纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[基要真理] 基要信仰:2.人的堕落与失败

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
                  在前面一个帖文中,我们知道了罪的定义,就是简单的说,违背了神的话语。

我们在日常生活中,甚至是有很多的牧者、很多的属灵先贤,都把罪的起源,归结于魔鬼的诱惑。这是不对的,是一种对自身责任的逃避,这也是一种人性,是人性软弱的共性,就是把自己犯的错,总要找个借口给推卸出去。

《雅各书》1章14—15节:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的,私欲即怀了胎,就生出罪来。”

魔鬼试探,首先是你自己有破口,你自己有私欲,是私欲牵引了诱惑。夏娃就因为一个“想同神一般能分辨善恶”的欲,就因为不熟悉神的话语,从而被诱惑。我原来曾经写过一段经文查考《靠主胜过撒但试探》,我们能从那几节经文中,我们看到,连道成肉身的耶稣,凭自己的能力,都无法抵挡魔鬼的试探,主耶稣三次胜过,三次全凭的是:经上记的是……,都是凭神的话语而胜。同样,我们看夏娃的失败,就失败于她对神的话语的不熟悉。

所以,总有弟兄姊妹说,我只要心里有信就行了,我就不会跌倒。会的,你一定会跌倒,跌倒就因为你不熟悉神的话语,就因为你没法凭自己去抵挡魔鬼的诱惑。

无论是从埃及地,还是到现在,魔鬼最擅长的一个方法就是用忙碌来让人不认识神,让人远离神,进而让人敬拜别的神。敬拜别的神,不单指偶象或是别族的“神”,还有我们日常生活中的一切使你迷惑、使你为之奋斗的东西。

主耶稣说:一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。

这个玛门,就是金钱,就是钱财。如果你一天到晚,日夜思想的是如何赚钱,赚更多的钱!整天哀叹自己怎么个没钱,隔壁老王怎么个有钱,那么,你就在事奉着玛门,就在拜别的神。

是不是说,做神的子民就不能有钱,就得是穷人?不是的,很多犹太人是真的富可敌国的,我们很多的钱存放的銀行的老板、甚至我们的房屋的贷款方就是犹太财团;也有很多基督徒富可敌国,比如巴菲特、比如比尔盖茨、比如宋子文、宋庆龄、宋蔼龄、宋美龄、蒋介石、比如川普、布什家族。

不是信神,信主耶稣,就得是穷人,就不能是有钱了,而是要做神的子民,你就不能做了钱的奴隶,你不能日夜思想里只有钱,只担忧着你口袋里的钱。

约翰一书2:16因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

就是我们在这世界上,就是因为我们的肉体生命还存活在这世界,所以我们总被试探着和总受着诱惑。我很羡慕一些临死前决志或受洗的弟兄姊妹,神眷顾他们,怜悯他们,在他们初信之时,就把他们接去天家,从而不用受魔鬼的试探,也不再为这世界而劳苦。初信之时, 即蒙恩惠, 真是何等宝贵!

肉体的情欲,不仅仅是指性欲;包括一切肉体生命必须的生理需求,包括吃、喝,也包括衣、住、行。欲是超出了基本的需求,以至于你的人生,只为了吃的更好、住的更好、穿的更好、用的更好。

眼目的情欲,是指不但超出了你肉体生命需求的基本,还看着别人有的,你就得有,如果得不到,于是就心生了嫉妒,甚至身心落下了苦毒。

今生的骄傲,高看了自己,把本不属于你自己的能力,当成了荣耀,从而你眼目中只有无比伟大的你,从而远离了神。

《创世记》 3:9 耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。
                《创世记》 3:10 他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。
                《创世记》 3:11 耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?
                《创世记》 3:12 那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。
                《创世记》 3:13 耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。

当我们被拣选,我们犯了罪,神都在亲切的呼唤:你在哪里?

我们的回应,是不是如同亚当和夏娃一样,把自己的罪,自己的错,把一切责任都推卸呢?不光是我们这些平信徒,很多神学家,很多杰出的牧师、传道人,都把人犯罪的责任推给魔鬼撒但。

你在哪里?你的心在哪里?你心里还有神吗?你的心里还有罪吗?

