纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[感冒问诊] 大贝呕吐问诊

这个病案信息很少,就下面这一点,郎中居然能对证开方。
- T0 X4 }% J$ I# j* ^: d& n/ k0 v! e' z
郎中,大贝病了,昨天还正常,今天早晨起来呕吐,胃口一阵阵的疼,难受。刚才拉肚一次。
舌苔有点白腻,小便是清的。现在又说头也疼。
其它没觉得异常。
; p; Y  Q2 n) S4 s, p* B
请郎中看看,给她熬什么药?

; [) o8 H' x6 d5 l! Q2 o# [' E' J5 N# a- O# v

" m% M) }, D5 n7 A) w
& F2 X9 U) ?; O8 G- A6 [
" l* y! ^/ H1 H& V( p  o
" v3 E* L/ ?4 P& s+ _' a& s5 n
郎中开方:* ~6 d4 A+ V! }+ p) k! D

- v3 J2 i/ S9 h% U9 z
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
2 f: M7 O! @6 e* W

* z; u" v7 S! I4 _! o/ M

0 F3 }% w& \; }3 H6 t效果:
6 o/ l& y* h+ N$ J8 x
7 X! Y+ I. T9 g9 j3 H" M# A1 b) H6 {
但是:
她感觉胃抽在一起,没有食欲。因为病了一天没吃东西,大家可以看看,如何喝药来调理。
  z  E# W. M; ?# X: {0 S
郎中开方:

! P. i, L3 r& W7 G0 S8 m
祝大贝早日康复。躺等他人分析我学习。
熊猫眼 发表于 2017-12-20 21:51
* P9 p2 H8 y2 V, }3 O4 P祝大贝早日康复。躺等他人分析我学习。
; {6 W% z& K) d& s% Q
已经好了,这是供大家学习的。
- ^2 B1 X( \9 b& B5 Z
大贝有贝妈这个亲妈真好!贝妈有郎中这个好郎中真棒!1 |1 O' x+ `) i, a4 V/ }
呕吐、拉肚子如果之后没有感觉不适,应该不算坏事,多属于身体自我保护的本能反应。估计伤食了?7 o( g' _+ G9 b, _0 j
舌苔白腻估计胃口也不会很好吧? 小便长、头疼看不明白。
需要吃药了吗,还是用食疗的?大贝已经好了吧。
Day801 发表于 2017-12-20 22:18
5 H; F) }$ P( L4 V" B: Z大贝有贝妈这个亲妈真好!贝妈有郎中这个好郎中真棒!
. u- ?% ~* ^6 V) S2 `呕吐、拉肚子如果之后没有感觉不适,应该不算坏事, ...

4 |8 T: {! v$ M* ]她这次是真病了,不喝药不行。3 Y1 l9 ^1 b: `. G, [: W9 i
ivy9 发表于 2017-12-20 22:27
' k, p3 q  A3 l# w/ \1 Z7 @需要吃药了吗,还是用食疗的?大贝已经好了吧。

$ L4 a/ r2 r) P8 x2 |) _% H是喝药了。
0 S9 `# v: S9 y, _. ^# b
这症状要放我身上就是葛根芩莲加减。
谢谢贝贝妈分享病例!
, R8 H$ ~3 @: b8 w. y很高兴孩子这么快就好了。
) F* F- e: b4 @' j! e/ d我们有郎中真好!
6 J! _8 h1 H% c1 a4 o
虽说知道小朋友已经好了,还是抱抱贝贝妈,然后谢谢分享案例让大家学习。; v, i7 A+ s; y4 ?0 o, a* r+ v

8 `2 s7 w" W* a9 n* E+ Q5 |8 z我看伤寒才看到第十八条,就学了个桂枝汤,好像套不上,看看高手们怎么说吧 3 I4 ~. l. M5 O% W& Q7 ^

, \2 V- O* f3 D1 i5 T% k2 s顺便拉扯一句学桂枝汤的心得,好像桂枝汤就适用于里虚和津液微伤的情况,它温柔地补津液补精气,然后把表热发散出去,是这样吧?
爱玛~~小孩这下辛苦了~~~上吐下泻的~~~$ t. p- q' U) V1 k6 ]
是不是半夏泻心汤+- ~~~~~
Sunny 发表于 2017-12-21 10:123 y5 \9 |$ w' l3 b+ ]6 ~5 B; g
虽说知道小朋友已经好了,还是抱抱贝贝妈,然后谢谢分享案例让大家学习。, R$ y/ M; k3 n7 x+ N: k0 _2 \
1 A4 C0 X! K) W+ i7 K
我看伤寒才看到第十八条,就学了 ...

