纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助
楼主: 贝贝妈

[医治经历] 大贝咽喉不利问诊(小承气汤)

舞者女 发表于 2017-8-26 18:11
- q! I8 y' [5 l0 q4 L这是重要信息。应该加在内容里。TEEN的很多不适其实很多都发生在经期。' x# i: p- }  H. x/ b! y
经期过后就自然消失。7 ]7 [2 f; Y1 c& q. ]
像她这次的 ...

) [: D! t2 `3 x5 A* {我感觉这次开方与是否在经期没有关系。答案在第二楼,小舞去看看。郎中真是厉害,大贝真是拉肚后就好了。
7 q3 G2 B: U, E2 K- {
郎中太棒了!拍案叫绝!拍案叫绝!是走下去热气。很好很好) e0 ~& ~( S4 b8 t0 |
我怎么想不到呢
6 b3 H2 G8 N3 W+ [! j9 \: b1 C而且越想越错" i/ Y7 N: d- Z/ u# o
都舌苔白腻了还竹叶石膏。大错特错。& N) X$ o$ A: J, G. r  t* y
胃口不好并不只有肝气横逆一个原因。* ]3 C) K9 |8 d) C& X
还有胃气机不和。6 V9 i) l" \4 c& t; d6 o+ E7 h
气机不和。上逆。6 w3 c; G' s  G* \+ y3 U# c0 u8 u4 ?
我的问题是不了解梅核气的真正意思。
1 ^. \& C. z7 s/ {, \) c$ g
谢谢MM分享学习了
) j7 d$ x" I% _
4 n+ L  l+ t" l' w8 w0 Q4 v7 O高手出招就是不一样, 直接拨动关键开关, 四两拨千斤。
" X2 K% M3 f1 y) _9 q$ H
我这呢,绕圈圈整一堆药物却不得要领。" S6 \9 p% Y! U/ ^! _% T1 q

: k( `' n1 @# c, f5 c; [看样子张仲景取小承气汤这个名字有他的深意, 为什么不叫泻下汤而叫承气汤呢? 那就是一定和气机有关系。 确实啊,小承气汤三味药大黄厚朴枳实, 其中两味是行气调气, 一味引热下行, 艾玛, 越想越妙啊。经典的咽喉不利主打方半夏厚朴汤都木有这么精练贴切。( L: n9 f( o" L# g9 Y
( J' z7 p2 q- |& C5 N. N5 }2 J! o* E
谢谢贝妈病案, 这一课给了我们好大的启发。; u5 N$ v$ Z3 }6 Y' [/ {
8 E/ ~" q; Z* ^% W" C

' ^* @' s, D: N% w  {" q; Q: ]) c: F2 T# |4 r
4 P; ]1 e# x: G9 [# H" m

% m$ c+ F" z. V( N. B+ J
8 p; u, O$ O6 o* U; d( O9 \; D8 d" n. g  ~1 T' i5 c+ N
hui fu, z' p! R0 K/ z+ K" c
回复学习学习。
舞者女 发表于 2017-8-26 21:49  y8 j9 t6 C/ g1 O7 [! j& R( I
郎中太棒了!拍案叫绝!拍案叫绝!是走下去热气。很好很好
& X5 o* Y" ]0 D. z7 G) ~! a我怎么想不到呢8 x% l$ U( g" e5 a# A4 I  U, R4 @
而且越想越错
2 l! Z1 F; H. n$ g& P8 m
郎中是厉害,我也想不到啊,看了郎中的方子,听了讲解,才明白怎么回事。
" T9 Q# u0 Z6 G. B6 H% I" u小舞已经很厉害了。
: J0 W- T) F, _
健健康康 发表于 2017-8-27 01:28  B4 p7 e: ]' |2 A+ [, ^) T
谢谢MM分享学习了

7 C" e# _& t; k' r  B一起学习啊。4 W* {6 s3 A$ T9 w6 P
OceanSound 发表于 2017-8-27 01:28; b( h" u8 R; ^
高手出招就是不一样, 直接拨动关键开关, 四两拨千斤。
& A9 ^7 m6 b( n1 D5 a- k我这呢,绕圈圈整一堆药物却不得要领。

0 ]  l4 V( o3 D* }) C不谢不谢,这个真是与气机有很大关系,我也是刚明白一点点啊。4 j. c7 S; Y/ F: M4 o- V
境随心转 发表于 2017-8-27 12:32) Z  D1 m6 s: n- \$ u; O. L7 J4 I
hui fu

