纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[基要真理] 基要信仰:1.罪的起源

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
                 用这段假期,把基督核心教义,基要真理,用最平实的语言,从我们最日常的生活中来探讨和分享,这些不会是严谨的基要真理课程,但也一定会合乎真道。求主因着他的名,赐智慧,让我完成这些,好让神得荣耀!好让更多的人,因这些帖子而得祝福!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

罪,在《圣经》约翰一书,三章4节,是这么说的:凡犯罪的就是违背律法, 违背律法就是罪。

也就是说,我们常说的罪,就是违背了神定的律法。我们都知道,人类最早的犯罪,就是亚当夏娃,吃了分别善恶树的果子。我们先从这段故事来看。

《创世记》 2:16 耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。
                 《创世记》 2:17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

大家要特别要注意的是,这里,神没有说过,吃了这分别善恶树上的果子,就能分别善恶了。神没有告诉亚当如何得到分别善恶的能力,更没说,吃了这树的果子才是得到分别善恶的能力的办法。恰恰是说,吃了必定死。明确地说了,不能吃果子。

《创世记》 3:1 耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?
                《创世记》 3:2 女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,
                《创世记》 3:3 惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。
                《创世记》 3:4 蛇对女人说,你们不一定死,
                《创世记》 3:5 因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。
                《创世记》 3:6 于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。

神没说,吃这果子,才是得到分别善恶的能力的办法;蛇却不断的用“吃”去误导,就是先不断地让女人往“吃”上面去思想。看到这里,吃货们就觉得了恐怖了吧?还记得我曾经说的,口腹之欲是最容易克服的,如果连口腹之欲都克服不了,那么其它的诱惑就更抵挡不了,从而就容易被误导和被诱惑。

我们再来看3:3    惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。

神说过,也不可摸吗?没说过吧?这里看出了什么没?不熟悉神的话语。不用劳作,尚都能不去熟悉神的话语,那么又要做家务,又要去打份工,还得教、养孩子,很忙啊!还会不会去每天挤点时间来熟悉神的话语呢?

前阵子,我在团契里跟另一个姊妹解释,什么是神不轻意发怒?我就说,我们很多时间,不与神同在,我们不紧张;我们很多时间,神的话语日渐远离,我们不紧张;我们感受不到圣灵不与我们同在,我们不紧张;但我们出门不带钱包、手机、钥匙,好紧张!我们感觉到家财日渐减少不见增长,我们好紧张!神该发怒吗?神要发怒了,我们承受的了吗?

所以,我常常唠叨,要多读经啊,要不住的祷告啊,要时时思想神的话语啊,你熟悉了,才不会被误导,才不会被诱惑而犯罪,对不对?

最大的诱惑是什么?3:5 因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。

真的能如神般知道善恶吗?真的是靠吃这果子就能知道善恶吗?神没说啊!神说了的,你不可吃,你不听啊!这就是罪了,对吧?这罪是怎么来的?自找的,对吧?

大家还记得我原来曾查过这两节经文,《神对人的第一条命令》

我们的罪,就从始祖开始,我们就带有了这个罪性,就是会和保罗感叹的: 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。

我们所有的罪,其实就归为,神让我们做的,我们都做不到,不去做,而神叮嘱我们,吩咐我们不要去做的,我们反做了。

为什么会犯罪?是因为对神失去了敬畏。在世界的诱惑上面,我们忘了神,我们失去了对神的敬畏,我们更倾向于去追求了世界,而不是去追求真道。

好,我们先停在这,过几天再继续探讨。今天就先明白三个真理:

1. 要克服自己的私欲,免得被人误导,从而受了诱惑而犯了罪;(口腹之欲是最容易克服的,先克服这个欲,争取不做吃货,这是第一步。)

2.要熟悉神的话语,免得落入了魔鬼的圈套,从而远离了神;(要天天读经,不时祷告!)

3.敬畏神,不要效法这个世界。

感谢赞美主!这个特殊的季节里,能看到郎中的真理分享真是太好了。先去忙家事,慢慢在看。让我们都尽最大努力,把神放第一!
    谢谢郎中的分享!

对于这个辨别善恶的果子,我最近有很大的感受。就是每次我看到我家的狗狗见到人,无论是谁,都兴高采烈,欢天喜地地扭屁股,让许多人都特别喜欢她。我很有感慨,我想我们人,因为有了辨别善恶,就不会对每个人都很热情,或好。

哎,狗狗没有这个能力,所以不仅自己开心,让对方也感到很温暖。

不好意思,联想的有点多了。
    metamorphosis 发表于 2017-12-14 15:28
    谢谢郎中的分享!

对于这个辨别善恶的果子,我最近有很大的感受。就是每次我看到我家的狗狗见到人,无论是 ...