" [; f! s8 g9 M+ g不。桂枝汤不适用于里虚和津液微伤的情况。
' [7 Y& u3 M# L/ O& b$ }6 f6 ?相反。阴虚的如果用了桂枝汤。就"立毙"了。桂枝汤不补津液它不生津。% K8 \" j2 f9 |6 J2 c2 x9 n, @

7 v* n% C# a$ k/ q# p我的理解是桂枝汤是用在表虚+里实+身体不缺乏津液的情况。
( I7 L. S. c. r! ^( Z它是温柔地发热,然后把表寒从里往外发散出去。。。) A  p7 h! F3 y: y5 u
Hwq 发表于 2017-12-20 23:000 L" v  h. v) Q) P) o# g  O
这症状要放我身上就是葛根芩莲加减。

. r' v) N: I% A
+ z( T' C9 s/ F' y可是。。。舌苔白腻+小便清。。。这。。没有里热。。为啥葛根芩连。。。。。
6 l7 v, J- t  p3 f5 H
舞者女 发表于 2017-12-21 12:429 K- S$ F# Z$ {2 [; y2 p. @! p
可是。。。舌苔白腻+小便清。。。这。。没有里热。。为啥葛根芩连。。。。。! {) f) ]: p/ w
...
, g. k7 ?- E( B; ^/ B, H
白腻……有湿,小便清也许喝水多呢?有下利,头痛,我的头头多是额头眉骨和两侧,贝妈这没说。
1 O6 B4 Y; o' a" q# O
Hwq 发表于 2017-12-21 14:19  i/ l1 T- {2 Y3 @4 K3 [, e
白腻……有湿,小便清也许喝水多呢?有下利,头痛,我的头头多是额头眉骨和两侧,贝妈这没说。/ W+ ~& q% j" ~+ |4 c9 m/ }
...

1 ?+ N7 k4 N+ x) u% ^# ~6 P" k& R可是她还有胃口一阵阵的疼+难受呢。。。又上吐下泻的。。。这是痞证。
9 C( G8 ^: C- g& s! L. Y% b+ O- b! f) g

: Z: E( ~. Z0 V( M. Z# K7 d1 n6 [& z2 {
3 o0 C3 u$ Z2 D
舞者女 发表于 2017-12-21 12:40) E& s1 s3 k# p' s$ A7 ^7 s2 o* m
不。桂枝汤不适用于里虚和津液微伤的情况。$ I' {+ X- n$ o% p! t  t
相反。阴虚的如果用了桂枝汤。就"立毙"了。桂枝汤不补津液 ...

