纯中医

秉持纯正 辨证论治 敬畏生命 呵护健康 不纳广告 婉拒赞助

[感冒问诊] 大贝呕吐问诊

这个病案信息很少,就下面这一点,郎中居然能对证开方。
8 I9 m' N  x- G4 m
" y$ V8 O( {* _) `: r4 Y/ j- b
郎中,大贝病了,昨天还正常,今天早晨起来呕吐,胃口一阵阵的疼,难受。刚才拉肚一次。
舌苔有点白腻,小便是清的。现在又说头也疼。
其它没觉得异常。
/ e+ {5 z! x5 b
请郎中看看,给她熬什么药?
- l, ]( O* |( Y* }6 D( Z( @
/ U7 @+ V- h2 f8 U% a0 D
( m' N/ E4 t( f- q

' _. U- v7 i5 g/ n# F
+ q3 C# A* m' }* ^( T
4 S9 Q$ T; E$ q; z+ T
郎中开方:! H% I; I1 C% ]' m: b" n! _& m

* M! [# g/ r0 E  ]: A. l
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

b2 q5 Z5 p, H8 p/ a" D
5 s9 I1 S% ]: m4 i4 i! V7 Q5 t5 Q

) g# s. w& V& C( ~% J8 m) Z效果:: Q. n8 o0 u9 g  d
0 J# Z8 c6 t5 {$ c1 r9 B; g
但是:
她感觉胃抽在一起,没有食欲。因为病了一天没吃东西,大家可以看看,如何喝药来调理。

: c1 d! b; A7 z% `( q
郎中开方:
- ~6 ]; J* a( C- r
祝大贝早日康复。躺等他人分析我学习。
熊猫眼 发表于 2017-12-20 21:51% y3 r5 T' z3 y+ w" B
祝大贝早日康复。躺等他人分析我学习。

& O# n' Y* s  k. Y/ F已经好了,这是供大家学习的。
, o1 z" c# b. d5 x  ]/ I6 |" X; C
大贝有贝妈这个亲妈真好!贝妈有郎中这个好郎中真棒!
; j9 v: y4 J. o: @/ `/ D: l$ X' c呕吐、拉肚子如果之后没有感觉不适,应该不算坏事,多属于身体自我保护的本能反应。估计伤食了?
  Y$ w0 K8 p$ J3 t7 u" r$ U( U4 Z! m舌苔白腻估计胃口也不会很好吧? 小便长、头疼看不明白。
需要吃药了吗,还是用食疗的?大贝已经好了吧。
Day801 发表于 2017-12-20 22:18' v; R  A' d! n+ z5 n
大贝有贝妈这个亲妈真好!贝妈有郎中这个好郎中真棒!( B; m+ C9 ~$ Z4 z( b
呕吐、拉肚子如果之后没有感觉不适,应该不算坏事, ...

9 C3 F# p4 g/ l7 B她这次是真病了,不喝药不行。
. r- R- O3 d. T9 N
ivy9 发表于 2017-12-20 22:27
# [7 l! H- s; H+ x需要吃药了吗,还是用食疗的?大贝已经好了吧。

) J* F; _# u) U! [6 Y$ v是喝药了。
9 f6 M# p# s( |/ P! F  g' R
这症状要放我身上就是葛根芩莲加减。
谢谢贝贝妈分享病例!( o! J/ ~& m( j$ ]; o" x
很高兴孩子这么快就好了。
9 S! w' h* Z8 i* R4 D& X9 R我们有郎中真好!
8 {5 Z3 x6 Y  Z" @
虽说知道小朋友已经好了,还是抱抱贝贝妈,然后谢谢分享案例让大家学习。
; ~  [/ @: J5 h# {5 x% F6 c
/ p( V1 m/ x6 G% S" d  V; `9 ]% M我看伤寒才看到第十八条,就学了个桂枝汤,好像套不上,看看高手们怎么说吧 9 [' ], d% C! ~1 N/ B) W( }