神借着圣灵,一次次的对你呼唤:你在哪里?

你回应说:我在世界!因为我要生活!因为现实生活中,我真的需要钱!我需要努力奋斗!

圣灵说:你们日用的饮食,今日赐给了你们……

你回应说:我还想着明日的酒肉?

我们犯罪了,我们亏欠神的荣耀,神仍仍在亲切的呼唤着我们:你在哪里?

神很喜欢听到我们的回应:我在这里,请差遣我。

谢谢郎中对基要真理的分享。

确实灵与肉的争战是一辈子的事,我们只有每天在神的话语里,祷告,祈求,并和神有亲密的fellowship才能让我们战胜肉体的欲望和罪。

求神保守我们每个人的心思意念,让我们愿意每天与他亲近。
    我就基本都败在这里
    谢谢郎中的分享!
    是的。“熟悉神的话语”对我们来说真的很重要。我也想多花一点时间读我们神的话语:可有时真的感觉很忙,忙家务,忙孩子们的事。就比如最近除了家务,还要花时间给孩子秤药,煎药....很希望孩子的皮肤能很快好起来....我也为孩子们属天的健康祷告......可看我老二的皮肤也不象一下就能好起来的迹象......
    心里那个急啊!一急心里就有愁烦,一愁烦对我们神的信心就不足,有时心里甚至会想:“神啊,我作为母亲求孩子的健康不过分啊,也不是妄求。为什么主不垂听我的祷告和恳求:亲自医治呢?我要是每天把花在秤药煎药的时间来来多读你的话语多好.....看看现在的我,那有多少时间来到你的面前读你的话语呢。”
    现在想想这也是魔鬼利用我爱孩子的破口来让我信心软弱,读神的话语少了,然后就渐渐远离神......
    再次谢谢郎中的提醒!求主饶恕我的罪,加添我的信心!愿神的孩子们都有一颗警醒的心:时时告诫自己有没有走在属神的道路上。奉主耶稣基督的名祷告!阿们!

就是我们在这世界上,就是因为我们的肉体生命还存活在这世界,所以我们总被试探着和总受着诱惑。我很羡慕一些临死前决志或受洗的弟兄姊妹,神眷顾他们,怜悯他们,在他们初信之时,就把他们接去天家,从而不用受魔鬼的试探,也不再为这世界而劳苦。初信之时, 即蒙恩惠, 真是何等宝贵!

对郎中上面这段话有些不理解。照郎中的意思,那我们都不用现在信主,等到我们离世之前信主更好?初信之时及蒙恩典,不用受试探?
    健健康康 发表于 2017-12-20 13:33
    就是我们在这世界上,就是因为我们的肉体生命还存活在这世界,所以我们总被试探着和总受着诱惑。我很羡慕一 ...

何人能知明天是否还在?明天还有不有机会受洗呢?世上有多少人,就那么一瞬间灰飞烟灭,能让他们再后悔一次吗?他们还有机会后悔一次吗?

香港上任特首有句经典名言:袋住先!

意思是,这是个好处,好处呢,我们先收着,免得以后想得还得不到。

就跟当年,你一定知道读书会很苦,但还是选择了读书。因为,你打心眼里认为,读书是有好处的。是吧?
    蒙城郎中 发表于 2017-12-20 13:52
    何人能知明天是否还在?明天还有不有机会受洗呢?世上有多少人,就那么一瞬间灰飞烟灭,能让他们再后悔一 ...

谢谢郎中解惑。
    明白这个道理了。我们没有等到生命的最后一刻才蒙拣选,是神给我们的极大的恩典了。感谢赞美主!

健健康康 发表于 2017-12-22 12:23
    谢谢郎中解惑。
    明白这个道理了。我们没有等到生命的最后一刻才蒙拣选,是神给我们的极大的恩典了。感谢 ...

