纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助
楼主: 贝贝妈

[医治经历] 大贝咽喉不利问诊(小承气汤)

舞者女 发表于 2017-8-26 18:11- ]6 z$ {- r9 D! m6 `: _$ a9 @6 v, N/ t
这是重要信息。应该加在内容里。TEEN的很多不适其实很多都发生在经期。) `1 }" a- [& _- ]: i' W
经期过后就自然消失。
$ N9 w6 O, d/ F5 s9 ?$ }1 ~; |像她这次的 ...

, `/ o5 ^+ u3 z+ f& R8 H8 u) P我感觉这次开方与是否在经期没有关系。答案在第二楼,小舞去看看。郎中真是厉害,大贝真是拉肚后就好了。  K5 W8 Z6 ?: j" `8 j4 J6 j
郎中太棒了!拍案叫绝!拍案叫绝!是走下去热气。很好很好/ N6 W" J  A6 m  k8 k, b) O
我怎么想不到呢
' u7 `! y4 T/ d/ ?# N- b% z/ O而且越想越错& f9 X6 E8 V6 Z2 ]- z
都舌苔白腻了还竹叶石膏。大错特错。
& R, D/ Z0 @$ K胃口不好并不只有肝气横逆一个原因。
' q+ f( K# M5 p( J3 `7 [还有胃气机不和。: P+ M' H) t3 C2 B. W
气机不和。上逆。2 l" N: q' N+ \2 [/ B
我的问题是不了解梅核气的真正意思。4 `1 y! K; i% e: X
谢谢MM分享学习了
本帖最后由 OceanSound 于 2017-8-27 11:44 编辑 # A7 ^* m# [' U( u# _7 b

, B3 o9 b3 P# r1 O高手出招就是不一样, 直接拨动关键开关, 四两拨千斤。
7 u0 r8 C: _" ?6 Q2 M% Y! w$ H  g9 \
我这呢,绕圈圈整一堆药物却不得要领。
# x% v- v% V2 ?. A( f9 L$ B
1 d: A5 p3 J# T% M' ]/ R3 T
看样子张仲景取小承气汤这个名字有他的深意, 为什么不叫泻下汤而叫承气汤呢? 那就是一定和气机有关系。 确实啊,小承气汤三味药大黄厚朴枳实, 其中两味是行气调气, 一味引热下行, 艾玛, 越想越妙啊。经典的咽喉不利主打方半夏厚朴汤都木有这么精练贴切。
0 K! p- I. o8 }2 Q5 z, W& I; k4 }
谢谢贝妈病案, 这一课给了我们好大的启发。
1 \" R  U0 E# m# ~8 [1 v: K# m9 V, f: H

4 z3 L" j: p6 L+ S9 k0 H$ z1 t
) q. c. u. s9 k9 i7 U( O0 R2 b; F
( S$ C2 D$ i* c/ r$ W
8 d) O8 A1 _& H# b
: \9 [1 @; {4 \' ^; c9 [% u+ J' s7 s! r6 {
hui fu
4 _/ E; W$ p9 H  s( |
回复学习学习。
舞者女 发表于 2017-8-26 21:49
( p1 `" }/ t4 A" Z郎中太棒了!拍案叫绝!拍案叫绝!是走下去热气。很好很好) x+ M; ^8 t4 d! O. A* V7 A; }' k( D
我怎么想不到呢
( M' ~& s# Q( M: l' i" g5 m而且越想越错
8 K8 o7 X* C% r/ v
郎中是厉害,我也想不到啊,看了郎中的方子,听了讲解,才明白怎么回事。% f5 ]8 S% f; _/ O6 K9 E) @
小舞已经很厉害了。
* Z2 Q7 p0 y9 E0 J7 j
健健康康 发表于 2017-8-27 01:283 v, y3 r4 }/ Y! J! `- r% y
谢谢MM分享学习了

