纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[感冒问诊] 自己的感冒问诊(小承气汤)

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    请郎中帮我看感冒, 也希望大家一块儿给建议。 我需要吃点药吗?  c9 c! g) A5 R4 w; q7 O

7 c+ N2 J; B( n
    6 v" o* m2 O( @* o; ?5 |7 P昨天,已经有一些感冒症状, 但是感觉不是那么重。 但是今天起来感觉加重了。  头也疼了, 人没什么精神就想躺着睡。 嗓子干,有一点痒 (不疼)。鼻子很堵。声音哑。
    2 z. R1 i* M; X# P9 B有时候要清一下嗓子。 - h  J" C) x* S: Z  u) H
    5 h/ E$ Y  @4 n
    谢谢郎中!!和各位!!
    . B  {9 K) x) L) ^3 o& z4 J" s" _$ w6 |3 ~5 p
    一、寒热
    % L- w( X6 l7 o, K头疼。 ( e) Q& M, @" G" b! y
    2 ^" c0 R/ K. Y( t/ |
    二、汗
    : ]+ r' I2 W0 Z2 z3 s8 g+ g
    + f  L% {: L: R1 U2 r; ?没有汗
    * \" P, g$ C4 K& H- _* q: |; U* {5 P" }! h& a) U
    三、口渴
    4 X  X1 f9 l+ r
    ) j; j6 w" i, H" Y6 Y嘴皮有竖纹,声哑, 不觉着口渴, 嗓子干,痒。
    $ ^5 N& ?/ {/ X- _, |' A
    4 A: f' y) ?- N四、小便 $ X/ O* d2 t! {. t0 s
    & R; [( _( j" x7 n$ O, y& }
    微黄 (可能喝水多)0 B' Q8 Y9 l6 Q+ |. Z% k

, o/ G+ s. H, _$ a1 X五、大便 . y* W% }6 y6 w# m0 n- o
    " t+ c1 {' D) U& w
    今天还没, 昨天 不干, 有形状,土色。
    6 {6 O6 H3 X  _
    9 N, g0 |# `  I0 K* {% @3 f  V六、口感食欲
    1 l$ v2 \% l' q+ c* a* e
    / T# ^% j- q$ h. W% l嘴里淡淡的, 胃口一般! F0 `  N# _+ ~' ?8 L+ r

, x' y: |+ z$ v/ j0 s七、痰涕眵睑
    ! {; L; R0 Y1 C' u" G4 a$ j; d( S6 x8 j- [8 |
    A、 没有痰 + b4 U. x% E3 @9 j. p4 \% N

* y$ J4 \  \, I2 w% iB、有鼻塞, 大部分两个塞,昨天晚上睡时两个都塞。
    ) t! E% R5 ?/ y4 A4 V: y: m0 H  e+ L  y3 w
    C、没有眼屎
    5 Y. C0 g& B4 ?9 _
    ! i. n$ p: L- O八、发作规律 (指大多数不适症状的轻重程度,可详细注明是哪种症状有何规律)( D. i8 q3 n  ~) {- q) t

# w8 _; e3 h+ A! x白天感觉好点,夜里不好。 昨天晚上, 鼻子又堵,喉咙又干又痒。0 D/ m1 E$ O, j$ r9 t
    % O  o$ F9 b9 N% O( B
    九、咳嗽 3 K! j& s7 o4 U& R1 v
    * s& l: Q+ n7 f  D& D. L# ]
    有点干咳, 主要是因为喉咙干,痒。 , i) j9 ~8 ]5 u( Y
    4 Y8 Y+ ~+ Z: W$ I. |: m
    十、舌与苔 5 q+ M, L3 \" X
    % i' r! x& d( G9 q3 f
    A、 舌质:舌面干,发黄$ W! V/ u# m: Z
    ( V! y+ w  i8 G4 w& U' B
    B、舌苔:$ u( w+ ^1 k( o5 p% y1 C8 u' B' i
    " c. E+ B1 n& l+ l3 V0 n
    十一、其它不适应症状
    ' u; f5 \: B6 F) p
    # E) P2 }* c% V没有
    " F' J8 B( @  L  Y) S
    喝苦瓜水,饿一顿,多睡觉。我瞎说的。
    1 ]. d6 X) T8 s# r
    : v- D8 }* Y* ]6 l! T还是以郎中说的为准。
    本帖最后由 OceanSound 于 2017-12-21 17:13 编辑 5 Q' w9 j* I" e3 m, `

2 n* ]; d8 \5 b我来做作业, 害S人不偿命。9 j0 A7 j2 }* M: I, a
    7 K1 h$ D  E- ]1 x* U4 u+ n! ^
    ! H0 s2 c( j4 A4 R) z
    "少阴之为病,脉微细,但欲寐."
    % v% w) f7 p/ ^. P5 `
    4 y2 N/ E9 I  R" F/ d+ T$ e
    麻黄细辛附子汤
    / t/ a; j) T% r

