纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药理考证] 紫草

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    收拾东西时找到一包紫草,是以前为了熬红油买的,但是好像不是我要的那种红颜色的紫草,是像这样的, 请问郎中这两种紫草有什么不一样?我买的这种有什么用?
    % H7 F3 |7 W1 I" {  k# d) A& o
    & f% ^, Q$ e( A- f9 k

- n3 @& K- e. d/ B  G% z                               
    登录/注册后可看大图
    . X" z; P+ t3 s

) O, K) f% n( u9 \. }/ R: Q0 o这种是熬红油时做红色添加剂的
    6 ^5 k. J4 ^! c* ~
    & v0 @4 l$ R; i/ }5 T

- t; @$ ~' r! i                               
    登录/注册后可看大图

9 J& u$ W" N( ?0 Y! ^* U1 ?/ O
    上面的紫草已经发霉了。霉变得很严重,丢了吧。(白色不是霉,是嫩毫,发青发黑是霉变了。)' Q; u  Y& `( {9 s
    9 Y6 p; \) M% A! M3 }
    药用的紫草是下面的,主要是根和茎,采用的是成熟的草。
    + K9 O- P) V1 @1 x2 u, V  d( g* k4 n3 g2 I
    上面霉变的是叫紫草茸,是刚刚长出来的,没有成熟的草,一般不作药用。
    我跟你的风买了乌梅和洛神花,准备做酸梅汤的。现在夏天都要过了,我还一次都没做过呢。
    * }* D6 I& o9 ?" P0 k5 Y6 D: a( |7 m2 w1 d: Q7 _2 q
    请给个方子哦,谢谢!争取明年做,嘎嘎。
    谢谢提问!6 z; I2 O  S8 ?' ]
    学习了。; O8 j3 g: S: K" u' N1 n
    蒙城郎中 发表于 2017-8-12 18:22
    7 l! H+ B& c& l3 B上面的紫草已经发霉了。霉变得很严重,丢了吧。(白色不是霉,是嫩毫,发青发黑是霉变了。)- V4 F: N% ]) q% A! e

5 e; A! r0 O' h! k药用的紫草是 ...

T* s$ y. s5 @是网上找来的图
    , D9 q% x7 C* B  s; t
    jespere 发表于 2017-8-12 18:59/ t! j1 W; v1 |( ^
    我跟你的风买了乌梅和洛神花,准备做酸梅汤的。现在夏天都要过了,我还一次都没做过呢。
    ; L* P. M. \3 T# E/ P; q: N9 g! L
    + |7 ~$ h: d: s% j: h请给个方子哦,谢 ...

* m! Q, `9 B- U% h4 d我没有方子的,就是随手抓一把,一般我都是烧得浓一点,喝的时候加冰/ B6 n$ }4 p2 x! W
    蒙城郎中 发表于 2017-8-12 18:221 x4 V  Q6 R( o1 p$ I
    上面的紫草已经发霉了。霉变得很严重,丢了吧。(白色不是霉,是嫩毫,发青发黑是霉变了。)! k0 [& [! L& Z. V6 Q& \$ j1 H  `

4 N, Y! o# e) J药用的紫草是 ...

: |  Y0 V" [$ Q. ]* z& I! z2 P好奇怪,不做药用中药店卖它干嘛?我买的时候店里的人什么也没问就给了我这种,做红油时发现不起作用才知道有不同的紫草) T$ C9 K  @; {# C4 P
    bz1 发表于 2017-8-12 20:24" \9 _: M7 o( [' G6 h- s
    我没有方子的,就是随手抓一把,一般我都是烧得浓一点,喝的时候加冰

9 s4 M# S- M& F. A' h7 u: [( i好的,知道了。
    # X0 U3 I1 J3 h
    bz1 发表于 2017-8-12 20:27
    % Y6 u( k0 Y2 @5 E8 w好奇怪,不做药用中药店卖它干嘛?我买的时候店里的人什么也没问就给了我这种,做红油时发现不起作用才知 ...
    ! f9 S; a6 u5 J' O! k- R' a
    不奇怪啊。6 v. K) k: z# D. X4 i+ J
    4 o! Y2 Y6 G6 C8 ?
    因为北美的中药店,主要的消费群体是广东裔的。广东有个消夏凉茶叫紫草茸糖冬瓜茶。* O$ e6 @* k% e6 w3 d1 }) q4 i
    ) Q: ^2 {+ d4 A1 z9 S
    就跟南杏一样,不做药用,但在北美或广州香港的中药铺都有卖。: H- S4 c  G# ?6 D
    * e, O; l% V  q6 d4 n" o6 T
    北佬都唔明。(粤语双关)
    / n0 ^3 w) r0 \# {+ l
    蒙城郎中 发表于 2017-8-12 22:25* w1 O# S! g- j3 o; }
    不奇怪啊。
    8 [4 Z6 h2 w8 ~% l, Y, h& o' @$ Y4 ]+ l; ^" F
    因为北美的中药店,主要的消费群体是广东裔的。广东有个消夏凉茶叫紫草茸糖冬瓜茶。

- t: |' R2 T) V懂了$ H0 x# g0 E. i3 y5 m
    从来没用过紫草,原来是这样的。
    # J5 N+ A- N! Y! B- E0 T' h
    终于搞明白了,应该是饭坛的帖子
    从来没有用过紫草,第一次见
    紫草当天然色素用,比色素添加剂好。
    从来没用过紫草,学习了!谢谢发帖。