纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 网络处女贴 --- 论不好消化之食物

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我在网络上(任何网站)从来没有发过帖子,本来想把处女帖留到将来,病好以后发一个介绍帖,献给郎中,作为感谢以及造福大家,但现在看来还做不到。那天收到郎中的email,说我把他在论坛中讲的全当耳边风了(其实没有,但显然有时学习不够认真或者没有认真执行),郎中总结了什么是不好消化的,久病之后需要避免的食物,我想下面这段话对大家都会很有用的,所以就把处女贴献给大家了,希望大家不要像我那么糊涂,吃错了对身体不好,影响治疗效果。9 \' p: U1 G$ w( ^+ O4 {; C6 h
    " F4 V$ g. D$ w7 j4 U
    ' @' V+ _# C4 g* b' V# t; p

+ T8 L7 `& y2 [; J  i5 f下面这段是郎中的话,谢谢郎中!谢谢大家阅读!* I" l' a2 @- B5 T2 b- Q

4 f6 h5 P, I- Z1 Z: p, c
    ) Z: g8 O- m* O# u( K
    一般久病重症之人,脾胃消化能力极差。所以,含糖份高的,如树生水果就不能吃,因为果糖果酸含量太高;薯类食物不能煮着吃,因为象土豆泥,煮红薯等,包括煮鸡蛋的鸡蛋黄,这些粉糊状物,不但很难消化,而且会粘在胃壁上导致胃壁光滑而不能研磨其它的食物;
    ( F# s& \& p7 g' H: e
    2 c; X& d( S( b4 ?: c* T2 j( k5 ?. d% k象一些杂粮、豆类,也是含淀粉量、含糖量高,特别难消化。( q: O  ]6 x; g" K& D  G" r

3 \: G) g% g1 s2 j) B另外象四季豆、韭菜这类表皮有蜡质的,且高纤维的食物,也是极度难消化的。4 `- d5 Z- _$ }! J
    $ |0 A: q3 z0 Q' @- k4 @- y, q
    但凡是吃了容易腹胀多屁、容易大便中有残渣、容易导致大便变色、吃起来粘牙的食物,都要尽量少吃或是不吃。
    ' G& H2 O- [7 J6 M
    多谢分享,这样对不好消化的食物理解多了,不然不知道这些食物为什么不好消化。
    啊哈, 被老狼拍砖啦。   z9 u3 B2 Z: _' k4 Q9 Y$ C

1 H$ C1 K/ @) P# T习惯习惯就好了,挨拍多了就会好好学习。 ; `. m6 m5 w! {) {0 I3 n2 J/ Y

+ N' ^1 z# p$ N
    好像也没什么可以吃的了
    谢谢总结!4 J1 ~2 r0 Y3 S. o* `( K
    才发现四季豆是属于不好消化的,还以为蔬菜都还好呢。我家的其他人喜欢吃的东西都是“不好消化”的,四季豆煮软点都有人抱怨呢。
    & E" l& K* ?, y. m8 l' K3 S" \  W0 W4 L那另一贴看到面食也不好消化,那真的没啥可以吃了5 `" l* u" ]# R- x! k- j4 d: b1 X
    可吃的有啥呢,我们要不要也总结下: 白米饭,粥,馒头,汤,煮的软的肉类, 和黄瓜,葫芦,一般绿叶菜吗, 各种蓝莓,草莓, 还有吗?
    . W+ E& ?" P% s( Z2 _6 I- o1 |9 G! @
    谢谢Yogini的处女分享贴。又一次加深印象,需要大字体打印出来,张贴在厨房明显位置。
    ; I" ~  W  s0 B
    9 F. [" I+ h0 p9 \这些偏偏都是我爱吃的。唉!
    Coooolcat 发表于 2017-8-2 15:03
      C# n& u( d3 x* {1 Z1 E" c4 G谢谢总结!# L& ^' t; D9 ]+ ^4 H. S
    才发现四季豆是属于不好消化的,还以为蔬菜都还好呢。我家的其他人喜欢吃的东西都是“不好消化 ...
      r7 A( U6 H/ r8 E6 O1 z, I1 w! R
    没必要如此怀弓蛇影。
    9 G4 m' t0 o! g8 i2 N; E1 E& I& C& d$ j7 n) ~
    不是久病体弱或重证之时,吃这些不好消化的东西,只要管好嘴,多嚼慢咽,少吃或浅尝,完全可以。. x+ c! ^( t! R: U, }2 j; a