$ c% G: B) N* M' X0 r
    艾玛!!!!!又有感冒了啦!!!!好开心啊!!!好开心啊!!!
    刚才出去了。看到就高兴了一下。这会儿回来。一想。很不对。人家生病。我怎么能高兴呢。。。。。
    ! G. t1 E- W$ k( j
    5 U3 D/ l3 m. n2 J( N1 m. h' X
    , F0 R! o5 o% |/ gSORRY。我不是那个意思。5 D" u  a; ?5 D3 ^( q# x
    8 F. [( i# v1 @
    我觉得你这个。。。。不是感冒吧。。。。就是累的吧+初冬季节。8 q1 i$ G2 Y, ~8 k4 f

- r2 N4 `8 Y. I' [8 F" C5 g% a2 C夜重 = 阴。
    3 y# w- n) n$ s" f+ L' h" p无汗舌干黄苔薄 =伤津伤阴。。
    , Q/ A" V: h: d0 f5 w嗓子干痒 =热在阳明胃经。
    " N) c' f/ X( V不觉着口渴 + 喝水多 = 。。。。
    3 W- z( L# \6 ^0 q; I/ k没大便= 大肠积热。热。入脏腑。
    6 f1 X: m. A+ [$ A$ B9 b* a1 _头疼。没精神。口中和,胃口一般=* H/ R) e4 p( W% m
      O1 {& F2 ^/ i9 \, w0 r
    头疼。是哪里疼。是不是前额和眼框。还是太阳穴?# w7 s6 m6 E6 b. u1 ^6 Z
    3 A+ ]' o' ?! W) l- ]/ y) P( G
    方向=去内热(在肠胃脏腑)。
    % t" u3 I( `9 @6 X1 t; S- a0 S4 D8 ?9 T7 Q/ Q
    方子 = 承气汤加味(去热+养阴)+麦冬汤~~西西西~~~
    郎中出方了。4 N6 q" e% Z, \
    祝早日康复!
    ! F  U8 h: a- t! n

看到了郎中的方子了。。。谢谢!  发表于 2017-12-6 17:07
    我还没见郎中怎么说。。。。  发表于 2017-12-6 15:48
    舞者女 发表于 2017-12-6 14:12  T* x9 T2 L6 ]# k$ Q$ {
    刚才出去了。看到就高兴了一下。这会儿回来。一想。很不对。人家生病。我怎么能高兴呢。。。。。
      D6 B) N: c) W) Z+ }$ j- K/ t
    呵呵, 没事儿。  我看见你的第一个回复。。。。我也在想。。。我病了有啥好滴。。。。 没关系。
    1 R; k* j( i% Q$ m3 m# I8 T) w8 i是感觉头大大的, 在前额。
    冬雪 发表于 2017-12-6 14:47
    : k0 Z. }. D( J, G呵呵, 没事儿。  我看见你的第一个回复。。。。我也在想。。。我病了有啥好滴。。。。 没关系。
    4 f" y* p& j$ C  i5 E* S6 F8 G是感觉 ...

5 u4 h5 i) n1 |& q% d  ~SORRY。SORRY。大人不计小人过。我脑子那啥。。。经常短路。。。你懂的~~~~~~西西西~~~~~~
    7 y$ O2 J9 ?  b& \2 c+ B  X9 I2 c3 M! N$ ?
    前额胀痛。
    $ M% g* ], D; K& ~. S
    5 o! N& K& t# ]) b在前额这就对了。头疼的很正点。太好了。
    ) _- o* L: T; l2 `这样。咽喉然后上前额。这是标准的阳明胃经的循经路线~~~7 m; R# \* `+ d; k6 I7 H2 X
    这应该和最近初冬的燥有关系。然后你没休息好。1 z2 u" \1 T- U2 |+ p$ {9 L
    内热在阳明。无汗是伤津好厉害的了。
    " _6 \5 p9 e/ P% y3 F) t要清脏腑内热。要养胃阴。
    0 w2 H4 c% l; @, v你得煲汤。
    ) k5 N; @2 c; m6 G& I$ H0 @
    / `* d) R! \$ L. d' _* E
    3 ~" z) S, N2 f/ H1 @你现在手边有什么酸酸的东西吗。比如老陈醋。青柠檬。。。
    6 y0 S* e& J' i2 }) X: d4 Z1 ~! z" H

你有啥好建议?。。我煲啥汤?。。我有醋,和青柠檬  发表于 2017-12-6 17:10
    小舞你好棒!。。懂这么多道理。。赞一个!  发表于 2017-12-6 16:56
    不会看,只能同情加熊抱。祝早日康复。- ~, X: J) D) O; t0 B. t& ~/ {
    另外也想借你的case, 按照我学的外感第一课, 为说而说一下哈。不过千万别听。* g" i" b1 x: i" E$ l3 J  n9 K7 F
    红糖生姜水!
    ; n' }: M6 ]2 B
    8 X7 p' G* D" R迫不及待郎中的解说
    " r# T8 @- Q7 z8 ^( s- [
    熊猫眼 发表于 2017-12-6 15:51
    ( F* ?  r* r4 {; @不会看,只能同情加熊抱。祝早日康复。( N5 F& ?! }! m1 s& |
    另外也想借你的case, 按照我学的外感第一课, 为说而说一下哈。不过 ...

