纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[感冒问诊] 大贝呕吐问诊

这个病案信息很少,就下面这一点,郎中居然能对证开方。
* ?8 ?' o# p$ R/ U- M  v3 v, M: {- j; s7 R$ I! S: R) u
郎中,大贝病了,昨天还正常,今天早晨起来呕吐,胃口一阵阵的疼,难受。刚才拉肚一次。
舌苔有点白腻,小便是清的。现在又说头也疼。
其它没觉得异常。

. q, o9 x0 T/ r
请郎中看看,给她熬什么药?
; `+ m) o' p* [& x. e* G
% ]" n0 _8 e( A1 u- W/ L" v

5 Y- p; m" I7 {! ^( }1 @, A* W
! N6 i  S, J; G2 ^
* L+ l4 s" [! @4 ~6 T# L7 `3 N+ A% X- x+ [/ t6 P6 L! v" q
郎中开方:9 t" x; h( R& D/ W% R) b1 Q

+ C& {: R6 _; u" c5 P0 W' R5 @
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

( A5 P$ _  O+ C! g7 X  d# L! P
: w2 X, x  {8 R: u9 k4 ?

: h4 K+ T% h9 W% d效果:6 X& N( X1 J% S% Y
) m8 U, K) u" l: G& n' `3 Q5 n' q
但是:
她感觉胃抽在一起,没有食欲。因为病了一天没吃东西,大家可以看看,如何喝药来调理。
0 S  ~$ v% S9 _) \2 c$ p( ]
郎中开方:
5 `9 G8 J8 ~4 [( w/ U
祝大贝早日康复。躺等他人分析我学习。
熊猫眼 发表于 2017-12-20 21:51" U9 m0 w, P( N* t$ n6 g
祝大贝早日康复。躺等他人分析我学习。

1 Q# x( j2 e& ^# Q已经好了,这是供大家学习的。6 f( ?/ R3 B8 [7 Z) z
大贝有贝妈这个亲妈真好!贝妈有郎中这个好郎中真棒!+ \% Z) C( ?$ t( |
呕吐、拉肚子如果之后没有感觉不适,应该不算坏事,多属于身体自我保护的本能反应。估计伤食了?1 [6 p. A. n0 T, n
舌苔白腻估计胃口也不会很好吧? 小便长、头疼看不明白。
需要吃药了吗,还是用食疗的?大贝已经好了吧。
Day801 发表于 2017-12-20 22:181 k  ^2 N# [6 G2 {8 [
大贝有贝妈这个亲妈真好!贝妈有郎中这个好郎中真棒!
. D) z- w: M$ v呕吐、拉肚子如果之后没有感觉不适,应该不算坏事, ...

8 u  ?( Y0 t( h; P她这次是真病了,不喝药不行。( i9 |$ E  U' `0 u8 u
ivy9 发表于 2017-12-20 22:27' ^1 I2 D0 g/ [9 S! x
需要吃药了吗,还是用食疗的?大贝已经好了吧。

( r1 \1 N& B/ b是喝药了。# {/ t9 k( M* `7 B" c: v
这症状要放我身上就是葛根芩莲加减。
谢谢贝贝妈分享病例!% a; Z1 P$ t& L6 F+ ]
很高兴孩子这么快就好了。
! |; v7 e' T# k我们有郎中真好!, B" Q# k6 `3 S
虽说知道小朋友已经好了,还是抱抱贝贝妈,然后谢谢分享案例让大家学习。
" G" e' c2 C2 O8 E+ y) l* F$ d0 {0 {: M- Z# e% `
我看伤寒才看到第十八条,就学了个桂枝汤,好像套不上,看看高手们怎么说吧
9 J0 x5 I% B1 L5 `% C& n- I; V2 r0 Z- H3 p. N, g1 b
顺便拉扯一句学桂枝汤的心得,好像桂枝汤就适用于里虚和津液微伤的情况,它温柔地补津液补精气,然后把表热发散出去,是这样吧?
爱玛~~小孩这下辛苦了~~~上吐下泻的~~~- }% }/ p5 f$ X! x
是不是半夏泻心汤+- ~~~~~
Sunny 发表于 2017-12-21 10:12
7 E  |& }6 T6 s0 e: n: ]) y虽说知道小朋友已经好了,还是抱抱贝贝妈,然后谢谢分享案例让大家学习。- L/ h7 J* g# Z3 d9 V* R1 {8 f