对啊,我们人,无论做什么事,都会带着自己的思想去做。

就比如,我们常会听到一些牧者或属灵领袖,号召大家要:活出爱!

就算是爱,我们都带着私心私欲的,哪怕是对自己孩子的爱,都带着满满的要求和私心的。
    蒙城郎中 发表于 2017-12-15 04:46
    对啊,我们人,无论做什么事,都会带着自己的思想去做。

就比如,我们常会听到一些牧者或属灵领袖,号召 ...

郎中说的这个我也有感受,不是说教会的领袖,是说我自己。是圣灵光照我的内心让我看到的。

所以最近我很沮丧,觉得自己很没有气力。但是我听了一个讲道后,感受到三位一体的神的爱,是完全的彼此付出,而不是获得。他说,如果神是一个的话,那造我们就是有需求的,而我们只有和神的fellowship里得到那种无我的爱的分享,我们才能把这样的爱分享给别人。我想这就是我们为什么需要不住地祷告,并且有教会弟兄姐妹们的fellowship的原因。
    谢谢郎中分享!
    是的。在圣诞节即将来临之前,这个分享和提醒对我们来说显得尤其重要和宝贵!
    谢谢郎中分享。
    我是个比较感性的,理论不多很弱,但是感性比较敏感。
    我学圣经后说不出太多的道理,所以传福音比较弱势,但是我在行动上能行出来多一些。
    而且我越学圣经越感到自己满身全心都是罪,我现在认罪特别快(嘻嘻,不过再犯罪也很快),只有一点小事不对,马上就能认识到,而且认罪也快多了。
    全靠主的爱来充满,把我的老自己,自私,贪婪,抱怨。。。一点点去掉。不过真难,很慢,稍微一不注意又犯罪了。
    重新复习郎中的讲道,发现自己原来读完之后完全忘掉了。
    先明白记住这三个真理,从今天做起,每天都做并检查自己是否做到。
    好爱吃好多时间都在做吃上了。
    觉得美国人吃饭简单实际上是对的,节约时间更多的用在其它方面。
    健健康康 发表于 2018-8-17 03:47
    重新复习郎中的讲道,发现自己原来读完之后完全忘掉了。
    先明白记住这三个真理,从今天做起,每天都做并检 ...

还是用那个抢银行的例子来做比喻。

银行在那,不是诱惑人去抢的。我们看到银行,不会有抢它的念头和欲望,是我们心中的底线告诉我们,抢银行是不对的。

同样,我们犯罪,不是被诱惑的,是我们心思意念中,对那不好的东西产生的情欲。是我们心中的底线模糊了,是我们不记得神的话语了,是我们没把目光注目在主耶稣身上了。

不天天查经,找个借口说,我又不神职人员,只要礼拜天去崇拜就行了,偶而礼拜六参加团契就更虔诚了;哇,今天好大雪,算了,不去教会了,路上一定堵的。在家玩吧!……其实,我们就这样被自己用一个个的借口,逐渐远离了神,从而也远离了祝福。

为什么:经上记着说……能让我们抵挡一切诱惑?就是因为我们眼目如果只在神的话语中,我们就能胜过一切。《约翰福音》起头就说:太初有道,道与神同在,道就是神。在后面的字节中,又说我们的主耶稣就是道成肉身。道,在希腊原文中就是神的话语。主耶稣就是神的话语取了人的样式,道成肉身,活在我们中间,为我们做出榜样,也好让我们归入他,从而得称为义。一切的一切,就是保罗说的,他传给我们的道,是让我们的信,不在乎我们个人的智慧,而在神的大能中。

就是我们的信,不是我们凭着我们自己的知识和阅读理解能力,不是凭着我们人生经验产生的智慧,从而能理解《圣经》,而是我们只要沉浸在神的话语当中,神的大能就会通过圣灵的引领,使我们胜过一切。

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    赞美我主我神! 愿他带领我远离这些"诱惑"。  发表于 2018-8-17 21:39
    蒙城郎中 发表于 2018-8-17 05:10
    还是用那个抢银行的例子来做比喻。

银行在那,不是诱惑人去抢的。我们看到银行,不会有抢它的念头和欲望 ...

今天早上刚醒迷迷糊糊想到郎中回复的话,突然想到郎中所说的“就是我们的信,不是我们凭着我们自己的知识和阅读理解能力,不是凭着我们人生经验产生的智慧,从而能理解《圣经》,而是我们只要沉浸在神的话语当中,神的大能就会通过圣灵的引领,使我们胜过一切。”

我们天天读神经沉浸在神的话语中是不是就像我们沐浴一直浸泡在浴缸水里一样,
    久了我们身上的淤泥就被软化掉,就是干净的身体?

