纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 为什么运动时觉得眼干想躺倒?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    本帖最后由 熊猫眼 于 2018-1-16 13:55 编辑 $ Z$ R  Y* C) s+ T3 |1 ?6 {) E
    * G, x9 D7 j% K5 K
    为什么我一运动就感觉热气上头,眼极其干涩,就想立刻躺倒合上眼睛。躺下之后,感觉热气上升,眼睛稍有滋润。几分钟之后起来重新运动就好许多。不是累得头晕目眩啊,就是眼睛的感觉,是因为眼睛干涩难忍,好像是热和眼之间的一种不调和。眼需要闭上,头需要降低,让热往眼里走。
    老公说我是运动场一奇葩,玩着玩着就先躺倒,然后再接着玩。
    不是大强度造成的,只是在感觉热了之后,感觉要出汗时。有时和女儿在家里的垫子上玩,一觉得热了,眼就干涩无比,需要先躺一会。女儿都有经验了,会乖乖坐一边等着。
    怎么解释呢?从肝的角度解释?从湿的角度解释?从血的角度解释?营位不和?但怎么不和了?
    平时眼多干涩血丝多,但为什么运动时明显,还必须躺倒才有所缓解?

' u. c7 ]% e; q8 G  k8 \+ U$ V3 |
    姑娘,运动过汗le, 伤津液, 减少或不要运动.
    ( g9 [; n! A! P+ ^
    我在中医学习的路上刚起步,不懂,帮MM顶一下。, {4 Q7 a' i, e$ L6 [
    我记得在哪篇文章里读过,躺下以后血入肝脏,肝开窍于眼,大概你肝血不足(肝阴不足?),躺下以后肝血多了,眼睛就舒服了?3 y4 q8 l1 Z' N% Q+ }
    ! X5 S& l+ Z; Q+ B: d3 S, G
    运动时大概活动开了,全身哪儿都需要血,肝血就不够了,眼干就更明显了?1 {1 V5 s+ g! K' M  H$ D) Q
    这都有可能是瞎说啊,等明白人吧。
    , o7 v; d1 t, E& ~谢谢MM提问,给大家一个学习机会!
    8 i6 v( {/ d  E: U
    Day801 发表于 2018-1-16 13:42* ]1 B" W9 V. x7 l  D' h
    姑娘,运动过汗le, 伤津液, 减少或不要运动.
    7 ?7 Y6 C3 z) _! {
    嗯嗯,一天妹妹,这个知道呢。没有过汗。. k0 a( y: L( x+ A7 u# ?
    不过不要运动,郎中要PIA 的吧?他说他没说过不要运动,他只是爱背那个乘法口诀说哪个年龄段不要做哪个强度的运动。& A) K8 Q( m" B! w

- m. v" M# f9 v8 ~' C% d- z
    yogini 发表于 2018-1-16 13:43$ o  B9 E: j" T4 Y) ?
    我在中医学习的路上刚起步,不懂,帮MM顶一下。& w# @6 @* Y4 z, Z" \
    我记得在哪篇文章里读过,躺下以后血入肝脏,肝开窍于眼, ...
    7 t7 A9 q& d! [; C  e2 w
    和我脑子里瞎猜的差不多,不过我找不出那些个术语,没你把语言组织的那么好。6 ^8 A( n9 B. ~% b+ |) p
    yogini 发表于 2018-1-16 13:43, P* _% P# X8 h7 v
    我在中医学习的路上刚起步,不懂,帮MM顶一下。) @+ ^4 j0 y9 v/ m- S- I  L
    我记得在哪篇文章里读过,躺下以后血入肝脏,肝开窍于眼, ...
    : d; _& w0 X  j8 x
    对,肝血不足了。我也是一逛商场就????很干涩。没逛商场的福气7 G& M4 @9 j) j
    健健康康 发表于 2018-1-16 13:56
    + k  M& {, e( j% {/ `& U对,肝血不足了。我也是一逛商场就????很干涩。没逛商场的福气
    ' r1 t" o; B& p, `" `% a
    啊,这太难解释了,为什么是逛商场呢?你也想躺倒吗?6 o3 D2 m* e, Y! A, U3 H8 e* Q
    健健康康 发表于 2018-1-16 13:56
    + [+ g, i" X( K5 B1 f5 s$ v对,肝血不足了。我也是一逛商场就????很干涩。没逛商场的福气
    ) P4 ^' _; u2 o) a
    郎中开的治手指皲裂的药里有X肝的东东,不过药里也有X 肺的,X胃的, X脾的 。where x=通,治,补,止,养 etc etc....
      F. U. b' J+ W; F$ x- c7 h
    6 J) i" D6 q+ m6 k/ ^7 y所以我这个现象不知道到底用哪个因素解释更合理。) s1 w: m( K& X! A1 J' s! W6 _- R