# F: T; T0 ?! r1 e我看伤寒才看到第十八条,就学了 ...
. |  N4 K! ?! ?0 i
不。桂枝汤不适用于里虚和津液微伤的情况。
& x6 ?7 [- i2 [- @! c8 T+ v5 c3 b9 T相反。阴虚的如果用了桂枝汤。就"立毙"了。桂枝汤不补津液它不生津。
* |6 i: O, b. B% M% J
1 M, Z; G2 R- Q5 O我的理解是桂枝汤是用在表虚+里实+身体不缺乏津液的情况。
" k+ K' g' \$ F# u* F3 p% Z6 E它是温柔地发热,然后把表寒从里往外发散出去。。。
0 r/ [( M: i+ L/ W- e) X' S0 A+ ?
Hwq 发表于 2017-12-20 23:00
7 o4 g- }5 U0 l, A这症状要放我身上就是葛根芩莲加减。
+ ~. ]) }2 G" \* T
) k1 K+ ~- X" G( C
可是。。。舌苔白腻+小便清。。。这。。没有里热。。为啥葛根芩连。。。。。
4 j9 C% x4 B3 ^. A- C
舞者女 发表于 2017-12-21 12:422 R! X. G; v5 s% E, U
可是。。。舌苔白腻+小便清。。。这。。没有里热。。为啥葛根芩连。。。。。) T, w* x7 Z4 A  ?
...
: w- F3 \/ c0 ^$ x
白腻……有湿,小便清也许喝水多呢?有下利,头痛,我的头头多是额头眉骨和两侧,贝妈这没说。
' {5 w" [8 P7 v4 E' M
Hwq 发表于 2017-12-21 14:19
0 ]' P1 a( u, T白腻……有湿,小便清也许喝水多呢?有下利,头痛,我的头头多是额头眉骨和两侧,贝妈这没说。
4 \0 G, W! n" b$ c ...
  i3 k1 I% h0 b, m. d
可是她还有胃口一阵阵的疼+难受呢。。。又上吐下泻的。。。这是痞证。
! q3 A4 \5 K" M1 g( e9 C. e6 x1 q6 D6 _; l1 C

