纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[花草种植] 2017年的蟹爪兰

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    家里三盆蟹爪兰开花了,整个夏天都放在室外阴凉处,她是短日照植物,不能见大太阳的。等到秋天拿到室内就迫不及待得开了,根本等不到圣诞节,不过没关系,等这波花开完了施点肥,还会再开两次直到明年四月份。

光线太强了不好照相,看个意思

好厉害!  发表于 2017-10-16 18:46
    羡慕你的绿手指。 你给我们写一个基础养花101系列吧。

我家室外的花都被我养残了, 室内的盆花也奄奄一息了, 急需高手指导。

OceanSound 发表于 2017-10-16 17:18
    羡慕你的绿手指。 你给我们写一个基础养花101系列吧。

我家室外的花都被我养残了, 室内的盆花也奄奄一息 ...

估计花奶奶只能给你写四个字:放下屠刀。
    我猜室内的你总勤快得浇水而室外的忘了浇水吧,室内花大部分是淹死的
    rinahao 发表于 2017-10-16 18:09
    我猜室内的你总勤快得浇水而室外的忘了浇水吧,室内花大部分是淹死的

也有人的花是算命给算死的。

掐一瓣念叨道:能成;

再掐一瓣念叨道:不能成;

掐完一朵,感觉还得再掐一朵验算一下。
    蒙城郎中 发表于 2017-10-16 18:18
    也有人的花是算命给算死的。

掐一瓣念叨道:能成;

你还真高看我了。 我家的花刚买来的时候还能开几朵花, 而且只开一茬。

接下来别说开花, 叶子能不能剩下都不一定。

算命的话,运气好能有叶子掐就不错了。

艾玛,这么多,你不晕呀!!!

送我们一人一棵啊!

OceanSound 发表于 2017-10-16 18:37
    你还真高看我了。 我家的花刚买来的时候还能开几朵花, 而且只开一茬。

接下来别说开花, 叶子能不能剩 ...

妹妹,你和老狼搭档说相声吧,我看好你啊!

rinahao 发表于 2017-10-16 18:09

室内的花想起来就浇水, 室外的花基本靠天吃饭。

我的问题是, 肥料怎么整? 多强的光线才合适? 浇水的频率呢?

我家有好多过期的维生素ABCDE,我吃维生素片的时候顺带给我的花也吃上一片。其他的肥料就不会了。

笑,盆栽植物上肥,氮磷钾就行,不用维生素吧!  发表于 2017-10-17 00:26
    停止给维生素  发表于 2017-10-16 22:09
    我种室内植物也老是不行,有个朋友说是放的地方阳光不够。不过我会在室外种菜
    土豆 发表于 2017-10-16 18:44
    妹妹,你和老狼搭档说相声吧,我看好你啊!

我急需懒人版养花经。 喜欢有植物, 但真的没养花概念。

植物板问诊单出笼了:

1.什么植物被你养死了?
    2.放在什么盆里?里面有内盆吗?浇完水内盆是不是泡在水里?如这两个回答不出照张相。陶盆,塑料盆,瓦盆?
    3.你多长时间浇一次水?浇的什么水?开水,温水,凉水,冰水,雨水,雪水,汽水,自来水,茶叶水,盐水,白醋水,啤酒,白酒(酒类比例)?
    4.你放在室内那个地方?窗边?炉边?哪个方向的窗边?离窗有多远?能晒几个小时太阳?
    5.你给花施什么肥?多久施一次?20-20-20花肥?15-30-15肥?是照说明书的比例施肥的吗?缓释肥?维生素?酸奶水?鸡蛋壳,芝麻油,油烟机废油,炸鱼的剩油,稀释酵素,浓缩酵素,鸡粪,骨粉,童子尿?发酵后的尿?牛粪,羊粪,虾肥?自制蚯蚓肥水?海藻肥?硫酸亚铁?铁钉?白糖?
    6.多久换一次土?什么土?黑土?compost? potting soil? 木屑?苔癬?蛭石?沙子?peat moss?草木灰?
    7.你的盆和植物的比例合适吗?盆巨大植株很小?盆很小植株巨大?
    8.噪音如何?经常对着花唱歌?经常放摇滚乐?
    9. 盆边有风吗?经常有冷气孔对着吹?暖气口对着?窗户冷风对着吹?
    10. 开花完就剪败花吗?剪多少?
    11.家里有虫吗?小黑飞虫?白毛虫?蚂蚁?蜘蛛?
    我又发了一篇新的,有问题去那提问吧。
    rinahao 发表于 2017-10-16 19:51
    植物板问诊单出笼了:

1.什么植物被你养死了?

