纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助
楼主: 贝贝妈

[医治经历] 小便不利问诊(六一散证)

狗剩他娘 发表于 2017-8-9 10:53
5 ]9 I* l' ~3 A! H5 f# x抱抱贝姐姐, 痊愈了就好
) F: v: r' L! ^4 j郎中出手, 药到病除
, ~, l- w2 |; q) z( z# `) `: \$ J) x
谢谢狗剩娘关心!是大贝劳累过度病了,真是药到病除。4 T' u) M3 o/ L. g# L$ A
和宁 发表于 2017-8-9 12:04
! R* m1 a# @3 H8 q5 T是劳累或者受凉引起的吗?
( x- f; y8 F7 w' Z% B! q
是劳累,跟受凉没什么关系。
* W5 x- j9 L$ S
yogini 发表于 2017-8-9 12:14
8 J/ W5 u4 Z& V* U1 O* v! f" z谢谢贝贝妈分享!
8 r0 b' t! G* F/ H0 {跟着学习!
7 ^: a& N; O; L! \
欢迎学习!
9 p8 j  B7 b* k0 l! X: s
OceanSound 发表于 2017-8-9 12:24
% M2 {: |! m- f( w1 ^9 Y) z那就是这段时间用的招牌葛根芩莲汤?????

j8 ?- \5 \1 ?1 h不是这个证。+ M( A* z, J9 K- U8 _& S
孩儿们的妈 发表于 2017-8-9 12:24
: q/ v% {2 Q' ?- ]6 }谢谢贝妈分享!等着看答案。
* g8 i1 Y2 X! k4 I. i( W" T
明天来看答案吧。+ Q8 D  g7 n2 k8 Z0 D5 |
中下湿热?我坐等答案
我今晚学习了淋证章节。
# o& Q0 w; D1 I  S, ^

3 t6 p+ K& l7 p9 c9 c淋证有以下证型: 热淋, 石淋, 血淋, 气淋, 膏淋, 劳淋。& `" J" L% b4 R9 r/ D) i

* w9 h1 `3 F* b, `+ c淋证的病因是热在下焦, 但亦有气郁及肾虚而发。 可以归纳为三个方面:
$ C& {/ \5 R/ O1 K% c1. 膀胱湿热  2. 脾肾亏虚 3. 肝郁气滞
2 K0 [4 W: k8 g0 X: b- O/ \; B$ k9 \. W
若小便灼热刺痛者为热淋,归为膀胱湿热。4 F4 f( X( U' M8 c

9 K- L2 Q) Y8 P9 z: m/ {  \热淋的治法应该清热利湿通淋。# K2 |- B* p6 G7 q

7 D" ~& g9 s! J5 j7 {用八正散。
( n. y; L6 A, j$ {6 Z& `" L5 a7 V- d$ D0 x; h
# A! B  x6 H" z+ g4 I' r
OceanSound 发表于 2017-8-10 00:56
7 y4 Q5 z8 {) ~; S& i* L. P' i我今晚学习了淋证章节。
$ f( F7 S3 |6 t6 ]
$ {* H: [' Q' S, u6 g7 ]淋证有以下证型: 热淋, 石淋, 血淋, 气淋, 膏淋, 劳淋。

7 V" h# W3 J- q5 ?- x; T% L是不是劳累过度疲劳。。0 m4 T/ G/ V# h& @- X0 ~
可能不是热淋。。
( x  e* l, _# e7 G7 y因为色清。。。舌苔白腻带黄。。
0 f3 L8 d; c/ B. q6 K0 m/ }2 z& R) {7 I! P7 e& W+ i( U3 B9 W* @
是不是要用到车前子呢?
是葛根芩连汤吧。

, H4 r7 C- }- S. G要用滑石粉吗?
茉莉花香 发表于 2017-8-10 12:31- q% j6 l+ N% B9 S
要用滑石粉吗?
/ E8 d5 G. _/ n( x% q2 d- V% D9 ^6 R$ U
+1
. ]4 ]) t. f; F" ^感觉是湿热,会用滑石粉吧?( ]; U- `, |# H; f) ]/ E! }

