纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助
楼主: 贝贝妈

[医治经历] 小便不利问诊(六一散证)

狗剩他娘 发表于 2017-8-9 10:53
; n4 R! C" Q5 k$ A抱抱贝姐姐, 痊愈了就好
4 S& d: G: u; F郎中出手, 药到病除
, H- i, F; L+ i4 c; q+ t' G0 w
谢谢狗剩娘关心!是大贝劳累过度病了,真是药到病除。
/ g0 o+ Y# _0 _
和宁 发表于 2017-8-9 12:04
/ k8 \- X7 l. P) M4 g: ~; \是劳累或者受凉引起的吗?
1 Q; i$ C- v3 o
是劳累,跟受凉没什么关系。
9 \$ u4 T! I- T' i
yogini 发表于 2017-8-9 12:145 \( `) j- w3 `* U6 X' s  O# H
谢谢贝贝妈分享!
( i5 u( K/ ^7 W7 t4 h0 v. V跟着学习!
4 X# D5 \( [& w
欢迎学习!
! }9 `; r& {4 c9 V2 `5 E+ J
OceanSound 发表于 2017-8-9 12:242 f4 d$ {0 a+ T  ?' ]7 |2 |
那就是这段时间用的招牌葛根芩莲汤?????

0 h% K( g7 J/ f9 ^# L不是这个证。
* c+ [: d* Z  F' k5 c* u0 H: g
孩儿们的妈 发表于 2017-8-9 12:24  }' _+ X) P# h2 N/ R6 c) F
谢谢贝妈分享!等着看答案。
! B8 I  [* f' c! T
明天来看答案吧。4 G' L" |% s% c4 A, z+ t
中下湿热?我坐等答案
我今晚学习了淋证章节。
# ^5 a& c* C% p8 n1 P  d. E( g" ]

" V$ ?1 \5 p5 C$ R0 [$ G淋证有以下证型: 热淋, 石淋, 血淋, 气淋, 膏淋, 劳淋。: l' V6 N6 V1 \$ H6 N
: ^% |$ B5 @$ W* a! i
淋证的病因是热在下焦, 但亦有气郁及肾虚而发。 可以归纳为三个方面:
) {4 ?; R& G9 e( c7 G1. 膀胱湿热  2. 脾肾亏虚 3. 肝郁气滞/ }. f( e" X6 s9 h1 g# y

; r( e$ v: w" j5 h$ K& }+ Q若小便灼热刺痛者为热淋,归为膀胱湿热。. |9 n  D) n' j

5 v8 ]# k, ^% y/ @' W! _2 O, R热淋的治法应该清热利湿通淋。* B- x! g, \: k

# J0 u& r+ S3 I* h" K2 \用八正散。 0 D+ R/ [2 Z' {) Y+ l2 d

. @" C$ S5 V0 L- m) E" D* v$ B: W1 c+ V* J5 @4 g! M
OceanSound 发表于 2017-8-10 00:56
* P5 U3 F: |3 n8 R8 L  ?) S我今晚学习了淋证章节。3 I& Y1 s$ y4 J1 {  u0 J1 q

! K# |$ a) ^& N7 P' Y淋证有以下证型: 热淋, 石淋, 血淋, 气淋, 膏淋, 劳淋。
. X8 S  P/ b/ V8 s
是不是劳累过度疲劳。。
) Y9 D/ {% B  }$ K可能不是热淋。。  P7 p, S" C6 ~2 l
因为色清。。。舌苔白腻带黄。。
; Y! O2 u: t' z9 y1 |* P+ c# m* `  _" a8 T( v
是不是要用到车前子呢?
是葛根芩连汤吧。

7 g$ F! _5 ?4 C要用滑石粉吗?
茉莉花香 发表于 2017-8-10 12:31
) B7 x- \0 ]8 n  }* I0 L要用滑石粉吗?
* {' `& ~" r& ]. _
+1
# f. h9 g  k$ F7 D2 G感觉是湿热,会用滑石粉吧?) \0 V+ ]& y% o1 M