比如我们是说汉语,如果把我们放在云南的一个少数民族中生活,
    说他们的语言,吃当地的食物,慢慢地我们的言谈举止生活习惯就
    变得和当地人一样。一旦离开这个环境我们又会恢复说汉语过恢复自己的生活习惯

这样理解对吗?
    健健康康 发表于 2018-8-18 05:45
    今天早上刚醒迷迷糊糊想到郎中回复的话,突然想到郎中所说的“就是我们的信,不是我们凭着我们自己的知识 ...

对!就是《约翰一书》说的,3:23 神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。3:24遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。

这遵守神命令,不是去遵行律法,不是去遵行祖宗条例,彼得被神呼召时,神叫他把那些“不洁之物”杀了吃,他三次拒绝。不是他硬心不遵守神的命令,而是他忘了,听神的话语,才是遵守神的命令。我们能明白神的话语,不是靠参考资料的,不是听哪个牧者、也不是听哪个神学家的。唯有圣灵,只有圣灵才能让你明白神的话语,只有圣灵才能让我们住在神里面,神也住在我们里面,从而我们有来于神的爱,从而我们福杯满溢时,溢出来的就是神的爱。

所以读《圣经》前的祷告很重要,因为唯有圣灵才能让我们真的明白神的话语,因为唯有圣灵才能让我们认识主耶稣,才能效法主耶稣诚心顺服,才能归荣耀与神,从而成为神的儿女。就是我们整个儿新生命成圣的过程,不是因为我们做了什么,我才得到什么赏赐。而是我们我本乎神借主耶稣应许的恩,因着神赐给我们的信、才会存心顺服,才会乐意顺服行在神的真道中,从而蒙神祝福。
    感谢主! 最近真的很渴慕读经,在读诗篇,有很多喜欢的想背下来。精读和泛读怎么结合呢? 又很想赶快把没读过的书都读完。

沉浸在神的话里,就是在主里。只有圣灵才能带领我们理解圣经。阿门!
    惬意微风 发表于 2018-8-18 11:34
    感谢主! 最近真的很渴慕读经,在读诗篇,有很多喜欢的想背下来。精读和泛读怎么结合呢? 又很想赶快把没读过 ...

我泛读,是只要有空,随手拿本《圣经》或打开手机、PAD上面的《圣经》,就走马观花一样扫几眼,这样的泛读也会有“火花”,有精力有动力就沉下心来精读下,不想精读就做个记号,什么时间有空就来精研下。这种的泛读,一般都是依着章节顺序一直看下去的。因为同时有三本《圣经》在看,也因为进度不一样,所以有交叉相互映证的作用。

精读一般是下面的情况:

1、泛读时,被圣灵感动的字句,于是做个更详细的查考;

2、在听讲道或查经分享时,有圣灵感动,于是做个更详细的查考;

3、在日常生活中,或是发现弟兄姊妹们对某些经文或教义有误解时,于是做个更详细的查考;

4、要准备带领查经、准备培训讲章时,做个详细的查考。
    准备把郎中的这个基要信仰系列复习一遍。

说到对罪的理解,真的是一层层不断加深的。以前总是把这个字和世俗法律里的罪字划等号,我想大概很多人会有这样的想法吧,所以人有原罪的理论很多人接受不了,觉得自己一不杀人二不放火,何罪之有。后来纠结了挺长时间律法和罪和人是否应该守律法是否能守住律法。现在的理解是其实人最根本的原罪就是不敬畏神,企图要自己的命运自己掌握,不要顺服神,要以自我为中心。就这一个关键词“自私”(这个自私=以自我为中心,不是仅仅指吝啬的自私),是好多问题的源起。

分别善恶果对夏娃的诱惑,除了美食对吃货的诱惑,可能就是向往从此后自己制定游戏规则,不用再听从造物主的话,甚至完全否定人是被造之物的身份。一颗骄傲自大不甘屈居神下的心,表露无遗,世间从此有了罪。

不知道过一段时间,对这个问题的理解又会有怎样的变化。郎中,有理解偏差的地方请你指点。
    Sunny 发表于 2020-7-2 17:00
    准备把郎中的这个基要信仰系列复习一遍。

说到对罪的理解,真的是一层层不断加深的。以前总是把这个字和世 ...

人的罪性中,还有自己其实是知道罪的,或说知道这是不对的,但会去给自己找万般理由来让自己合法化或是让自己心里认为是合法的、是可行的。而这个基本的罪性,就是导致世界纷乱的主要根源。

很多人以为自己有爱心,以为自己很良善,其实就是这种"以为",才让他们远离神,才让他们陷入更重的罪中。也是因为这种的假冒为善让他们成为世界中更为纷乱的根源。

郎中的这基要信仰系列太好了, 这几天要好好读一读。 谢郎中分享!