9 t1 R9 L; U, X; V4 A( h
% @) x$ p$ I+ u/ R  \8 f2 R
# x) x2 U, t1 ^
舞者女 发表于 2017-12-21 12:403 H' \* [( t- M+ C% p! p- J
不。桂枝汤不适用于里虚和津液微伤的情况。
6 k3 w1 @: j# ?8 Q  w$ P4 C7 E$ ]相反。阴虚的如果用了桂枝汤。就"立毙"了。桂枝汤不补津液 ...
) m, G! ^3 f/ n9 E' K- E/ E
小舞大人,能把这个再讲讲吗?我按着你说的学习方法,一条一条看伤寒,参照胡希恕的讲解,刚觉得看得有点味道,难道全理解错了?胡讲里解第十六条第十七条,反复说桂枝汤是适用于“阳浮而阴弱”,就是津液有所损伤了,然后是精气虚,力不足以驱邪,我就把它理解为里虚,津液微伤了。胡又解说桂枝汤安中养液,如果里实里热,用了桂枝汤这个甘温的药,“实实”,就会坏事,这样吃下去,会吐,还会吐脓血。
! |5 \0 E. C3 K3 I/ O5 X. R0 l- H/ H6 f' B
是不是我这理解到歧路上去了?然后里虚和阴虚是同一个概念吗?亲亲小舞助教大人,快帮我澄清一下思路,可别刚开学就走错路了。3 P8 [* s& w" S9 N- {# v
舞者女 发表于 2017-12-21 12:40
, c% _" o! q# M4 z, i! t7 j5 ?不。桂枝汤不适用于里虚和津液微伤的情况。
+ Q: ]3 A5 ?4 p; C: {- {) s相反。阴虚的如果用了桂枝汤。就"立毙"了。桂枝汤不补津液 ...
# J8 C9 B; I& ~) M7 p
然后忘了说了,我觉得你的一条条做笔记的学习方法特别适合我,之前我到处乱看一气总觉得很乱很不得要领,现在用你这法子终于找到点学习的感觉了,学得好不好两说着,至少是有个方向了,大谢 3 @, z( C% P- r* q- \+ L
Sunny 发表于 2017-12-21 15:54; Y( }3 s8 {6 v* \% I
小舞大人,能把这个再讲讲吗?我按着你说的学习方法,一条一条看伤寒,参照胡希恕的讲解,刚觉得看得有点 ...
. g9 u  O! ~: Z' w; L
郎中叫我们要以经解经。要以伤寒论来解读伤寒论。
+ N. W: U" }6 o- x伤寒论里面一提到阴阳,多数指的是脉象。“脉阴阳俱紧”,“脉阴阳俱浮”,“脉阴阳俱停”。。。。。。6 B' @  }, b4 Q
阳浮者,热自发,阴弱者,汗自出。
& c; r8 V8 z6 A1 z+ H  B, `. K# o: r
阳浮。是说在外面的这个卫气,卫阳外浮。病在表。翕翕发热。( ^! R2 t4 h8 H. p% M5 R
0 v* ]1 ?& k! ?- R1 {
阴弱,是说营阴在内。
+ T5 L4 B! d8 y% b因为外面的卫气不能外固,所以里面的营阴不能内守。就HOLD不住汗了。然后脉就弱了。。就是"沉取脉象无力"
" R1 q9 _, b$ c  c) O
0 p4 L6 n! m# L  S2 }太阳中风证,就是你的手轻轻一搭病人的手,脉"轻取就得"。再给力按下去,就弱了。。。
( T8 B* `! _& I
3 ?& p) A& G' H0 Z+ k, h' g: K$ l1 g- j2 k4 P$ Y9 G, o
所以。
2 M( u- g' R. r' i这个太阳中风证de里虚,根本不是你理解的津液被伤了阴虚的意思。
, U* w3 U- f# @, G1 n) l7 O
, }+ ^+ X6 A4 L3 Z$ B9 q* Z5 f, e! P) l3 i# v4 S. p7 w9 o

" n* E4 u; g# N1 J, H' v# i8 h; ?. T; k因为桂枝汤多用在营卫不和这样子的。% x' `0 B5 v9 b3 R9 d" n7 k
' [0 a/ g4 c2 m; |0 @% ]
营卫不和 =营阴和卫气这2个ITEMS不是很MATCHING。。。。
8 M9 S4 b6 Q3 n就是有时侯他们一个很强一个很弱。。。。不是平衡的。。。。& N, [) |3 J( Y
7 s' M. G9 S: E$ b" |4 c

& t) h( U( x" ~- f$ \
舞者女 发表于 2017-12-21 16:26* {: {6 O' U4 c+ \" ]& ?
郎中叫我们要以经解经。要以伤寒论来解读伤寒论。) v  i2 [, z2 E! I7 J( t. R
伤寒论里面一提到阴阳,多数指的是脉象。“脉阴阳俱紧” ...

