纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中式面点] 简易月饼制作方法

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    中秋节回到家,翻看冰箱,发现只有红豆沙黑芝麻馅,家里有枫浆、南瓜籽、葵花籽,于是就用这些食材,临时做了两个月饼。简单做法如下。

饼皮两个月饼量
    1:枫糖浆25克,玉米油6克,水一小勺;
    :中筋面粉50克(低筋面粉更好);

1料于盆里拌匀,然后放入2料的面粉,拌成软面团。盖上保鲜膜静置20分钟。

饼馅:两个月饼量
    红豆沙、黑芝麻馅、南瓜籽、葵花籽(总共约170克,用其它喜欢的碎坚果也行),混匀后抟成两个等量圆球,入冷冻室冻20分钟,便于制作。

制作:
    1、取一份月饼皮,两手压平压大,放一份月饼馅。一只手往下轻推月饼馅,另一只手轻推月饼皮,直到把馅包住为止。
    、包好的月饼表面洒一层干面粉,然后把月饼柸放入模中,用力压下,推出月饼放入铺了烤盘纸的烤盘里。
    、放入预热至395F200摄氏度)的烤箱内,烤6分钟后,拿出刷上极少量蛋液,温度调到340F再烤7分钟。然后拿出再刷一次蛋液,再烤5分钟。最后开Broil低档35分钟上色即可。

出烤箱时,表面立刻刷一层薄薄的蜂蜜水。(蜂蜜水:蜂蜜与水按一比一调成)

谢谢贝贝妈!
    那用多少克的模子呢?
    PEACE 发表于 2017-10-7 21:07
    谢谢贝贝妈!
    那用多少克的模子呢?

120克的模子。

谢谢贝贝妈!
    家里只有50 克和100克的模子。按你的方子也许可以做4个50克的小月饼?
    还有你用枫糖浆代替转化糖浆,所以这月饼不会回油的,对吗?
    请问贝妈, 月饼皮和月饼模子哪里买?

PEACE 发表于 2017-10-7 21:48
    谢谢贝贝妈!
    家里只有50 克和100克的模子。按你的方子也许可以做4个50克的小月饼?
    还有你用枫糖浆代替 ...

应该可以,自己可以适量调一下。
    这个月饼不须回油,但第二天吃会更好吃些。

懂了。谢谢贝贝妈!  发表于 2017-10-9 08:51
    OceanSound 发表于 2017-10-7 21:56

月饼皮是按我上面的方子自己做的。非常简单。
    模子Amazon和国内的淘宝网都有卖的,方的圆的都有。
    贝贝妈 发表于 2017-10-7 22:04
    月饼皮是按我上面的方子自己做的。非常简单。
    模子Amazon和国内的淘宝网都有卖的,方的圆的都有。
    ...

是噢, 我都啥眼神呢, 明明写了都没看到。

谢谢贝妈, 帖子收藏了。
    谢谢贝贝妈,这个看起来比较好跟风。以前看网上的月饼方子,总觉得异常繁琐,从来不敢试,仔细想想,好像我总是败在“转化糖浆”这个词面前。贝贝妈用枫糖浆代替转化糖浆,马上让我脑洞开了一下,那是不是也可以用蜂蜜啊?
    谢谢贝贝妈,喜欢简易月饼的方子,不用那么麻烦。
    Sunny 发表于 2017-10-8 10:31
    谢谢贝贝妈,这个看起来比较好跟风。以前看网上的月饼方子,总觉得异常繁琐,从来不敢试,仔细想想,好像我 ...

枫糖浆是帮助上色的。蜂蜜可能上色差,不在乎也行。呵呵!
    土豆 发表于 2017-10-8 11:28
    枫糖浆是帮助上色的。蜂蜜可能上色差,不在乎也行。呵呵!

原来如此,谢谢豆姐讲解原理,啥事情都是理解了原理才好举一反三啊。家里没有枫糖浆,蜂蜜倒是常有,也许我可以来个山寨冒牌版
    Sunny 发表于 2017-10-8 10:31
    谢谢贝贝妈,这个看起来比较好跟风。以前看网上的月饼方子,总觉得异常繁琐,从来不敢试,仔细想想,好像我 ...

