纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助
楼主: 贝贝妈

[医治经历] 大贝咽喉不利问诊(小承气汤)

舞者女 发表于 2017-8-26 18:11
+ L- v" |: \3 Z0 l8 y; X这是重要信息。应该加在内容里。TEEN的很多不适其实很多都发生在经期。
4 Q) A4 k% D" w% ^6 ?) J2 h经期过后就自然消失。7 Y* b( K/ m  l9 m3 A' `
像她这次的 ...

9 B+ m# \) T. f! W* \6 H) q" P9 ^我感觉这次开方与是否在经期没有关系。答案在第二楼,小舞去看看。郎中真是厉害,大贝真是拉肚后就好了。
4 A" g- ^& [+ Z( v5 d/ K
郎中太棒了!拍案叫绝!拍案叫绝!是走下去热气。很好很好
( |$ V; f1 f7 d% M( K  a& Q$ f( P0 I我怎么想不到呢
# J& J6 a0 V1 c5 Q$ }而且越想越错
6 H7 m$ H6 ~, I0 E9 C都舌苔白腻了还竹叶石膏。大错特错。  ~' S) {; F" Z$ s# i0 W* K" n
胃口不好并不只有肝气横逆一个原因。7 j. U; |- R! Q) L: L% g- ]3 \
还有胃气机不和。
) q! m# x# [& q0 ?9 t5 E气机不和。上逆。
  Y. `" Y6 n2 @2 X) B5 Z我的问题是不了解梅核气的真正意思。6 X! p" r9 [- d. ?. r
谢谢MM分享学习了

. S* J7 [$ i; m5 R3 \( T5 O" K0 \* a高手出招就是不一样, 直接拨动关键开关, 四两拨千斤。2 y% h% I% N& x- ^* A- I2 J
我这呢,绕圈圈整一堆药物却不得要领。
4 v3 a" _* r# F3 J6 `" @8 E7 z

7 o* Y5 [6 k% K$ p) R, m看样子张仲景取小承气汤这个名字有他的深意, 为什么不叫泻下汤而叫承气汤呢? 那就是一定和气机有关系。 确实啊,小承气汤三味药大黄厚朴枳实, 其中两味是行气调气, 一味引热下行, 艾玛, 越想越妙啊。经典的咽喉不利主打方半夏厚朴汤都木有这么精练贴切。0 `6 e: s0 P* ^
# d; f7 \0 `  {/ M! B+ V
谢谢贝妈病案, 这一课给了我们好大的启发。
" S  t7 b; G, b
5 y) ~" R* Y  l  w8 i
$ v  u( |. o# M7 B8 R* p# R; @% I) g( S. d. v( E6 K7 T+ Z
- e+ i& ~- v6 v1 K* L4 p
  K: Q. K4 p; B* F- V

( E7 d. w0 c3 Y, U% G
, G; a, b/ B9 S3 i. ]
hui fu
. V/ j$ ~1 @/ y2 _; f* G
回复学习学习。
舞者女 发表于 2017-8-26 21:49, X0 z1 F' w  y6 o7 x" D
郎中太棒了!拍案叫绝!拍案叫绝!是走下去热气。很好很好
3 \% A( W/ ?, A. b3 o我怎么想不到呢
. B' s4 j3 R. D, S( }% l  ?而且越想越错
1 @% E6 x$ Q7 g# p! s2 R
郎中是厉害,我也想不到啊,看了郎中的方子,听了讲解,才明白怎么回事。# Q) G% F! u4 V# ?5 M7 v8 {
小舞已经很厉害了。
$ \) H8 J6 m7 _1 ~4 G3 I6 h+ E
健健康康 发表于 2017-8-27 01:28
5 ?' i+ ~1 [$ o- U& D" r; j谢谢MM分享学习了

, ^. W, G% i# s9 K一起学习啊。
5 h! f) ~9 A' I8 K8 p
OceanSound 发表于 2017-8-27 01:284 O- E) [7 g9 l9 u6 g
高手出招就是不一样, 直接拨动关键开关, 四两拨千斤。  h8 D5 M% U/ t1 Z) z
我这呢,绕圈圈整一堆药物却不得要领。
2 x/ g; t2 |5 }  m
不谢不谢,这个真是与气机有很大关系,我也是刚明白一点点啊。
4 X% p5 n) {# K. a/ }0 c9 m
境随心转 发表于 2017-8-27 12:32
6 H- [+ a1 X; }+ x$ S9 V! C! x% ahui fu
- G8 j  d% J, l# A( v4 n
欢迎学习!
  O- D  c& W8 Y: |8 ]
yogini 发表于 2017-8-27 13:13
% u- u9 O! Y9 M回复学习学习。

