纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 闻味知病?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    话说我觉得泽泻的味道好好闻啊,但是家里的理工暖男觉得不好闻。# u: {& ]" h9 W" {8 R, l, c  l" ?- [% {

g6 N! T2 m: X0 }. n! k+ f4 ^郎中,如果喜欢闻一个药材的味道是不是说明可能患有需要这个药材治的病呢?你之前有说过药对证的时候患者喝着会觉得很合口,即使这是个健康人觉得很苦很不好喝的药。那气味是不是也从一定程度上说明问题?
    3 Y+ Z' x& j9 u. P) E/ M& |" l3 G5 B& f7 N- v
    从中医理论上说,有这可能性的存在。但实践操作上面,会有一些客观因素影响,因为人是很容易受客观因素浅移默化的影响的。
    5 A* N/ u! N4 j4 e, G
    蒙城郎中 发表于 2017-12-21 17:31
    : S$ u, |. I5 L: b) @+ p从中医理论上说,有这可能性的存在。但实践操作上面,会有一些客观因素影响,因为人是很容易受客观因素浅移 ...

" A8 g7 H2 Q9 B; K% N谢谢郎中的解答。看来用这个作诊断依据是不行的,不过可能自己倒可以适当观察一下,作为参考,就像聆听身体需要吃什么的声音一样
    6 C$ m$ k% Z8 W' q; m& s2 Y
    好问题啊。9 \0 p. p% z! K: O6 U$ m% j
    # C# W5 T# O" q" J
    我可喜欢问橘子味了,只要有人吃,我就嗅鼻子四处找,喜欢的不行。可我一点也不爱吃橘子。不知道说明问题不。5 R8 C: t# Q$ e' D# |

& t0 F* _# `9 u# x5 g' k/ V& h9 T

评分

土豆 + 100 + 2670 妹,你太油菜了!

熊猫眼 发表于 2017-12-21 19:24
    * Z  t2 v7 g! s4 r, K好问题啊。
    5 Q( m; |4 r* T- n" e/ U# h2 s2 j; C
    我可喜欢问橘子味了,只要有人吃,我就嗅鼻子四处找,喜欢的不行。可我一点也不爱吃橘子。不知 ...

" I' v1 q5 l" {+ j, F' o3 g这个是不是取其芳香化湿呢? 小舞是芳疗专家,得请教一下她啊
    , H: Y! v8 G% o2 d  b

评分

蒙城郎中 + 100 + 1000 回答正确!

熊猫眼 发表于 2017-12-21 19:24; p5 o6 d6 K- t+ J2 R+ n5 Z4 x
    好问题啊。
    ' }6 A3 H" x: K/ X1 ~) h: V( y2 A. C- c$ D4 I3 D5 S8 g8 y# S
    我可喜欢问橘子味了,只要有人吃,我就嗅鼻子四处找,喜欢的不行。可我一点也不爱吃橘子。不知 ...

1 m3 h5 e7 y/ C( C' R; B6 k湿重需要醒脑。
    ! A* n5 s5 _- f8 c" }, e1 g
    蒙城郎中 发表于 2017-12-21 19:334 ^6 u5 X' z5 ?' U/ B
    湿重需要醒脑。
    % r+ B/ T( s" a2 }) }& R
    我也很喜欢闻橘子味呢,以前晕车的时候就拿块橘子皮掐掐掐然后闻闻闻,觉得会好一点,那我这晕车是湿重型晕车吗?8 d* B: J' s. ?" X. C$ n

对  发表于 2017-12-21 20:49

评分

土豆 + 100 + 2670 不多说,赞一个先!

啊啊啊, 刚刚看到得到郎中的肯定和打赏了,激动啊。: B2 e+ ^& U% `' I, Q. b1 ~
    % o( ~; }: j' z! Y! f3 v) ~) ]
    话说熊猫眼我觉得我们两个是很有潜力的要钱组合啊
    Sunny 发表于 2017-12-21 19:33
    8 c! n+ M8 ~% I1 s: S5 B这个是不是取其芳香化湿呢?  小舞是芳疗专家,得请教一下她啊