. F' b2 y1 _- I; @. Y这个CASE绝对不可以红糖生姜水。
    / q* Z- U% M% k- a/ L6 W2 U* f9 y& K8 H8 s4 M; J3 U
    感冒要辨寒热。7 |2 v+ Y  q- O: k% e0 p7 U9 V% [

8 S4 E/ i/ f0 L6 `: Q+ U这个CASE内热已经伤阴。红糖生姜水热上加热。会加重病情的。) P1 H4 N* i# M4 W3 b0 A
    熊猫眼 发表于 2017-12-6 15:51* s# o8 f' J) f& {7 G: v
    不会看,只能同情加熊抱。祝早日康复。
    ) v1 z8 v2 W- q5 x: e% @# {" w" |6 J8 ?另外也想借你的case, 按照我学的外感第一课, 为说而说一下哈。不过 ...

9 u6 `; W" V/ B# _" C$ [谢谢!。。你的建议, 我昨天给自己做了一点姜红糖水。。。。可是帮助不大。  没什么。
    . L  h; E% |$ u+ b7 \
    ' E3 u, Q; X5 L
    看到方子啦!!!。。。谢谢郎中!!!!。。。跟我相像的完全不一样。  先让大家伙多猜一下。
    太刺激了!太刺激了!
    舞者女 发表于 2017-12-6 14:12
    1 W! ?  c# R( b1 ]刚才出去了。看到就高兴了一下。这会儿回来。一想。很不对。人家生病。我怎么能高兴呢。。。。。
    2 A% v3 G- p2 M% Q
    为啥没汗就说明伤津? 我去查查那个关于出汗的课去。
    / s  f  l9 c2 A8 y; e: \2 p
    ivy9 发表于 2017-12-6 12:49
    ! J% W% J7 A3 n$ E4 \  v; i2 H# X3 t喝苦瓜水,饿一顿,多睡觉。我瞎说的。
    9 x, p* A1 I# m8 ~  ^  ^  r
    ! T- Q6 R& u- v5 S. g$ y还是以郎中说的为准。
    1 J6 D# z2 C/ p9 V0 }3 |. W$ e. }  A
    我同意这个,多睡!- k4 m( ]& o6 `$ ~

1 P4 C" U, I# |3 ?苦瓜水没有,凉的苦咖啡,冰淇淋我也会吃5 _1 |) R4 h9 x' A0 [; \5 {% n
    土豆 发表于 2017-12-6 18:34
    1 [7 {: U& m8 _, |+ E) \/ ]我同意这个,多睡!' ^: |, q0 [8 Y, `2 N$ l
    9 z) }: f; J6 }) w, ^
    苦瓜水没有,凉的苦咖啡,冰淇淋我也会吃
    8 d& `: T$ Q0 M" W$ \8 `
    除了苦瓜还可以,冰淇淋和冰咖啡我都不太喜欢。: [6 T  g% _7 B3 Y
    吃点酸奶然后抱头大睡?
    你们说冬雪啥时候回公布答案呀?
    熊猫眼 发表于 2017-12-6 20:24, {2 [3 p( h7 v1 z' ?, E9 J' _
    你们说冬雪啥时候回公布答案呀?

- t! {- p/ S! o$ G0 l/ A小熊猫等不耐烦啦。。。。   明天就告诉你。  我今天得多休息
    1 Z' R6 s' ]7 F  Q8 Q4 s* C
    冬雪 发表于 2017-12-6 21:591 |! H: p- E3 e
    小熊猫等不耐烦啦。。。。   明天就告诉你。  我今天得多休息
    * @' \% I6 _. V7 \! I ...

0 y+ w# h8 A3 h; ~! ?你好好休息赶紧好起来,然后好陪我玩。
    6 m  e1 C  j( w; b8 F% u
    早上好!!。。。今天舒服好多了!!4 n. H1 R' X2 L& s% {
    郎中出的方子是小承气汤。  我给小舞加半分吧 因为她说承气汤,但是没说小承气汤还是大承气汤。。。
    冬雪 发表于 2017-12-7 11:201 _" m  u, _8 A0 L/ {. a2 u9 T
    早上好!!。。。今天舒服好多了!!: B+ H! g2 z' F
    郎中出的方子是小承气汤。  我给小舞加半分吧 因为她说承气汤,但是 ...

