纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 贝贝妈

[感冒问诊] 大贝呕吐问诊

小承气汤?完全瞎猜啊,错了别怪我啊。: [& y% s7 I2 {( o+ R
    - V8 V. q5 Q; b# ~/ N# `# N2 ~
    大贝好了,贝美眉一家都好了,✌️
    贝贝妈 发表于 2017-12-21 19:55
    . W. V% n' M; L* e不是半夏泻心汤。不只是大贝,我们全家人都又吐又泻,前后拖了一周呢。3 R  ~1 c; h$ p
    ...
    # S9 E5 o. E2 Z9 z/ x
    虽然是找打的回复,看在顶贴和反复进来看的份上,大家,主要是郎中就睁只眼闭只眼吧。# P* K* ~- R0 _: K" t, d  O; z

7 C; e9 @5 s2 j  D我的回复是 gastro . [6 @. @3 ~6 s1 z; W) R* _
    晨起呕吐。。我忽略了早上这个时间段。+ ~/ `* t0 N) @
    还有。大贝的头痛。是哪里头痛?是不是头顶?
    ( v( d7 Z0 M/ N1 s  E" l如果是头顶。我觉得是吴茱萸汤证。没有热像。因为小便清。苔白腻。3 ]! E$ b4 q5 w
    是肝寒犯胃的呕吐腹泻4 m: `% d& N" W, ?+ `0 n" w
    头痛是湿浊上逆。3 I, P) F* L9 X; k# ]& Z7 |9 C
    想到什么就尽量多写下来。可以等郎中方子再马后炮看看错在哪里。
    # Z% d3 _! c$ v: ^' S7 v- a8 @
    Hwq 发表于 2017-12-20 23:00
    5 J$ G  Y6 g% s1 c+ Q这症状要放我身上就是葛根芩莲加减。
    : |0 i5 z' ~9 u5 A
    可是没有表证呀。。+ a- [0 e' {+ M1 ?6 b% j
    舞者女 发表于 2017-12-21 23:50( Y; H' h# w5 U. s
    可是没有表证呀。。
    ' l2 x; V% ]' V0 v: _9 ^
    我自己的是脉浮,而且吐的话,应该会有汗出吧。6 F2 {# d' m6 N; Q( G
    贝贝妈 发表于 2017-12-21 19:52
    1 v' |( ]1 ^: G5 n' V看来你很有经验啊。
    8 w" n* E$ b( q  e0 c' `* y  I+ r
    那是,两年了,怎么吃里面都有这个,我是不是干脆改名葛根芩莲算了
    # {& s: m! k1 i
    答案还没来?

来了。  发表于 2017-12-22 20:27
    答案还没来?

在二楼。  发表于 2017-12-22 20:27
    答案还没来?
    4 {- }6 s3 f* R* X2 i* w, E+ E" c2 h! X5 B. w* ?
    (我是来保持队形的

去看吧。  发表于 2017-12-22 20:27
    答案还没来?
    ! Z3 ?0 n1 J8 F2 G. b! N1 |/ L7 R$ ]% [6 _2 K
    (我都差点忘了)

来了来了。  发表于 2017-12-22 20:27
    Sunny 发表于 2017-12-21 19:57
    % ~! H. u) L6 `! }* s又吐又泻,真让我想到芩连。不过这个我并不懂,慢慢跟着学吧

% |! `% p; u6 o! B你去二楼看看。7 w* l% v5 x: h$ |1 }* L1 r: F* K
    cherrylix 发表于 2017-12-21 20:330 D# t9 _, r! r  D: R- `/ @
    好久没过来, 今天同事们都度假去了, 公司没几个人上班, 难得清闲一下。   看到贝贝妈的帖子, 也过来凑 ...

2 c0 Z' J8 S  \# Y6 D不是,去二楼看看。4 x2 v/ f' b+ @  l7 X& d/ `
    舞者女 发表于 2017-12-21 20:54& W8 h+ H% S1 s7 G
    啊啊啊啊 全家都上吐下泻啊。。  _# j) V" H, D( y7 n! f6 I
    那你们全家都吃了药好了吗。。。
    : m- N' x9 z" l, j# f; F不会是食物中毒吧。。。
    " {" N+ z- v1 p& W: i
    我真怀疑是食物中毒,但是为什么发病时间不一样呢?前后能差四天。0 F/ i! C" l# J
    舞者女 发表于 2017-12-21 20:56" ?0 v+ j, Y. G2 q% a, m
    我想错了。不是痞证。我判断的不对。

7 D: c& l5 ~7 u: Q, N) F去二楼看看。
    9 t% p3 P! \) Z
    jespere 发表于 2017-12-21 21:12' U% d# A/ t( z1 k3 F) N+ w5 o
    小承气汤?完全瞎猜啊,错了别怪我啊。# b3 O2 Z2 m/ u4 S( T

) F7 c& @' p5 e/ k- h8 O大贝好了,贝美眉一家都好了,✌️ ...