哇,水平都好高!  发表于 2018-1-12 08:49
不哭的女孩 发表于 2017-8-9 19:274 `6 A# Q4 i9 o
中下湿热?我坐等答案

; I% b' x0 K8 N+ }是有湿热,答案在第二楼。
, F7 [& t5 K7 f( H/ {
OceanSound 发表于 2017-8-10 00:56* v* g- i) I# C! c
我今晚学习了淋证章节。
2 v( `' u& @: [2 N% H% f( w" b4 w5 J* N3 ~- m$ U7 G
淋证有以下证型: 热淋, 石淋, 血淋, 气淋, 膏淋, 劳淋。
; s- K( Z/ e+ j
你真是好学生,但不是这个证。答案在第二楼。" u1 _. Y8 X( K
舞者女 发表于 2017-8-10 07:59
& P1 A7 r* P! c# q& [是不是劳累过度疲劳。。! `( E( Y; R- N' ~# D
可能不是热淋。。
" ]0 c5 F/ H- y- [因为色清。。。舌苔白腻带黄。。

% c% R6 T  T: }* t! O劳累过度说的对,的确是个外因,答案在第二楼。# R3 \; m6 _. m7 ~, P$ P: b; y
jespere 发表于 2017-8-10 09:32
% \, o6 H& l( x- z5 T% T4 i是不是要用到车前子呢?
! I# S. p' X" H$ j6 L5 ?5 i
答案在第二楼。
# T- d. m8 r: ]+ ~; U. D6 g
ivy9 发表于 2017-8-10 10:33& w( F$ M: ~) X3 j0 j# p6 G$ h4 U
是葛根芩连汤吧。
4 L3 G+ m! f. I* M3 X% _
不是,答案在第二楼。
( C: v) h5 t& a4 M8 W( a2 z  c  E
茉莉花香 发表于 2017-8-10 12:31
( W! L5 s, y0 u要用滑石粉吗?
; \9 @* Q( K0 V  c" o2 z
你真厉害啊,去第二楼看看吧。
9 {1 e& ?) C/ U1 J1 B- K* {+ a: G
健健康康 发表于 2017-8-10 13:36
5 L* ]) n. I; }$ K) e, v! k0 v+1( u$ n+ F: B" C! V6 x5 B
感觉是湿热,会用滑石粉吧?
" F3 f# i0 F  C; h
真厉害,答案在第二楼。去看看。
贝贝妈 发表于 2017-8-10 17:38! ^2 Q' T! B+ H
你真是好学生,但不是这个证。答案在第二楼。
$ y: y% y2 x& V9 I* Y
这个六一散是干啥的?也是张仲景老爷子的方子吗? 有空要学一学。1 W6 |, D! b1 k7 j( ?7 `
OceanSound 发表于 2017-8-10 18:04
6 S+ K- ^: }5 a! F6 F这个六一散是干啥的?也是张仲景老爷子的方子吗? 有空要学一学。
  g- [. R( y: k7 c( k
郎中讲过,在这个帖子里:
* |/ Y  S. }7 S; U2 Z+ H% [
: W4 ^2 q7 u: y( Whttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5030# F1 G  f. ?, k0 g& D' }
* n6 v9 E+ [  T" E, @

贝妈人真好,太爱你了。不仅提供案例,还总是热心帮网友找到依据。  发表于 2018-1-12 09:26
黄莲厚朴 发表于 2017-8-9 09:08( ^1 y' d4 j5 B. |; E
小舞,你回来了,真好。挺想你的。
7 S0 C0 J/ C! G, B你这次用中医知识护卫咱妈,真是值千金!好女儿,谢谢你,给我做了表 ...