v& u6 O; X. g. S9 Z顺便拉扯一句学桂枝汤的心得,好像桂枝汤就适用于里虚和津液微伤的情况,它温柔地补津液补精气,然后把表热发散出去,是这样吧?
爱玛~~小孩这下辛苦了~~~上吐下泻的~~~
6 c! i  y; t  z% I3 \, |4 R; W5 C是不是半夏泻心汤+- ~~~~~
Sunny 发表于 2017-12-21 10:12
# L( Z0 S1 y, G虽说知道小朋友已经好了,还是抱抱贝贝妈,然后谢谢分享案例让大家学习。* Y, O# Y6 }3 x! b2 v5 o2 ~" j  Q
8 v/ d6 K3 F! ~8 W: O7 F1 {
我看伤寒才看到第十八条,就学了 ...

/ e. U  P, f; S5 c8 f5 G1 s9 T不。桂枝汤不适用于里虚和津液微伤的情况。' E: o( t3 z' f* [" h& n# c. l, W
相反。阴虚的如果用了桂枝汤。就"立毙"了。桂枝汤不补津液它不生津。, M/ }. T% W+ U7 B# b8 g/ [

( d& c4 ^# d% ]+ y* C% H我的理解是桂枝汤是用在表虚+里实+身体不缺乏津液的情况。$ T1 Y" g/ r! ~# E! `' l
它是温柔地发热,然后把表寒从里往外发散出去。。。
# P& j0 f/ `/ J  |
Hwq 发表于 2017-12-20 23:00" h+ m- ]" {( N1 j
这症状要放我身上就是葛根芩莲加减。
% X* M( u2 ~$ E0 R. Y  ?0 y

6 ?: I' w! S& m# O* [可是。。。舌苔白腻+小便清。。。这。。没有里热。。为啥葛根芩连。。。。。
1 p3 [& O4 E4 [" s" a9 i
舞者女 发表于 2017-12-21 12:42
3 b! [/ e2 ^: ?+ \可是。。。舌苔白腻+小便清。。。这。。没有里热。。为啥葛根芩连。。。。。
  ]# Q" H7 w* v% w( e0 q. U1 g6 e* { ...

0 {' j+ ~2 S5 w. j白腻……有湿,小便清也许喝水多呢?有下利,头痛,我的头头多是额头眉骨和两侧,贝妈这没说。) X1 m( M. `# z
Hwq 发表于 2017-12-21 14:19
  ^" j! U+ S1 F4 q2 Q3 n; A! n( s' w  l! d白腻……有湿,小便清也许喝水多呢?有下利,头痛,我的头头多是额头眉骨和两侧,贝妈这没说。. I3 q, O, A$ p( x; R" P$ y/ I
...

% L% I4 }* Q0 Q7 R可是她还有胃口一阵阵的疼+难受呢。。。又上吐下泻的。。。这是痞证。8 q% j' R7 P. a8 q" R

' k/ b- L1 K3 V0 _' V9 l5 G9 S7 B8 [9 |  D4 w
1 Z: e3 y+ P2 h( _9 ^3 D: i8 j
7 \& m! e  W, _2 e5 G: e& F2 R) `  d
舞者女 发表于 2017-12-21 12:40/ `" T+ j5 w) e* P' u( n
不。桂枝汤不适用于里虚和津液微伤的情况。2 O* J; z7 G: F" o4 T2 q
相反。阴虚的如果用了桂枝汤。就"立毙"了。桂枝汤不补津液 ...
- _6 V4 x$ w- Y+ y7 H# y9 P
小舞大人,能把这个再讲讲吗?我按着你说的学习方法,一条一条看伤寒,参照胡希恕的讲解,刚觉得看得有点味道,难道全理解错了?胡讲里解第十六条第十七条,反复说桂枝汤是适用于“阳浮而阴弱”,就是津液有所损伤了,然后是精气虚,力不足以驱邪,我就把它理解为里虚,津液微伤了。胡又解说桂枝汤安中养液,如果里实里热,用了桂枝汤这个甘温的药,“实实”,就会坏事,这样吃下去,会吐,还会吐脓血。8 `# N3 |/ g! I: q

& _/ A  k7 Y1 a' }% B, M是不是我这理解到歧路上去了?然后里虚和阴虚是同一个概念吗?亲亲小舞助教大人,快帮我澄清一下思路,可别刚开学就走错路了。6 R5 A5 k7 C8 _2 M+ d- j4 D3 B# ?
舞者女 发表于 2017-12-21 12:40& m' ]  y  W9 P6 L4 o
不。桂枝汤不适用于里虚和津液微伤的情况。; b8 I7 S( V+ Y# c% G) ~/ i  B
相反。阴虚的如果用了桂枝汤。就"立毙"了。桂枝汤不补津液 ...

