纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助
楼主: Sunny

[医治经历] 再论遵医嘱的重要性|及技术含量

谢谢楼上各位捧场鼓励 3 N3 }5 R' x) [8 R
( t7 F* D/ x) R+ u! K
原来不是我一个人需要练习才能这么喝水 不过练习了几次习惯了以后,发现这样喝水真是比较好,可以不用喝很多水也解渴。以前我每天要牛饮很多水的,现在一天不需要喝很多水,不渴,也不影响上厕所。
# K6 A: \4 t* M0 {
carriecatt 发表于 2017-10-19 11:50$ Q" M9 I9 O. z% r' _( F
是不是干脆嚼口香糖算了,一直有点儿味道,也有点口水,也一直在吞咽 。。。 ...
5 Z$ G: M; |9 p' R6 q/ {6 o5 b1 r" x
刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动肾气。时间长了,反伤津了,会导致津不上承,热往头上走了,这对本有湿热的人来说,会加重上焦湿。' U# u" q5 p; v. |6 h+ K
赶紧看下
郎中也让我来这里学习喝水促尿。! ?9 v; t: h/ A: X. k, s0 w

握个手  发表于 2017-10-20 19:21
9 D; g% K' e' ^/ Z
1 E: L+ k5 O: z/ Q: Y# o学习:喝水促尿。
( G/ L/ C6 u" ~4 S& q+ l% }% A) f. t8 n0 }3 w, f" n! f) @
每次得此医嘱,我就疑惑:水喝得多,自然尿得就多,如何祛湿呢?原来不得法。
蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:18* Y7 c+ ?! Y$ _  ~( F" t4 S; h
刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...
4 g6 x3 Y. O$ _* a3 B$ b( m: g& I2 {
谢谢郎中亲自试验,我继续练习喝水
0 C, K' ^% S- b7 X0 R
蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:18* a/ f% I- `' C, {7 G5 L6 d
刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...

- h# S9 g& o$ D6 q, v" D9 x% T难怪郎中医术如此高明,特服气你不拘一格可以用各种简便易行又有效的法子,有很多法子是不是都是这样尝试思考得来的呢? 赞一个
; {* D% {; i, b# Q; q5 s
carriecatt 发表于 2017-10-20 16:345 V2 \2 L# Q1 y5 Q0 M) U8 k
谢谢郎中亲自试验,我继续练习喝水

! s5 L. G- z& K- O0 n我练了一阵子呢,自己觉得很搞笑居然还需要从头学习怎么喝水。现在喝成习惯了倒不习惯象原来那样咕咚了。+ y. a" z' M1 F' Y
OceanSound 发表于 2017-10-18 22:17
7 s) Q9 |9 N: f0 i' g阿灿亚原来是文学女青年啊。

7 Q- r8 c, q/ F' w! G. @+ ~) o呃,只能称为山寨文学女中年 ; L. k4 S4 E# {; q4 ]: v( A0 F
蒙城郎中 发表于 2017-10-19 09:44
4 a1 U% k2 V$ j: p; v. R3 L水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好。这个是基本原则,你能不喝水也能憋出尿来,就更好。( o4 _; i+ ?5 _+ w/ D
...
5 i- q7 r; o! J& i
你能不喝水也能憋出尿来,就更好。
5 ?& o8 E( k3 |: _- _: ?  H: G$ G! i) S1 k
郎中你这句话是认真的吗?(我的问题绝对是认真的): ^6 F6 T# z" T9 ^
Sunny 发表于 2017-10-20 19:19' j+ T1 Z) S' h. g1 ?
难怪郎中医术如此高明,特服气你不拘一格可以用各种简便易行又有效的法子,有很多法子是不是都是这样尝试 ...

