纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[爹妈难为] 放下不容易,请教学习方法

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    昨夜没睡好,今晨醒来晚了,嘿嘿,上班迟到了。

昨夜睡梦中被灯光弄醒了,估计也是睡得不深沉所致。原来是女儿半夜到厨房找吃的,她刚从中国探亲回来,不熟悉新装修后厨房灯具的使用,打开了天花最高的那一组灯,把我们的睡房也照亮了。我一看,才两点,就起来到厨房瞧瞧。

我说这个时候还吃?你明明知道这不是需要,而是馋......

回到房间,脑子里就开始左思右想了。估计她不是饿醒,看样子更像熬夜至今;哎,这样熬夜,身体怎么会好?皮肤怎么会好?很快就搬到学校住了,而且还是单人间,到时候这样熬夜也没有人知道.......

就这样,熬了一阵子才睡回去。

我也知道放下对身心健康有裨益,也在学习着放下,但是难啊!
    也是,把孩子独立出去上大学,幻想成孩子要落入虎口了,这小心肝儿都提到嗓子眼了,哪能放下。

本于信,以至于信。应该本着相信你孩子是成年人了,是有智力的,而且智力还不见得比你差;从而以至于你信孩子能搞定她自己的一切问题。
    蒙城郎中 发表于 2017-8-14 10:16
    也是,把孩子独立出去上大学,幻想成孩子要落入虎口了,这小心肝儿都提到嗓子眼了,哪能放下。

谢谢郎中,这个也是我老公跟我说的。道理我是明白的,但估计还是对她信心不足够。

老公说得更极端,让她失败、流血,这样才更有利于自我成长。哎,流血,不到万不得已,谁想啊?
    Day801 发表于 2017-8-14 10:22
    谢谢郎中,这个也是我老公跟我说的。道理我是明白的,但估计还是对她信心不足够。

老公说得更极端,让她 ...

主要是广州佬都喜欢在广州市内读大学,然后老幻想着到外地读大学,象生活在战火纷飞的埃塞俄比亚,但实际上广州市才是全中国常居黑种人口最多的城市。
    蒙城郎中 发表于 2017-8-14 10:25
    主要是广州佬都喜欢在广州市内读大学,然后老幻想着到外地读大学,象生活在战火纷飞的埃塞俄比亚,但实际 ...

嘿嘿嘿这个我还真得同意。我本人就是一个例子。当年高考志愿学校全部都在广州,是老师抓的填报志愿坏典型。
    教你女儿中医的道理 - "晚睡觉伤阴伤皮肤".
    xhzy101 发表于 2017-8-14 10:59
    教你女儿中医的道理 - "晚睡觉伤阴伤皮肤".

她不光是担心孩子睡觉的问题,是担心一切她能想到,或是还没想到的问题。

这个叫“孩子远游亲妈焦虑综合症”。

想当初,我天姐牙一咬,胆一横,眼一闭就嫁鬼了,这么多年也过来了,啥事都没发生。想想那时天姐的妈,也胆寒心颤了很多年来着。
    是有同感:放下不容易!
    我家老二昨天凌晨一点多把我叫醒,告诉我他感觉拉尿不顺畅,要我赶紧给郎中填问诊单.....
    我凌晨填好问诊单,早晨给郎中发过去,还叮嘱我先生他可能要到城里抓药(比如"滑石"家里就没货)。
    结果郎中说"不要紧"。后来孩子果然没事。
    我就这样瞎担心了一个晚上。

蒙城郎中 发表于 2017-8-14 11:03
    她不光是担心孩子睡觉的问题,是担心一切她能想到,或是还没想到的问题。

这个叫“孩子远游亲妈焦虑综合 ...

问题是她的确有不少地方令人担心!
    很简单,就不要晚睡觉一条,她都做不到,身体还有毛病,皮肤也有问题....

我对孩子期望值真还接地气吧!
    第一是身体健康
    第二是心里健康 性格好
    往后的话,只要能自立,过上她喜欢的生活就满足了。我甚至跟她说了,如果她满足于麦当劳卖汉堡包的工作,我也跟着喜欢,
    Day801 发表于 2017-8-14 11:23
    问题是她的确有不少地方令人担心!
    很简单,就不要晚睡觉一条,她都做不到,身体还有毛病,皮肤也有问题.. ...

问题是:你当初时,在你妈妈眼里也的确有不少地方令人担心!

至于你的缺点,我们就不一一罗列出来了。看,我多给你面子。
    蒙城郎中 发表于 2017-8-14 11:29
    问题是:你当初时,在你妈妈眼里也的确有不少地方令人担心!

至于你的缺点,我们就不一一罗列 ...

给,一张纸和一支笔!
    Day801 发表于 2017-8-14 11:40
    给,一张纸和一支笔!

给,一个成语:磬竹难书。
    管好自己。别让他人操心你。
    言传不如身教。

这个标记下来打印下来贴在床头  发表于 2017-8-15 08:17
    舞者女 发表于 2017-8-14 12:49
    管好自己。别让他人操心你。
    言传不如身教。

我们家啊,哎 都不知道怎么说。

她跟别人说, 我一点也不像我妈妈。我妈妈喜欢学习 也善于学习,可我并不喜欢学习,是被迫学习的,否则我以后的日子不好过。
    本来想用自己实际行动激励她,看 妈妈接近50岁了 还在学习 考试 考证....  
    蒙城郎中 发表于 2017-8-14 11:42
    给,一个成语:磬竹难书。

午间小睡真是人间最幸福的事情啦!