9 }7 M- e0 [/ Y2 C3 L我个人觉得我所有问题的根本都是我多年脾胃差引起的 (这个仅出于对自己身体状况的了解)。然后脾胃怎么影响了肝了肺了啥的,那就一头雾水了。但这个眼干的直接原因应该是肝,但就是想不明白跟运动发热是什么关系,为什么想躺倒舒服眼睛。
    , X' X; F8 m6 m1 F: s/ L! k
    8 m  K* s) S: Y% x0 z看看郎中能不能给咱埋点金子挖挖。
    & V, i% [5 J5 H0 S( ?; |
    让我想起了我女儿和儿子喜欢看的《Big Hero 6》里面的大白,没电了,躺下来充下电。4 ~! `8 i3 q8 _) E9 p
    # C$ A, C1 d& v! B: C7 h* w" |
    蒙城郎中 发表于 2018-1-16 18:56
    $ z1 N, R: [7 Q5 t6 D& ]让我想起了我女儿和儿子喜欢看的《Big Hero 6》里面的大白,没电了,躺下来充下电。3 j' C1 |/ I) }  q4 ?

% M6 v2 d3 {' n% s" M4 n ...

5 A. }  \( H; ^" ~, b你能不能正经点给解释解释
    + w# L7 l8 E) g/ q  H0 k9 P: e( W
    眼镜干涩,很可能肝阴不足。别做出汗的运动了。
    , `% q" R( v. t6 g0 y
    贝贝妈 发表于 2018-1-16 20:187 D2 b* T; P3 m' [( I6 b! }
    $ V9 H0 x7 m9 V! o7 j/ k& b7 I
    没出汗时就开始了。只要一觉得明显热起来,快出汗了,那种感觉就来了。5 k; @4 c* ]. n
    我有时想,郎中开的那些药可能根本不管我的手指,而是针对我这些7788的怪毛病先。我怕他又吐血没人给我开药,就没继续缠他了。$ Z2 E9 O% y* s8 S0 ]
    是不是除了肝血不足之外还有其他事情比如肝郁和血瘀阻。。。
    5 r: ]5 j3 y7 P5 k因为。。如果only肝阴不足。。就平时anytime都眼干。。' ^& j# E. g. U) g& X
    她是一运动一热就眼超级干到了不得不躺倒的地步。
    5 ~4 t$ |' N+ ~( \9 ]' G0 h: P0 }。。反正是很特别
    舞者女 发表于 2018-1-17 00:54
    4 f9 I, `6 M% i+ ?. J+ J5 v是不是除了肝血不足之外还有其他事情比如肝郁和血瘀阻。。。3 O7 I" d$ c  U0 a7 q, G
    因为。。如果only肝阴不足。。就平时anytime都 ...
    # M2 r8 ]8 i# t6 {+ V, y5 {
    平时就干,主要是晚上。但运动发热就干到不行。躺倒是感觉血和热需要往头和眼方向走需要放低。如果只能站着,也想把眼闭上。
    2 _  \; H* y( D0 ]" b6 n
    运动这个词,很宽泛,每个人体质不一样,很难界定。
    : j4 Y) {9 ]$ V, Y% H. r跑步对我来说,15岁时,三千,我可以是年纪第二。上大学后,我就不喜欢了,喜欢游泳。后来来加拿大,喜欢上滑雪骑车。$ U; }) }$ g/ j4 }