哇,水平都好高!  发表于 2018-1-12 08:49
不哭的女孩 发表于 2017-8-9 19:27
9 j" k% P# [- k" [中下湿热?我坐等答案
) u2 N1 j1 O4 i1 ~
是有湿热,答案在第二楼。' z$ N) Q+ l3 Q! s
OceanSound 发表于 2017-8-10 00:56
2 v" o6 l+ Y- q5 `2 l2 [+ \我今晚学习了淋证章节。
! m' C- D; v# p1 a, }5 G  U# i% Z+ w% A% b
* p) O1 t( ?9 L6 v; A( E# Z淋证有以下证型: 热淋, 石淋, 血淋, 气淋, 膏淋, 劳淋。

7 ]8 e2 k' {7 S, e. s0 u! N3 G你真是好学生,但不是这个证。答案在第二楼。5 Z: f7 p0 S) `( u
舞者女 发表于 2017-8-10 07:59* A' u8 K0 l! Y6 _+ S0 v
是不是劳累过度疲劳。。
" \% r3 W+ `# G- _可能不是热淋。。
4 i6 M% n- u1 [/ A! L- c( g因为色清。。。舌苔白腻带黄。。
7 J. [# P* d/ T/ s6 P
劳累过度说的对,的确是个外因,答案在第二楼。9 q; d& o9 C7 R) z# x) ?
jespere 发表于 2017-8-10 09:32+ Z4 w3 I* d+ y
是不是要用到车前子呢?

8 }& }  D. j, H% ~! i7 Y0 A答案在第二楼。
  U7 p% n% f+ ^" A% p& S( i
ivy9 发表于 2017-8-10 10:33: e8 T2 E* y5 e
是葛根芩连汤吧。

. H% a2 z! V, Y& l& x不是,答案在第二楼。
, n( I3 ~5 Y& B* E; z) D
茉莉花香 发表于 2017-8-10 12:31
7 N) r1 H; T% M" o$ y( E8 t9 r) T5 j  e要用滑石粉吗?

, P% P* z9 U" \! O* g" `: U' D* o你真厉害啊,去第二楼看看吧。8 G( G  a7 z) k6 x9 V# H; W
健健康康 发表于 2017-8-10 13:367 D% S0 ?/ m3 S5 I6 @+ w
+1* C% X% F, \% g) T4 r/ c
感觉是湿热,会用滑石粉吧?

8 V: E7 n0 y. {" l: ~真厉害,答案在第二楼。去看看。
贝贝妈 发表于 2017-8-10 17:38
5 b6 g8 |: T+ C  D你真是好学生,但不是这个证。答案在第二楼。

W% k5 ~/ w; S这个六一散是干啥的?也是张仲景老爷子的方子吗? 有空要学一学。
, f$ ]9 F: y: q
OceanSound 发表于 2017-8-10 18:045 K  d9 D; A/ P/ r$ z# z
这个六一散是干啥的?也是张仲景老爷子的方子吗? 有空要学一学。

1 P2 U$ u+ `* i3 a7 O/ S郎中讲过,在这个帖子里:: h0 q% l  ^% q1 F

- B. b( X$ C/ e! g0 {: s5 k: hhttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5030
3 C: Z$ W: C6 K) P& P" b! G+ v# f) p+ Z1 A