3 M" S) ^) r( o; o( _3 ~7 h
    & R0 X  v+ D" j7 f8 y, t: A. o广东有句俚语:少食多知味,多食似柴皮。0 a% |1 v# [9 C4 d

, g: o2 m; n$ y5 k* S! i对于一个正宗的吃货来说,任何食物吃多了,就是浪费。浪费了食物,还浪费了老是琢磨吃啥、怎么个吃的时间。: N3 H6 H  _; v; I
    . g8 A8 ]' o/ c6 [, D' u

. P; J2 O5 {, D
    3 n6 G& O6 `: ~. C, G
    谢谢分享!
    谢谢分享。
    + C" [9 X" W; C我过去也以为蔬菜水果都是易消化的东西,还以为海鲜蛋白质高,胆固醇低是好东西。6 ]# T5 E6 f4 k3 P, N7 n, o, _: ^7 h0 P
    自从在这里学习后,知道书上的水果,尤其是生长期长的,是不好消化的,海鲜也不好消化的。
    + p- F- b' \4 _8 ?- s% q: _) U; I过去呀,我长期以水果当早餐的,还以为很科学呢。
    $ O& j$ w1 s2 d1 c5 O让我们一起来学习,慢慢改变一些不正确的观念。
    8 o% {' b# s- w) F7 U
    蒙城郎中 发表于 2017-8-2 15:21% O/ z2 y2 F) K4 Y; p" \4 I
    没必要如此怀弓蛇影。( u' b. {# L% E- z; D8 r

( K, c# ~2 ~5 y" @' r不是久病体弱或重证之时,吃这些不好消化的东西,只要管好嘴,多嚼慢咽,少吃或浅 ...
    # @( K5 l4 q6 z9 L4 ^- t$ B# Q
    哈哈,广东人说:少食多滋味,多食坏肚皮。8 J( X! k- I# a7 }. Z: H- p; u
    记住了,我要慢慢吃饭,多嚼慢咽。。。* Y7 Y+ C" c4 r6 W5 Y
    多谢妹妹分享,也谢谢你能贡献出网络处女帖,收藏了。  c. ]5 T3 X8 W* ?: f
    冬青夏荷 发表于 2017-8-2 13:56
    , k# a$ P7 M2 `0 n3 M/ u% [+ A多谢分享,这样对不好消化的食物理解多了,不然不知道这些食物为什么不好消化。 ...
    0 N: Y- k/ D2 g4 Q4 M
    很高兴能对MM的理解有所帮助!* t$ U5 k& m9 e
    OceanSound 发表于 2017-8-2 14:05
    ( ^: Z; ~! I+ X0 d) u啊哈, 被老狼拍砖啦。
    $ }2 Y  ^7 [- `1 ~# b# Q. M0 \7 _
    3 E3 I, ?3 A+ T8 @: a习惯习惯就好了,挨拍多了就会好好学习。

?, }/ U3 s: H0 P1 Q是啊,确实有很多篇还需要好好学习,还要认真执行,免得再次被拍,不过可能也很难避免再次被拍2 d' d- p6 ]7 h& W, p6 _( D
    bz1 发表于 2017-8-2 14:45
    5 M. g/ [; ~- d$ t/ C, A: s好像也没什么可以吃的了

