纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 为什么午休起床后会明显觉得渴和热呢?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这似乎是普遍现象
    % z6 |8 h( \+ C$ E' M+ ?( {( ?! l
    应该是你这类患者的普遍现象,而非所有人的普遍现象。跟夜半咽干是一回事,因为真睡着了,被郁着的阳气就复苏了,阳气上来了,热就上来了,就明显感觉阴液也不足了。7 d3 |" H% @5 `6 F. N; ?4 E
    谢猫猫提问。我也有这样的现象。
    谢谢解答。
    对了,再加一条,午睡起经常还心跳加速,也是因为阳气上来了?
    好羡慕啊还能睡午觉
    ) h# _$ W, [7 R) S( r- D; P# R+ b2 M0 Y! r
    熊猫眼 发表于 2018-3-8 14:027 ^) D- X4 L$ J' ]) v' D
    4 U  v3 H5 N6 H& h. V* w' k5 f

! A! ^" \6 J0 n- j' g0 X0 f我经常是吃完午饭后就这样, 吃饭也长阳气?
    熊猫眼 发表于 2018-3-8 14:029 c% o  _1 f% H1 P

u6 C; R* a" x( a$ z+ i阴液供不上也会心跳加速。
    7 ^- \. U) K% Z+ h  \: G8 z' s
    youyangma 发表于 2018-3-8 14:41
    ( g' j: w' H7 j. d) u6 B我经常是吃完午饭后就这样, 吃饭也长阳气?

) e; O% e7 Y5 K% }3 x0 Q这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。
    3 T* F6 ]; V! C1 b* `" U
    + `- P" b! J3 G' V不是长阳气,是你的胃在艰难的呻呤着。
    ( j: S/ ^% b& Y# C' w3 O
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 14:48; P; [7 O  k7 q* N: h0 P. ^
    这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。
    : g5 w8 x6 M1 u
    % b4 t0 {3 `# B6 a不是长阳 ...
    3 |" W) U) k; i/ z; [+ j
    谢谢郎中,这种现象前两年很严重,现在不经常这样了。 如果感觉难受,我就出去溜达一圈, 回来后心跳加速的感觉就没了, 这是什么原因呢?
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 14:48
    / r. i' Y8 Z5 M: E  X2 E这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。! [+ [0 o( I1 ?1 i
    9 C  m) A$ z$ g0 }6 N3 F
    不是长阳 ...

& i! ]& x0 K, g* X$ M* a
    9 E$ V  a4 w: R/ o8 C
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 14:483 ]6 D: l3 J( V6 v/ ~/ \) E8 E
    这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。& [# M& C" `& O
    * c& P' P0 w) l" }+ R1 _: {
    不是长阳 ...

3 H" a/ K1 W& U: d1 x家里有个特向着我的,又特别科学的妈妈,想少吃一点很难啊。 我妈基本一看见我就说“你每天什么也不吃。。。” 今天我只好告诉她我准备修仙了...3 z* P( S1 J. e
    youyangma 发表于 2018-3-8 14:59, }, r- @2 S  _+ N4 G  @
    家里有个特向着我的,又特别科学的妈妈,想少吃一点很难啊。 我妈基本一看见我就说“你每天什么也不吃。 ...

$ E4 ], {& H; _9 X% F7 |6 e就是因为你吃的太快,你妈一转眼就看你放下了碗,当然说:你每天什么也不吃。; e- L: @& [% ~* m

0 R% i. }! z; ~& h( q你要是慢慢的吃,你妈左转下眼,你在吃!右转下眼,你还在吃!你妈准备要洗碗了,你仍在吃!& x% r1 ^6 ?8 \

+ ?7 [, N1 S/ G+ B& N5 r2 {这时,你妈一定会说:别吃撑了!3 H; G, y% @; H1 |. d
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:05
    ( j4 t: |* L0 G. X( U就是因为你吃的太快,你妈一转眼就看你放下了碗,当然说:你每天什么也不吃。
    + ]8 Q" n) h) W, d4 c4 \( I' H% y7 e  l' P9 R
    你要是慢慢的吃,你妈左转 ...

