纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 为什么午休起床后会明显觉得渴和热呢?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这似乎是普遍现象( i0 ~! c1 M" G1 s
    应该是你这类患者的普遍现象,而非所有人的普遍现象。跟夜半咽干是一回事,因为真睡着了,被郁着的阳气就复苏了,阳气上来了,热就上来了,就明显感觉阴液也不足了。
    - B/ O' f* h5 b1 d+ _. Q2 \+ P
    谢猫猫提问。我也有这样的现象。
    谢谢解答。
    对了,再加一条,午睡起经常还心跳加速,也是因为阳气上来了?
    好羡慕啊还能睡午觉
    : k7 O9 p3 T; U% }
    5 d5 [& \5 I0 O! d2 Y- n
    熊猫眼 发表于 2018-3-8 14:02: ~' `9 E' M: z  z' ~5 w( V
    ) }" \* {7 ~5 E  l( t) @6 K( V1 T

* V: o% b; a# h) `2 w4 z我经常是吃完午饭后就这样, 吃饭也长阳气?
    熊猫眼 发表于 2018-3-8 14:021 M; G" ]% X- @& r
    2 n( R$ [( W+ I& ~. I* W' ]' V$ @, k9 z
    阴液供不上也会心跳加速。/ J9 n4 q- T& @4 ^' C  p: z$ y# H
    youyangma 发表于 2018-3-8 14:411 q9 b/ {# T- Y) Y9 y( a
    我经常是吃完午饭后就这样, 吃饭也长阳气?
    / m; x4 f3 w$ i/ Y
    这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。
    : y: f$ s* F# t! o# q. x
    4 D1 e2 U' K; N# j' j  x  |5 _& [不是长阳气,是你的胃在艰难的呻呤着。
    ' z4 {. `/ r. ?+ c# K! I5 m' A
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 14:48' F* V4 Q3 {: X1 L  D
    这种情况,也是阴液不足,你吃少点,吃慢点,多嚼点,你会发现心跳不会加快,或是不会渴和热。
      O/ M( r* f' o0 a+ T- b, C# e- Y0 C# x
    不是长阳 ...
    8 E7 f% K6 a! _% _
    谢谢郎中,这种现象前两年很严重,现在不经常这样了。 如果感觉难受,我就出去溜达一圈, 回来后心跳加速的感觉就没了, 这是什么原因呢?
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 14:480 l. Z! r0 n' W* \. ~% \8 t
    / C# \1 O( `. A  r7 }
    ' n" O! x; h4 l& s7 u7 U( D不是长阳 ...

7 v* U5 A$ u7 ]+ m
    9 J# j! L) v/ ^% V7 @! \
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 14:486 R6 f9 r! W/ b- r6 n# t
    0 s6 |% g  ]( N( n
    + i- K% v2 N9 B# G* Z1 z不是长阳 ...
    7 G5 o2 K* c1 E/ `8 T' O; n6 v
    家里有个特向着我的,又特别科学的妈妈,想少吃一点很难啊。 我妈基本一看见我就说“你每天什么也不吃。。。” 今天我只好告诉她我准备修仙了...
    $ |3 X5 q5 `- [9 y1 `, [
    youyangma 发表于 2018-3-8 14:59" a3 s" X6 u8 F0 ^: F
    家里有个特向着我的,又特别科学的妈妈,想少吃一点很难啊。 我妈基本一看见我就说“你每天什么也不吃。 ...
    ) \; s7 l. i; x8 T4 R1 x: O2 G
    就是因为你吃的太快,你妈一转眼就看你放下了碗,当然说:你每天什么也不吃。0 J, X3 ?9 k1 D, v" ^
    * z; _. t& H; N8 {
    你要是慢慢的吃,你妈左转下眼,你在吃!右转下眼,你还在吃!你妈准备要洗碗了,你仍在吃!) r/ ?' N* k$ G  P" i
    6 K" U* a$ P( e* b
    这时,你妈一定会说:别吃撑了!4 k3 y* Z* P# R3 e. U
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:05
    # y# l. l2 w6 V4 {就是因为你吃的太快,你妈一转眼就看你放下了碗,当然说:你每天什么也不吃。+ ]( V7 Q; O. l
    ( `& R. R) L* ^3 s' M, z( Y" C3 R
    你要是慢慢的吃,你妈左转 ...
    2 v& t0 s% {. ]9 X5 o& l6 g9 _% F' p
    这你可猜错了,我吃饭可是出了名的慢。以前跟朋友出去吃饭, 第一份上来的一定都推给我,都知道我吃饭慢,第一个开吃,最后一个吃完。
    6 f: {" ~# N' }8 M
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:17- h" F8 ]6 _9 c; X! e6 m) U
    这你可猜错了,我吃饭可是出了名的慢。以前跟朋友出去吃饭, 第一份上来的一定都推给我,都知道我吃饭慢 ...
    , l* Y, f7 h! d/ l$ ?2 p7 S
    你一直在吃,你妈妈还说你什么都不吃?她喜欢睁眼说瞎话啊?2 D) j+ E4 W$ W
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:25
    6 h0 ]9 O* E8 A3 C; r: Z  ^" g你一直在吃,你妈妈还说你什么都不吃?她喜欢睁眼说瞎话啊?