贝妈人真好,太爱你了。不仅提供案例,还总是热心帮网友找到依据。  发表于 2018-1-12 09:26
黄莲厚朴 发表于 2017-8-9 09:087 T! {" H% [1 j0 Q0 c
小舞,你回来了,真好。挺想你的。1 r6 X$ Y4 g: s" r7 ^8 M" P
你这次用中医知识护卫咱妈,真是值千金!好女儿,谢谢你,给我做了表 ...
- B% k3 p& u* C
古巴气候太过潮湿闷热。。。我实在是不敢多吃。。因为当时可以说是没有医生。。对我们而言。。
/ c( O9 X" V/ `/ m6 h其实是有好吃的。。可惜苍蝇太多。。也不敢吃。。* H3 w, H1 f/ ?: |
贝贝妈 发表于 2017-8-10 18:10
7 m. R% l+ B& B( l9 p郎中讲过,在这个帖子里:( t% t/ X- ?+ Y. I. \: o
, W. Y2 j: {1 p6 |) L
http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5030
5 y+ |+ m6 L( i- e# v
谢谢贝贝妈。谢谢。. z2 o( ^1 w% E1 t7 ~( m$ I
我这次是错在卫气营血判断不会。
0 W1 t1 S% i7 b# x湿热下焦。不错。但是没有再进一步细致下去。是热在什么。
$ d8 v, H" H, P/ |2 V3 N湿热在气分。是六一散。湿热在营分。是猪苓汤。- R) b- h3 m$ ~4 ]+ f/ \; k
其实应该学一些六一散 麻杏石甘这样一些卫分的方子。又轻又好的。& ?# x) r, c- P
郎中对待孩子这方面手法很轻柔。很仁爱啊。1 E  d: K2 j. O
这要是用了猪苓汤也许阿胶凝重滞留不去 孩子继续遭罪。。
0 _7 ?, [5 M# V3 `
ivy9 发表于 2017-8-10 10:33
4 r- ^+ c* |( E5 v是葛根芩连汤吧。

/ r" ]7 d. R' e9 p; @$ [没有表证。见不到表证不能葛根芩连。
# c6 X: n' V& y( [  K8 u+ M4 S
贝贝妈 发表于 2017-8-10 17:38
+ ?, @2 u+ A) o是有湿热,答案在第二楼。

8 O& o/ {) T5 f谢谢O(∩_∩)O~
, \# @1 j" K6 A
舞者女 发表于 2017-8-10 18:55. q% W1 K5 ^: m+ ]* S; s" u- m2 K
谢谢贝贝妈。谢谢。3 H& w( M* [. G& f) ?8 I
我这次是错在卫气营血判断不会。2 k& a5 c! U' B- ?- E
湿热下焦。不错。但是没有再进一步细致下去。是热在 ...

, |9 O8 R) o- T) u我也是看了郎中的回复后,自己去学习了一下。你已经很有进步了,值得表扬。2 S4 e" {+ ~9 C& H) X
舞者女 发表于 2017-8-10 18:55
/ m1 S! g% i! Q4 c谢谢贝贝妈。谢谢。# d  G5 `/ s# E* \
我这次是错在卫气营血判断不会。
% R0 Z! z( e+ V0 @  a湿热下焦。不错。但是没有再进一步细致下去。是热在 ...
  E! v, p. r5 x3 x7 M
她的热不严重,小便都是清的。
$ r6 N. y$ e& v8 _' {; d# y' i$ _$ a
贝贝妈 发表于 2017-8-10 19:02; ]6 W6 K, y5 r" d7 G
她的热不严重,小便都是清的。

, j0 z$ L2 ]$ P: j. L) _  H# _这点很重要# s1 C3 o) \1 j, O- {4 _
色清
6 ?4 d% y; n$ Y) s7 p我一直都迷惑。。色清。。用猪苓汤会不会太厉害了。。然后又觉得舌苔白腻已经开始见黄。。反正判断的不够细腻。。' R( r3 ?" T) E1 l& L+ n

4 N: |' o  {  s, R. O# G; v只要还是不懂六一散
2 g) I+ u4 K/ v+ a
, e2 W0 T: b# U9 G+ u
舞者女 发表于 2017-8-10 19:07$ u# |0 H3 }  d% ~/ x( U
这点很重要, W& ]% ?$ ]' @$ r" R9 W
色清+ p* v8 `6 h& L* E" w4 ?
我一直都迷惑。。色清。。用猪苓汤会不会太厉害了。。然后又觉得舌苔白腻已经开始见黄。 ...

2 M; M; m! z3 Z0 Q9 z9 q( y* m. y还有一个,我感觉猪苓汤证,多数病人可能自己会感觉到小便发热。我也不懂六一散,这次刚学的。