' q  J' V+ Q4 g. M# e" d谢谢冬雪给我们做作业的机会。 + z6 J$ }5 y* @# c
    冬雪 发表于 2017-12-7 11:20
    : C" @- x2 M! ^早上好!!。。。今天舒服好多了!!
    8 I0 t! ?7 A' F' I4 b郎中出的方子是小承气汤。  我给小舞加半分吧 因为她说承气汤,但是 ...
    - |5 V6 ?# `; b
    哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇, m1 b" b/ \5 I6 a8 i% a4 n
    啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦7 W  H; B7 y4 h: Q
    半分也是爱!!!!!!!!!!!!!!
    ( h3 j+ Y5 R6 F9 _. ?! u' d' k
    : O  [- G/ |: z7 Y  v
    . W& U: }0 Z9 n, B; Z' Z% j
    冬雪 发表于 2017-12-7 11:20% L9 ?' u) `/ {! A
    早上好!!。。。今天舒服好多了!!
    ; T% S8 G: g+ Y/ k' K. }3 P郎中出的方子是小承气汤。  我给小舞加半分吧 因为她说承气汤,但是 ...
    # y) H* b$ ?% s4 D

* s7 W' j$ ^5 l: J( D3 g3 S蒙对了就马上信心爆棚。立刻打蛇上棍。。。。。. }3 }' g- `) q+ R, ]6 t, ^0 K
    $ \' s) z/ `! D0 t8 P: Y
    主要是你这次是经典的小承气~~( s* c. ?" i) d! D6 i2 z
    7 t4 L( ~: G. k( i
    一般不见高热不腹诊到硬石头一样的那啥就都先小承气走个那啥。。。。。。
    % L/ {0 D4 F3 o5 N! L
    2 F% V) A7 P: u6 E% ^; s经典。前额涨痛。咽干咽痒。夜重。声哑。口淡。舌干黄薄苔。小便黄无大便。
    / L' h" J$ O/ z' r+ y
    Sunny 发表于 2017-12-6 19:23/ X1 Z6 s* k1 n+ U" {# W
    吃点酸奶然后抱头大睡?

8 ], H& R& Q! Y9 \养阴力大。去热不够。
    " L6 U  n2 r! o* S' G+ v* j
    土豆 发表于 2017-12-6 18:34% N$ v9 |9 D2 n8 j) Y; v
    我同意这个,多睡!; U/ Z, k( ~/ L$ e1 ^

" H+ f, `, ~. G" `( ~苦瓜水没有,凉的苦咖啡,冰淇淋我也会吃

$ x6 G8 o/ g# ~, x" O  r这个CASE多睡。没用的。而且根本就睡不实。
    6 z) M2 ?( @5 t
    我可喜欢答案公布后小舞进一步解说,不然也还是糊涂着呢。谢小舞。谢冬雪生病着还给我们提供case study. 再祝冬雪早日康复。
    熊猫眼 发表于 2017-12-7 17:57
    7 d- m- n6 Q# B" B) e我可喜欢答案公布后小舞进一步解说,不然也还是糊涂着呢。谢小舞。谢冬雪生病着还给我们提供case study. 再 ...

" v8 L: r/ P7 b6 F# W% Dhiahiahiahiahia 我是郎中的狗腿子。只要郎中给了方子。我然后马上就小嘴巴巴滴小分析一套一套的上。。。
    , @; p6 P) C5 C1 U  D# A* X郎中答案没公布之前。。我就不怎么有谱。。除非这人的病病生的特别巧特别正点特别标准。。。% r1 r( q1 ?# M5 J# Q
    我这次的错误是自己自作聪明画蛇添足加了麦冬。觉得。。去热然后再养个阴。。。
    0 s( j) g$ Y; m% w, b2 [1 Q终于去硬着头皮看一下小承气都有谁。有大黄厚朴枳实这三位。
    ; E" ^8 _3 V& l: K去热轻轻而且不伤阴。并不是峻下。这个case。热去了。阴就会自复。
    7 k/ _9 X" t. M: H% U/ y. }我那个麦冬加的。。真够2的。。。
    8 {' A7 r" X# q, c% V( W
    舞者女 发表于 2017-12-7 18:31
    - V2 Q, k; H0 R* q  h我这次的错误是自己自作聪明画蛇添足加了麦冬。觉得。。去热然后再养个阴。。。& y  ~. H8 c% g( Z' q6 T
    终于去硬着头皮看一下小承 ...

2 O; t' a; t3 `1 k2 `: Z$ j我觉得你那个麦冬加的不算2, 麦冬养五脏.& [' G  c; h% r/ O
    6 m9 ]* f# y* a: i. F8 M