, H+ M# B7 G2 Y( Q# W小舞大人,能把这个再讲讲吗?我按着你说的学习方法,一条一条看伤寒,参照胡希恕的讲解,刚觉得看得有点味道,难道全理解错了?胡讲里解第十六条第十七条,反复说桂枝汤是适用于“阳浮而阴弱”,就是津液有所损伤了,然后是精气虚,力不足以驱邪,我就把它理解为里虚,津液微伤了。胡又解说桂枝汤安中养液,如果里实里热,用了桂枝汤这个甘温的药,“实实”,就会坏事,这样吃下去,会吐,还会吐脓血。
, m& I8 ]" ~8 b- G9 P6 D5 @! `  w5 T! B) e  w% h
是不是我这理解到歧路上去了?然后里虚和阴虚是同一个概念吗?亲亲小舞助教大人,快帮我澄清一下思路,可别刚开学就走错路了。3 b9 f: U! P- {  }: A4 E
舞者女 发表于 2017-12-21 12:40' \0 T* y  N% A
不。桂枝汤不适用于里虚和津液微伤的情况。
& G/ x4 n, x' B' m1 K& l相反。阴虚的如果用了桂枝汤。就"立毙"了。桂枝汤不补津液 ...
0 G8 S$ B9 F" h4 c$ {: I
然后忘了说了,我觉得你的一条条做笔记的学习方法特别适合我,之前我到处乱看一气总觉得很乱很不得要领,现在用你这法子终于找到点学习的感觉了,学得好不好两说着,至少是有个方向了,大谢
+ m9 R. s: ?9 S8 `- ^* V- f5 k; }
Sunny 发表于 2017-12-21 15:54. m% f/ s  T; ]. s
小舞大人,能把这个再讲讲吗?我按着你说的学习方法,一条一条看伤寒,参照胡希恕的讲解,刚觉得看得有点 ...
# h0 N! K3 S0 }' ^) N% k4 |1 }
郎中叫我们要以经解经。要以伤寒论来解读伤寒论。( q! f5 Q9 r3 h" t! r
伤寒论里面一提到阴阳,多数指的是脉象。“脉阴阳俱紧”,“脉阴阳俱浮”,“脉阴阳俱停”。。。。。。- v' c6 q) `2 V- u0 J3 J  b
阳浮者,热自发,阴弱者,汗自出。
# K- W. L% z, q4 c, A# h3 F: k- m" J9 n0 T/ k+ k8 {% M: A; A
阳浮。是说在外面的这个卫气,卫阳外浮。病在表。翕翕发热。& S3 {' |9 h0 Q: d8 z
! n/ r& q1 V# W
阴弱,是说营阴在内。
+ s- [5 i) c, M2 v4 i3 ~* y; d因为外面的卫气不能外固,所以里面的营阴不能内守。就HOLD不住汗了。然后脉就弱了。。就是"沉取脉象无力"4 X5 D! o& B5 r( D) A* x
- }0 G9 j4 g& `+ B
太阳中风证,就是你的手轻轻一搭病人的手,脉"轻取就得"。再给力按下去,就弱了。。。
9 g2 J( R+ t2 v' p
) {& {/ ~9 B( [+ H
% ~  k8 _) r; a7 V* U所以。
  Q3 s$ }0 `: L0 B' d5 E  o这个太阳中风证de里虚,根本不是你理解的津液被伤了阴虚的意思。
/ ~" v4 n6 y" i0 W6 q
- b: m) j5 r& x+ B! q9 a6 t
: `6 ~8 Z* p5 L
8 v: b7 v  r$ Q2 s9 T% J6 p因为桂枝汤多用在营卫不和这样子的。
6 k3 ^% J$ X5 S& Q+ ~! _1 w
' F4 |+ `! }9 E+ X营卫不和 =营阴和卫气这2个ITEMS不是很MATCHING。。。。* T8 F4 [# a) Z! s8 T5 k/ J
就是有时侯他们一个很强一个很弱。。。。不是平衡的。。。。% B. Z9 p+ ?$ p, h

* v# s  a: Y/ X0 y# M5 T+ X; X( Y7 B/ R* B; T( k
舞者女 发表于 2017-12-21 16:26
) }  V5 j3 z1 R) M: ~郎中叫我们要以经解经。要以伤寒论来解读伤寒论。6 M; ~) i4 l9 z' `  O- S
伤寒论里面一提到阴阳,多数指的是脉象。“脉阴阳俱紧” ...

