纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 我要说治标有时比治本还重要,郎中会拍死我吗?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    % y) t' S0 [% ?& J# M& M9 l( a! Q$ U
    我有亲身经历的,真的。绝不是凑巧。也绝不是长胡子的都是我爸的那种逻辑。至于用以何种形式上厕所的例子来证明逻辑是否正确,咱文明人,就不用再引用了。2 x+ G" u4 g& ^( f9 s

+ a  V9 A  v+ L差点儿忘了正事了,你们说他会拍死我吗? 我说的是有时治标比治标还重要,当然不是总是这样。6 S; d! F* q- _! m, f' O8 X
    急则治其标,缓则治其本,标本俱急者,标本同治。5 B1 o1 ^/ L2 i2 c3 s. p5 U
    ' ]& D3 D' t* N0 T0 E
    这是中医治病基本法则之一。& c6 {# H) c8 ~

这个法则也可以隐藏的。看似简单,其实真得很深刻呢。  发表于 2017-12-12 09:29
    哇,从你嘴里说出来是基本法则,进了我的耳那真是高大上哇!
    / {/ H9 v9 E" w& |3 b
    5 Q* g/ q; \7 ?) M+ D# P+ G" k; ^7 B你真是太棒太棒太太棒了! 我真是太太太崇拜你了。  `* X6 o' Z% C9 j5 @
    6 d4 Z, u0 q+ u2 i
    要睡觉了,回头补上实例!
    4 f- v: S# R% ]' Y# O, i, |# J6 b
      X2 b! N0 e* ^6 C$ `7 D对了,不能放你走,你说说为什么会十几年顽疾。我真的不能理解它和身体健康状态的关系。身体是在一直变化,顽疾为什么不变?
    熊猫眼 发表于 2017-12-11 21:464 [1 S* U, \3 f
    哇,从你嘴里说出来是基本法则,进了我的耳那真是高大上哇!
    8 {( W, p. S  V# X* S
    + I' N9 `& s" p1 L你真是太棒太棒太太棒了! 我真是太太太崇拜你 ...

7 S6 X* l8 y. t+ o" K# Z+ g8 l, `+ _小熊猫你好可爱呀/ f7 W" {: U* r1 u  H- f9 @( _1 M
    熊猫眼 发表于 2017-12-11 21:49
    ; `& U* `" z% X3 ]6 j& K对了,不能放你走,你说说为什么会十几年顽疾。我真的不能理解它和身体健康状态的关系。身体是在一直变化, ...

) X$ L5 e. C0 N% ~; c没看懂你要问什么。1 d. u% @' N  A8 V  l
    & `, m. C( h- m$ o3 g
    你还是早点睡吧,今夜暴雪,你得早起铲雪呢。0 R3 ~* S+ M+ i
    小伙伴你就这么撂下几句天书一样的话就撒丫子啦?明天一定要把故事原原本本讲来听听啊,别吊人胃口,要知道俺们生病的人是最经不住人吊胃口的,情志不舒了郎中的药就白下了,小心他看你扰乱治疗一生气Pia你   C+ ]1 E) Z5 y  C0 w4 L) G
    熊猫眼 发表于 2017-12-11 21:49! _* F$ l4 P4 i  S, c5 P
    对了,不能放你走,你说说为什么会十几年顽疾。我真的不能理解它和身体健康状态的关系。身体是在一直变化, ...
    / H6 C+ t, \- `/ N: ~# H
    我觉得应该说顽疾也在变,越变越坏,自己不知道而以。4 x) t0 q: `/ F* y; I2 R
    治标治本,没必要看的太过神秘了。就任何一个人,病情都是发展的,不同的发展阶段,治法治则都是不同的,据证施治是中医的根本。
    - v/ E5 G+ N- \# o& @' U7 N0 m# A5 k! o) ^1 w
    比如,绝大多数的时候,人得感冒,基本都是因为自身抵抗力的不强。或是当时患者正处于体乏的状态下。" N0 \6 Y: i/ u1 `. S$ u$ d' q