% K9 w2 n- K, W/ o, s4 u好多方法是科学的大妈们启发出来的。
4 b1 \1 J3 D; j# |, X( M
summer_lily 发表于 2017-10-19 11:22
* A- |  y$ \! H# X4 S"做到含小半口水,然后分五六次或七八次咽,用时到半分钟以上,这半口水才咽完。" 太难了! % j! T* p; D$ z# `9 q' }' b
...
  n. S% H+ S" Q, I7 `
习惯了就不难了,就是每次含着一口水的时候有人来说话比较尴尬一点点,一直点头微笑吞咽直到水咽下去了 / b' T* V5 G) A7 A7 Q# b7 v, h
carriecatt 发表于 2017-10-19 11:50
: I5 \! c' Z8 }6 D+ s) u2 q是不是干脆嚼口香糖算了,一直有点儿味道,也有点口水,也一直在吞咽 。。。 ...

; \0 {! k8 q' g; \  x看看,你帮郎中又开发了一个新方法
; d* N; R% @0 F
蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:18* @/ K; A2 H  ~3 h. O8 C! j* w% C
$ _! ^+ g/ Q! `) P
郎中,那你可以采用这个作为生津调动肾气的食疗方啊,注明必须严格遵医嘱,一分钟匀速嚼六次,嚼四分钟吐掉 - I  f, h5 U9 T# B, c. M# D/ x9 @

哈哈哈哈。。。。。。。。  发表于 2017-10-20 21:31
芝麻开门吧!5 ]2 x" g; S3 G2 C+ ]7 h# ^. |
谢谢分享,尊医嘱太重要了。郎中对你很有耐心啊,讲解的这么仔细,收藏了。
9 G7 v3 @3 v9 G; ~3 \/ D
学习学习
, f; h  N  J( e& m) U0 g
蒙城郎中 发表于 2017-10-19 09:44
" r) i+ P6 A; c( S/ D. i水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好。这个是基本原则,你能不喝水也能憋出尿来,就更好。* O; q0 S( n% f* K' f) j
...

0 U# }" z0 y7 p/ Z/ ?- Z: U% u$ r6 @那请教郎中,这样每天喝水《尿量,会不会导致血液太粘稠呢? 谢谢。& N2 ^3 ~  d- j/ E
yiping911 发表于 2017-10-21 14:44
! y( M& T; Q+ y1 \那请教郎中,这样每天喝水《尿量,会不会导致血液太粘稠呢? 谢谢。

* L- `# u* ?) s# v应该是体内一切体液会变得更为粘稠、污秽。5 z/ t2 W  r# A- I- j
蒙城郎中 发表于 2017-10-21 16:452 |0 \1 G* I: S+ K( Q
应该是体内一切体液会变得更为粘稠、污秽。
/ k; Z4 ]9 o; `' }8 m: _/ U' k
郎中,谢谢你。不过原谅我比较笨,这样的话怎么理解“水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好”呢?7 P* ^7 C1 A2 N; I8 }8 p) I
yiping911 发表于 2017-10-21 20:57# N2 r. K2 V, P' N: N5 r8 \( E3 G
郎中,谢谢你。不过原谅我比较笨,这样的话怎么理解“水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好 ...

0 N; {0 j/ w8 c& i1 N9 L  Q是我理解错了,你用单边书名号,原来是说少于,晃一眼以为是说水多尿少。
0 M- @' |- S4 N( b' @5 o. }: J& m, |. F. I
+ x, y9 _# @6 V7 X- v% R我原话意思是,如果长期尿量少于摄进的水量,会导致体液粘稠污秽(摄水包括吃水果、喝汤、酒、米饭中等总共的摄水)。
1 u( I# b9 ^) ^, d  Z
这么解释下 我反正更糊涂了。 喝的多 尿的少 不是体内存下得水更多吗? 体液怎么会更污秽呢? 还是喝的多尿得少本身是一种病态?! Y6 `. o9 e' j+ a) D) @& t
蒙城郎中 发表于 2017-10-21 21:32
$ g& n( k  ]5 M4 O  k* ?是我理解错了,你用单边书名号,原来是说少于,晃一眼以为是说水多尿少。
# P: \2 F: V( B) B" [; l, q* G+ U4 R- [2 W
我原话意思是,如果长期尿量少 ...

