁体质呢, 一点事马上就不爽, 肋下就开始涨。 其实我都觉得不点儿事没什么, 但身体马上又反应。
    谢谢提问,从郎中的解疑中学习了。过去我还没注意这个问题。* d0 Q/ j: F. }/ S$ P: h
    shamrock100 发表于 2017-5-22 09:22
    ; j! b! g# L2 K0 \* h1 ]- B啥叫青阴呢, 就是白眼球泛蓝吗?我两个女儿一岁之内白眼球都有点泛蓝, 长大了 慢慢就变白了。 这个是属于 ...
    - d  o3 M! Z5 X% |
    孩子,只要是七八岁以前变白了,就是正常的。华人孩子,一般生下来眼白会带点青,古人说是肾气未充的原因。
    1 R4 n* ~( o1 T2 U8 n( a
    蒙城郎中 发表于 2017-5-19 19:46: F  s- |% z2 C6 o+ o" g3 Y
    有后天产生的,也有先天产生的。: P) P" i0 M  B% ]3 l
    5 g" k: z' z$ E6 H: A) l3 A( A
    这个问题提的很大,要讲清楚,估计得上万字。

* \0 P" j9 v- ]5 w: @6 n突然发现我问错了,白眼珠上的一坨坨的青紫的,那个是问诊单上说的黑点吗,这个跟青阴是一回事吧?
    / E) x; K7 j! g, n% p; l+ O
    和宁 发表于 2017-5-24 16:40
    : k+ ]7 d7 z1 q$ j* S突然发现我问错了,白眼珠上的一坨坨的青紫的,那个是问诊单上说的黑点吗,这个跟青阴是一回事吧?1 M/ M6 n1 H" K- O+ n) i  Y2 K- B
    ...
    : x' C3 _, X$ U; \: Y4 J
    你说的有可能是瘀斑。
    7 I6 o% x) n0 T. T9 H, K- m
    # v) ~9 X6 I7 n
    蒙城郎中 发表于 2017-5-24 18:376 b; x. b; V! G5 T
    你说的有可能是瘀斑。
    , G9 p$ z4 A! Y2 s0 |
    舌头上的瘀斑跟眼睛里的瘀斑是一个道理,都是血瘀吧?这种眼睛里的瘀斑不是天生的吧?是怎么造成的?我的应该是九岁前就有了,那个时候应该没有气滞呀?我搜了一下,坛子里讲舌头瘀斑的比较多。# _  Z6 f: i4 h% S+ @