J8 Z. g' _- B/ |欢迎学习!
  R0 t" E3 A$ M  R" n
yogini 发表于 2017-8-27 13:13
" I4 M" Q" N' A7 b* N( j  [回复学习学习。

% c7 K" H8 i' E- _; V: U1 w/ p* W欢迎学习!0 l" J& p3 p2 D5 `
贝贝妈 发表于 2017-8-24 18:17! ]$ p- N/ q. i
**** 本内容被作者隐藏 ****

* U: f4 I9 E# Q- ^9 w" _郎中厉害!
% _& q* ^. f! q! O( y
Want to know.
& H8 D$ Q4 Z( ?. D$ x  [; y
PEACE 发表于 2017-8-27 17:37! s% E; D& {6 E" I$ s2 N
郎中厉害!

) E- E' b3 R5 z; f是厉害啊,呵呵。
  L( G$ P& }; L/ m7 U1 ?+ z
xhzy101 发表于 2017-8-27 17:58
8 t! j* V1 p4 E8 f4 A2 N/ GWant to know.
5 D' U( @' k7 W$ P1 T9 }- y1 }
欢迎学习!
7 O. _# e/ e0 f* t
学习学习
8 s& P! }# ?, \0 ?
想来已经康复了!我来的有点晚,呵呵8 m. [. j6 g5 G; e( i
/ I1 w* ~4 ~  a; A7 w/ b& K$ u1 A
最近孩子感冒,也没来得及给贴到这里,惭愧惭愧/ R- t* l1 j7 T7 y' d
! ]' |( A) ^1 S& P: C5 z
回复学习,感觉我家老大跟这症状很象啊,时不时的总清嗓子
  H3 L. N8 f$ [* g& N6 y
Student 发表于 2017-8-28 08:11
8 s; T; s6 |) Z" ~) }学习学习

/ Z" w, Z- [) h欢迎学习!
2 ]* W: Y( {- R3 s+ q0 ^
joyce 发表于 2017-8-29 04:05
. W9 P8 ~  Y6 Z0 d' s4 H* m想来已经康复了!我来的有点晚,呵呵7 G) A. p  F* ]0 ]# ?9 ]/ M3 O: [' a

4 ]) h& {0 b# K1 ~& q7 V最近孩子感冒,也没来得及给贴到这里,惭愧惭愧

. A6 `; X0 }8 g; x3 ]1 [是已经好了。
8 T' G/ C3 p0 c2 ~/ r5 E. S
youyangma 发表于 2017-8-29 10:27
2 F9 V0 C) t( Y# o* V- S/ o3 M回复学习,感觉我家老大跟这症状很象啊,时不时的总清嗓子

" F' _0 k  Q9 d' f她喝药了吗?1 I3 ]& ]  L6 v" Z% ?( ^
进来学习,谢谢贝贝妈的分享!
和宁 发表于 2017-8-30 22:34
$ V$ }* s) C) a) z9 ~" [进来学习,谢谢贝贝妈的分享!

5 U; N+ K* x' _- Y( E$ \, ~" b别客气,一起学习。
4 _- p4 ]4 {0 ]' I) L% |
我来晚了,看看答案。孩子应该好了吧?
时效承气汤呀,这个方子我不熟,趁机学习一下,谢谢贝贝妈给我们提供病例学习。6 [/ ?% x; \3 W2 z
谢谢郎中,我们姐妹和家庭的健康守护神。
贝贝妈 发表于 2017-8-29 17:26: B, F, O3 j9 V
她喝药了吗?

6 C5 b3 L, c0 g  g/ }5 P没有,郎中不给喝, 让吃冰淇淋来着。
0 B% k1 R2 q) J4 l, |
youyangma 发表于 2017-8-31 10:32" s, T8 ^6 W) O$ |, x
没有,郎中不给喝, 让吃冰淇淋来着。

3 W, b; Y3 E; J  d  `" H5 Y呵呵,听这口气,这郎中做的很是不对。: ~* W6 @) f& c) h8 h! E
蒙城郎中 发表于 2017-8-31 10:32* u$ i$ H0 E" k) U5 c4 E6 D
呵呵,听这口气,这郎中做的很是不对。

+ J0 o( O8 K0 r哈哈, 一定是你打开的方式不对, 我明明是在夸郎中来着
学习
. |% I4 H9 {7 S* h. K: p/ T9 l, P! A: |& U. X4 z- I  C
rinahao 发表于 2017-12-13 21:42
) J- L/ M% c' K$ Y$ D& M+ Z/ d学习
2 c4 n/ P" [2 N+ S) r: Z
欢迎学习!
2 `6 B  H; @( H: ]! v4 B% S