: l5 r* j$ X# B9 p
    $ I7 B" t& t# S, f9 H# c
    现在让我跑步,我可能400米,就想吐血,想躺下。
    7 k7 l% D: D1 O$ A但滑雪,我可以在寒冷雪场折腾一整天。
    1 a$ {7 Y$ J" i7 ^# J6 A, a- J; C
    ) g/ F1 }* C  D9 T* M
    如果不舒服,就换一种方式。不必死抱着一种方式。需要躺下,闭眼,就休息。其实很简单
    , O2 D* a7 B# ], Z/ e- ~( M! I9 D) S- ?
    ! d$ }  s5 i- {
    土豆 发表于 2018-1-17 07:59
    4 ]$ ^+ [: P5 [  s9 l( R8 r6 A运动这个词,很宽泛,每个人体质不一样,很难界定。! }5 n0 y' H) c  k' k
    跑步对我来说,15岁时,三千,我可以是年纪第二。上大 ...

' k$ V" i  H. y: R2 E% X问题是只要是运动发热就会这样,包括和女儿玩。其实运动得很舒服,就是运动中要奇葩地躺倒一阵,感觉热呀气呀血呀什么的都顺顺先,然后就舒服不少。运动完再一洗澡神清气爽的。& F# K2 Z- y+ |+ Q, \6 m
    一开始还有人过来问问,然后就没人理了。你们以后谁去运动馆看到旁边长条凳上躺着一位,那就是这里的熊猫眼了。
    ! V/ n2 R. Z5 D1 Z0 @! E& Q: \8 I) Q1 _
    贝贝妈 发表于 2018-1-16 20:18' g. o( a  H# E9 |* A4 `9 t4 [
    6 W) G- j( X, z5 ~
    应该是少做会使身体发热的运动,以及劳累。
    / W. S" |- B& p, B
    蒙城郎中 发表于 2018-1-17 09:43
    , i2 C: r6 k- B$ U# }应该是少做会使身体发热的运动,以及劳累。
    ( M1 K, K/ |. M4 ^: y9 R& W
    我咋觉得应该多做才能让气啊血啊啥的行上去润眼 . s3 X' w' q! g  p' x
    熊猫眼 发表于 2018-1-17 09:459 ~5 T/ q+ A  k; r8 l% d
    我咋觉得应该多做才能让气啊血啊啥的行上去润眼
    / q) i2 \& X) ?) T' C" H1 E
    打个比方吧,如果是一辆车子,长期停止不开,一发动你就猛加油门,这车子发动机必然受损,一定要走怠速,让所有部件充分润滑。车子里不是没有润滑油,是长期不开,由于重力的缘故,润滑油沉到底部了。就像有的人,他身体是健康的,但是因为长期不运动,所以有些关节比较紧,韧带扯不开,前提是身体健康,一定要注意,就是这样的情况之下,也要逐步逐步的加大运动量,而不是猛然的加大运动量,让自己吃不消,这样必然受伤,这就不是科学的运动方式,是不提倡的。
    / g4 A( q6 F  I, b5 A/ v
    ; y5 I4 c8 @& ^  j1 }要注意了,现在要注意,有的人是身体不健康,是生病了。就像汽车本身就是已经坏了,不是先去修车,反而拼命打火,拼命推车,没有人会这么傻,那么,一个身体,一个人的身体,廉价到不如一辆汽车吗?9 G$ {0 O$ P) o1 Q8 P
    哎呀呀,哪里是突然运动。都运动多少年了,每周定期的。
    有的时候,我觉得很奇怪,为什么有些人就从不金贵自己的身体和健康。反而很金贵自己家的房子,车子。4 F% o! s5 K5 {