! N5 L- a" u: {! s谢谢小舞,我先记下,现在对在这个还是似懂非懂的,等我读到后面再回头参看一下看能不能懂得多一点
+ l. Y! A5 w8 I, j% w* w6 |# c
舞者女 发表于 2017-12-21 14:41$ S4 f, L7 t# F+ Z! P1 w
可是她还有胃口一阵阵的疼+难受呢。。。又上吐下泻的。。。这是痞证。
8 A" v* O4 g6 L
我怎么觉得痞证没这么激烈呢,% n. j5 U7 I0 W. E' Z' |$ c9 ^) `
Hwq 发表于 2017-12-20 23:00
/ i9 t* V* d2 A7 w这症状要放我身上就是葛根芩莲加减。

# z8 O8 Z# r. a; ^看来你很有经验啊。7 t8 M% T/ ?+ a1 A8 P
PEACE 发表于 2017-12-21 09:03* z& y# E( b( ^4 K  u1 `8 I
谢谢贝贝妈分享病例!) ?3 T! m, I8 q* g7 e
很高兴孩子这么快就好了。. z7 b3 y8 c$ B* O  f
我们有郎中真好!
4 r2 e" C/ E# }8 F1 R
是啊,有郎中在真好!% B' V/ o) d8 d
Sunny 发表于 2017-12-21 10:120 U2 R! c% x! ~+ K
虽说知道小朋友已经好了,还是抱抱贝贝妈,然后谢谢分享案例让大家学习。
# A& v4 Z' w* Y% k3 R+ l
4 M/ M; d# K  y/ K( r7 V我看伤寒才看到第十八条,就学了 ...
1 k- f1 W4 @4 P; o+ \
肯定不是桂枝汤,明天公布答案。$ b1 n: Q; s7 Y
舞者女 发表于 2017-12-21 12:33- a+ f- ^0 a% j- [. {. [( J
爱玛~~小孩这下辛苦了~~~上吐下泻的~~~
' w6 l1 x+ U* e$ Q9 ]4 u- b) M1 W是不是半夏泻心汤+- ~~~~~ ...

6 {0 T2 w1 ^  p1 x不是半夏泻心汤。不只是大贝,我们全家人都又吐又泻,前后拖了一周呢。' x) z& ]8 a" L6 k
贝贝妈 发表于 2017-12-21 19:553 j" Y( x) H/ a
不是半夏泻心汤。不只是大贝,我们全家人都又吐又泻,前后拖了一周呢。
+ N" e! \. c) ?  T* I. @6 N, _ ...
  h; {% a0 l: x( o& X4 W, i8 g
又吐又泻,真让我想到芩连。不过这个我并不懂,慢慢跟着学吧
5 J; X  q' P! Y" P  h- c5 d1 c$ z
好久没过来, 今天同事们都度假去了, 公司没几个人上班, 难得清闲一下。   看到贝贝妈的帖子, 也过来凑个热闹。   5 n" m0 o+ _3 P" o+ m) j% T. G( X, G9 F

: L' K8 J. z( I) t最近生病的人是一个接一个。  贝贝妈一家也没能幸免, 同情一个!  上吐下泄, 头痛, 苔白, 小便清, 看着像是有小柴胡汤证。  瞎猜一个。 等贝贝妈公布答案。  
* X/ z" o1 j  h+ t# n8 ~
贝贝妈 发表于 2017-12-21 19:55& n, x' B8 r0 T# q( N5 U
不是半夏泻心汤。不只是大贝,我们全家人都又吐又泻,前后拖了一周呢。
( g- k3 f6 S- V) L- l1 w6 L ...

0 F* A; n- j% V5 a$ J啊啊啊啊 全家都上吐下泻啊。。
" u  j3 _% r$ u& L. E# `那你们全家都吃了药好了吗。。。
9 @5 f3 Z+ B4 A$ ?; H2 R- F+ z  `( O不会是食物中毒吧。。。
. _4 W) q" `1 F, Z/ v& h) Q  l1 I
Hwq 发表于 2017-12-21 19:12' U' D/ x7 ?* x9 o
我怎么觉得痞证没这么激烈呢,
) F9 y0 N+ E* e+ E/ [" S
我想错了。不是痞证。我判断的不对。" P% C6 }; @; U- z% ~3 A) }5 i3 }7 t
先佩服小舞等同学!趴地上的敬佩那种!!!!; I  c9 A' i% b2 Y( r5 T

小舞很厉害。  发表于 2017-12-22 19:24