0 m. C" O  n  H/ F0 s: S5 M9 h
    0 [( u4 r0 O( O" i- r有一种“不吃”是妈妈觉得你“不吃 ” . e& i2 i+ Y" h) ?
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:29( |* l0 L9 [; @' \: @! r
    有一种“不吃”是妈妈觉得你“不吃 ”

' s$ G, O; f8 ~5 }# _你妈应该说你:吃头牛都长不胖!白养活了。
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:320 r# @3 C  G- X0 Z. W9 X/ t0 N, o
    你妈应该说你:吃头牛都长不胖!白养活了。
    ) p3 M$ R) F$ [
    哈哈, 我妈觉得我家只有我爸是吃太多了,别人都饿着呢。恩,我妈对你意见特别大, 觉得都是因为你,我们才什么也不吃的3 p8 j  i( S$ {7 v$ l

5 Y. @1 b5 o7 ?) U) a+ p9 e9 |郎中,你还没说为什么我起来溜达溜达就不心慌乱跳了?
    . C% N9 X) h% _8 C8 `! _, R( v  \( G+ ]' ?1 L. M; g. g. x6 g% t
    3 |; I/ P" t- o7 U- q. X
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:39
    % Q9 a2 t9 L% S6 b哈哈, 我妈觉得我家只有我爸是吃太多了,别人都饿着呢。恩,我妈对你意见特别大, 觉得都是因为你,我们 ...
    3 [; _" d* ^0 m6 p1 z7 W
    体内有湿,溜达下能散点湿。4 `6 e2 |2 ]7 `
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:42" o  T) r! V/ ?& C  _
    体内有湿,溜达下能散点湿。

: b. m8 q. _1 l- r& H7 N明白啦,谢谢。0 A$ r2 J! W$ a, N! H% a7 T
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:29
    ) T! t5 U* ]) \) T# `有一种“不吃”是妈妈觉得你“不吃 ”

; a5 h  i7 B# {可能你胃强大吧? 我从小胃就不好,所以我妈是劝我少吃的那种妈。但她老嫌我们穿的不够暖。* I$ ?% @7 Z( h- }
    youyangma 发表于 2018-3-8 15:399 X3 E. p+ X: p8 H1 m7 h  g6 }
    哈哈, 我妈觉得我家只有我爸是吃太多了,别人都饿着呢。恩,我妈对你意见特别大, 觉得都是因为你,我们 ...
    , l, N" M0 J7 U- f0 ^* N
    哈哈,让我想起了我一个老哥的故事。& R" M. b5 F( i& ^( i; [, C
    ( O3 f0 r0 X, n+ k
    我这老哥哥,农村人,文革后几年的同济本科生,那时候的同济生是不会回乡下的,到家乡附近城市找家设计院或建设局之类的单位,是抢着要的。所以这老哥哥就挑了家里附近的一家单位。年青!身体棒!政治资历深(读高中时就是党员),所以在单位很吃香,于是很快就娶了当时副局长的女儿。
    ' z- v, B( x( R% M7 O& {; P1 X) f: ~* W9 T# Z$ P
    凤凰男嘛,最得瑟的就是带城里的老婆回家探亲。虽然提前写信再三强调,告之父母,家里要打扫干净点,在饭桌上不要夹菜给他老婆。但因为人一高兴,回到家,在桌上和亲友一端起酒杯,在亲友的夸赞声中,就忘了老婆,更忘了老妈不住地往他老婆碗里夹菜。
    6 m5 e2 U5 D9 I8 P; v$ T
    ' C/ T. |" ~4 d# v# g二十年后啊!老嫂子还跟我念叨着:我真亲眼看到,他妈妈筷子上还有口水!还一个劲地要我吃!
    6 ^) O: ?$ h" ?# j* F
    本帖最后由 熊猫眼 于 2018-3-8 16:04 编辑 : T  w* Z3 I7 f3 _& I% T9 W. L1 @
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 15:58
    + _$ N8 ^7 y$ q5 w1 P哈哈,让我想起了我一个老哥的故事。$ D* a1 ]0 d1 v* w2 i; d