前两个月才买的,本来好多花, 两周之内花就掉差不多, 现在就这样了。
    这盆花没死啊,只是花谢了。把内盆拿出来照张像。看看根是用木屑还是苔癬包着的。
    还有这个, 大约两年前买的。 买回来的时候整个花盆都满满的, 很茂盛。 我把它吊在天花板上垂下来挺好看的, 后来就一直掉叶子, 只剩杆子, 再然后杆子也枯黄, 越来越稀。 垂是垂下来了, 可是秃了不好看,只好把它绕起来。

https://tieba.baidu.com/p/3828949468 去绿萝吧看吧  发表于 2017-10-16 21:50
    绿萝应该好养,但是我的养的也不好,注意力都去那些开花植物了。你就剪几枝插水里水培更简单。  发表于 2017-10-16 21:44
    这一盆是仅有的像要开花的样子, 可是这一个花骨朵儿挣扎了很久就停住不开了。而且叶尖发黄。

http://bbs.wenxuecity.com/archive/2013/myhouse/3771783.html  发表于 2017-10-16 21:53
    红掌你的盆不对, 看这里: http://bbs.wenxuecity.com/myhouse/4619572.html  发表于 2017-10-16 21:53
    这一盆叶子越养越干, 有些叶子看着要开裂。 阴虚。

虎尾兰要少浇水,明年夏天拿到室外阴凉处一星期浇一次就好了  发表于 2017-10-16 21:54
    这一盆是朋友给的, 被我养的东倒西歪。 这个周末把它移到这个盆里, 给压压紧, 成现在这样。 叶子老是发黄。

https://tieba.baidu.com/p/3232418171 去孔雀竹芋吧里看看  发表于 2017-10-16 22:08
    哇,专家啊!不知这蟹爪兰是不是就是秋天这个季节开?

是,但我的从去年10月到现在开了六次  发表于 2017-10-16 22:05
    点评怎么都消失了?
    红掌:你的盆不对
    http://bbs.wenxuecity.com/archive/2013/myhouse/3771783.html
    http://bbs.wenxuecity.com/myhouse/4619572.html

绿萝:
    https://tieba.baidu.com/p/3828949468

孔雀竹芋
    https://tieba.baidu.com/p/3232418171

虎尾兰:
    少浇水,两星期一次,夏天拿到外面阴凉处。
    rinahao 发表于 2017-10-16 21:19
    点评怎么都消失了?
    红掌:你的盆不对
    http://bbs.wenxuecity.com/archive/2013/myhouse/3771783.html

艾玛, 每一种植物都有论坛啊, 养花也很复杂哦。
    谢谢花奶奶指点。
    蟹爪莲开的真好!
    彻底膜拜花奶奶。我去玩你的问诊单了。
    真不愧为花奶奶
    OceanSound 发表于 2017-10-16 21:26
    艾玛, 每一种植物都有论坛啊, 养花也很复杂哦。
    谢谢花奶奶指点。

哈哈,MM 单子不小,不会玩花,还弄来不少实习。
    你蟹爪兰花开的真好!

我喜欢这花,养了两三盆,今年就一盆开的好。

你怎么能让它开那么多次?说说吧。

就是冬天放在阳光好的地方,开完花后还经常施肥15-3-15,春天拿出屋放阴凉处,时不时浇点肥。十月份满头花苞才拿回来。如盆小了就换盆,加点鸡粪  发表于 2017-10-17 11:37
    健健康康 发表于 2017-10-17 08:19
    哈哈,MM 单子不小,不会玩花,还弄来不少实习。

我养花很有历史的。 以前养死过很多,这些是剩下还活着的。

每次去花店, 看见好看的花就买回来, 没事浇浇水,一段时间养死了就再买一盆, 继续浇浇水。。。循环往复。。。。

ivy9 发表于 2017-10-17 09:37
    你蟹爪兰花开的真好!

我喜欢这花,养了两三盆,今年就一盆开的好。

你的头像就是绿萝,给OCEANSOUND讲讲怎么养好绿萝呗,我也顺便学一下。

呵呵,我也养不好绿萝,用它做头像,是喜欢常绿植物。  发表于 2017-10-18 09:39
    赞!
    rinahao 发表于 2017-10-17 10:39
    你的头像就是绿萝,给OCEANSOUND讲讲怎么养好绿萝呗,我也顺便学一下。

呵呵,养球兰吧,比绿萝容易。你的名字有常春藤,估计是喜欢各种绿色藤状植物。