~. I3 g( v) l一起学习啊。  r1 Q' X$ ~" Q1 k1 z' s
OceanSound 发表于 2017-8-27 01:28+ c/ `* {! D2 Z7 O
高手出招就是不一样, 直接拨动关键开关, 四两拨千斤。
9 ^  z2 w. X! P4 f我这呢,绕圈圈整一堆药物却不得要领。
  x9 m% s. l* ~8 k( J
不谢不谢,这个真是与气机有很大关系,我也是刚明白一点点啊。
% d9 G+ W* h5 q" C; G6 a
境随心转 发表于 2017-8-27 12:32
. C2 K$ t: }0 @- u! b1 Ehui fu
+ J# E4 s1 M2 r# F
欢迎学习!
2 v- G- n3 X7 }6 n% Y" z$ W/ \
yogini 发表于 2017-8-27 13:13* |" ~2 C- \; y/ r
回复学习学习。
4 |: ?/ \1 u, ]/ h
欢迎学习!
4 K4 ?  F, A( j" n! @* F8 @3 M5 c
贝贝妈 发表于 2017-8-24 18:17& _) J  H; E; ^! |9 m- Y
**** 本内容被作者隐藏 ****
. a* Q; B3 u* M" F: ~- ?7 N3 z$ e/ W1 F! c
郎中厉害!
( j# m0 {) m# V& V, l, c' u: ?( ~1 z
Want to know./ V& W- C6 i! W8 ]. \
PEACE 发表于 2017-8-27 17:37: J4 S: i) U% u: C! \
郎中厉害!

0 s" Y' N. C/ H3 o  I2 t是厉害啊,呵呵。0 K2 b9 `) S* _
xhzy101 发表于 2017-8-27 17:58) V5 j% F+ ]2 _3 c/ _2 y0 R
Want to know.

K. i& F2 }4 z2 n欢迎学习!
( H* B: O8 C( V8 n& `
学习学习
7 ~$ v' [$ z  y$ s6 L( L* w) [6 b
想来已经康复了!我来的有点晚,呵呵& L0 o) V& J/ ~

: F8 I  g: @, r. d- v1 S- `最近孩子感冒,也没来得及给贴到这里,惭愧惭愧* o/ I( x/ y* F

: u: D% m, Z+ X
回复学习,感觉我家老大跟这症状很象啊,时不时的总清嗓子  r- [( T- H/ [( P1 i) L1 Q0 @) s
Student 发表于 2017-8-28 08:112 \8 T, Z- o9 q8 X5 g
学习学习
4 R. k0 n6 ~# Z" V, X) \+ u: i
欢迎学习!  e, w  R; s" s2 C" H  S0 D# O
joyce 发表于 2017-8-29 04:057 I" z+ ~+ Z; K( f$ `& n
想来已经康复了!我来的有点晚,呵呵( m8 b5 H6 }$ |7 W/ z
8 S+ d: e/ x3 s8 u; _/ J3 p
最近孩子感冒,也没来得及给贴到这里,惭愧惭愧

' }  E) @9 V  T" V* {+ X3 L; ~- C是已经好了。
8 c2 `, v% N  h
youyangma 发表于 2017-8-29 10:27) t) I3 J9 o  F! c5 |- x
回复学习,感觉我家老大跟这症状很象啊,时不时的总清嗓子
' g% h! v* [: [, ?2 q6 h* Q, M
她喝药了吗?+ }8 G9 M6 W4 M6 V3 A
进来学习,谢谢贝贝妈的分享!
和宁 发表于 2017-8-30 22:341 ]1 h6 j; V4 {* D0 j# M
进来学习,谢谢贝贝妈的分享!

V" f7 e0 o& H9 ^) L别客气,一起学习。7 H+ {8 q$ _# ~( j# o  S
我来晚了,看看答案。孩子应该好了吧?
时效承气汤呀,这个方子我不熟,趁机学习一下,谢谢贝贝妈给我们提供病例学习。
( R) I) G2 B3 `: @- K+ K; k1 t7 r谢谢郎中,我们姐妹和家庭的健康守护神。
贝贝妈 发表于 2017-8-29 17:26
( v( n$ W" u, r; ~1 f5 H她喝药了吗?
; G' ~* r/ e% _
没有,郎中不给喝, 让吃冰淇淋来着。1 G7 d0 Y- M$ ?
youyangma 发表于 2017-8-31 10:321 f+ i' ^  Z8 L
没有,郎中不给喝, 让吃冰淇淋来着。
5 E& W. v  e! T" r* |4 k
呵呵,听这口气,这郎中做的很是不对。
3 i6 w3 y+ Y. _: y& P. x7 l! a
蒙城郎中 发表于 2017-8-31 10:32
& i4 W7 x: W5 |* e& {, g呵呵,听这口气,这郎中做的很是不对。

* k7 r$ W6 A" Q$ \8 i. ]哈哈, 一定是你打开的方式不对, 我明明是在夸郎中来着
学习
0 Z: }( I+ U# E$ o0 M$ o/ l: p" E6 U" B4 x; E4 U
rinahao 发表于 2017-12-13 21:42
; v$ E) v) C" q8 V& e0 _学习
5 Q6 I6 }0 z3 [  [7 p
欢迎学习!- M! G" `. [5 d