给你来一个现代科技,打印机,任你罗列
    Day801 发表于 2017-8-14 13:17

她跟别人说, 我一点也不像我妈妈。我妈妈喜欢学习 也善于学习,可我并不 ...

喜欢学习,会这么不平安,都快五十了还要努力考证。我还是不要喜欢吧。
    蒙城郎中 发表于 2017-8-14 14:36
    喜欢学习,会这么不平安,都快五十了还要努力考证。我还是不要喜欢吧。
    ...

太落伍了吧!
    学习是不分年龄的,无论什么年纪都会有知识更新的需要,而只要行业业务知识更新了,你要在此行业发展就必须学习 考试 考证。为保持证书有效性,还要不断参加继续教育...
    蒙城郎中 发表于 2017-8-14 14:36
    ...

怎么会不平安呢?我这辈子算是很幸运 很顺利的了!老天爷真的待我不薄了,满足了!
    Day801 发表于 2017-8-14 14:47
    太落伍了吧!
    学习是不分年龄的,无论什么年纪都会有知识更新的需要,而只要行业业务知识更新了,你要在 ...

你太落伍了吧!

你用努力学习,且到老了还不断学习的方法,来激励一个本来就怕学习,本来就厌恶学习的人?

你学这么多,都没学过一句成语:适得其反?

激励:是先找出被激励者的意愿和需要,然后提供让被激励者可以实现这些意愿、或满足这类需要的相应环境、条件、机制。从而激励被激励者为实现这些意愿、或满足这类需要而努力。

她现在的意愿是:不要读大多书,不要太辛苦的学习;

她现在的需要是:快点离开一个唠叨、逼迫的老妈。

蒙城郎中 发表于 2017-8-14 14:56
    你太落伍了吧!

你用努力学习,且到老了还不断学习的方法,来激励一个本来就怕学习,本来就厌恶学习的人 ...

嗯,这一条 我还是接受批评D
    不过也不是有意用来激励她,是工作需要而已。
    Day801 发表于 2017-8-14 15:05
    嗯,这一条 我还是接受批评D
    不过也不是有意用来激励她,是工作需要而已。
    ...

有什么好担心的,你女儿学习不好也进大学了,不喜欢读书也去读大学了。

别老拿自己的优点来衡量孩子的缺点,华人大妈最大的缺点,就是很难发现自己孩子的优点,而很轻松的发现自己孩子的缺点,然后日夜咆哮。
    蒙城郎中 发表于 2017-8-14 15:12
    有什么好担心的,你女儿学习不好也进大学了,不喜欢读书也去读大学了。

别老拿自己的优点来衡量孩子的缺 ...

这点我也承认。
    不过,我不太担心她学习,估计中中等等还行吧,我又不期望她学成啥啥。

我是希望她身 心健康,为将来的人生做好铺垫。
    Day801 发表于 2017-8-14 15:16
    这点我也承认。
    不过,我不太担心她学习,估计中中等等还行吧,我又不期望她学成啥啥。

华人大妈还有一个缺点:有错了,死不承认!
    Day801 发表于 2017-8-15 02:17

她跟别人说, 我一点也不像我妈妈。我妈妈喜欢学习 也善于学习,可我并不 ...

所以说真正的学习是发自内心的,是自己愿意的。发现学习是有意义的,是有兴趣地学,这样的发自内心的学习是有长远的持久力。

而被逼的,灌输的,或以生存为目的的学习是一种履行职责,而没有passion,没有爱。没有兴趣地学习是短跑,达到短期目标就失去动力了。

或许有的人也可以做到一辈子都钻研,学习,但是没有热爱的学习,就好像没有爱的遵行律法一样,虽然人也能做到许多很好的行为,但是里面缺乏的是那种点燃别人心里那把火的热量,那样的学习是孤独的,没有感染力的。
    蒙城郎中 发表于 2017-8-14 15:17
    华人大妈还有一个缺点:有错了,死不承认!

俺不是已经承认错误了吗?况且,也没有坚决不改呀!
    metamorphosis 发表于 2017-8-14 15:20
    所以说真正的学习是发自内心的,是自己愿意的。发现学习是有意义的,是有兴趣地学,这样的发自内心的学习 ...

谢谢化蝶MM,也羡慕你的悟性。我,就算了吧!呵呵!
    当初我也这样操心来着,结果发现没有用,孩子该熬夜还熬夜,在这里上大学,不熬夜几乎是不可能的。
    现在索性大放羊,完全不管了。
    哈哈哈!其实我特同情你家姑娘的。

土豆 发表于 2017-8-14 18:18
    哈哈哈!其实我特同情你家姑娘的。

寥寥几字,就深刻地刻画出一个华人“焦虑大妈”的形象。

蒙城郎中 发表于 2017-8-14 15:12

别老拿自己的优点来衡量孩子的缺 ...

“日夜咆哮”, 郎中用词, 艾, 形容中年美女, 要不开心的。