! e: b! i: v1 B' R) ]: J9 l5 p哦,郎中,对不起,用符号反而不简洁。% D* f7 [' d+ V6 z# t* W5 J
那就是说通常的养生说要喝一定量的水,比如一天至少8杯水以防止血液粘稠得血栓是不正确的。4 N% A3 H' d3 a* ]
关键是尿量要多,喝水少一点反而是好,血液不太会粘稠。我这样理解是不是对的?  m( G4 H$ G0 g5 O; G/ L0 B, m3 ^
如果这样的话,好像喝水量和尿量还是不平衡,体内液体不是要慢慢少了而不导致血液粘稠吗?- x2 R% c$ G$ `( x/ t3 E
谢谢,郎中。, d# P9 h' v* z; }& N$ {3 ^
yiping911 发表于 2017-10-22 10:369 n. [9 M' B: q/ d( X% x9 T
哦,郎中,对不起,用符号反而不简洁。3 F0 `6 Y2 {" ^5 G
那就是说通常的养生说要喝一定量的水,比如一天至少8杯水以防止血 ...
% E$ K1 `2 g+ f5 t
血浓或稀,不是水喝多就稀释了,喝少了就浓了。别说不科学的中医没这种解释,就是科学的西医也没这说法。血是通过对食物的消化和吸收以后再生成的,期间的过程是现代科学都无法模拟和全程掌握的。你不能让我去解释一个谬论哪儿对了,怎样才能让你理解这谬论,对吧?你这样太难为郎中了。& x1 v. D; j) r* b
蒙城郎中 发表于 2017-10-22 12:39  ^9 |& ]' r* }# e+ X6 X# l' C
血浓或稀,不是水喝多就稀释了,喝少了就浓了。别说不科学的中医没这种解释,就是科学的西医也没这说法。 ...

/ ]5 @, Y" |4 g3 G  z( A不敢为难郎中 我只是想从你那儿确认我理解的对,然后照你说的去做% f* \. G. O& @8 n& f' a
Coooolcat 发表于 2017-10-22 09:57. _2 `1 C8 m6 B& z: H! H  t. z
这么解释下 我反正更糊涂了。 喝的多 尿的少 不是体内存下得水更多吗? 体液怎么会更污秽呢? 还是喝的多尿得 ...

1 n* F" L) ]9 N: A体液不等于你喝进去的水。你不喝水,你吃饭、吃面包,只要你能消化和吸收,就能生成你体内所需要的体液,包括一切营养液、细胞液和血液等等。你喝进去的水,一样会要通过脾胃吸收才能转化为身体所需和身体不需的。你大量的喝水,不能从尿和汗中排出去。会导致你的脾胃消化和吸收功能减弱,会导致你正常所需的体液生成不了,而要代谢出去的废液排不出去,你体内就会越来越粘、越来越脏。不是喝进的水直接污染,而是你的脾胃功能失去了一定的作用。
3 Q: t1 G8 y/ X8 z4 W
思想完全被颠覆了,只知道喝水要慢咽。一直以为喝水越多越好~~~原来水喝多了也伤脾胃。看来任何事情都得有个度呀。谢谢郎中啦!
蒙城郎中 发表于 2017-10-22 12:480 n% {& U9 Q& _$ i' j, y
体液不等于你喝进去的水。你不喝水,你吃饭、吃面包,只要你能消化和吸收,就能生成你体内所需要的体液, ...
, d. s: i! J8 J) P7 V
好理解一点了 谢谢郎中。 应该没有人可以不喝水只靠吃东西获得足够多的水吧? 另外对个体来说 什么样才是喝水量正好呢? 以不渴为准吗?还是尿的频率和量和颜色?! E) v2 T" ?. j! p5 c' U2 Q
还有哪种体质的人需要适量多喝些水吗? 湿热的 阴虚得 阳盛的? 确实看到有些人好像不需要喝太多的水好像也不渴似的! n+ U# i2 I8 m( X  u) P
  H  F4 Z- _; [# b4 i: l% i/ k% R