纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助
楼主: 贝贝妈

[医治经历] 小便不利问诊(六一散证)

狗剩他娘 发表于 2017-8-9 10:53
" N5 W' d' d6 I  x抱抱贝姐姐, 痊愈了就好
0 o" u0 R# W$ z$ J# }& t郎中出手, 药到病除
3 t; A8 j  |$ u# |- Q# N
谢谢狗剩娘关心!是大贝劳累过度病了,真是药到病除。
7 t: I7 x; U7 u% P% G
和宁 发表于 2017-8-9 12:04" t* U$ o8 N& m1 S( P: O
是劳累或者受凉引起的吗?

: J% a5 E( X1 P8 v9 r5 L4 G是劳累,跟受凉没什么关系。
5 z3 t5 Q8 s& a% `: _" M
yogini 发表于 2017-8-9 12:140 F3 |4 l) w  \, J  n
谢谢贝贝妈分享!% e$ ?4 N% J4 ?
跟着学习!

' x/ N. i5 B3 q9 Y5 S8 X0 N9 y8 o欢迎学习!1 N1 \. Z& T. B+ l5 T# f
OceanSound 发表于 2017-8-9 12:24
9 t3 t1 e; l! o0 k8 o; k那就是这段时间用的招牌葛根芩莲汤?????

/ ~* h; F1 e8 w2 G, `不是这个证。, @" b" Y" x! z0 Q- j$ Q
孩儿们的妈 发表于 2017-8-9 12:240 D. |: F# I( E- g" M
谢谢贝妈分享!等着看答案。
- N" k2 Y. S, r& {7 q7 Z/ V% j
明天来看答案吧。* ]7 j8 s# u+ K, e' ?
中下湿热?我坐等答案
我今晚学习了淋证章节。
5 M. ]' A2 X6 I& t

: M5 k/ j8 g- x& P5 l; P淋证有以下证型: 热淋, 石淋, 血淋, 气淋, 膏淋, 劳淋。2 x4 f3 ^( q' @+ Y% S0 y- P# x

: o% `) o3 {6 ?0 r5 U$ V" l淋证的病因是热在下焦, 但亦有气郁及肾虚而发。 可以归纳为三个方面:0 v/ |/ |. b5 g1 c: |8 a
1. 膀胱湿热  2. 脾肾亏虚 3. 肝郁气滞% A! {' }8 D6 A; T* y

4 T- O8 ~( X7 l7 G1 C若小便灼热刺痛者为热淋,归为膀胱湿热。
( v/ R8 g) D; M8 X6 ?
1 E3 e. f- ^0 Y4 G9 f6 M热淋的治法应该清热利湿通淋。- C8 V+ j! f* `9 d
+ H6 a' E- j6 L; k  q* ]
用八正散。
8 B4 l; _, }+ M0 P" P  ~! t9 D2 L" [" `  w8 w- {

9 a( ]. b: G5 s; B, R4 a
OceanSound 发表于 2017-8-10 00:56" K7 e4 D; ~% `* f1 C; k+ Y4 R
我今晚学习了淋证章节。
% z7 `: v1 r8 n: `# |: |* y* l% ?, j! T- p8 x7 q' o
淋证有以下证型: 热淋, 石淋, 血淋, 气淋, 膏淋, 劳淋。
  f* l+ E1 l6 l( o2 m, h
是不是劳累过度疲劳。。
6 M" V% [$ s6 n7 ]# M; L- j% K可能不是热淋。。
# h2 c/ ]# t* f0 }/ U, z因为色清。。。舌苔白腻带黄。。' s6 D; @7 e  i9 z# n
7 y3 N4 H* @' g8 ]1 J# C/ H: Y  r
是不是要用到车前子呢?
是葛根芩连汤吧。
# [0 Z2 s  W; w( q/ _6 g
要用滑石粉吗?
茉莉花香 发表于 2017-8-10 12:318 G) c& c& w" P7 T1 l8 H
要用滑石粉吗?

