纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[旅行观光] 好像很冷

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

今早凌晨时聚会回来,当时应该有-21度,俺感觉还可以,明早貌似更冷。然后回暖了!
    我们这里也很冷。

郎中会不会发布一个疫情预告呢?
    Sunny 发表于 2018-1-1 19:56
    我们这里也很冷。

郎中会不会发布一个疫情预告呢?

这么冷,应该没有疫情的
    我们这边这星期也很冷。今天孩子们新年第一天上学,学校就因为天气太冷了推迟了两小时上学。

土豆 发表于 2018-1-1 20:27
    这么冷,应该没有疫情的

今天去上班,好几个同事都感冒了,和他们关在会议室里开了半下午会,我自己也开始头痛流鼻涕,赶紧吃了酸奶又吃冰激凌,还是不行。看了看新闻,好像说美国有38个州流感肆虐啊。
    土豆 发表于 2018-1-1 20:27
    这么冷,应该没有疫情的

这几天的极冷是因为持续的湿热,进行的一种复气。

少阴之淫胜太过,必有太阳之复。

虽然过了2018的元旦,但五运六气的交节是公历的一月二十日前后,今年元月二十日后,有大疫的可能。

二十日前,不会有。

另外,感冒、流行性感冒,在西医里也是两种不同的概念。多人或是大面积感冒,不等于流行性感冒。

中医里的大疫,更类于西医的A型流感且大面积暴发。

有什么可以预防的方法吗?
    Student 发表于 2018-1-3 10:23
    有什么可以预防的方法吗?

呵呵,其实你这种思路就是被误导了,没必要杯弓蛇影的,没什么好可怕的。

哪怕翻看史书,无论中外,大疫之时,死者即使众多时,但在疫区中,病死或倒下的,仍仅占少数。

电影啊、电视啊,拍一些疫情的,其实是一种夸张的手法。

保持正确的饮食习惯,和按时节穿好衣服戴好帽子围巾,是关键。

蒙城郎中 发表于 2018-1-3 10:32
    呵呵,其实你这种思路就是被误导了,没必要杯弓蛇影的,没什么好可怕的。

哪怕翻看史书,无论中外,大疫 ...

谢谢郎中指点!我也正犹豫,想着要不要去打流感预防针。今天早上我们这里下雪了,就短短的一阵子,但是这里是佛罗里达,上次下雪是28年前。因为怕下冰雨,今天公立学校全关门了。

谢谢郎中的提醒!咱们要吃七分饱,穿暖,保持心情好!

牢记在心。谢总结。  发表于 2018-1-7 11:53

我们这里上周也是非常冷,最低也有零下20多度的时候。
    从没这么冷过,而且持续时间还长。只能躲家里猫冬。
    蒙城郎中 发表于 2018-1-3 10:14

西医:普通感冒一般是鼻病毒(rhinovirus)引起的,流行性感冒是由流行性感冒病毒(influenza viruses: A and B) 引起的.
    有人说一九冷冷一冬, 会不会整个冬天都这么冷啊?
    shamrock100 发表于 2018-1-4 11:54
    有人说一九冷冷一冬, 会不会整个冬天都这么冷啊?

会冷几天,又暖几天,交替来着。所以,我才认为20日后,到明年开春时,可能会有大疫。
    蒙城郎中 发表于 2018-1-3 10:14

谢谢郎中~~~~~~好喜欢听你讲这个~~~
    猛点头~~~~

这个砖头抛得好。