' K* n- s; |" Q不是有笑话说了吗,“我妈如果再看健康频道,我就什么都没得吃了”,MM别紧张,我这里是久病重症,需要格外小心。. E$ E  v% I& _
    Coooolcat 发表于 2017-8-2 15:03: E! J2 b. T3 A: C+ W! P: r: M
    谢谢总结!
    1 G! Z- |. Z' ^5 `才发现四季豆是属于不好消化的,还以为蔬菜都还好呢。我家的其他人喜欢吃的东西都是“不好消化 ...
    9 [- K( q. O4 u* W+ T
    不是我总结的,是郎中总结的,应该谢谢郎中,也是学到了有些肉(肉末)比某些水果,蔬菜还好消化呢。另外还有绿菜花,白菜花等蔬菜,面食应该是发面好消化。最主要的恐怕是要细嚼慢咽。郎中好像在哪篇里说过,细嚼慢咽以后,你会发现你的“命”变好了。5 R  U3 w/ n6 N( ^9 [& a, T; i
    蒙城郎中 发表于 2017-8-2 15:21" _6 P, r6 H# E* u+ g
    没必要如此怀弓蛇影。$ P* Q$ k7 v+ F4 a$ u8 A# g, R) m4 E

: G. a. f" ~  @. J/ U/ C! ?不是久病体弱或重证之时,吃这些不好消化的东西,只要管好嘴,多嚼慢咽,少吃或浅 ...

3 _; b( \7 N6 r; n谢谢郎中进一步解释!
    + F" z+ c2 b! m5 p; V不是正宗吃货,但确实经常花时间琢磨吃啥,怎么吃。时间都浪费了!
    7 a' V& p$ E) A
    和宁 发表于 2017-8-2 15:23: `- ^- C' `0 ^8 Y
    谢谢分享!

* c2 d% E, S+ ]7 g谢谢参与评论!
    , k* d  [4 n1 [( J: I* ?
    黄莲厚朴 发表于 2017-8-2 15:55
    3 ~" A/ ~& X7 k4 L3 I谢谢分享。
    % c5 ]$ U1 P2 K& \我过去也以为蔬菜水果都是易消化的东西,还以为海鲜蛋白质高,胆固醇低是好东西。7 i& Q6 a1 j9 z& K7 T8 _# p3 ]
    自从在这里学 ...

% ^+ a1 \9 c! \& @MM说得很对,在这里学习以后,确实颠覆了很多概念。这里的西医会告诉你多吃有纤维的蔬菜,多吃水果。" q6 @, b* ~% ]' j
    黄莲厚朴 发表于 2017-8-2 15:57( d; d( |/ x1 C: B
    哈哈,广东人说:少食多滋味,多食坏肚皮。
    4 H" `" ?. ?- {; `4 }5 E) G记住了,我要慢慢吃饭,多嚼慢咽。。。2 O7 T. s, }/ F/ L4 o# y
    ...
    / R& J# A1 J! v
    广东人很有智慧的说。少吃,细嚼慢咽确实更能欣赏食物的美味!
    $ B1 E2 \# l, P) V' z* z
    野百合 发表于 2017-8-2 15:04
    4 d9 G  F3 H: c2 G+ q谢谢Yogini的处女分享贴。又一次加深印象,需要大字体打印出来,张贴在厨房明显位置。
    5 `- O" c0 _, u
    5 x8 Q; O) G9 D5 {- m这些偏偏都是我爱吃 ...

% S; Q4 x3 R' B谢谢野百合MM,郎中说了不用杯弓蛇影,只要细嚼慢咽,不过量,MM仍然可以享受自己喜爱的食物!1 ~+ L% |) f+ d' T1 ]
    贝贝妈 发表于 2017-8-2 18:35
    6 e" Y) c2 O1 b3 a& a, M多谢妹妹分享,也谢谢你能贡献出网络处女帖,收藏了。
    4 }3 T3 Q: w9 K/ p  I
    谢谢贝贝妈参与点评!很高兴能做一点点贡献。也谢谢你以前的很多好帖!: e, E; O' {' l  ?' ]* h4 A# }: R
    哈哈!还是专心等妹妹真正的处女贴! l  \5 _5 T0 Y
    8 s3 f4 q0 P6 x9 }
    老狼的文,像小时候的课文,还得背,还要总结中心思想。。。。
    7 H+ t( C0 l1 o( w, }. w! P! {1 s) p/ ~' C! J. T

7 Z/ Y: N5 ~4 `
    yogini 发表于 2017-8-2 22:38
    ! x) F8 H% C4 B9 j" F; P9 f: _1 Q谢谢郎中进一步解释!
      r1 C8 N' Y; V6 b, J5 q1 Q不是正宗吃货,但确实经常花时间琢磨吃啥,怎么吃。时间都浪费了!
    0 d  C9 \! e: O% r ...