9 \0 K7 _+ r8 E# F' ?& O" i2 a欢迎学习!
/ t, e5 [" g/ ^' o, @& J1 [5 ^% ]
贝贝妈 发表于 2017-8-24 18:17& C$ H# t1 G( J, l: ?/ W
**** 本内容被作者隐藏 ****
9 S& S" S" U' }4 r& l+ G
郎中厉害!
7 j- Q8 D. ]* ~+ J
Want to know.
6 ?2 D1 L: ~; R, |5 \2 F
PEACE 发表于 2017-8-27 17:37
: _1 w8 c; v% s1 X0 d2 B0 r郎中厉害!

8 i7 Y9 {2 L, c  Z0 ?是厉害啊,呵呵。8 C  L$ @) f6 V
xhzy101 发表于 2017-8-27 17:588 E, t2 Q' W( ?* M! `
Want to know.
# h8 u9 i9 N. r$ q  c
欢迎学习!/ M" B6 a6 m8 R- X5 i6 m! f4 s! P
学习学习/ B% X: R4 P8 `' s0 R* h9 o( F0 ?
想来已经康复了!我来的有点晚,呵呵( T: w% B3 `) w6 p6 m# ?

" A9 Q, [# ]# U; n3 q1 E" N最近孩子感冒,也没来得及给贴到这里,惭愧惭愧
7 f! W# g& d* A" B
& k7 o9 L5 Q- t- n+ B9 ?
回复学习,感觉我家老大跟这症状很象啊,时不时的总清嗓子
1 A0 k- o5 E& E* u+ N
Student 发表于 2017-8-28 08:110 Y5 I9 E: g# H
学习学习
$ l6 F4 g) v# F( W4 @' }* H# I
欢迎学习!; Y$ u( O% Y/ L8 E. m+ y
joyce 发表于 2017-8-29 04:05
: W, l% y4 O2 r想来已经康复了!我来的有点晚,呵呵
& d; H/ z/ P5 J% j  G) s1 f& Q+ }
最近孩子感冒,也没来得及给贴到这里,惭愧惭愧
6 L) P; g; U! r+ l  m
是已经好了。
/ G( ?) y4 _- K& o
youyangma 发表于 2017-8-29 10:272 K3 @- w* [  s
回复学习,感觉我家老大跟这症状很象啊,时不时的总清嗓子
: P9 G& C% w9 {
她喝药了吗?3 D9 k& l" o5 S5 t2 @4 C( S
进来学习,谢谢贝贝妈的分享!
和宁 发表于 2017-8-30 22:345 E& m. g& V- o0 r& Y1 t2 v
进来学习,谢谢贝贝妈的分享!
, [, y% U; T" y- A
别客气,一起学习。
5 J; [* b$ E" O: Y4 S* u5 Y
我来晚了,看看答案。孩子应该好了吧?
时效承气汤呀,这个方子我不熟,趁机学习一下,谢谢贝贝妈给我们提供病例学习。
8 h, i* Q; {* T8 `& J. ]谢谢郎中,我们姐妹和家庭的健康守护神。
贝贝妈 发表于 2017-8-29 17:26, V/ ^2 B, a" k- e( o  R. \
她喝药了吗?
7 j7 S3 [9 |, `! u9 l/ q
没有,郎中不给喝, 让吃冰淇淋来着。
! a" f. h; W* R
youyangma 发表于 2017-8-31 10:32
: ~% q7 Q! Q, \* W没有,郎中不给喝, 让吃冰淇淋来着。

( {4 L- ~6 r6 _+ R. g& Q/ }; ~呵呵,听这口气,这郎中做的很是不对。
5 M0 s1 q7 G% w* [* o
蒙城郎中 发表于 2017-8-31 10:32
* b  O7 J4 F8 T- `+ d9 v呵呵,听这口气,这郎中做的很是不对。
5 ?  o4 k+ j, |8 [1 D/ g
哈哈, 一定是你打开的方式不对, 我明明是在夸郎中来着
学习
0 ]; r9 b0 C$ \) L, h  u- v. a: ^* Z9 m  G3 {5 X8 H& u

! |" }2 r& @+ s3 a! g, X! n* F' s* P欢迎学习!
9 G$ _$ Z) ]! [9 V: ?+ w