# Y6 C# T, H# u7 n然后忘了说了,我觉得你的一条条做笔记的学习方法特别适合我,之前我到处乱看一气总觉得很乱很不得要领,现在用你这法子终于找到点学习的感觉了,学得好不好两说着,至少是有个方向了,大谢 $ T' O1 f3 U0 d8 ]
Sunny 发表于 2017-12-21 15:54
* ^& D9 D  |" b2 [  N( i小舞大人,能把这个再讲讲吗?我按着你说的学习方法,一条一条看伤寒,参照胡希恕的讲解,刚觉得看得有点 ...

% L; j+ q8 `4 u/ L) Z郎中叫我们要以经解经。要以伤寒论来解读伤寒论。
# b" j1 \( \# Y+ _伤寒论里面一提到阴阳,多数指的是脉象。“脉阴阳俱紧”,“脉阴阳俱浮”,“脉阴阳俱停”。。。。。。6 [$ S1 w& Z4 E0 b/ c6 x
阳浮者,热自发,阴弱者,汗自出。- I: V  O& }# L3 g
0 T7 r5 j- e0 U0 r! X
阳浮。是说在外面的这个卫气,卫阳外浮。病在表。翕翕发热。, y( t$ g. n0 }: Q
4 m& R" E% {3 E0 r  \
阴弱,是说营阴在内。
* p+ w& }8 w# n" N因为外面的卫气不能外固,所以里面的营阴不能内守。就HOLD不住汗了。然后脉就弱了。。就是"沉取脉象无力"' p) `) n* F8 j$ f

; _/ l, ~! @  r9 ]- E- W8 e+ D太阳中风证,就是你的手轻轻一搭病人的手,脉"轻取就得"。再给力按下去,就弱了。。。$ y% [, v8 r% C5 {

" H& L, ]- _1 _8 Q& F4 ^, G% `" |7 {2 m. `
所以。2 T" Y; Z: x0 ]7 I2 K8 V
这个太阳中风证de里虚,根本不是你理解的津液被伤了阴虚的意思。& D& A  x( w2 t
! C3 l. P0 y0 R" p
& i) D& w  D2 k: n5 P

0 f( }7 z4 F$ b3 T7 M因为桂枝汤多用在营卫不和这样子的。9 N- F$ V% G9 v" F. ^
; V% x4 l! N1 ~1 U( Y" }
营卫不和 =营阴和卫气这2个ITEMS不是很MATCHING。。。。
$ ^$ ?3 f5 a  `* [* R& y' @9 X+ _1 k就是有时侯他们一个很强一个很弱。。。。不是平衡的。。。。$ e$ k4 [$ V* `# n

( N* }. `/ v, E0 ]3 H+ X2 g" k2 }% T8 m7 S
舞者女 发表于 2017-12-21 16:269 V! H8 e/ R1 b; D
郎中叫我们要以经解经。要以伤寒论来解读伤寒论。! `1 }1 g1 ?4 a% i) s
伤寒论里面一提到阴阳,多数指的是脉象。“脉阴阳俱紧” ...
$ R6 S* b/ U: t) @) R
谢谢小舞,我先记下,现在对在这个还是似懂非懂的,等我读到后面再回头参看一下看能不能懂得多一点; b' V' Y9 r# Y, X( `' {8 q
舞者女 发表于 2017-12-21 14:417 |1 k1 _# f& f0 r  n
可是她还有胃口一阵阵的疼+难受呢。。。又上吐下泻的。。。这是痞证。