7 X: x. D- _! b! t- J5 b这你可猜错了,我吃饭可是出了名的慢。以前跟朋友出去吃饭, 第一份上来的一定都推给我,都知道我吃饭慢,第一个开吃,最后一个吃完。2 o1 P) t- E8 B" a
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:17
    0 A) \) j; C( a8 f0 s这你可猜错了,我吃饭可是出了名的慢。以前跟朋友出去吃饭, 第一份上来的一定都推给我,都知道我吃饭慢 ...
    6 ?- j+ s+ d* U# |8 C6 Z# Q: t
    你一直在吃,你妈妈还说你什么都不吃?她喜欢睁眼说瞎话啊?! |/ o0 p$ m4 X
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:25, o9 R  d# I2 i. G5 o
    你一直在吃,你妈妈还说你什么都不吃?她喜欢睁眼说瞎话啊?

7 C" c! Q4 Y0 {; r8 l  X# l, K
    & S$ Q5 }/ N. B- D有一种“不吃”是妈妈觉得你“不吃 ” ! c. y, d! A( N) D( S1 O
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:29* x7 Y" N: ~8 b
    有一种“不吃”是妈妈觉得你“不吃 ”
    : Z$ e, D, Z$ r) V9 L* g1 _- E
    你妈应该说你:吃头牛都长不胖!白养活了。
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:32, X8 }* S2 p) O! y9 L
    你妈应该说你:吃头牛都长不胖!白养活了。
    7 M# s8 H1 x) K
    哈哈, 我妈觉得我家只有我爸是吃太多了,别人都饿着呢。恩,我妈对你意见特别大, 觉得都是因为你,我们才什么也不吃的
    4 S; g( A$ I! h6 d3 l- _
    * l+ G9 V) u+ d* n: g$ T# i/ i# K郎中,你还没说为什么我起来溜达溜达就不心慌乱跳了?" T$ y8 Q/ D, X! ]5 Y1 _8 [# h8 R

" L; s% o7 R& s( c, M" x8 Q1 R/ K
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:39
    / U3 d' [0 L4 o- m哈哈, 我妈觉得我家只有我爸是吃太多了,别人都饿着呢。恩,我妈对你意见特别大, 觉得都是因为你,我们 ...
    7 u/ M/ g5 D# ]  |' d
    体内有湿,溜达下能散点湿。
    ' j7 x- z% Z! u7 p
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:42
    ! x2 @- w% B5 _' W  V7 S( C  E5 ?体内有湿,溜达下能散点湿。
    8 u6 i' `. a% b% n
    明白啦,谢谢。$ E  u5 C, H( K4 C
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:29
    ! q# b& A  A+ j  i2 m, p有一种“不吃”是妈妈觉得你“不吃 ”

* H' M: f3 j: `可能你胃强大吧? 我从小胃就不好,所以我妈是劝我少吃的那种妈。但她老嫌我们穿的不够暖。+ I) G( j$ \0 }5 l- M1 ?+ @
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:39% G9 E. ^* q) C
    哈哈, 我妈觉得我家只有我爸是吃太多了,别人都饿着呢。恩,我妈对你意见特别大, 觉得都是因为你,我们 ...
      \7 J; F6 Q% k$ x/ g. r, ?0 d4 _
    哈哈,让我想起了我一个老哥的故事。" _$ \1 b) G- D) ~
    + K/ n$ t3 P% P: h0 K" d; |1 j
    我这老哥哥,农村人,文革后几年的同济本科生,那时候的同济生是不会回乡下的,到家乡附近城市找家设计院或建设局之类的单位,是抢着要的。所以这老哥哥就挑了家里附近的一家单位。年青!身体棒!政治资历深(读高中时就是党员),所以在单位很吃香,于是很快就娶了当时副局长的女儿。8 }1 T/ A& F# f
    & i. f, j" U0 C( ?* n
    凤凰男嘛,最得瑟的就是带城里的老婆回家探亲。虽然提前写信再三强调,告之父母,家里要打扫干净点,在饭桌上不要夹菜给他老婆。但因为人一高兴,回到家,在桌上和亲友一端起酒杯,在亲友的夸赞声中,就忘了老婆,更忘了老妈不住地往他老婆碗里夹菜。; x& ?, T7 t$ y