' v; c6 @6 }7 k" B古巴气候太过潮湿闷热。。。我实在是不敢多吃。。因为当时可以说是没有医生。。对我们而言。。
8 V( N4 x% Q0 N/ p" W其实是有好吃的。。可惜苍蝇太多。。也不敢吃。。4 n  Z* }5 _- O7 K$ s
贝贝妈 发表于 2017-8-10 18:108 a2 _. p& Z  V# h1 [4 N, ~
郎中讲过,在这个帖子里:
/ l3 b* ]0 |( ^+ ^$ E1 }4 d' B8 r4 {) S5 V9 [
http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5030

+ W" N# W( S% r, a9 Q0 |谢谢贝贝妈。谢谢。2 }, m3 T9 o( l+ p9 J
我这次是错在卫气营血判断不会。4 ~/ u# e$ a1 J2 D( l
湿热下焦。不错。但是没有再进一步细致下去。是热在什么。
" E1 Z1 `/ P( O/ a( i2 N+ g湿热在气分。是六一散。湿热在营分。是猪苓汤。: n$ m- \3 U. P$ B. p  ]) ^
其实应该学一些六一散 麻杏石甘这样一些卫分的方子。又轻又好的。
, r5 t" R8 Y: w- r% s郎中对待孩子这方面手法很轻柔。很仁爱啊。
2 i# G) h- J* Q  ~这要是用了猪苓汤也许阿胶凝重滞留不去 孩子继续遭罪。。
4 S" u6 f$ P# e# I8 J
ivy9 发表于 2017-8-10 10:33- ~7 k4 r0 i$ _& @1 `2 }& i
是葛根芩连汤吧。

' ?* o& t" O& z# c! L没有表证。见不到表证不能葛根芩连。3 ^# O1 e( x  f, _# f$ n$ J
贝贝妈 发表于 2017-8-10 17:38- Z( s1 T9 Z. w5 x" j
是有湿热,答案在第二楼。

8 Y* y; i0 y$ g. T1 T& U) ?谢谢O(∩_∩)O~1 T2 b: a/ Y- P- A; N3 M6 I
舞者女 发表于 2017-8-10 18:55
* v8 S* ?/ v* {' {) A6 O4 i+ o, |谢谢贝贝妈。谢谢。
' E  ?; i( ~6 Y  F我这次是错在卫气营血判断不会。
' x( I1 t( q# f- S  x' ?湿热下焦。不错。但是没有再进一步细致下去。是热在 ...
' g0 D+ E: p; J" t) l5 _! N
我也是看了郎中的回复后,自己去学习了一下。你已经很有进步了,值得表扬。
+ \) D1 `/ X( e3 {! p+ F
舞者女 发表于 2017-8-10 18:55
' S8 e9 E. L3 {5 I* Z5 d0 v谢谢贝贝妈。谢谢。% s: X7 W8 L$ \* n  T, j
我这次是错在卫气营血判断不会。
# p. A  u+ @9 O6 C- g, ]: e湿热下焦。不错。但是没有再进一步细致下去。是热在 ...
3 P6 I8 R/ M- E( u$ N  ?
她的热不严重,小便都是清的。: g7 D, ?6 O6 D' B! D+ h
贝贝妈 发表于 2017-8-10 19:028 E8 X& g9 N" z, ?$ a1 f5 Z% C% s6 h& A6 X0 f
她的热不严重,小便都是清的。

; E4 \2 [4 A: n( O6 q* M这点很重要- U* T5 @/ V# v$ [
色清
9 A. V+ n2 e1 H& }) P0 z# Y我一直都迷惑。。色清。。用猪苓汤会不会太厉害了。。然后又觉得舌苔白腻已经开始见黄。。反正判断的不够细腻。。/ M% G' _( r4 [* p
- d' r8 Q+ D; u
只要还是不懂六一散
& N/ `0 y/ G0 t2 N9 E* ^
回复% \1 G+ p" B) q& _' ~' m
舞者女 发表于 2017-8-10 19:07) _3 A+ w. `4 T3 ~
这点很重要1 i. w& N: Z, h& k
色清
" h7 D) V, q3 D+ v! X+ n, l2 v我一直都迷惑。。色清。。用猪苓汤会不会太厉害了。。然后又觉得舌苔白腻已经开始见黄。 ...
, x' ~8 V2 Y- U, O7 X
还有一个,我感觉猪苓汤证,多数病人可能自己会感觉到小便发热。我也不懂六一散,这次刚学的。