转化糖浆是很麻烦。枫糖浆不用回油。蜂蜜可能太粘了,如果用蜂蜜,可能要自己调整一下量,也许需要兑水。
    ivy9 发表于 2017-10-8 10:48
    谢谢贝贝妈,喜欢简易月饼的方子,不用那么麻烦。

有空可以试试,做起来很容易。

谢谢贝贝妈!一定要试试这个。  发表于 2017-10-10 11:43
    贝贝妈 发表于 2017-10-8 13:54
    转化糖浆是很麻烦。枫糖浆不用回油。蜂蜜可能太粘了,如果用蜂蜜,可能要自己调整一下量,也许需要兑水。 ...

喔,谢谢贝贝妈这个信息,要不然我都不知道蜂蜜比枫糖浆粘。过些天有精神了来试试。家里人喜欢吃月饼,但是觉得外面卖的又不好吃而且质量没保障,已经很久没吃过月饼了,如果能自己鼓捣出几个来就理想了,这个方子是目前唯一看到觉得我还可以试一把的。
    我用golden syrup,也可以。
    贝贝妈 发表于 2017-10-8 13:54
    转化糖浆是很麻烦。枫糖浆不用回油。蜂蜜可能太粘了,如果用蜂蜜,可能要自己调整一下量,也许需要兑水。 ...

你们说的回油是啥意思? 只是我不懂吗?

OceanSound 发表于 2017-10-9 11:05

刚烤出来有点硬,过两天油出来,软了。

这么回事啊。 谢谢释疑。  发表于 2017-10-9 16:19
    Sunny 发表于 2017-10-8 15:46
    喔,谢谢贝贝妈这个信息,要不然我都不知道蜂蜜比枫糖浆粘。过些天有精神了来试试。家里人喜欢吃月饼,但 ...

做出来记着上片片哈!
    Hwq 发表于 2017-10-9 10:29
    我用golden syrup,也可以。

糖浆应该都可以。
    OceanSound 发表于 2017-10-9 11:05

H版已经解释了,有空也做做,上个片片。
    谢谢贝贝MM。
    这个看着简单多了。一定试一试。
    我也是被转化糖浆吓得没有勇气做的馋猫。
    贝贝妈 发表于 2017-10-9 18:39
    做出来记着上片片哈!

正吃着郎中的药调养,希望可以很快恢复到能鼓捣点心的程度   到时候做了来让贝贝妈打分  
    今年中秋我都忘记了。哎!

贝姐姐你这得多少经验才能化繁为简啊。我哪天也得试试,家里有枫糖浆
    Sunny 发表于 2017-10-9 19:37
    正吃着郎中的药调养,希望可以很快恢复到能鼓捣点心的程度   到时候做了来让贝贝妈打分  {:20_ ...

好的,我等着了!
    amengcat 发表于 2017-10-16 03:44
    今年中秋我都忘记了。哎!

贝姐姐你这得多少经验才能化繁为简啊。我哪天也得试试,家里有枫糖浆

我就是忘记了,才对付一个简单配方,不过确实需要些经验,猫M是明白人。

大道至简,贝姐姐杠杠的  发表于 2017-10-17 04:49
    贝贝妈 发表于 2017-10-9 18:39
    做出来记着上片片哈!

贝贝妈,昨天照你这个方子,换了蜂蜜山寨了一回,放到今天早上忍不住吃了一个,虽然好像放得还不够久,不过也可以吃了,味道还不错哩。我家没有模子,就手捏巴捏巴,饼饼的样子丑丑的不能见人,片片就不上了。就来谢一声你的好菜谱,汇报一下的确可以用蜂蜜代替(是照你建议的调了一点水进去),也的确如豆姐所说,蜂蜜上色的效果差了些。我们自己觉得味道是好的(自夸自赞一下),以后可以搞了模子再做做,再改进下工艺(这次包得不够好,馅有漏在外面一点,郎中又该来Pia我这个手残党了

给他个白眼,再砸两个月饼过去。  发表于 2018-2-24 08:54
    熊猫眼,我这都不知道你这算是维护我还是批评我。。。 (嗯嗯,说着玩的,我知道你是维护我

砸月饼,我那月饼样子丑是丑了点,不过饼皮软软的,砸不痛的

话说我的手的确是比较残,做手工向来是不怎么灵光的,做吃的也是卖相通常不咋样,能吃就算达标
    Sunny 发表于 2018-2-24 08:29
    熊猫眼,我这都不知道你这算是维护我还是批评我。。。 (嗯嗯,说着玩的,我知道你是维护我 )

砸月饼 ...

用北京的月饼砸回她,那可是像石头哦