; p8 G# C- z7 x' I+1
8 e8 P' @' v( n! [3 C/ A6 o0 {感觉是湿热,会用滑石粉吧?
0 K8 G" i, b/ K  E# P7 u& o( c, C

哇,水平都好高!  发表于 2018-1-12 08:49
不哭的女孩 发表于 2017-8-9 19:27
# s1 n( I( ?/ l6 F$ K3 f中下湿热?我坐等答案

5 g1 ^- h) `. X7 T" V9 }是有湿热,答案在第二楼。' F: o) \5 {" V" ]2 f! W  C
OceanSound 发表于 2017-8-10 00:564 ?0 [$ f( P9 J' ^  y6 f2 m. G
我今晚学习了淋证章节。
8 \, }7 _) r( Y; I- l. U) I8 A! i) M' o. L
淋证有以下证型: 热淋, 石淋, 血淋, 气淋, 膏淋, 劳淋。

& |) U+ w+ V& l8 ]你真是好学生,但不是这个证。答案在第二楼。7 ]9 ?2 Z8 A+ l
舞者女 发表于 2017-8-10 07:59* a3 C  K5 c& s- E4 U+ ?
是不是劳累过度疲劳。。. {& _% k  a$ G& X! I7 [
可能不是热淋。。) ?, h! e+ P3 _. j8 r
因为色清。。。舌苔白腻带黄。。
3 d8 W5 h" x" O! E
劳累过度说的对,的确是个外因,答案在第二楼。
' ?0 k9 ~5 e' v9 k; F( @" d
jespere 发表于 2017-8-10 09:32% C9 b3 H4 G8 C& v2 {
是不是要用到车前子呢?
7 I3 p! [1 C( `( ?
答案在第二楼。+ K& E; Y8 ]' ?/ O# q/ j* ~) E
ivy9 发表于 2017-8-10 10:33. d5 [% t7 b8 w* d
是葛根芩连汤吧。

8 u! O) _# ]. \" a( N- H0 f$ K5 V不是,答案在第二楼。! g  U6 U( |1 X1 d% K( g
茉莉花香 发表于 2017-8-10 12:31# q7 O: ]! N: P! u3 \- L( u
要用滑石粉吗?

: Z2 A3 n  c1 M( f( Q& K4 F$ L# C/ l你真厉害啊,去第二楼看看吧。
  v6 y2 p4 d% F; U& J. S5 d; G
健健康康 发表于 2017-8-10 13:36$ }( P) I' ~9 C3 s% t- I
+1, X9 L2 D% j* U' X9 Y" k# w
感觉是湿热,会用滑石粉吧?

- r7 F: g) p; Z2 A& O) v2 z1 B. n真厉害,答案在第二楼。去看看。
贝贝妈 发表于 2017-8-10 17:38
# ^) f; Z( E  X你真是好学生,但不是这个证。答案在第二楼。

- @4 f, t! \  Z$ \& h这个六一散是干啥的?也是张仲景老爷子的方子吗? 有空要学一学。5 W0 \/ Z! \5 b
OceanSound 发表于 2017-8-10 18:04* W  G( M9 P% w8 z3 K- ^
这个六一散是干啥的?也是张仲景老爷子的方子吗? 有空要学一学。
8 U, e7 {2 I) `
郎中讲过,在这个帖子里:
* H4 E2 l9 m# y; C0 U9 I7 B4 F2 v, G! f0 l( ]
http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5030; r! N! r8 s% w. f; i3 g
/ W/ V( E/ V; Y) N% y/ n! _; r7 _& c

贝妈人真好,太爱你了。不仅提供案例,还总是热心帮网友找到依据。  发表于 2018-1-12 09:26
黄莲厚朴 发表于 2017-8-9 09:08$ V7 V% O5 w7 Y
小舞,你回来了,真好。挺想你的。$ F! n) T, w6 Y; T2 {8 g! J
你这次用中医知识护卫咱妈,真是值千金!好女儿,谢谢你,给我做了表 ...
. D1 Y1 a% g! O' q: W2 D
古巴气候太过潮湿闷热。。。我实在是不敢多吃。。因为当时可以说是没有医生。。对我们而言。。1 o, Y( h+ B) s8 @, }7 S7 X# s
其实是有好吃的。。可惜苍蝇太多。。也不敢吃。。( S7 [: f$ r5 J$ P7 q- f' n* j
贝贝妈 发表于 2017-8-10 18:10
; B* `) F8 Q; X4 \' m  t6 f郎中讲过,在这个帖子里:
7 p# A7 B" s) K
  O8 D) Q3 T) [8 Xhttp://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5030