( X; T: N/ G2 W6 y# T/ l4 _& V不是,在二楼。
    ) P4 `6 E9 G' q5 t4 W
    舞者女 发表于 2017-12-21 22:57/ [+ N% K) J6 z# {+ V
    晨起呕吐。。我忽略了早上这个时间段。
    . a+ w; x  _/ G还有。大贝的头痛。是哪里头痛?是不是头顶?5 K4 y/ m+ J1 S) s6 L0 K
    如果是头顶。我觉得是 ...

5 h4 P+ O7 X) I0 R% `9 @5 W# {5 _她头疼不厉害,自己也说不清是哪,好像是脑门。6 O4 X& v0 G8 }4 J  F! `
    舞者女 发表于 2017-12-22 11:39
      J/ t* A" Y; q/ s  x) p* e4 O0 m答案还没来?
    , ]& X) B" O8 g( T( x
    再去二楼看看,后面该如何调理?6 f1 U  N. q# _6 \8 t
    谢谢贝贝妈分享!
    yogini 发表于 2017-12-22 19:330 @) Q0 S" s0 I4 t5 q/ Y
    谢谢贝贝妈分享!

1 [( }% w! v5 B2 `8 r不谢,一起学习受益。- s2 H9 p+ ^6 S. a
    贝贝妈 发表于 2017-12-20 21:114 G5 g- e$ [/ q$ W, ?# {
    郎中开方:- h# k' _. ^- {
    , `/ I+ T) K4 s3 l6 |! k0 ^
    **** 本内容被作者隐藏 ****
    ( o0 e, ]  B- N
    这个可以用稀米汤烊化冰糖的法子养吗?(我乱说的,就知道这一个法子)) e0 M- i0 O' q( w( l% T
    Sunny 发表于 2017-12-22 19:37! _9 P6 F; U1 \! x' V: t
    这个可以用稀米汤烊化冰糖的法子养吗?(我乱说的,就知道这一个法子)
    ' ?7 N# I% L2 @5 Y+ |: Z5 [, O ...
    ; ]- G5 }& Y/ v# Q8 ^* z  _
    不是这个。感觉这个也不起作用。. Y8 a: g7 ]  O; [# A% A9 ?
    猜中葛根芩连的同学真牛啊!为啥一家都有此证呢?都喝药了吗?
    祝大贝早日康复!。。) v4 P7 v2 n* j. p0 J5 h( f

% e( l/ n' v% a( j# U; V' |$ F/ U$ x+ E
    谢谢贝贝妈分享病历,看看郎中的如何诊治
    8 q" r3 I+ R$ K" r  m, s' g% |3 h% I
    估计我还能猜对,小桔皮汤或者九制陈皮。
    学习学习
    4 E+ A0 y. _. @1 E

一起学。  发表于 2017-12-24 20:22
    大美女是不是因为稍微吃多了而湿热加重?都几天过去了。有郎中照看,肯定都好了吧?
    yogini 发表于 2017-12-22 19:40) |" _. Z) z9 N6 H% C6 T0 f9 @$ O, F
    猜中葛根芩连的同学真牛啊!为啥一家都有此证呢?都喝药了吗?

$ j6 W; m0 |- T0 w都喝药了。只是症状类似。+ z3 \! D% g2 j
    冬雪 发表于 2017-12-23 21:13$ P2 b: Z/ x' V! g& a
    祝大贝早日康复!。。
    1 W3 R, a$ K. R& S' E! |$ Z6 ^
    谢谢,早好了。5 e, ~# i" j: U6 b
    茉莉花香 发表于 2017-12-23 23:26
    3 }5 V) X1 x3 F$ L8 F. N. W谢谢贝贝妈分享病历,看看郎中的如何诊治
    ; G, h0 e& H+ B/ V+ D3 U
    一起学习。
    $ i2 j' f* L) O2 T6 W& d) _4 v