0 ^# c0 R7 s, [% m9 n7 O哇,小伙伴真棒呀。郎中夸了还给钱了。我都替你激动呢。! D; J& Y% j. {, b+ {! D
    在这里学中医以后才知道,有好多习以为常的事情都是和健康状况有关,而且都得辩证。从前一直以为所有晕车的人都是因为同样的原因晕车,应对的办法也一样。我自己是闻橘子皮和吃生姜有用。夏天的时候侄女晕飞机,一直给她推荐泡生姜,然而对她并没有什么作用,当时不解,现在知道了,自然是因为她和我不是一个晕频道上的。
    Sunny 发表于 2017-12-21 19:548 Q& V( U5 Q  V: a7 c
    在这里学中医以后才知道,有好多习以为常的事情都是和健康状况有关,而且都得辩证。从前一直以为所有晕车的 ...
    / s  T: x! B- U, Y  i
    阳子真是quick learner!4 F' m+ D6 ?! |; I) B+ l* O, b

( S$ e; W7 p. m" o. N$ i' Q( U/ R! N0 i- t5 {/ W% J
    有时候我喝一个方子到18天的时候会觉得这汤药喝不喝无所谓了或者不怎么想喝了,同时有新的症状,我就知道要更方了。
    jespere 发表于 2017-12-21 21:05
    - s* ~! T; c- f有时候我喝一个方子到18天的时候会觉得这汤药喝不喝无所谓了或者不怎么想喝了,同时有新的症状,我就知道要 ...
    7 Q* Q! [% V' j1 z" y3 t& O
    还可以这样的,以后我也注意一下自己的感受。为啥是18天呢?" }, F% Z: V% N) j7 g) `1 k) k: g
    Sunny 发表于 2017-12-21 19:38
    9 V2 c/ {5 V6 t6 d/ M8 k5 l啊啊啊, 刚刚看到得到郎中的肯定和打赏了,激动啊。
    8 C  V$ P) x! n! y- O3 m. f- q! M0 o
    1 C0 H. p; ?5 z- }7 l话说熊猫眼我觉得我们两个是很有潜力的要钱组合啊 {: ...
    7 ?7 t" L. {4 }2 Q$ b5 O9 c1 ~, {
    生命不息,要钱不止!
    ! t8 m/ J& O" |5 {
    jespere 发表于 2017-12-21 21:05
    # a0 o# k$ F! J2 Y2 ], Y有时候我喝一个方子到18天的时候会觉得这汤药喝不喝无所谓了或者不怎么想喝了,同时有新的症状,我就知道要 ...

+ u! j( F( I1 d2 g+ S这药真的要常年吃啊? 一个方子18天真是太长了。会不会吃得失去信心啊? 不好意思小j, 不是要打击你,是我给自己心理建设,怕自己也得这么常年吃失去信心。! k0 E0 A4 Z) g; U* O9 d
    这坛子可以评几个奖项。给钱最大方奖当属土豆。7
    熊猫眼 发表于 2017-12-21 21:49
    ' q& C2 Q: z0 k0 j/ _这药真的要常年吃啊? 一个方子18天真是太长了。会不会吃得失去信心啊? 不好意思小j, 不是要打击你,是我给 ...
    ( U* i) c0 T* _
    每个人都不一样的吧,这里的猫猫(阿蒙)喝了100剂就好了呀。8 o8 M& e" q; P6 m
    ( @$ Y0 G4 e" Q- j! t
    我喝郎中的药,第一次喝就感觉对了,虽然人还是很难受,但我感觉到这个药是在起好作用!每天我都感到一丝丝变好。
    0 s  K( z3 n! p8 t* f# U6 I; y3 m3 E1 P8 I. X6 b% A1 L' c5 {% @6 U

- F5 ?" }! @1 @; ]
    Sunny 发表于 2017-12-21 21:37
    0 y/ r! Q' Q% r还可以这样的,以后我也注意一下自己的感受。为啥是18天呢?
    0 K6 ?$ F2 U4 [: f) c+ q$ H; n5 x
    一般郎中让我喝10天,但有时喝完10天能继续喝,这样继续喝了到个7,8,9天,有时自己就觉得要更方了,就填问诊单。, G' B1 r3 Q0 m5 \
    jespere 发表于 2017-12-21 22:08
    * s0 c7 ~% Q* `5 O* P每个人都不一样的吧,这里的猫猫(阿蒙)喝了100剂就好了呀。/ v; x% j& s. y
    2 W7 G. h/ {- X, p
    我喝郎中的药,第一次喝就感觉对了,虽然 ...
    % J! k5 n) ?$ P$ K+ P
    天,一百剂!4 U. Q+ a* E& Z2 v# h
    * c6 F1 i$ L& z" n) ^3 ~
    小j, 为你感觉每天都有丝丝好转而高兴。/ R( G2 S! n4 J, S  {) j  U
    熊猫眼 发表于 2017-12-21 22:17
    6 a: m7 q) v4 B. V9 J  n4 w天,一百剂!/ C+ G5 L. s3 n