" ^0 z" F6 D' Q" Q; ^7 c- m7 a感冒了,就先治标,就把这感冒给治了。因为感冒是急证,特别是狭义伤寒和温热感冒,这两类感冒会发展的快,恶化的猛,所以一般都是急则治其标。
    & T% V+ d1 H# D+ G- V
    ( ]) J1 }  y& Q4 O2 h- ]而杂病,能得杂病且病的要吃药,一身的不舒服,其实这病程都有十几年、几十年的积累了,这个病程长,病情缓,就缓则治其本,慢慢的修复,就我原来打的比喻,钢筋弯了,你要慢慢的往回瓣,一点点的瓣。你不能一下猛地扭,不是断了就是弯的更曲折了。/ i- @8 y9 F2 w) w* G8 Y, p

& [( C2 {7 g4 p5 G象湿热感冒,是内疾挟外感,是标本皆急,但这个湿热感冒的急,一定不会两三天就恶化成死证的,恶化不很快的,急是跟杂病的发展比的。湿热感冒就标本兼治,清热去湿的同时,还得健脾。
    8 p- w* f+ @! N$ l# Z, N; e# S! i3 ~" W3 t& w/ y3 H4 [
    而当湿热感冒,湿热化燥了,又可等同温热感冒的急了,所以这时又得转为急则治其标,多数时候不是去嫩燥了,而是急下存阴或清热导滞了。& k. s+ v* p: o' c3 Y8 V, M& p

t) ~; s' B! W; a
    太激动了,太激动了,我的帖子被隐藏内容了。 小伙伴们快来挖呀。
    蒙城郎中 发表于 2017-12-12 07:53  {! o% m9 \/ _* \2 X( t5 a
    治标治本,没必要看的太过神秘了。就任何一个人,病情都是发展的,不同的发展阶段,治法治则都是不同的,据 ...
    1 k/ }, V8 O7 O# P
    郎中,我觉得有些豁然开朗的感觉了。我有这个疑问是因为我在填问诊单的时候很难说服自己,觉得根据近三天的身体情况怎么能把得了十几年的顽疾了解了呢。' b  |4 @/ v* h6 L

0 h& ?$ b. F6 `8 ?现在我应该明白了:$ y2 i0 N2 e- S& O' Y1 ~9 e- Q
    问诊单要填近三天的身体情况的目的并不是为了根据这三天的情况找出病机,而是要在慢慢掰的过程中根据最近的情况决定治法治则。对不对?
    ' n7 A8 F: b- F! a0 [) \( I) i! D% F. T, J% N+ Q
    你一“对”值千金!
    $ [2 {9 b/ B' h& \4 ]3 H
    # a. r% e4 L  e- V" b
    ( j2 A' w6 s, X  `3 f
    挖拉% X$ }$ @8 I+ o( ?; A
    Coooolcat 发表于 2017-12-12 08:53- |* o" ^6 j, h* k" ]/ G; [
    挖拉
    0 @# ~: J4 r! _5 z' K
    早起的猫儿有鱼吃!7 ?; ?; G7 l, c
    挖宝, j6 [9 q) e7 d1 V* c
    熊猫眼 发表于 2017-12-12 08:26+ A( ]% j+ ?: s4 q& Z
    郎中,我觉得有些豁然开朗的感觉了。我有这个疑问是因为我在填问诊单的时候很难说服自己,觉得根据近三天 ...
    ' I; m! J5 x7 X8 i) o. U
    不对。
      e& W) t% E5 d2 [
    . U/ N( v5 D- y$ Y1 V因为问诊单内还有你的年龄,性别,种族,饮食爱好,性格,皮肤色泽,居住地,出生地等等信息,这些远比症状更为重要。而这些是长期缓慢变化的。/ M: P) q% m; |1 b
    8 x% F0 M/ w: m( }5 ]
    无论杂症证还是外感,所有症状加起了来,在辨证的比重里不到百分之四十。& ^+ v7 J! G. R! A5 J5 i; ~3 j* ?
      c$ f& s1 I: _. t4 ]# m* k
    让你想三天内的,可以排除偶发症状。比如有的人只要一吃多了,他就会肚子绞疼,但他根本不知道规律是自己吃多了,近从不认为自己吃多了,就是觉得曾经有过绞痛,痛不欲生。
    / K5 ]6 {2 h& ]' H9 k8 G: f" S  k9 B' b' S& {2 E; R
    你这时填一个说,我经常肚子绞痛,或是偶尔肚子绞痛,这就很容易导致信息误断。6 W! R6 v$ Z0 W/ X