' q' F' E1 R7 m" g, w房子稍有坏,一定抓紧时间修好来; 车子一亮警报灯,一定要抓紧时间去4S店。身子骨坏了,就自己瞎折腾。
    & q# g# [+ B6 Q4 q- Q
    ( j" `3 s/ n+ d4 r# h: B/ M7 _6 d8 C嗯,把你卖了也没人出价一万刀。一部二手车都要一万刀,一栋房子要几十万,上百万刀?
    ( O) U* M, H# _& ?5 E8 J5 r- t( V- L' m% G0 V
    就不想想,没个好身体哪来精力赚这些钱买车,买房?没身体哪来力量去供这房?卖你是没人买,但你能工作赚到这么多钱,你不工作但能把家顾好,你老公就能有更多精力在外面赚更多的钱。这个账就没人算?
    " ^3 N, G( g4 X. d. `' t2 k( J- M( s+ }/ i, s* N. U6 o( L
    为什么总觉得物质是金贵的,自己的生命和健康是廉价的?
    坏了,郎中又得吐血了。" T2 X: F0 Z' H5 ]# C  R8 F+ Q
    $ k9 u7 ^, }2 s3 R
    我才意识到了,你是先用健康人突然运动做例子,然后才进一步阐述我这”病人“ 的适用性。我一下就回过神了,表扬我就不讨了,你别吐血哈。 + q1 `+ g- _' r' w8 j3 Y7 s; r: R
    你也不能怪我,也不是每个人像你修辞学得那么好。7 G* I3 s7 w/ }- G$ z1 q
    蒙城郎中 发表于 2018-1-17 10:54
    2 P- K/ s7 A- d4 A; Q有的时候,我觉得很奇怪,为什么有些人就从不金贵自己的身体和健康。反而很金贵自己家的房子,车子。
    # t0 l8 o" B/ y' |2 r% i5 w: S6 f' V
    房子 ...

8 i8 {) x* {1 t9 @7 n( O* b6 Z郎中啊,你的话是对的,可你放这儿说别人还以为我是那个金贵房子和车而置身体于不顾的人。我真要打你了。
    ) X# W' H) u' q- f; e4 t
    " r/ m* Y: K; o2 M' s7 z% |3 c- O同学们,他只是有感而发,你们千万别往我身上套啊!: ~( D5 t$ b: C  e, |
    熊猫眼 发表于 2018-1-17 07:36
    * a0 l  ~& }8 p. q  p1 ~' W5 b8 d平时就干,主要是晚上。但运动发热就干到不行。躺倒是感觉血和热需要往头和眼方向走需要放低。如果只能站 ...
    1 n' k3 T' {" u+ `) s
    平时就干,主要是晚上。但运动发热就干到不行。躺倒是感觉血和热需要往头和眼方向走需要放低。' W( m* [  Q7 B* w" `# {+ _
    ====================
    7 E" s4 S. u" N你是不是阴虚的厉害啊~~~~~~~~~身体已经这么样缺乏津液了~~~~~~~~  V8 [$ @) V* n! Q2 k7 S" T
    应该是静。而不是动。1 k7 j$ {6 V) R+ O  e7 |
    静则养阴。动则升阳。! T% _9 q  t' V) z$ k$ L
    一运动就得躺倒。这是身体在自救。。。。
    ; a" \- F0 I: P5 N但是你顽强拼命,才躺倒一会儿就接着PUSH身体去接着运动。你想做烈士吗?。。。
    / ^$ g/ S  Z& P* C, c  ^
    熊猫眼 发表于 2018-1-17 09:45
    + }- C! C& O* j" F- g1 Y我咋觉得应该多做才能让气啊血啊啥的行上去润眼
    9 B7 O; b# ~' e
    可是你的气血本来就不多啊。。。如果连心脏这种重大器官都不够了。。。。为什么要去润眼。。。。。0 q  v9 N  y* N0 h. S& F  X3 q* V
    熊猫眼 发表于 2018-1-17 10:52
    / b6 ^" \  i; B; }哎呀呀,哪里是突然运动。都运动多少年了,每周定期的。
    6 ]4 y8 c' D+ m" g6 ?
    你可以考虑改游泳。。。。4 U+ E- x2 ?# D2 {& I  X, A

3 Z# x( ?, r3 D% k
    ; z9 l/ |# _9 D" u8 x6 R5 X: D' R我反正是只要一到水里。。。。就变成了鱼。。。& Y8 ~. a& n# V/ u& d

; `" R  U" j5 T% L4 J5 c; ~' v
    本帖最后由 熊猫眼 于 2018-1-17 11:13 编辑 8 C( j+ S& G: W! z" N) T9 d
    舞者女 发表于 2018-1-17 11:01
    & I$ n% n) E* e" I5 v平时就干,主要是晚上。但运动发热就干到不行。躺倒是感觉血和热需要往头和眼方向走需要放低。
    9 T: ^. j+ G/ v* F2 R- @2 \: x& K$ n==== ...