p6 t& F7 J! N( W我这老哥哥,农村人,文革后几年的同济本科生,那时候的同济生是不 ...

0 {, @* b. d: J6 T我也特不爱人家夹菜给我。我每次回老公家,他家里人就总热情地给我夹菜,就算用公筷家,我也很不习惯。我不喜欢混一堆东西在盘子里。他家人不是农村的也是这样。可能是地域习惯吧。  _) h! |4 C) J; u) A, j
    熊猫眼 发表于 2018-3-8 16:02
      k% k; c: I) ]) z' ~0 t我也特不爱人家夹菜给我。我每次回老公家,他家里人就总热情地给我夹菜,就算用公筷家,我也很不习惯。我 ...

$ y6 j# p& s$ L( F& o5 T呵呵,有阵子,国内上点档次的餐馆,就全是服务员来分菜。就菜一上来,服务员很专业的,先问一问,有谁不吃这菜的,然后很厉害的按有几个人吃,就分成多少份,基本目测看上去就很平均。  T  \8 a4 y- e8 v7 {$ r
    " h, R; b3 [( h4 j$ o/ W( z0 P
    等吃了这么一阵新鲜劲后,大家发现吃饭时,主角成了这服务员了,大家都看他表演了。本来国内酒桌上就是为了办事和处人情的,要的是随意和热闹,所以现在这种方式又不流行了。
    ! F* D* ?! ~+ ]8 _/ [  j! H  j
    hui fu- r9 ?& t4 o+ f: s3 m) Q5 v
    进来学习
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 16:11
    4 D- v# f8 r9 J' k' K8 y: g呵呵,有阵子,国内上点档次的餐馆,就全是服务员来分菜。就菜一上来,服务员很专业的,先问一问,有谁不 ...
    5 H8 C2 V/ a, V1 m+ v5 }
    可以这么理解吗?午睡壮阳不壮阴,但是夜晚睡的好是阴阳双补?- a3 r5 {  X: H! s9 j4 R) A: i
    和宁 发表于 2018-3-8 18:02$ I; n/ l9 u2 t
    可以这么理解吗?午睡壮阳不壮阴,但是夜晚睡的好是阴阳双补?
    0 A# o6 m# W5 x" F- i; a
    这位大妈真不讲道理。/ x& B, s8 I8 l- k

9 b0 l" ?- v1 J) \2 ~5 |& u7 Q2 L汉人习惯午睡,
    ' ~  c1 d8 |- K- F1 A一是农耕文明,在春夏秋三季,都是晨起很早,然后避开中午最热的时间休息下,到午后太阳略西斜时,趁有光亮又去农田接着耕作;1 B& g8 K1 {* V. `$ k$ w

9 G5 M8 g% g: g二是汉人多湿,中午最热的时间段里,也是头最昏沉沉的时间段,与其工作没效率,不如这个时间段养精蓄锐。
    8 Y' ~" V  {  k; N8 T+ a9 ^7 v/ C3 K, z
    任何时间的优质睡眠,都是阴阳双补、气血双补。
    # @, q  L. d! ]  V
    蒙城郎中 发表于 2018-3-8 18:56
    / P# K3 M; V( e, p这位大妈真不讲道理。8 m8 m. Y2 s2 h" c/ Y. I# S5 f  }; n
    ( A2 E* t6 x+ E, Y
    汉人习惯午睡,**** 本内容被作者隐藏 **** ...

, f, E/ q0 ?- D& q* |) i" v& W6 h妇女节还没过完呢,怎么又叫起大妈了?
    5 I' {2 ^4 I- ?9 X+ Y% G
    偶似乎末有这普遍现象,看看那谁咋说
    # u6 x% Y5 M7 n6 K