; l8 Q/ r  R3 L/ x+ I; \, g谢谢贝贝妈。谢谢。+ s  T! R$ ~& k
我这次是错在卫气营血判断不会。: S, [1 ^+ V$ w, C% a/ H
湿热下焦。不错。但是没有再进一步细致下去。是热在什么。
/ r/ f$ w$ _( |湿热在气分。是六一散。湿热在营分。是猪苓汤。
9 a7 v* P. g6 C4 J* i2 r其实应该学一些六一散 麻杏石甘这样一些卫分的方子。又轻又好的。
& L, e+ c1 Y! L郎中对待孩子这方面手法很轻柔。很仁爱啊。
  w2 Z' j- ?8 f/ \/ p: H, a' U" ~这要是用了猪苓汤也许阿胶凝重滞留不去 孩子继续遭罪。。  y" p1 ^7 m& G8 w1 `- j: x* }8 |
ivy9 发表于 2017-8-10 10:33
& o: X* c: |4 p' @是葛根芩连汤吧。

! Q/ Y) T8 N! H0 Y. {没有表证。见不到表证不能葛根芩连。' \- u9 [4 d; E" X
贝贝妈 发表于 2017-8-10 17:38! m# V7 W3 G) H; @. k
是有湿热,答案在第二楼。

* R1 \5 T; @9 m/ _+ Z谢谢O(∩_∩)O~
* g) W, `: o2 B
舞者女 发表于 2017-8-10 18:55
. H: G: T: {4 N& [  ^) ?谢谢贝贝妈。谢谢。# h. G; f) u5 U0 P. ]
我这次是错在卫气营血判断不会。- n, B/ m. R* [. F: e
湿热下焦。不错。但是没有再进一步细致下去。是热在 ...
# c/ C% x6 Q" M8 q' u0 o
我也是看了郎中的回复后,自己去学习了一下。你已经很有进步了,值得表扬。, a$ R% Z5 d" A2 s- H
舞者女 发表于 2017-8-10 18:558 @8 R! E- U# V3 E3 ?& O# e; O
谢谢贝贝妈。谢谢。: h' b6 j5 M3 b/ ]
我这次是错在卫气营血判断不会。
# R- P. P9 u) b9 b+ H  v湿热下焦。不错。但是没有再进一步细致下去。是热在 ...

- L( @! Y  A4 k' j; M& D她的热不严重,小便都是清的。3 U* O9 U+ _" f/ m$ z$ q
贝贝妈 发表于 2017-8-10 19:027 N: O: p: D1 i. F7 |& }
她的热不严重,小便都是清的。

" ^! Z/ J, O' C" @2 w这点很重要
4 Q( i0 ~/ m3 u$ ]6 z0 i色清
" ?7 O+ @7 |4 R9 f' q4 v, X我一直都迷惑。。色清。。用猪苓汤会不会太厉害了。。然后又觉得舌苔白腻已经开始见黄。。反正判断的不够细腻。。$ }6 e3 P( F* J/ r2 h$ j1 _5 G
: i- t% M& [% R& S
只要还是不懂六一散
6 g" ]. T: w* M( v) a8 L
回复: w& x+ |8 O$ N3 u
舞者女 发表于 2017-8-10 19:07
6 y5 Q& v+ D2 ^' S# I* D+ }! u  r这点很重要
0 u8 q' G3 u8 h0 p6 ^9 X! L色清
: K8 z$ `% i, b: t我一直都迷惑。。色清。。用猪苓汤会不会太厉害了。。然后又觉得舌苔白腻已经开始见黄。 ...
+ h; s/ w" ^# q$ F- z
还有一个,我感觉猪苓汤证,多数病人可能自己会感觉到小便发热。我也不懂六一散,这次刚学的。