4 N3 |7 q* a  {谢谢小舞,我先记下,现在对在这个还是似懂非懂的,等我读到后面再回头参看一下看能不能懂得多一点
# T. U7 a% |4 g% i: m/ @
舞者女 发表于 2017-12-21 14:41+ Q) `* {  g' C# z2 y) T0 s$ Y8 g1 H
可是她还有胃口一阵阵的疼+难受呢。。。又上吐下泻的。。。这是痞证。
/ H+ h. |4 m9 g' e3 i* o
我怎么觉得痞证没这么激烈呢,# I1 K3 r" j9 L8 M" K
Hwq 发表于 2017-12-20 23:00( g) \. f2 L/ [' ]
这症状要放我身上就是葛根芩莲加减。
: K/ O9 O& ^$ }5 i2 D+ X/ N( p
看来你很有经验啊。
2 E4 X& M5 V4 P' }4 `; |/ F
PEACE 发表于 2017-12-21 09:035 B5 F/ B5 J9 x& r3 e$ ~3 R4 E4 d
谢谢贝贝妈分享病例!5 T& h& q: l. m6 V
很高兴孩子这么快就好了。
- O. C2 t  g4 q* V0 n+ W* b我们有郎中真好!
1 J) p7 d8 ~7 v! n: ?" h6 I$ p/ j
是啊,有郎中在真好!  M4 g- Q4 X5 B6 Q5 Y& ^$ w6 H
Sunny 发表于 2017-12-21 10:12* d' x) y0 ~0 q4 S
虽说知道小朋友已经好了,还是抱抱贝贝妈,然后谢谢分享案例让大家学习。. |+ E/ S* M$ W; L) s& P5 u
; r) G8 d6 a7 h) ^
我看伤寒才看到第十八条,就学了 ...
# N, V6 u' L; z: f# F+ w
肯定不是桂枝汤,明天公布答案。
" F' o! n. c0 w* y( J1 q; s" z
舞者女 发表于 2017-12-21 12:336 r! k/ k+ \/ G0 K  V
爱玛~~小孩这下辛苦了~~~上吐下泻的~~~
, l; k' J4 I* K( n/ `1 Z; z是不是半夏泻心汤+- ~~~~~ ...

! }7 C1 W/ x  G. A& ]3 T不是半夏泻心汤。不只是大贝,我们全家人都又吐又泻,前后拖了一周呢。
+ D2 A% t+ Z' u5 r9 p( B3 O
贝贝妈 发表于 2017-12-21 19:55, z0 x$ f, m. ^, ~% l
不是半夏泻心汤。不只是大贝,我们全家人都又吐又泻,前后拖了一周呢。
; Y$ S0 o# y& a2 t6 r; p ...
/ F0 O" T1 n. \, R' ~
又吐又泻,真让我想到芩连。不过这个我并不懂,慢慢跟着学吧 4 \( }  w- s# \6 Z
好久没过来, 今天同事们都度假去了, 公司没几个人上班, 难得清闲一下。   看到贝贝妈的帖子, 也过来凑个热闹。   ( N! z4 ]! x0 Q5 d, n7 M
+ P7 ~6 \9 E4 H# x+ t- U3 G
最近生病的人是一个接一个。  贝贝妈一家也没能幸免, 同情一个!  上吐下泄, 头痛, 苔白, 小便清, 看着像是有小柴胡汤证。  瞎猜一个。 等贝贝妈公布答案。  
& P0 P% c9 f4 B8 S
贝贝妈 发表于 2017-12-21 19:55
1 `" e) B2 N# l% @$ y! O不是半夏泻心汤。不只是大贝,我们全家人都又吐又泻,前后拖了一周呢。
) G/ ^; V! C2 Y4 J# j0 a ...
. Y5 E3 |1 R. X
啊啊啊啊 全家都上吐下泻啊。。
& u( w  x6 p0 f) [; O那你们全家都吃了药好了吗。。。7 K( F: _) T3 {. @/ ?
不会是食物中毒吧。。。
9 V/ h. D) ^  X/ R( o
Hwq 发表于 2017-12-21 19:12! d8 g2 w# f+ c) u, K: J! t: {
我怎么觉得痞证没这么激烈呢,

2 X2 V0 w: Y$ p% Z: @' g6 @1 B/ r我想错了。不是痞证。我判断的不对。* h) @7 Z9 |0 y3 }
先佩服小舞等同学!趴地上的敬佩那种!!!!- Y" U* r3 m; K; c! }

小舞很厉害。  发表于 2017-12-22 19:24