2 t9 I2 i# U! k6 R2 x/ M7 Z4 S小j, 为你感觉每天都有丝丝好转而高兴。

* C: E  J) H) Y- N( H谢谢熊猫眼美眉!你这么个可人儿,和郎中有缘,和这里的姐妹们有缘,会很快恢复的。要相信郎中,相信自己哦。
    ( m0 i- g, l6 h7 e
    . j, H( _2 q! a9 y9 `" S5 [
    ' X( R4 P# U3 F" ]2 q0 N/ |
    jespere 发表于 2017-12-21 22:229 a" h) D0 d4 }2 y6 m
    谢谢熊猫眼美眉!你这么个可人儿,和郎中有缘,和这里的姐妹们有缘,会很快恢复的。要相信郎中,相信自己 ...

% E/ x6 M; j# K8 ~1 z5 B* h谢谢 小j 鼓励。你真是个好好的好人。太喜欢你了。我吧,我相信郎中呢,可是我有时就想,郎中也不是咱老公,能对咱有多了解呢,这不知得调到猴年马月呢。所以不停要对自己进行心理建设。
    % t0 M$ c1 I* A: y/ r; C  ^# r( i! V" E3 }

俺角的郎中对身体疾病的了解超过老公好多好多,放心的傍上郎中吧!  发表于 2017-12-24 23:53
    jespere 发表于 2017-12-21 22:114 \4 i( @" s) y# C1 I8 _
    一般郎中让我喝10天,但有时喝完10天能继续喝,这样继续喝了到个7,8,9天,有时自己就觉得要更方了,就 ...
    * u& I5 ]# H$ {* a! ?; e' t
    原来这样。我目前每次去问诊都换了方子,看看以后恢复得好点了是不是会比较平稳一点,那时候也要注意体会自己身体的感觉。1 v, m" r- Z7 e
    阿呀,每一味药我都觉得好闻,看来病的不轻
    bz1 发表于 2017-12-22 04:494 b% {8 {5 v; @6 \9 F8 l0 x7 o
    阿呀,每一味药我都觉得好闻,看来病的不轻

# E/ e( ~) q7 u0 ?. T" V是病的不轻,回到祖国跟小朋友们抢双12网购,也不亮下成果。
    ) u. T' G( f8 U0 \1 _8 O, Q
    蒙城郎中 发表于 2017-12-22 08:19$ C( ]4 n3 L( s
    是病的不轻,回到祖国跟小朋友们抢双12网购,也不亮下成果。

5 a5 Z+ Z: G- l: P我又不是小舞,还抢购, 没啥可买的; D) ^$ @7 K. b8 O
    我也喜欢闻橘子的味道,我还喜欢闻川芎和当归的味道,觉得特别香。
    我也感觉有这种可能,但是很难证明啊。6 P& p& \+ I$ Q+ _) z
    ivy9 发表于 2017-12-22 12:303 h! }- J) F$ ]  G
    我也喜欢闻橘子的味道,我还喜欢闻川芎和当归的味道,觉得特别香。

. ?# }* O* A$ t# |& g; R川芎是不是也有挥发油的意思,也可以醒脑啊?
    ( G. z) R; S* y4 S: i
    熊猫眼 发表于 2017-12-21 22:30  `4 T7 }' {/ T% O1 x( O2 ^- W
    谢谢 小j 鼓励。你真是个好好的好人。太喜欢你了。我吧,我相信郎中呢,可是我有时就想,郎中也不是咱老 ...

- Q4 d+ z- d! x% s( x0 N; _) Y别想太多,把自己“交给”郎中吧& I, `% {# W1 P* X3 \
    ! q) T" ~' `* F& s3 a) j% h
    0 l* L0 l9 j3 i3 H3 Y: Z. D
    我也是,以前觉得玫瑰花茶好难喝,这次竟然觉得很好喝