) z) Q, z/ Z* j# u, e* n二十年后啊!老嫂子还跟我念叨着:我真亲眼看到,他妈妈筷子上还有口水!还一个劲地要我吃!8 h9 \  @% E% ?. G0 z$ `
    : L" S6 `: m. e! I3 D
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:58
    4 R7 ]9 E& Z- V6 o( P9 s. f( U哈哈,让我想起了我一个老哥的故事。7 h* L& E% p* \0 D2 d0 ^9 W
    7 j3 R$ E  |0 b9 D+ M* k
    我这老哥哥,农村人,文革后几年的同济本科生,那时候的同济生是不 ...

* N( P8 U! d, X5 R! Z我也特不爱人家夹菜给我。我每次回老公家,他家里人就总热情地给我夹菜,就算用公筷家,我也很不习惯。我不喜欢混一堆东西在盘子里。他家人不是农村的也是这样。可能是地域习惯吧。
    ) B, s( C$ n4 R+ H9 W
    熊猫眼 发表于 2018-3-8 16:02
    0 l& D5 C1 }! g/ h我也特不爱人家夹菜给我。我每次回老公家,他家里人就总热情地给我夹菜,就算用公筷家,我也很不习惯。我 ...
    ( c, T, C# L+ M& O4 b+ f+ }, ~8 Y4 h
    呵呵,有阵子,国内上点档次的餐馆,就全是服务员来分菜。就菜一上来,服务员很专业的,先问一问,有谁不吃这菜的,然后很厉害的按有几个人吃,就分成多少份,基本目测看上去就很平均。
    # H! K/ n% j% C6 ?( p  R) t' R
    ) x+ c* S+ N" Y/ E9 B2 J等吃了这么一阵新鲜劲后,大家发现吃饭时,主角成了这服务员了,大家都看他表演了。本来国内酒桌上就是为了办事和处人情的,要的是随意和热闹,所以现在这种方式又不流行了。. O( e; b8 i4 g( c; L7 W6 I" O
    hui fu
    * x' w; [9 {6 [" a. X! W, Y" M
    进来学习
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 16:116 b3 p& j5 E& q; f' j. O
    呵呵,有阵子,国内上点档次的餐馆,就全是服务员来分菜。就菜一上来,服务员很专业的,先问一问,有谁不 ...
    2 B. j1 W* b* V' I- H$ C
    可以这么理解吗?午睡壮阳不壮阴,但是夜晚睡的好是阴阳双补?7 F  W- Q  H2 l) N7 D
    和宁 发表于 2018-3-8 18:02' K( i( j/ N* k/ e
    可以这么理解吗?午睡壮阳不壮阴,但是夜晚睡的好是阴阳双补?
    5 D3 J0 u2 M. s' k( v# W
    这位大妈真不讲道理。6 F3 X; |" x: t7 ]9 ~% ^
    8 }. F% t! p( A" K' y$ c
    汉人习惯午睡,
    ( W% o4 A+ s( N6 M$ F( k2 z一是农耕文明,在春夏秋三季,都是晨起很早,然后避开中午最热的时间休息下,到午后太阳略西斜时,趁有光亮又去农田接着耕作;
    % ]$ v- O* G+ ?: R, h) F' h7 L4 D; ~
    二是汉人多湿,中午最热的时间段里,也是头最昏沉沉的时间段,与其工作没效率,不如这个时间段养精蓄锐。+ T# a. G) |6 j2 \. U& Z; e

: a* S$ o" i  Q任何时间的优质睡眠,都是阴阳双补、气血双补。
    ' P: P$ Y) R/ k: T5 h& u9 P! l
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 18:56' e3 {2 V" y9 u7 K2 k
    这位大妈真不讲道理。
    0 a  [+ i3 ~, Q$ w/ O( j# j6 m6 p$ |9 ]& k, E/ f
    汉人习惯午睡,**** 本内容被作者隐藏 **** ...
    0 |" L0 q; \+ w. @9 x: Y
    妇女节还没过完呢,怎么又叫起大妈了?
    2 a# I# k9 s: N( U
    偶似乎末有这普遍现象,看看那谁咋说
    7 n2 k, u: e+ Y, n" ^  q