% K5 {$ w- Z9 K, b) V0 X) }  R' |我我不怎么阴虚呀。我主要问题是脾寒,然后湿,然后这个湿和脾寒怎么就折腾到肝就不懂了,读了阳郁,好像又有点,阳郁的章节没太懂,不大敢下结论。反正郎中的方子里有温脾的,有祛湿的,别的就不懂了。我就是想从中医道理上明白为啥我有这种情况。5 F( l1 V; Q1 ?1 U% X" j: c
    2 m3 _$ r, o% D$ o/ I4 w0 K/ Y
    然后我没觉得心不舒服。而且运动完了超舒服啊。嗜睡的状况也改善。这种运动之后的超舒服让我无法放弃运动。如果过度消耗身体为什么我运动后会舒服呢?* w6 W7 t# b. K! n
    你曾经有过一个疑问,问我为什么不顺带开个药铺,这样一定会赚的更多。! ?1 s+ H0 G' G1 p: [
    / U0 l$ g$ {# F2 C; C# `
    其实,象我这种家传下来的,如果还按祖训的教导,开药铺的话,会亏很厉害。因为药假药次不能卖,因为穷人钱,天灾大疫药钱不能收。0 u! Z/ E0 P8 x0 Z) x0 f% G
    % c: }5 q% Q' J) q* p
    为什么古代,或是“旧社会”都能开得下来?/ c  b+ b; Y% V( ?& |( T
    " A$ w1 o% j' R1 Y) e. |
    是因为古代稍有钱的人,都很金贵自己身子骨。每次的诊金一出手就是几两银子,这是普通百姓一年的生活费。所以可以不卖假药次药,可以天灾大疫施药不收钱,可以穷人来了开方抓药都只记帐,等穷人有钱了,或是穷人发家了,凭良心自己回来把帐给结了。
    + w5 m  L( f) Q3 V. d: e+ S" }- m! o+ T" i5 Q. n* g
    医不叩门,医不讨债,这是行医坐馆的基本职业道德,“旧社会”的人讲的是道德。6 J7 j' B! d" t6 w1 n1 J

& l; _( r! |5 J) P现代社会是快餐文化,于是生命也快餐了,价值观也快餐了。守祖宗之法的正宗药铺就开不下去了。我能守着祖训,感冒和孩子的不收费;能守着祖训,先开方子后收钱,而且做到不催不讨,我良心就已经很挣扎了。再开个药钱,带着我一家四口饿死在加拿大,我还真没这么伟大。
    熊猫眼 发表于 2018-1-17 11:08
    * z5 {( x" ^4 T5 j) Q+ t我我不怎么阴虚呀。我主要问题是脾寒,然后湿,然后这个湿和脾寒怎么就折腾到肝就不懂了,读了阳郁,好像 ...
    ( ^  C3 D7 w, J
    你还是等郎中吧~~~我不能相信你对你自己的辨证。然后我又没有你的全面信息~~不能瞎说~~~
    $ g- n9 {7 H8 `- \6 k
    蒙城郎中 发表于 2018-1-17 11:11
    ) g$ p% f8 V% ~9 @4 I0 |3 s6 A你曾经有过一个疑问,问我为什么不顺带开个药铺,这样一定会赚的更多。
    . J. g% I3 h/ ]* S6 k! e8 V6 ?$ j+ T4 S' J& f
    其实,象我这种家传下来的,如果还 ...

( x, t" @3 l  E) Q可是郎中,# b* R6 {* x& U8 G( F
    1. 你可以不卖假药 (你当然不应该卖假药),但我们从别的地方买到假药,你良心何忍?
    ' |: e* k3 W, n4 f( {' I  q2. 你如果卖真药,成本高我们这群人也认呀# b! P) x; L( ]$ j# |
    - y/ L# W# M* }$ Z
    这难道不是你好我好大家好的事吗?我自己一边吃药一边还觉得要是吃着啥假的了,比不吃可亏大了呢。花钱不说,对身体不好呀。' U' J* ]4 X# Q% Z; ~0 L$ ?4 l& g, c