& B) H0 X0 r/ L$ [& Z我怎么觉得痞证没这么激烈呢,
: h; p. @6 G; t& v$ x
Hwq 发表于 2017-12-20 23:00
8 v- ^' e! s9 g8 C; R这症状要放我身上就是葛根芩莲加减。

& E" c6 f& z' ]看来你很有经验啊。1 M( A4 |. R  U! e4 z% B% O
PEACE 发表于 2017-12-21 09:03
' T8 e$ i; }! T, ^8 G3 g7 }& \. e谢谢贝贝妈分享病例!, S3 N% S, @9 H+ o; |
很高兴孩子这么快就好了。
; k9 @8 a' a" y: [+ @* E我们有郎中真好!

& F' q4 ~) S* @& T7 j6 A# c+ W7 \是啊,有郎中在真好!
! W, ]7 |+ P/ A, Z
Sunny 发表于 2017-12-21 10:12
" {) U7 _) j' Z+ q" E  I7 ~虽说知道小朋友已经好了,还是抱抱贝贝妈,然后谢谢分享案例让大家学习。4 G% K4 y' W5 V) i

% S$ \" X4 ^8 `% j我看伤寒才看到第十八条,就学了 ...

3 d; O$ ^3 m# M肯定不是桂枝汤,明天公布答案。
. L  I3 }, D$ T' x  t3 z# X
舞者女 发表于 2017-12-21 12:33
$ e( ?. h% S2 B+ r0 y爱玛~~小孩这下辛苦了~~~上吐下泻的~~~9 l( b+ x8 s& X9 O+ t5 k8 w
是不是半夏泻心汤+- ~~~~~ ...

v, v. G4 M& v: M2 y8 Y. i不是半夏泻心汤。不只是大贝,我们全家人都又吐又泻,前后拖了一周呢。( O) M$ B) L& r, v
贝贝妈 发表于 2017-12-21 19:55
, K! q  {- S9 }) f3 J- |- {% E不是半夏泻心汤。不只是大贝,我们全家人都又吐又泻,前后拖了一周呢。
8 S, ~# R3 Z% u0 X ...

7 j2 ^/ x2 c! a$ j0 X% C& H又吐又泻,真让我想到芩连。不过这个我并不懂,慢慢跟着学吧 ( c# |2 l; I9 b
好久没过来, 今天同事们都度假去了, 公司没几个人上班, 难得清闲一下。   看到贝贝妈的帖子, 也过来凑个热闹。   ' e+ ?4 u' |6 @4 E. k# Y) @
" K5 |, V/ L9 z( b7 w4 _4 w: Z
最近生病的人是一个接一个。  贝贝妈一家也没能幸免, 同情一个!  上吐下泄, 头痛, 苔白, 小便清, 看着像是有小柴胡汤证。  瞎猜一个。 等贝贝妈公布答案。  + {3 b+ t2 }1 D" f# \) C
贝贝妈 发表于 2017-12-21 19:55
0 j. [- [4 }8 a2 f不是半夏泻心汤。不只是大贝,我们全家人都又吐又泻,前后拖了一周呢。: {, w, [7 U, |: h
...
3 @8 m* p/ K. r- \7 G8 M+ Z
啊啊啊啊 全家都上吐下泻啊。。) |% M7 M$ e% ~3 J$ n- b8 t# R
那你们全家都吃了药好了吗。。。
9 M3 Z4 x! ~; t. v: H  }5 C% r, ]  k不会是食物中毒吧。。。
6 m/ w2 f9 }6 b5 C. m9 X
Hwq 发表于 2017-12-21 19:12
! o, n% ?5 l' z* c4 ^7 B我怎么觉得痞证没这么激烈呢,
+ _9 u+ R* {' q; _5 b3 q6 _& E
我想错了。不是痞证。我判断的不对。
- ?' K4 L+ ]0 M2 Y! v! R
先佩服小舞等同学!趴地上的敬佩那种!!!!
$ V. s( R* U) M+ L5 S6 x

小舞很厉害。  发表于 2017-12-22 19:24