/ H/ Q3 m/ y2 y' L. z* Q: Q+ N& h& K# b2 c& g; W
    蒙城郎中 发表于 2017-12-12 10:51
    + u8 c' a, F: ]不对。' O, T5 _0 n. R& y2 }. V

& \6 d" C8 g/ E5 y2 I3 n: q' P因为问诊单内还有你的年龄,性别,种族,饮食爱好,性格,皮肤色泽,居住地,出生地等等信息,这 ...
    & V( v  C% X" d4 V; {
    嗯,好。我再检查一下我的问诊单,看看我有没有把偶然发生的加了进去。填问诊单也蛮有趣的。
    6 m) G0 Z. U5 Z/ Q/ v9 ~% [
    8 J0 F2 w0 O6 E4 M" a
    Student 发表于 2017-12-12 09:462 H, L  T0 ?4 W# q$ E" a' ]- s0 n
    挖宝

2 r/ @2 n: R+ k" o$ U" x' n学生同学,你是那个曾经很能侃的,980天没来坛子的班主任吗?你不会恨我吧?
      v& y+ d1 t; O8 k快说你不是,我要吓死了。。。/ i* d/ N( R1 q
    急者治其标。
    我大概是最长时间的病人 标本兼治
    挖宝

2 d' |8 F: \, Y$ x/ |+ Q

1 b& }0 Y) a- n) P要讲的故事,还没讲,正等着听。。。。
    熊猫眼 发表于 2017-12-12 08:26
    - t/ X' z/ {/ \3 R5 g郎中,我觉得有些豁然开朗的感觉了。我有这个疑问是因为我在填问诊单的时候很难说服自己,觉得根据近三天 ...

: [$ F7 R& K* v5 o$ g8 }$ {猫MM,你真棒,你就是个执著的“挖土机”,不断地到郎中家挖金子。
    + X$ ]& T* J' a, p# P& v) \& Y多谢,好啊,我们赶快捡。# b. R& z0 i. r- P: |" m3 A7 t8 W

' s; Y' D' Q1 P! \2 Z* J
    看某人激动的我来捧场% ^- ~7 c: ?, D. d$ q- M
    蒙城郎中 发表于 2017-12-12 07:53
    % y# f/ p- \/ l& N1 e. r" K治标治本,没必要看的太过神秘了。就任何一个人,病情都是发展的,不同的发展阶段,治法治则都是不同的,据 ...
    8 s* h" t5 O0 F0 k3 Z# O
    很有价值的回复,记下了。
    $ h: Y! q1 F+ H
    熊猫眼 发表于 2017-12-12 08:10
    # y2 w! }+ z6 {( x. Z& u太激动了,太激动了,我的帖子被隐藏内容了。 小伙伴们快来挖呀。 ...
    ! N3 }( E# g+ W" w0 n4 x
    谢谢你提问啊。9 e7 Z4 w5 O/ X( G) a$ P/ q
    咦,为啥这次还没动铲子金子就摆在明面儿上了呢?难道之前回过贴都算?
    6 f) h2 v& P& g  i9 h) y- k5 a& X% S2 g! b. i
    不管了,装模做样也得挖一铲子
    郎中埋了金子,我激动的心情久久不能平复。脑海中一直回响着 郎中"急则治其标"的谆谆教导。。。。, |2 Q# P+ g; w) d% l
    6 K  B- _- y6 [! x- I
    所以呢,就没劲儿写故事了。
    我逗着玩儿的,写还是要写的。。。$ k" i/ W$ h) n: c3 I, D
    从前。。。
    唉,我正经要写了,可是听众们要是不正经。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。听。。。
    熊猫眼 发表于 2017-12-12 22:08
    & J7 p' ]* [" A9 y( ~* E) g  q8 n) V唉,我正经要写了,可是听众们要是不正经。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。听。。。 ...

* m+ @2 l3 b; b7 t0 e哎呀,你正经能爽快点不?憋着一口气等了你好久了,结果跟那个楼上的第二只靴子一样
    ; q& Y. X& o+ |2 V, J' P* T