" ~4 D: s5 k2 A4 X4 t8 i# o我本来就不是吃货,一直不喜欢做饭,想吃点有味道的就出去吃一顿得了。 现在为了小孩反而开始琢磨怎么做才能把小孩养壮点, 对不善做饭的妈来说是个考验$ g) b4 m0 A* U' h9 k
    谢谢分享!2 w* `' S2 @% j! C* Q/ M  [1 g, A: T
    红薯好象在很多人眼里都是健康食品。我有很多朋友基本上早餐都要吃一根红薯,说是粗粮,高纤维,利于排便。又据说在抗癌食品中排在第一位的。总之好处多多。
    $ D% b9 M- X! ^' A" C( R朋友聚会时也常常有人带烤红薯来。下次聚会时跟这些朋友说说,也不知道她们会不会信.......
    # t: H0 j/ U- S
    都是我喜欢吃的。细嚼慢咽食物真的好吃很多,我今年夏天都没有厌食♪(^∇^*)
    记得我侄女小时候,一口饭嚼啊嚼,大人不停的催她,快点吃快点吃。。。大人全错了,以为那狼吞虎咽的才是好好吃饭。。。现在对自己儿子,每天都唠叨,慢点吃慢点吃。。。真心希望他学会细嚼慢咽,会改变命运 / U6 X( K- M4 i0 d6 h# j
    土豆 发表于 2017-8-3 09:11, N6 i9 y5 i) e: ]2 m
    哈哈!还是专心等妹妹真正的处女贴
    - x$ N- m! ?/ X" a0 [# ~2 b# ?
    6 F5 w, B( \" W8 X" O. p老狼的文,像小时候的课文,还得背,还要总结中心思想。。 ...

6 s! T3 v. a$ N$ I9 h. R谢谢土豆MM!哈哈哈。。。总结中心思想!中心思想是少吃,细嚼慢咽。。。。肉类吃肉末,蔬菜吃纤维少的,表面没有蜡质的,对吧?5 P& s, ^; V: Z* y0 G4 A
    + ]( H& L, T) O8 @2 L5 u5 Z3 c
    Coooolcat 发表于 2017-8-3 09:247 l* m/ n/ [0 E/ F& B2 k
    我本来就不是吃货,一直不喜欢做饭,想吃点有味道的就出去吃一顿得了。 现在为了小孩反而开始琢磨怎么做 ...

1 q* E3 W5 E5 }* u# s; F# J我倒是喜欢做饭,经常在厨房呆着,但也没把自己和孩子养壮,唉。。。
    ! T6 r, [1 L# c5 c* w. E
    PEACE 发表于 2017-8-3 13:19
    9 C8 G" f+ N1 _& p1 m谢谢分享!
    $ }4 n& a8 y6 K, G红薯好象在很多人眼里都是健康食品。我有很多朋友基本上早餐都要吃一根红薯,说是粗粮,高纤维 ...
    2 S# v0 D2 v9 i8 T; f; s
    消化能力强的人吃了应该问题不大吧,少吃多嚼!谢谢PEACE妹妹!
    * H, [/ k  `, {! x, s$ h8 @+ }
    不哭的女孩 发表于 2017-8-3 19:35" A5 A# N# J8 k  I) D. b
    都是我喜欢吃的。细嚼慢咽食物真的好吃很多,我今年夏天都没有厌食♪(^∇^*) ...

9 @( \! j9 @$ `5 G/ `是的,我现在也挺有体会的,感觉每一口都很美味。谢谢妹妹!
    2 g- F7 f& U' M- p