我用读书的比喻,用来跟你这学霸说,说错了。应该只是我这种学渣的感受。

就如这读书,学霸呢就学的很喜乐、很轻松,我这学渣呢,就学的很辛苦。我知道这读书读的多,就会对自己有好处的,对自己将来有好处的,所以咬牙苦读,其实读书本不是苦的,只是我读的苦。

这走神指引的道路,也本是轻省的,好走的,因为神的美意本是如此.。可我这种罪人呢,就走的很辛苦来着,这盼望还在,所以就咬着牙往下走。辛苦,不是因为这路难行,这道难守,而是我私欲老是拉着我,往旁道上走。多亏有了主耶稣,何时我跌倒,何时他扶起。

蒙城郎中 发表于 2017-12-22 19:42
    我用读书的比喻,用来跟你这学霸说,说错了。那是我这种学渣的感受。

就如这读书,学霸呢就学的很喜乐, ...

你这学贯中西的精英一谦虚,我就成了仰视学渣的。嘻嘻
    我这一看书就想睡觉的情何以堪啊。只好捂脸。
    读了两遍才完全明白郎中的比喻,多谢了。
    健健康康 发表于 2017-12-22 21:37
    你这学贯中西的精英一谦虚,我就成了仰视学渣的。嘻嘻
    我这一看书就想睡觉的情何以堪啊。只好捂脸。
    读了 ...

嗯,我也感觉开始写的不太好,又重新润了润。
    多读真是有好处有新的开启。
    再读郎中文章,这样理解对吗?
    俗话说“苍蝇不叮无缝的蛋。我们的罪就是鸡蛋上的缝,撒但就是苍蝇。
    我们都是罪人所以都是有缝的鸡蛋。因为这世上一个义人都没有。
    健健康康 发表于 2018-8-19 04:42
    多读真是有好处有新的开启。
    再读郎中文章,这样理解对吗?
    俗话说“苍蝇不叮无缝的蛋。我们的罪就是鸡蛋上 ...

神赐他的独生爱子给我们,存心卑微,取了人的样式。我们的主耶稣,就因着百分百的人的肉体,百分百的圣灵,借着神的话语,从而胜过了一切。神定的这个救赎计划,就是让我们亲眼能看到,我们会象主耶稣一样,有着百分百的人的肉体,在全心顺服圣灵的引领下,凭着神的话语做我们全备军装,我们就能成圣,就能胜过一切。我们能做的,就是只要顺服圣灵就行。而顺服圣灵,就只要自己明白神的话语。因为信心的首要内涵就是明白神的心意。

象有些人,以为祷告只要坚定信心,就一定能得蒙应允。但如果理解错了这信心,把信心当成了对自己的自信,那就错的很离谱了。信心,首先是来自于神的,信心首要的内涵是,明白神的心意;信心一定会产生出认罪悔改的心的;信心一定会产生对神顺服的心的;信心一定会让自己听神的话的。

为什么有的人的祈求为妄求?就因为他求的,本就不合乎神的心意。为什么不合乎神心意?因为他不明白神的话语,他不熟悉神的话语。自信自己能号令神,为他做他想要成的事,这是何等的荒谬。
    刚开始还以为是郎中新写的一篇。读到“ 我很羡慕一些临死前决志的弟兄姐妹...” 我就想:郎中该何等羡慕这些弟兄姐妹,以至于说跟以前一模一样的话。结果再往后读,才发现是旧帖。恶搞啊....

不过康姐的有一句话我也很赞同:每次读郎中写的帖子都有不同的收获。今天突然好激动,信神这条路其实不必辛苦的,只要靠着神的话语!加油加油!认真读圣经!
    又读郎中的文章,体会到郎中一再强调主的话语的重要性,
    心里突然决定开始(原来有这种想法一直没有付诸行动)今天开始用笔记本抄写每日读经中几句喜欢有感动的神的话语。
    只有多读多记主的话语,尤其是在我们低谷的时候才有主的供应和启示。
    继续复习郎中的系列。说来说去,最重要的事情还是要读经,天天读,一直读,这应该是我们生活的常规一部分,就像我们每天要吃饭。

说到推卸责任,从亚当夏娃就开始了。吃了分别善恶树的果子的亚当,在神问起的时候,回答是“你所赐给我,与我同居的女人。。。”,夏娃则是“那蛇引诱我”。然后是该隐,艮着脖子说”我岂是看守我兄弟的吗?“一方面是想要居于神之上,一方面是不想承担任何责任,的确是很堕落啊。

软弱的我们,只能时时仰望神,熟读他的话语,跌倒了,也好再被圣灵拉起来。